50代パート勤務主婦です。兄弟姉妹と縁を切る(実際に法的に切ることは出来ませんが、一切の付き合いをやめ事実上完全に縁を切ることを希望)ことで生じるデメリットを実際に経験された方、身近な人が経験されたお話をご存じの方等、教えていただけませんでしょうか。
当方、50代パート主婦、主人(50代)、主人の母(80代、認知症の兆しが見え始めたので4年前から同居開始)、子供2人(20代2人、未婚、県外就職)、地元は飛行機の距離
兄夫婦50代、子供3人(大学生、高校生)。両親は父は私が中学生の頃他界、母は私が結婚後数年で他界(兄は当時未婚)。
絶縁希望理由は複数ありますが、義姉との金銭トラブル(こちらが貸方、後に義姉実家に金銭が渡っていたことが判明、未返金)等。長年、心砕いてきましたが、もう私も50代、すっきり付き合いをやめ、残りの人生、心穏やかに暮らしたいと強く願っています。
ただ私の子供たちが未婚のため、将来結婚時に式や披露宴を望む場合、私の兄弟姉妹は兄一人のため、兄夫婦や甥たちが参列しないとこちら側親族は私たち以外一人も参列しない式になってしまいます。
(主人は一人っ子)
この点については子供たちに申し訳ないと、付き合いをやめることを踏みとどまっていた理由の一つでもあります。
亡き両親の法要についても気がかりではありますが、これからは心の問題と思い、遠くから手を合わせることで両親には許してもらおうと思っています。
そこで実際、付き合いを完全にやめた場合どのようなデメリットがあるのか知りたく、どうか皆さん、教えていただけないでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。