本文へ

家族経営の義両親の呼び方

レス9
(トピ主 3
🐱
はなこ
仕事
家族経営している家族の呼び方について教えて下さい。
義父は社長、義母は経理等を担当しています。私は嫁の立場で今年から働き始めました。従業員は10名程度の会社です。
義父の呼び方は社外の方や従業員には社長と呼べるのですが、義母について、社外の方にはなんと言ったらいいのでしょうか?
また、旦那の呼び方はどうしたらいいんでしょうか?肩書きは特についていません。
義両親は旦那のことを社外の方には『息子』と言ってます。

無知ですみません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の社員の呼び方に習うのがいいのでは?

🙂
あ。
皆さんは義母さんのことなんて読んでいますか?夫のことは? 義母さん、副社長とか専務の肩書きありませんか?

トピ主です。

🐱
はなこ トピ主
親戚が一人、事務員さんで、同じ事務所内にいます。義母のことは名前で呼んでいないです。義母に電話がかかってきても、「今は外出してます」と言って、名前を呼ばないです。 他の人も同じような感じで特に呼ばないんです。 義父以外、肩書きはないです。 社内では主人のことは下の名前で呼ばれてます。 ほぼ親戚で、主人が年齢が一番下なので、下の名前です。取引先には義父や義母は「うちの息子」です。 私からしたら、主人になるのですが、電話越しだと、社長のことなのか、息子のことなのか、分からないですよね。

肩書きがありませんか

🐱
猫派
義父さんが社長なら、副社長とか役職の肩書がついていないでしょうか。 家族経営だと全員(というか親族もいれば親族も)同じ名字の場合もありますし、会社ではなんとお呼びすればいいですかと尋ねるのもありだと思います。 ご主人については社内では夫とは言え会社なので「〇〇(名字)さん」でいいのではないかと思います。 名字がややこしいというなら名前+さんでいいかまわりに確認してみては。 社外に伝える場合だと説明が難しいですね。 役職がついていないなら「〇〇(名前)の方の〇〇(名字)です」とかかなぁ。 家族経営ならそのうち役職もついて「役職名(専務とか)の○○です」になると思います。

そうですね

🐱
とくこ
うちも自営です。 社内では私は、義両親がまだ働いていた時は義父は社長、義母はお義母さん、夫は専務と呼んでいました。 義母には肩書きが無かったので。 >電話越しだと、社長のことなのか、息子のことなのか、分からないですよね。 社外の方や電話等があった時は、皆同じ苗字なので〇〇さんお願いしますと言われたら、社長と専務と経理がいますが、どの〇〇にお繋ぎしますか?と、聞いてました。 肩書きが無くても、その仕事内容、例えば現場の〇〇や経理の〇〇で区別できます。 大抵は相手の方から社長や専務って言いますが。 >義母に電話がかかってきても、「今は外出してます」と言って、名前を呼ばないです。 この場合「〇〇(苗字)は只今外出しております」ですよ。 自分がいつもしている呼び方で言ったりしません。 社内でお義母さんやご主人の事を話す時は、お義母さんは「はは」ご主人は下の名前で「△さん」でいいと思いますよ。

普通に呼べば良い

🙂
パンプキン
10名程の会社で肩書も付いていないなら、取引先には義母さんの事は「はは」ご主人は「主人」で良いと思いますよ。 旦那はおかしいですけどね。 他の社員に対してはご主人の事は「(下の名前)さん」でも構わないのでは。 取引先だってトピ主さん会社が両親、息子、嫁の家族経営だと言う事くらい把握していますよね? 初めての所には説明すれば良いだけですし。 例えば「経理担当は母ですので母に代わります」で全然おかしくないです。 私が経験した同じような取引先は皆そんな感じでしたよ。

どうでもいい、、というかそれで回っているならそれでいい

🙂
たけし城
こういうのってね、事業規模によるんですよ。 家族経営でしょ。 取引先だっていわゆる大手っていうところと取引もないんだろうし (あっても商社経由とか)、社長を除いて「息子」とか「(経理の)義母」とかで 対外的にも通用しているならそれでいいんじゃないですかね? 要は「くまさん、はっつぁん」の世界ですよ。 そういう規模の事業だから「気にすることない」しか言いようがありません。 社長や義母が対外的に息子(夫さん)を「専務」とか「部長」とか 言ってもいないし、言わなくても取引先は分かっているような付き合いなら それでいいんです(せめて息子には、跡を継がせるなら、部長なり何なりは付けるべき だとは思いますけどね)。 家族経営や同族経営の会社って対外的に混同しないように「やたら役職付き」が 多いんですよ。苗字が同じ場合が多いんで。 義母に関しては単に一経理担当者だから役職なんてそもそもありません。 取引先だって社長に用事あるなら「社長お願いします」って言うし、経理に用事があれば 「経理の〇〇さんお願いします」と言ってきますよね? こちらから対外的に義母を表すとしたら「経理の〇〇(苗字)」でいいです。 ただ夫さんは考えた方がいいかもしれませんね。 対外的に「〇〇が」と苗字を言ってもそれが社長のことか、夫さんかは 取引先にはすぐ分かりませんからね。 嘘でもいいから「部長」ってつけたらどうですか?

トピ主です。

🐱
はなこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 主人は役職ついてないんです。取締役となってますが、義母と親戚と合わせて3名、取締役です。 社外の方で、主人のことを『専務』と呼ぶ方がいるのですが、専務にもなってません。将来、継ぐ予定です。 電話が掛かってきたら、『社長いますか?』『奥さんいますか?』といわれ、 この場合『社長は外出してます。』と言えるのですが、『奥さまは外出してます。』だと方苦しいかと思い… 役職がつけば呼びやすいんですが、つきそうにないです。

無ければ、作ればいい

🙂
意地悪猫
専務とか常務では、大き過ぎるかもですね。「取締役」とか「総務部長」は、如何ですか。 ご家族で相談為さったらと思います。曖昧だと、親族だけでなく、社内の社員さんや取引先 の方も困りますょね。

トピ主です。

🐱
はなこ トピ主
>対外的にも通用しているならそれでいいんじゃないですかね? そうなんです。なんとなくで今まで通用しています。ただ、どういった呼び方をしているのが、一般的なのかと思い、質問してみました。 「はは」、「主人」でいいみたいですね。 結婚前は全国に支店が、ある会社で働いていたので、呼び方等、いろいろと違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧