母が長い間透析に通っていますが、その送迎は父が一人でやっています。
最近母が緊急手術になり、入院、転院、退院となり、今は実家で生活できるようになりました。
ただ、歩くことができなくなり、車いす生活となりました。
子どもは、長女(私)高速で片道2時間の距離。二女電車新幹線を乗り継いで移動には半日かかります。長男は県内在住ですが、車を運転しないので実家までは電車で2時間半くらいはかかります。
今年4月に透析とは関係ない病気で緊急手術になり、手術の時は主人と駆け付けました。その後1カ月くらいの間に入退院を繰り返し、今は家で生活しています。
母の入院中にストレスと、寂しさと、子供たちへの不満がたまっていたのか、電話で話しているうちに父からものすごい勢いで、暴言を吐かれてしまいました。誤解と被害妄想が混じり爆発したのだと思います。私が父の知り合いが施設に入れられてかわいそうという発言に、同意しなかったことが始まりかもしれません。
今の時代色々なご家庭があり、家で看ることも難しいと思いますが、施設や病院にお金を払って知らんふりをするような奴は人間じゃないと言いました。お前らの世話にはならん。と・・・。必死で介護認定までこぎつけて、退院後に少しでも負担を減らして生活できるように、ソーシャルワーカーさんに相談し、ケアマネさんをお願いするというところまで来ていた時でした。
早く退院させたいのに、それができないのは私のせいだと思っていたようです。いまだに誤解は解けていません。妹が私がいろいろ動いてくれたおかげだと言ってくれたようですが、実際私がやってきたことに感謝はないようです。その後も実家に食事を持って行ったり、掃除をしたりはしていますが、できれば父とはかかわりたくない心境です。とはいえ母が心配でどうすればよいのか悩んでいます。
続きます。