9月に79歳の母が癌で亡くなりました。私は一人っ子で結婚もしていません。父は76歳で持病がありますが、元気です。
今年1月に緊急入院して、癌が見つかり、入退院を繰り返し4月に大きい手術も乗り越えて5月に退院し、順調に行ってると思っていましたが、7月頃から腹水が溜まり8月23日に入院、9月に入って余命1カ月と先生から言われました。
母には余命の事は最後まで伝えませんでした。
でも腹水や、食欲もなく、トイレも自力で行けなくなり、母も、残りわずかの時間は感じていました。母は入院中、家に帰りたいと言っていたので、主治医の先生と相談して、残された時間が短くなったとしても、家に連れて帰る事を決意、午前中に退院、家に帰りました。主治医の先生や看護師さんも、今夜が山かもしれないと言っていました。母は家に帰って、飼っている猫のサクラの声を聞くと3回微笑んでくれました。私はそれだけで、あ~母を家に連れて帰って良かったと涙が出ました。ほっとしたのか、夜19時50分に、穏やかに、私と父と猫のサクラに見守られながら亡くなりました。亡くなる2日前に母がしゃべるのも辛いのに、必ず朝は来るから。と言ってくれました。この言葉を大切にしたいと思っています。 父と二人の生活が始まり、不安でいっぱいです。私は父と性格が合わず、父とこれからの事を話したいのですが、話しを聞いてもらえません。家では会話もなく辛いです。母とは何でも話せていたので、たわいもない話しが出来る母が居なくなり、とても寂しいです。誰もが通る道、頑張らないとと思っているのに、鬱なのかなぁ。身体か思う様に動かない気がします。一人っ子で、独身、親を亡くして辛かった経験がある方、元気になれるアドバイスなど頂けると嬉しいです。