本文へ

私は心が狭いのか、それとも…

レス4
(トピ主 0
😣
名無し
ひと
兄夫婦(共に50代)が拙宅(50代夫婦)に遊びに来ました。お昼になったので一人前4000円くらいのお寿司をとりました。
数日後兄から食事に誘われ、公共交通機関で小一時間かけて行ったところ案内されたのは拙宅の近所にもあるチェーン店で、割り勘でした。
夫は気にしてないようですが、私はもやもやしています。私は心が狭いのでしょうか?それともケチ?
因みに兄は貧乏ではなく、むしろ金持ちです。

ランキング

レス

おもてなし

🙂
ロッ君ママ
年上のご夫婦におもてなしをされたのですね。 それで良いではありませんか。 年に1回くらいならね(笑) お金に困ってない義兄夫婦だと思うから 腹が立つのでしょう。 逆に 満足なもてなしをされずに不満だったのなら ~ そんな風にお金を貯めてる人達なんだわ!と考えておきましょう。 どうしても 気持ちが割り切れないのなら……次に おもてなしをする際は 同様に チェーン店で割り勘にしましょう。ご主人にも伝えて……万一 兄夫婦が出さなければ ご主人のお小遣いから差し引いたら?

じゃあ合わせる

🙂
ゆこゆこ
モヤモヤする気持ちは分かりますよ。 でもお兄さん夫婦から「寿司でもてなせ」と言われた訳じゃないのでしょうから、今度から同じレベルに合わせたらいいだけでは? 日にちが近かったからでしょうが、自宅でもてなした事と、「一緒に食事しよう」と外食した事は分けて考えるかな。 お兄さんのお宅に数日後お邪魔したけど、出された食事がスーパーのお惣菜だったというなら分かります。 もちろん気のきく人なら「この間お寿司ご馳走になっちゃったからお返しに…」とそれなりのお店で奢ってくれるかもしれませんが。 おもてなしはあくまでもこちら側の気持ちですから。相手に同じものを求めるのは止めときましょう。 個人的には一人前4000円は奮発し過ぎかな…トピ主さんとこもお金持ちなのかな。

お互い気楽でしょう?

🙂
nene
お寿司のお返しに同等のごちそうを期待して出かけて行ったのですね。 がっかりでしたね。 でもよくあることだと思います。 外での食事は割り勘にした方が、お互い気楽でしょう? お兄様のお家にお邪魔したときに、たくさんごちそうしてもらって。 実のお兄様でしょうか。 皆さん50代なんですね。 今までどうしていらしたの?

してあげたのに。。と思っちゃだめ

🙂
匿名
お寿司は とぴ主がおもてなしをしたいからとった行動で その結果、 次は自分たちが寿司をおごってもらえる と考えて出前を取ったわけじゃないでしょ。 何かを してあげたのに。。 と思っちゃダメなんですよ それは、好意の押し売りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧