本文へ

うつの恋人への対応

レス1
(トピ主 0
😢
にーゃ
ヘルス
同棲している恋人が去年から会社の関係で鬱になってしまいました。現在は彼女は休職中なのですが症状がひどい時は、ベッドから出てこない事があります。ご飯もお風呂も入らない状態の時はどう対応したほうが良いのでしょうか?あと、お風呂に入りたくても体が動かないと言っているようでした。
病院の先生はお腹が空いたら勝手に起きてくるし放っておきなさいと言ってましたが不安です。
アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ゆうこ
私は鬱病患者です。今は心療内科にかかり、だいぶん楽になりましたが12月はかなりしんどかったです。鬱病患者は今まで出来ていたことが出来なくなります。それこそ、お風呂に入ること、ご飯を作る事、外出などです。はっきり言って、他者が鬱病患者に出来ることは何もありません。せいぜい「体調は?」と聞くくらいです。鬱病患者は、脳がぎゅっと圧縮され、先の展望なんか見えません。本当につらい病気です。私は自分がこんなにつらいなら、死にたいと思ったことが何度かあります。鬱病患者に禁句な言葉は「元気になるから、外へ出よう」などの言葉です。鬱病患者は自分でも行動を起こしたいと日々願っています。でも、体がそうさせないのです。こういった言葉を言われると、「あ、この人鬱病理解してない」と思います。あなたは本人の休養を優先して、余り口出しはしないで下さい。そのうち、きっと彼女さんは良くなります。鬱病が治るのは、いつかははっきりわかりませんが、将来に希望を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧