本文へ

家族経営会社の嫁

レス12
(トピ主 3
🐱
よつ
仕事
5年前、父(社長)母、娘(従業員)息子(専務)、従業員10名という家族経営の会社に就職しました。 その息子と社内恋愛して、2年前結婚しました。 結婚と同時に、従業員から経営者になりました。 苦労は承知の上で結婚を決めたのですが、サラリーマン家庭で育った私は 義父が社長、夫が上司で、家が会社で、家族と一緒に働く環境が 想像以上に苦痛でどうしてもなじめません。 夫は常に夫でいてほしいのに、なぜ、夫のことを専務と呼ばなきゃならないのか? 嫌でたまらなくなります。 最近は上司面する夫のことが我慢できなくて、とうとう仕事を休ませてもらうこともでてきました。 従業員には迷惑かかるし、こんなんでお給料もらえないし、 「仕事をやめたい」と夫にいったのですが、「ありえない」と怒ります。 夫も義姉も自営業の家庭で育っているので、家族が協力して普通。 何の疑問も感じることなくうまく切り替えができるところに、腹が立つことも。 (矛先が違うのはわかっているのですが・・・) 私ひとり、わがままを言ってるようにとられ、理解者がいません。 私だって、できれば一員になりたい。 でも、実家に帰るたび就職情報をみて、離婚が頭を離れません。 うまい考え方などあれば、なんでもきかせてください。 お願いします。

ランキング

レス

同じく家族経営会社のヨメですが

😑
えるえる
私も父は公務員ですし、商売とは何の関係もない環境で育ってます。 そういう私でも、トピ主さんの考え方は甘すぎると思います。 だって、義父も義母も夫も、上司になるのは最初から解っていた事でしょう。元従業員だったのなら、社風や家風、義父母や夫の性格もある程度わからなかったのですか? 会社ではあくまで自分は下っ端役員です。夫他が「上司面」なのではない。事実上司なのですから当たり前の態度です。 経営側に立てば、一従業員では済まない場面も当然あります。経営が芳しくなければ金銭的な悩みが付きまといますし、個人の資産を会社につぎ込むことだってあるでしょう。家庭に仕事を持ち込むこともあるでしょうし、自分は影の立場で夫を支えるのだ、という覚悟がなければ務まりませんよ。 どこかに、「妻としての甘え」が出るから、会社での居場所がなく、夫を専務と呼ぶことに抵抗があるんです。その考えを改めるべきです。 どうしても家風に馴染めないなら離婚するしかないでしょう。 回避したいなら開き直るしかありません。 全てはトピ主さんの覚悟と心の持ちように掛かっていると思います。

元は従業員だから?

041
私も似た環境に嫁ぎましたが、結婚前は私は別に働いてました。 (全く別業種、現在は技術職) お給料をいただけてるだけ、羨ましいなあ~と思いますが(笑)結婚してどの位ですか? 他にも従業員がいらっしゃるならば、やっぱりちゃんと切り替えないとダメですよね! ご主人の仕事姿、仕事内容等々、尊敬出来る部分ありますか? お付き合いの時は少なからず、恋人時間帯の呼び方ではなく切り替えができていたのでは? 主さんが従業員として働いていた時代にもいた他の従業員を考えると、一社員だった人を突然、経営側として接しなきゃダメなんだから、そっちの方がキツいと思いますよ!

まったく同じ立場です

041
アンジー
30代後半の主婦です。 結婚した当時は独身時代からの仕事を引き続きしていましたが、 その仕事を辞めてから義理の実家経営の会社に入りました。 結果的には数ヶ月で辞めました。 義父母も主人も従業員さん達も非常によくして下さって、 有難い限りでした。 しかし同時に、このままこの少人数の中だけの社会で 生きていくのに抵抗もありました。 この過保護の状態の中でずっといたら、 これ以上、人として成長しないような焦りや、 社会から取り残されるような不安が日に日に大きくなりました。 身勝手で我侭なことは十分承知していましたが、 悩んだ末主人に私の気持ちを伝えると、 主人は「わかった。もしも自分がアンジーの立場なら 同じ気持ちだと思う。」と言ってくれました。 その時、主人に反対されていたら私は間違いなく離婚していました。 何かしら思いながらも義理の実家経営の会社で、 頑張っている妻の立場の方もたくさんいらっしゃると思います。 でも当時の私には無理でした。 いずれ義父母が現役が無理になり、人手が必要になった時は 迷わず義理の実家の仕事を手伝うつもりです。

大学生からみても大変だと思った

041
Faq
学生の時にバイトしてたお店のお嫁さんがそうでした。 まだ赤ちゃんが1歳くらいなのに、なまじ家が会社の2階なので姑と交代で赤ちゃんの面倒をみて働いてました。 大学生ながら、うわー自分にはこれ無理!って思いました。私は週3のバイトでもたち仕事だったのにきついのに、さらに「嫁」ってプレッシャーと育児で毎日仕事にでてたら、ありえないわ、と思いました。 今の会社のままさんたちは時短勤務で残業もなく、責任ある仕事もなく非常に楽そうです。

公私は別

041
うるか
似たような状況ですが、他に社員がいる以上公私は別にしないといけないと思います。 むしろ会社で義父は義父、夫は夫で通ってしまう会社のほうが心配です。 今は義理の両親も健在ですが、いずれご主人が継ぐのでしょう? それまでに経営者側の一人として覚えることはたくさんあるはず。 今だけを見ているといざって時に会社を潰しますよ。 同族会社に嫁が入るってそう簡単なことではないです。 でもご主人がいずれ全責任を背負うなら一緒に頑張らないと失う物も大きいと思います。 それが嫌なら新しい人生を考えるしかないでしょうね。 ちなみに私は嫁歴20年です。 役員である義理の両親が現役なうちはいつまでたっても嫁は他人と痛感しています。 私はもう割り切ってますけどね(笑)

トピ主さんの気持ちも分かります。

💡
家族経営の家の娘です。 姉妹はよそへ嫁ぎましたので、私が役員として会社を継いでいます。 父が社長、母が専務、その他従業員が数名います。 私は女ですので、トピ主さんとは また立場も違いますが、 例えば私の夫が、この会社に入って、うまくやっていけるかと言えば やっぱりお互いにストレスフルだと思います。 家族経営ってホントにサラリーマン家庭とは まったく世界が違うんですよね。 力を合わせて業務をこなす。 時には阿吽の呼吸で。 家族の性格やクセを知り尽くした中で仕事をしますので お嫁さんやお婿さんが入り込むのは 至難のわざだと思いますよ。 私は夫に会社に入ってほしいとは 全く思いません。 お互いに違う仕事を、それぞれ頑張る、これが一番です。 トピ主さんも、別のお仕事でもいいんじゃないですか? そんなにやりづらさを感じているならば 他のご家族もきっと同じように感じていませんか? 無理をする必要もないと思いますが。

ありがとうございました。

🐱
よつ トピ主
トピ主です。こんなに早く返事がいただけるなんて感激しています。 えるえるさん、おっしゃるとおりです。甘い、ですね。 実家の母や夫やいろんな方に言われましたが、同じ境遇のえるえるさんに言っていただいたのが一番効きました。 私は実力が伴なわないのに、役員になり給料が増えて経営者しなきゃと、りきみすぎていました。そう、現実は下っ端です。 晶さん、そうなんです。 従業員の仲間はとてもできたひとばかりで嫌な顔見せず、現在も一緒に働いてくれています。ありがたいです。 アンジーさん、ありがとう。 書きませんでしたが、同じようなこと感じてました。 付き合ってる頃は通勤時間も片道30分あったし家に帰れば自由。買い物にでかけたり、友達にも会えました。 でも結婚したら、通勤もないし、なかなか外にも出られない。 会社以外の人との接触が激減したこと、近所のお店が閉店してるのをしばらく知らずにいたことですら不安に感じました。 2年経った今は、夫にも協力してもらい気をつけて外に出て人と接するようにしています。とにかく、同じ思いをした人がいると分かって、安堵し救われました。

前向きに・・・

🐶
mm
私の家も同族経営です。 子供のころから 家と会社は一体化しているので違和感はなく 育ちました。 御主人や義姉がそうであるのはうなずけます。 環境が違う中で暮らしてきたのですから 慣れずにいるのは 当たり前です。 御主人も舅も上司なのは仕方のないこと、と諦めてください。 公私混同はしない・・・と ご自身で割り切るしかありません。 そして その境遇に慣れることです。 離婚・・・なんて考えるのは逃げです。 甘ったれています。 逃げたくても逃げられない ご主人のことを支えてあげる という気持ちなってください。 御主人には帰る実家もないのです。

自営業育ちです。

🐤
まめこ
自営業の実家で育ったので、主さんの苦悩はなんとなくわかります。母が畑違いからの嫁で苦労していたので。 自営業では従業員を嫁にもらうのはタブーとよく言われますが、それは主さんのように順応できないケースが多いのも理由の一つです。 離婚以外の生き残りを模索するなら一案としてお子さんについてはどうお考えですか? ズルい考え方ですがお子さんを産めば状況が変わる可能性もありますよね。跡取りを産めば地位は上がるし、育児を理由に仕事を離れたり、時間を減らしたりもできるかも。保育園に通わせれば送り迎えで外出の時間も増えます。 ジジババに育児のいいとこ取りをされてストレス倍増…の可能性も否定できないのでその辺は熟考が必要かと思いますが。 出産とその後についてリアルに考えることも離婚の是非を自分に問う一助になるかもしれません。

トピ主です

🐱
よつ トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 甘ったれてる、とは分かりつつ、「分かるよ、大変だよねー」って言ってもらうのがとてもうれしいです。 こどもはとてもほしいです。ご指摘どおり、こどもができれば地位も確立されて優遇も・・・と考えてしまいます。でも、私はいま公私の切り替えがうまくできないので、夫婦の時間もうまく持てなくて作る気分になれずにいます。夫はうまく切り替えられる上、こどもがほしくてほしくて、この事でももめます。 仕事を変えたいことは結婚前に提案しました。でも夫は私に協力してもらいたい、協力して当たり前といったかんじで。夫や義父母の常識に私がよそで働くことはないようです。

2度目です。お子さんは作られた方がいいかもです。

😑
えるえる
先日は少々辛口のレスで失礼しました。 子供の話題が出てきましたが・・・私もまめこ様同様、子供を持つ事には賛成です。 妊娠・出産を理由に仕事をトーンダウンする事は決して卑怯でも何でもないと思います。で、少し自由な時間を確保しつつ、自分のプライベートな対人関係を広げていったら如何でしょう。 私も、子供の存在には凄く精神的に助けられました。 多少つらい事があっても、子供の無防備な寝顔や笑顔にどれだけ癒されたかわかりません。子供を通じてママ友もでき、保育園の先生に励ましてもらい、ご近所の知り合いも増えました。 一番は、オンとオフの切替ができるようになった事が大きい。 朝、出勤前に子供を保育園に送り、事務所につけばオン。 仕事が終わって子供を迎えに行って、子供を抱っこしたらオフ。 家では子供中心にしたいと思えば仕事は死んでも業務時間中に終わらせるし、残業したらお迎えに間に合わない。 上司である義父母も、「子供が小さいうちは、子供優先にしてあげて」と言ってくれ、その部分は私も甘えさせてもらいました。 ちょっと考えてみてもいいと思いますよ。

理想

🐱
よつ トピ主
トピ主です。 えるえるさんありがとうございます。 仕事が落ち着くまで(会社の都合で済んでいるはずの義姉からの仕事引継ぎがまったくできてなかったりするので)、子どもは我慢しなきゃと考えていました。 でも、えるえるさんが書いてくれたことを想像(妄想)はしてて、将来そんな生活できたらなーと思ってきました。実現に向けて考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧