本文へ

兄弟姉妹と縁を切ることのデメリット

レス8
(トピ主 0
🙂
50代パート
ひと
 50代パート勤務主婦です。兄弟姉妹と縁を切る(実際に法的に切ることは出来ませんが、一切の付き合いをやめ事実上完全に縁を切ることを希望)ことで生じるデメリットを実際に経験された方、身近な人が経験されたお話をご存じの方等、教えていただけませんでしょうか。  当方、50代パート主婦、主人(50代)、主人の母(80代、認知症の兆しが見え始めたので4年前から同居開始)、子供2人(20代2人、未婚、県外就職)、地元は飛行機の距離  兄夫婦50代、子供3人(大学生、高校生)。両親は父は私が中学生の頃他界、母は私が結婚後数年で他界(兄は当時未婚)。  絶縁希望理由は複数ありますが、義姉との金銭トラブル(こちらが貸方、後に義姉実家に金銭が渡っていたことが判明、未返金)等。長年、心砕いてきましたが、もう私も50代、すっきり付き合いをやめ、残りの人生、心穏やかに暮らしたいと強く願っています。  ただ私の子供たちが未婚のため、将来結婚時に式や披露宴を望む場合、私の兄弟姉妹は兄一人のため、兄夫婦や甥たちが参列しないとこちら側親族は私たち以外一人も参列しない式になってしまいます。 (主人は一人っ子) この点については子供たちに申し訳ないと、付き合いをやめることを踏みとどまっていた理由の一つでもあります。  亡き両親の法要についても気がかりではありますが、これからは心の問題と思い、遠くから手を合わせることで両親には許してもらおうと思っています。  そこで実際、付き合いを完全にやめた場合どのようなデメリットがあるのか知りたく、どうか皆さん、教えていただけないでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

居なくても良いのでは?同じく兄妹とも50代です。

041
カカポ
数年位前に兄の子供が2人結婚しました。 私は30年位前に縁を切っており当然出ない、 母も呼ばれはしたけれど出ませんでした。 田舎の本家筋も兄夫婦が母にして来た事を知ってるので、 出る事も祝電もしなかったのではないかな? 父親側が一切誰も出ない式だったと思います、 まあその原因は自分達で招いた事なので受け入れるしかなかったでしょう。 ご両親が亡くなられ問題を抱えてるのなら、 伯父伯母甥姪の接点は既にないのでは? どの程度子供同士が会って来たのかに寄るのかも知れないけど、 飛行機の距離なら馴染みもないのでは? 親の問題を子に…と言うのは分かりますが、 本当の子供ではなく大人になりつつあるんですから遭った事を伝えては? 呼べば今度は行かないといけませんよ、 別に兄弟従兄弟が出ない式なんてザラにあるのではないですか? 縁を長らく切ってのデメリットを考えると…、 何も浮かばないですね。 そりゃあ兄妹仲良くするのが良いとは分かりますが、 私だけ思い行動しても向こう側が違うのなら仕方のない事ですし。 メリットは…。 気持ちが疲弊し心がポキッと折れ私には兄弟はいないと悟った日から気分は楽でしたよ! もう考えなくて良い私の人生に居なくても支障がないと実感しました。 トピ主さんと違う点は母(父死亡)が居るって事ですね。 ある事情で兄が母に会い出して少しややこしい事になってますが、 母が居なくなった時は本当に縁切りです。 私の住所も知りませんし携帯を変えるなりすれば会う事はなくなります。 それ迄は悪い言い方ですが良い様に使うだけです、 もう兄妹と言う感情は無くなってますし。 母から聞いた事ですが義姉の所は父方とは付き合いをしてなくて、 兄の結婚の時等も出席はなかったと。 義姉母が自分側としか付き合わずだったので仕方のない事ですし。 ですから義姉はそう言う家系だと割り切ってます。(笑)

従兄弟でお墓後継勃発!

🙂
もももんが
 まず金銭問題は親の問題です。  相続の時に差し引かせれば良かったと思います(なかったのだろうけど)。  親が無くなれば縁が切れるのは普通です。  結婚式の件は。  トピ主は自分の結婚式と勘違いしてないですか?誰を招くかは当人が決めること。  おばや従兄弟の来ない結婚式は珍しくない。  今後はどんどん規模は小さくなり、好きな人だけ集めます。  縁のない人は呼ばれるのも迷惑です。数合わせや親族合わせはかえって迷惑です。  相続や介護はもう無いから、それ程面倒はないでしょうが。  絶縁はしていませんが、親の死後に母の実家のお墓問題に(面識のない)従兄弟の子供(トピ主なら兄のの子や孫)から不満がでました。   「どうしてウチの子だけがお墓や法要をしなきゃいけないの!?」と。勿論御仏前はしてますが。従兄弟一族は相続優遇されてますが。  「同じ孫だから、従兄弟会を作ってお墓や法要の費用を出し合おう(ひ孫の先も)」「祖父母の法要をしてほしい」等と。その先どうなるか知れているので断りました。  トピ主の代は問題なくても、後の代で問題が生じる例です。

何ともないでしょう

🙂
経験者
やるかどうかもわからない挙式や披露宴のためだけに付き合う親戚? いらないいらない 私あなたと同年代だけど親戚だって祝福しない人達は呼ばなかった まぁそうはいっても不安なら子ども達に聞いてみたら? いなくていいって言うんじゃない? どうしても必要ならレンタル家族という手もあるので。 結婚式で終わりと思ってるなら、どっちみちもう会わないでしょ

あるかどうかもわからないのに…

🙂
ooba
あるかどうかもわからない結婚式披露宴の心配をするより 確実に悪影響を受けそうな要素を切るほうが重要だと思いますよ コロナの前から地味婚は、確実に定着しているし それこそ、家族だけでリゾート婚だったら、親せきなんて必要ないでしょう

まずは借金返済をちゃんと催促して下さい。

🙂
ゆりこ
デメリットって気になるのはそこですか?メリットの方を考えた方がいいと思いますよ。 この先あるかどうかも分からない子供の披露宴の頭数のためにキープ?そもそもそんな人を披露宴に呼ぶんですか? 主さんって石橋を叩いて渡るタイプでしょうか、慎重すぎて決断が遅いような。 いい人なのか断れないタイプなのか、お金を貸したことも返済が出来ない事ももっと違うやり方があったように感じますけど。 縁を切るならお金は返してもらって下さい。 法的に訴えるなど兄弟だろうと親類だろうと責任は問うべきだと思いますよ、あなたに出来るかどうかは分かりませんが。

兄弟他人の始まり

🙂
わーまま
簡単に切れちゃっても困らないから大事にするんじゃないかな というわけで、親の世話、親が亡くなって相続のあれこれを除くと (つまり親あっての縁) それこそあるかないかの子供の結婚式の 叔父叔母の出席問題くらい? むしろ出席してもらう方が面倒くさい気もする これから一人っ子も多いし 結婚するかもわからないし もしも頭数だけ必要ならば、別に本物の叔父叔母でなくてもいい トピ主さんは義理堅いというか、まじめな人ですね もう少し都合よく使ってもいいと思いますよ 腹立たしいから付き合わない(付き合いを控える) そもそも 普段から何を付き合うことがあるんでしょう? 金銭問題を起こした家に、改めてお祝いもしないし 先に向こうが結婚したとしてお呼びがかかって断ったなら、 さすがに呼べないでしょうけど そんな程度です 出してやった金があるんだから、いざというときに呼びだしたらいいのです 来るか来ないかは向こうしだい

大人対大人

🙂
匿名
お金にだらしない身内っていります?いらないと思います。 お子さん大人でしょう。 今まであったこと話しましょう。関わりたくないと 子供が思うと思いますよ。 私なんて早く切りたいから, 義母が鬼籍に入らないかなと思ってますから。

特に無いです

🙂
もも
結婚式に呼ぶ親族が居なくてバランス取れないなら、参加代行を頼めば良いですし、不動産も保証人不要なところもありますし。 結婚・離婚の証人もサイン代行業があるようですね。 死んでも色んな選択肢ありますし。 たとえ親族と言えども、個人の希望に叶う様な関わり方が出来る世の中なので、デメリットなんて無いんじゃ無いかしら? まあ、一つあげるとすると、他人に話すと問題がある人なのかしらと、思われる事ぐらいでしょうか。 大なり小なり健全な家庭を築ける人と比べたら、何かあるのでしょうが、人の嫌な部分を体験した事も、人生の学びになったとプラス思考に転換したいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧