本文へ

クレームいれる?いれない?

レス5
(トピ主 1
😱
カフェオレ
話題
よく行くカフェでのことです。
フロアにカフェの他、テイクアウト専門惣菜店、ミニスーパー、パン屋などがあります。
そこのカフェでお茶を飲んでいると、隣接したテイクアウト専門惣菜店の店員さん同士の会話が丸聞こえなんです。
「いまのひと、毎日閉店間際に来てグルグル館内全部まわっていくんだよ」
「あのひとがこの時間に来るのは珍しいね」
内容は一概に悪口とは言い切れないようなものですが、とにかく大きな声で良く喋る。
私は「よく喋るなー、お客さんが去ったばっかりで、もうそのお客さんの話しちゃって聞こえてないか?」と思っています。
同じカフェを利用している夫は「(会話の内容が)色々話題が尽きなくてすごい」
友人は「不快だし、聞きたくない話」とのこと。
私は惣菜店を利用していないので、クレーム入れるほどでは無いかな?と思っていますが。
皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

クレームした方が良い。声の大きさより内容が言語道断です。

🙂
それは…
誰がいつ来るかなんて、それはつまり 「あの人はその時間はいつもここに来てる=家は無人」 と不特定多数に宣伝しているわけです。 地元民じゃなくてヨソから来た犯罪者なんていつどこにいるか分かりませんよ。 「あの人の家に空き巣に入るなら今よ〜!」 と言っているのと同じことです。 言って良いことと悪いことがわかってないですから、トピ主さんが被害者になる前に、クレームしたほうが良いですよ。

あります。

🙂
私の場合は洋服店で客の悪口ではなく店員同士の雑談ですが、本部にクレーム入れましたよ。 次に行った時は改善していました。

雑談だが

🐱
ぷ~にゃんパン
お客様のいる売り場での店員の会話でしたら、クレームと言うより、ご意見BOXに意見を入れるかな。 どのお客様の悪口かわからないが、他のお客さんがまだいる状態なのに売り場にて(カウンター?)お客様の悪口はよくないかと思います。聞こえてきて不快でした。と書いて出せばいいかと。 不快の度合いですが私だったらすごく聞こえる状態なら書くかな。 いろんなテナントが集まった店なら、店舗名を書いて出せばいいと思います。 わざわざ本社にまで電話はしなくてもいいとは思う。そこまでのクレーム?? せめて雑談ならバックヤード又は厨房ならお客さんには聞こえないのですから、そこで言えばいいとは思うが、たまに聞き耳を立てるお客様もいて、厨房でもお客さんの悪口を言っているというクレームも実際あったりします。 店員ならどこに聞き耳を立てたクレーマーがいるかわからないのだから注意しないとならないのにね。 お客さんのいる売り場だったら、私なら言うと言うより書くかな。それかメールかな。

レスします

🙂
華丘
ワタシなら、時々そのカフェに行って、彼らの言っている事を楽しませてもらいます。 社会勉強になるし人物観察にもなり勉強になる。 自分が直接被害にあったわけでもないのに、余計なクレームはやりません。

なるほど

🙂
カフェオレ トピ主
そもそも惣菜店のバックヤードがカフェの客席に向いていて、 天井までの仕切りが無いのでよく聞こえてしまうレイアウトではあるんですよね。 空き巣被害の可能性なんて思いつきもしませんでした。 惣菜店のHPを見たら問い合わせ窓口が無かったので、 テナントが入っている商業施設のご意見ポストに投函してみようかな、と思いました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧