本文へ

嘔吐恐怖。仕事がキツイ…

レス4
(トピ主 1
041
ナリコ
ヘルス
皆さんこんにちは。私は30代の主婦です。 子供の頃から人の嘔吐に過敏に反応するところがあったのですが、最近では更にそれが悪化して、いわゆる「嘔吐恐怖」になってしまいました。 とにかく嘔吐…特に他人の嘔吐がダメで、見かけたりしたら数日間は気分が悪くなり一日中そのことで頭が一杯になります。 そんな私が1年程前からファミレスで働いているのですが、お店でお客さんが嘔吐することが度々あり、出勤するのがつらくなってきました。 私はキッチンの方で働いているので、直接処理したりすることはないのですが、そういうことがあったと話を聞いたりするだけで激しい動悸に襲われます。 実は昨日も嘔吐処理をしたらしいのですが、きちんと片付けられていなくて、今朝出勤すると従業員入り口に嘔吐物が放置してありました。 それを見ただけでもう心臓はバクバク、手も震えてきて、とても仕事が続けられる状態ではなくなってしまいました。 表面上は平静を装ってましたが、2時間程であまりの気分の悪さにダウン。 申し訳ないと思いつつ、代わりの人に出勤してもらい、私は早退しました。 今も胸のムカつきと息苦しさは治りません。 しかしこんなことで皆に迷惑をかけるのも申し訳なく、どうにか治せないものかと悩んでいます。 家族、友人にはこの症状を正直に言っていますが、やはり理解するのは難しいようで、「気にしすぎだよ」で終わってしまいます。 治すにはやはり病院に行くしかないのでしょうか? 同じ経験をされた方など、なんでもいいのでアドバイスを頂けるとありがたいです。      

ランキング

レス

すごーーく分かります!

041
のりたま
私も嘔吐恐怖症です。 小学校の時はバス遠足が怖くて。誰かバス酔いする可能性に怯えていました。今思うと笑えますが「よく吐く子」リストが常に頭にあり、まずい給食の日とかその子ばかりチラチラみたり、修学旅行でもその子を避けるようにしてました。あと終電って怖いですよね?酔っぱらいは吐きますから。 さて、トピ主さんには転職を勧めます。飲食業だと切り離せない問題でしょう。事務とか普通のショップ店員さんはいかがですか?子供さんが多いとまた心配の為ですので、メインは大人顧客の場所。まさかブティックで吐く人いないでしょうし。 成人後に私が会得したその現場回避法は、あまり他人を見ないようにしています。夜の繁華街、飲食店、バス停留所、病院..。それらしき気配を感じても「聞こえても、見ない」をモットーにしてます。それらしき気配の場所にいなければいけないのなら即効でイヤホンで音楽を聞く!軽快サウンドを。緩和しますよ。

わかりすぎるほどわかります

😨
ちょこべー
ナリコさん、ここにもいます。嘔吐恐怖症人間がっ! いやほんとに私もダメです。 たぶん小学生時代に給食中に出してしまった子をみてから意識しだしたように思います。(その子が悪い訳ではありません、もちろん。) 私の場合、自分も吐けないんです。 今でこそ笑っちゃいますが、急性胃腸炎になった時も上を向いて耐えました(笑)あげく‥入院、胃カメラとなり、あの時すんなり吐いとけばと悔やんだものです。 ナリコさんはお子さんはいらっしゃいませんか? こんな私でも自分の子が吐いたものは大丈夫でしたよ。 詳細は控えますが、ミルクだけではない嘔吐物を手で受け止めたことがあります。 ナリコさんは仕事上避けられないのが辛いですね。 これは慣れしかないのかな? あるいはなんらか自己暗示をかけるのかな。 平気な人って言うか私たちほどではない方からレスがくるといいですね。 なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。

転職を。

041
nana
私も嘔吐恐怖です。小さい頃から父や叔父が二日酔いでそのへんで吐いたりしてまして、それが怖くて怖くて仕方ありませんでした。 今は、直接見なくても夫が「吐いた」と自己申告してくるのすら恐怖です。 だいぶ時間がたっても夫が嘔吐で使ったトイレに入ることすらできません。 二人子供を生みましたがつわりの間は根性で嘔吐せずに我慢しました。吐かないほうが気持ち悪いので、地獄の数ヶ月でしたが。 ただし不思議と子供の嘔吐は平気です。 解決策としては、日常生活で嘔吐に接する可能性を少しでも減らす、そして日常生活に支障のないようにするしかないと思います。 心療内科で安定剤のようなものをもらうのも手なのかもしれませんが、それよりもファミレスを辞めるほうが断然早道だと思います。 せっかく見つかった職だしとか経済的にとか色々ご事情はあるかと思いますが、心身を壊すよりはましでしょう? 嘔吐に遭遇しない仕事はいくらでもあります。

トピ主です

041
ナリコ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 こんな私のことを理解して頂けて嬉しかったです。 内容にも思わずうんうん、と頷いてしまいました。私だけじゃないんだ、ということにも少しホッとしました。 ちなみに私に子供はいません。確かに子供ってよく戻しますから、自分に子供がいれば少しは違うんでしょうね。 そしてお勧めしてもらった転職の件なんですが、私も何回か考えました。 でも今住んでいる所があまり栄えていない所なので、やはり仕事となるとファミレス、ファーストフード、あとはスーパーなどしかいつも募集していなくて…(事務も見つけたのですが以前に面接で落ちました) 私も出来ればリスクのない所で働きたいと言うのはあるのですが、なんだかこのことで振り回されてる自分も嫌で…根本的に治したいんです。 やっぱり治療となると難しいのでしょうか? また堂々巡りなレスですみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧