本文へ

手洗い、消毒、一切しない実母について

レス11
(トピ主 0
😭
さゆりん
ひと
当方、出産を間近に控えた、里帰り中の者です。

60過ぎた母親が、外出先から帰ってきても、手洗いを一切しません。その手で、テーブルの上にあるお菓子を平気で食べます。冷蔵庫とか、あちこち触ってます。何回も私が注意しても、直らないし、直すつもりもないようです。もうすぐ、赤ちゃんが誕生するのに、不安で仕方ありません。
どうやったら、母親に危機感を持たせ、手洗い(出来ればうがいも)を励行させることができますか。お知恵をおかしください。

ランキング

レス

帰る

🙂
アルコール除菌
出産退院したら、その足で自宅に戻りましょう。 変わらない人にイライラしてストレスを溜めるより、一人で子育てした方がいいです。 ご主人にも話して、実家にいるのは無理だと伝えましょう。 そもそも里帰りしなくてはならない決まりなどありません。 感染、衛生の面からも、今時手洗いしないなど、無頓着を理解して欲しいという方が無理ですよ。 トイレから出て手洗いしない手で、新生児の顔触られても、あなた平気なんですか?

衛生観念は変わらない、変えられない

はーちゃん
アラフィフ子どもが2人います。 いくら固く約束しようが、トピ主さんの見てないところでは、絶対に汚いままです。 そんな人に赤ちゃん預けるの? ウィルスの付いた可能性のある手で赤ちゃんの口元拭いたりするんですよ? 私なら自分の家に帰ります。 私は実母と確執があり里帰りしてません。 夫の母が来てくれました。 誰のための里帰りなの? 赤ちゃんと自分のためでしょ。 よ〜く考えてね、お母さんは変わりませんから。

とりあえず玄関に

🙂
こけもも
50代です。 この夏に娘が出産後里帰り予定です。 うちは私と主人に衛生管理の温度差があるので毎回細かく注意します。 玄関に手指消毒用のアルコールと 空間除菌用のアルコールを設置することで 帰宅したら玄関で手指消毒と身体消毒にした方が手荒いより簡単に出来ました。 お店の入り口にアルコールが置いてあるのは、店内に菌を持ち込まないためで、もうその作業は誰しも身に付いてますから試してみてはどうですか? あとは、食卓にはアルコールウエットティッシュ設置。 物を食べる前は必ずハイッ!って差し出します。 赤ちゃんが生まれたら、 赤ちゃんの近くにもアルコールウエットティッシュ設置。 触れる前にハイッ!ってするつもりです。 ただ、そんな主人も数年前に我が家に子犬を迎えたときには 自ら手指消毒を徹底していたので 赤ちゃんに対しては信用出来るかもしれません。

求めるレベルが高すぎる

🙂
わーまま
今ほど、清潔に気を使った時代はかつてなかったと思います インフルエンザは驚くほど、発生しなかったのです それでもコロナはこれだけ広がっている (免疫がないのも原因ですけど) というか、今まで手を洗わなかった人がそれだけいたんですね 逆に言えば、お母さんはそれでも 60過ぎまで元気で生きて、あなたを育て上げたわけです <何回も私が注意しても、直らないし、直すつもりもない お母さまに常に正しくなるように、平時でもいい過ぎていませんか? 妊娠中の母親は潔癖になりがちだし 相手は60過ぎた頭の固い人 あまり口うるさくするのは逆効果です ごく単純に 家から帰ったら、手洗いうがいをしてね と声をかけるだけではないでしょうか? 言わずとも自発的にやれというのは無理でも 声掛けしたら、やらないわけではないのでしょう? やってみせ、言って聞かせてさせてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ という有名な言葉がありますが これはまだまだ続きがあります それくらい 人の行動を変えるのは、大変な忍耐が必要です 子育てにも通じますので、あきらめないで忍耐強く続けることです すぐには変わらなくても それでも、3日も続けは習慣になってきますよ

身につかない。意識の違い。

🙂
あまえび
子どもの頃からそうなのだと思います。 まだ学校が手洗いを奨励していた頃には 特に「風邪を予防するため」と強調されていました。 当時は石鹸か消毒用アルコールが精々でした。 現在は巷に石鹸はおろかあらゆる除菌剤が成分を変えあれやこれやと何種類も売られています。 そして当時はそんな言葉も無かった 「花粉症対策」 が世間を潔癖症にしたと思います。 そのような現代で育ったあなたとも意識が違います。 例えば、 戦時中に生まれた赤子のことを思えば まるで無菌状態の現代では大したことでは無いのです。 60代の人が思う「これくらいのことで」があなたにはとんでもないことに見えるのです。 「これくらい」で済んできた人と潔癖症時代の人とでは身体の免疫力も違いますので本人には分かりません。 今、「コロナ」の対策をメディアでよく目にしたりしていますが、それすらも「大丈夫」と言い切られてしまうと思います。 死者も出ているので 「風邪とは違う恐ろしい病気」 「大人は発症しなくても小さな子供には危ないこと」 と常に説明して、小さなお子さんに触れる前にアルコール消毒をさせるか、「大袈裟」と必ず言いますが手袋をさせマスク装着をさせてはどうでしょう。頬ずりなどもってのほかですね。 部屋であなたもマスクや白い割烹着やエプロンをしてまるで「病院」のような光景を見せたらそれをやりやすくなるのでは、と思いますがどうでしょう。 帰宅直後に手洗いか、お子さんに触れる前に防護処置か、で私は「触れる前に」を提案させていただきました。

クラスに6、7人、そういう人がいると思う

🙂
華子
幼稚園や小学校で、 『お手洗いの後や、お弁当や給食の前には、必ず手洗いうがいをしましょうね』 と、いくら教えられても、 しない、 サボる、 あるいはできない(?)人、 がクラスには必ずいましたから。 私見ですが、クラス40人中6、7人ぐらいはそういう人だと思ってました。 トピ主さんの母上もおそらくそのタイプだったんだと思います。 ただ、衛生観念というのは小さい頃から身につけるものなので、いまさら変えようと思っても無理だと思いますよ。 本人によほどの自覚が芽生えない限りは。 とはいえ実母がそれだと残念ですよね。 ですのでトピ主さんは時節柄、やはり距離を置かれるしか方法はないと思います。

恐ろしく不潔でも、不潔だと認識できない人は一定数いると思う

041
ルージュ
話は少しズレますが、 とあるテレビ番組で、ゴミ屋敷のようになってる部屋を断捨離するという番組を見たことがあるのですが、まぁ初めて視聴したときの衝撃と言ったら…。 今まで一度も見たこともないような不潔さと乱雑さに愕然としました。 床にありとあらゆるモノがほったらかしにされてまるでゴミ箱をひっくり返したかのような散乱ぶり。 そして何もかもがホコリまみれ。 冷蔵庫には、賞味期限が10年以上も前の食品や、萎びて原型をとどめていない食べ物も捨てずに詰めこまれてる。 食器棚の中のお皿の横に、なぜか帽子やセーターが収納され、 押入れの中の布団の横に料理用の調味料が一緒に詰め込まれている…。 しかも掃除を全くしてないからどの部屋も恐ろしく不潔な空間。 なのにそこで人が食事をし、人が眠り、人が暮らしてる…。 この番組を観て思ったのですが、どの世代にも一定数の割合で、このような衛生観念ゼロの人がいるのではないかということです。 そして、こういう“衛生観念がすっぽり抜け落ちてる人”というのは、娘が何を言おうと、息子が何を言おうと、根本的に何も変わらないと思います。 というか、頑なに変えようとしません。 不潔なことが不潔なことだとは認識できないからです。 小さいときから60年も70年も、それでやってきたのですから。 なので残念ですが、トピ主さん。 母上を変えることはできません。 ですから、ご実家での出産育児は時節柄も含め、控えられたほうがいいかもしれませんよ。 不潔な素手というのはほんとに怖いですから。

いますね

🐱
しまねこ
たまに公衆トイレで、手を洗わずに出ていく人を見かけます。びっくりします。 今回のコロナ禍の世の中の様子を見ても、一定数そういう衛生観念が低いという人は存在するようです。お母様もその一人で、何度言っても無駄だと思います。直そうという気がないので、直らないでしょう。そういう人の方が、案外強いのかもしれません。でもコロナに対しては、甘く考えない方がいいと思います。 トピ主さんは、手を洗わないなら絶対赤ちゃんを触らせないとかそういう対応できますか?難しいですよね。里帰りをやめて自分の家に帰るのが一番いいと思われます。 そういう母親と戦い続けるのは、ものすごいストレスです。里帰りやめる、と言えば少し反省して、手洗いするようになるかもしれませんが、その際もトピ主さんが目を光らせて、注意し続けないといけないです。ある程度諦めるか、自分の家に戻るしかないでしょう。

さっさと撤収

🙂
茶団子
不衛生で60年以上生きてきたのです。 これから先もずーーっとそのままでしょう。 娘のあなたが必死になって変えようとしても、絶対に変わりませんよ。 あなたがどれだけエネルギーを使って『衛生指導』をしても身につくことはなく、徒労に終わるだけです。 がんばっても報われません。 腹立たしく、虚しく、ストレスが増加するだけです。 昔からそうなんですが、高齢者というのは自分の習慣を変えることはしないものなんです。 そういう習性に早く気がついたほうがいいです。 ですので、もうお母様には期待せず、頼ろうと思わず、あなたの予定をさっさと変更して、不衛生なお母様の元からは早々に撤収したほうが賢いです。

13%ぐらいの割合

041
林檎酢
衛生観念も含め、他の人が普通にしてることや持ってることを、“しない”、”やろうとしない”、もしくは“持ってない”人というのは、13%ぐらいの割合でいるんだそうです。 つまり、世の中の6、7人に1人の割合でいますよ、ということです。 これ、けっこうな割合だと思いませんか? どなたかのレスにもありましたが、トイレ後に手洗いもせず出ていく人を時々見かけるのも、この数字が意味してるわけです。 はっきり言って悪いけど、トピ主さんのお母さんも、その6、7人のうちの1人なんだと思います。 で、何が言いたいかというと、 他の人が持っている衛生観念という認識を、お母様は持っていない、あるいは持つことができない人なのですから、いくらトピ主さんが指導したところで身にはつかないんです。 必死になって手取り足取り強要しても、結果は怒りと落胆に満ち溢れるだけ。 あなたもお母様もお互いに不幸せになるだけです。 ですので、こと出産と育児に関しては衛生的であることがが最重要要素ですので、いまさらお母様を変えようなどとこだわってはいけません。 いくらやっても変わらない人なのですから。 この件に関してはお母様を変えるのではなく、お母様を頼らず、お母様から離れることが正しい選択だと私は思います。 そして、お母様の衛生観念については、良い意味で 『放置』 しておいてあげるのがベストです。

スマホでさえ、トイレ便座の10倍もの細菌がいるのですから…

041
キィウィ
我々が使ってるスマホ。 トイレ便座の10倍もの細菌が付着してるそうです。 そのことを知った途端にゾッとして、こまめにアルコール除菌をし始める人もいれば、 『そんなの大丈夫だよー。今までも大丈夫だったんだからさー』 と言って、毎日除菌もせずに細菌まみれの汚いままのスマホを使い続ける人もいるわけです。 お母さんはまさにこの後者のタイプなんでしょうね。 外出から帰ってきても手洗い、うがいすらしないのですから。 『そんなの大丈夫だよー。昭和の昔から今までも大丈夫だったんだからさー』 …ってな感じでしょうか。 手の汚さや口腔内の不潔さに何の危機感も無いのでしょうから。 お母さんにとっては、目に見えない細菌やウイルスは、存在しないものと同じなんじゃないですか? おそらく、目に見えないものを認識するという概念が抜け落ちてるのだと思います。 とはいえ、生まれたばかりの赤ちゃんの顔を細菌まみれの手で触られたり、抱っこして頬ずりなんてされたりするのはカンベンですよね。 ヘタしたら、もうすこし大きくなった赤ちゃんに、お母さんのスマホをおもちゃ代わり持たせる…かもしれませんよ。 そしてそれを舐める赤ちゃん…。 想像するだけで、これもゾッとします。 まぁトピ主さんからしたら、産前産後のお手伝いを人並みにお願いしたいのかもしれませんが、残念ながらお母さんは人並みに…とはいかないのかもしれません。 イライラのストレスから解放されるためにも、さっさと夫の元に戻るのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧