皆さんこんにちは。私は30代の主婦です。
子供の頃から人の嘔吐に過敏に反応するところがあったのですが、最近では更にそれが悪化して、いわゆる「嘔吐恐怖」になってしまいました。
とにかく嘔吐…特に他人の嘔吐がダメで、見かけたりしたら数日間は気分が悪くなり一日中そのことで頭が一杯になります。
そんな私が1年程前からファミレスで働いているのですが、お店でお客さんが嘔吐することが度々あり、出勤するのがつらくなってきました。
私はキッチンの方で働いているので、直接処理したりすることはないのですが、そういうことがあったと話を聞いたりするだけで激しい動悸に襲われます。
実は昨日も嘔吐処理をしたらしいのですが、きちんと片付けられていなくて、今朝出勤すると従業員入り口に嘔吐物が放置してありました。
それを見ただけでもう心臓はバクバク、手も震えてきて、とても仕事が続けられる状態ではなくなってしまいました。
表面上は平静を装ってましたが、2時間程であまりの気分の悪さにダウン。
申し訳ないと思いつつ、代わりの人に出勤してもらい、私は早退しました。
今も胸のムカつきと息苦しさは治りません。
しかしこんなことで皆に迷惑をかけるのも申し訳なく、どうにか治せないものかと悩んでいます。
家族、友人にはこの症状を正直に言っていますが、やはり理解するのは難しいようで、「気にしすぎだよ」で終わってしまいます。
治すにはやはり病院に行くしかないのでしょうか?
同じ経験をされた方など、なんでもいいのでアドバイスを頂けるとありがたいです。