現在3人のチームで仕事をしています。
そのメンバー二人のことが嫌いすぎてストレスになっています。
もともとひどい仕事です。もうダメになりかけている業務の残務処理です。
メンバー3人のうち一人は一度退職をした嘱託の男性です。この人が現役時代からトラブルメーカーで有名でしたが小さな職場ゆえにコネの関係で嘱託採用されており散々迷惑をかけられました。
細かいことをグチグチいうけれども肝心なところではミスを連発、さらにはお客さんとでも揉めたり。
もう一人の男性も得意な分野では頑張るのですが、その他の処理になるとまったくできません。
現在はその得意分野は予算の関係でできなくなりやりたくない業務のためもはややる気がないようです。
私ももうこの仕事にうんざりで退職は決めているのですが、お客さんに迷惑をかけたくない一心でなんとかこの仕事だけはとやっていますがもう心が折れて夜もあまり寝れないほど苦しいです。
それでも投げだすことはできない性格で家庭(夫と中学生の子供がいます)も犠牲にしてしまっておりその罪悪感もあり辛いです。
もちろん仕事自身も嫌ですが、もはやこの二人のことを思うだけで動悸が激しくなるほどうんざりしており仕事のメールがきても動悸がします。
この状況が辛いです。嫌な仕事でもまわりと協力できれば乗り切れます。しかしともにするメンバーがもう心が受け付けないほど嫌な相手であることが辛い。
もうやめる仕事。後は少しでもお客さんに迷惑をかけないようにするだけです。
それでもあと数か月はかかる仕事です。
このような状況で皆さんはどのようにストレスをコントロールしますか?
お知恵があれば教えてください。