本文へ

嫌いな人と仕事をするストレスの解消方法

レス2
(トピ主 0
🙂
眠れない
ヘルス
現在3人のチームで仕事をしています。
そのメンバー二人のことが嫌いすぎてストレスになっています。

もともとひどい仕事です。もうダメになりかけている業務の残務処理です。
メンバー3人のうち一人は一度退職をした嘱託の男性です。この人が現役時代からトラブルメーカーで有名でしたが小さな職場ゆえにコネの関係で嘱託採用されており散々迷惑をかけられました。
細かいことをグチグチいうけれども肝心なところではミスを連発、さらにはお客さんとでも揉めたり。
もう一人の男性も得意な分野では頑張るのですが、その他の処理になるとまったくできません。
現在はその得意分野は予算の関係でできなくなりやりたくない業務のためもはややる気がないようです。
私ももうこの仕事にうんざりで退職は決めているのですが、お客さんに迷惑をかけたくない一心でなんとかこの仕事だけはとやっていますがもう心が折れて夜もあまり寝れないほど苦しいです。
それでも投げだすことはできない性格で家庭(夫と中学生の子供がいます)も犠牲にしてしまっておりその罪悪感もあり辛いです。

もちろん仕事自身も嫌ですが、もはやこの二人のことを思うだけで動悸が激しくなるほどうんざりしており仕事のメールがきても動悸がします。
この状況が辛いです。嫌な仕事でもまわりと協力できれば乗り切れます。しかしともにするメンバーがもう心が受け付けないほど嫌な相手であることが辛い。

もうやめる仕事。後は少しでもお客さんに迷惑をかけないようにするだけです。
それでもあと数か月はかかる仕事です。
このような状況で皆さんはどのようにストレスをコントロールしますか?
お知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

休んで下さい

🐱
hamachi
動悸がする、寝れないという健康上にまできているのなら、個人的にはお仕事から逃げて欲しいです…。お客様に迷惑をかけたくないという責任感の強さは立派ですが、健康を犠牲にしていい仕事なんてありませんよ。 おそらくもうトピ主さんは限界がきていらっしゃいます。ストレスをコントロールする、と頑張る方にではなく、休むことを考えて欲しいです。その人のことをストレスなく受け入れるというのは無理です。ならば少しでも休んでご自身に余裕を作って、トピ主さんが壊れてしまわないように自分をケアしてください。

退職するので

🙂
しま
あと数ヶ月も。つらいですね。 会社がしんどくて辞めるときって、なかでも最後が一番しんどいんですよね。 退職することは会社には言ってあるのでしょうか。 どのみち退職すると決めているとのことなので、上司に話し、「こういう状況です、手を打ってくれないと私は今すぐ辞めますっ!」とせまってみては。メンバーチェンジや追加にならないかどうか、試してみてもいいかなと。 ところで夜眠れないのは、医療の力を借りるきっかけになると思います。でもその状況では、薬もらってまで頑張る気になれませんよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧