本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業  お義母さんを取ったのに又戻ってくれと言われたら

自営業  お義母さんを取ったのに又戻ってくれと言われたら

レス29
(トピ主 0
😀
羽を貰ったネコ
仕事
初めて相談します。 主人は法人の零細企業2代目社長です。 義父は他界 義母が社長でしたが経理のみ引き続ぎ仕事をしています。 2年前 子供が幼稚園へ行き始めて パートに出ようと思った矢先に働かないかと言われ短時間ながら事務をしていました!   が、やる気が感じられないだの 散々な目に合い、1度は辞めたいと伝えましたが そんなわけには行かないと言われ 我慢をしつつある程度の流れがようやく分かってきた所へ、 義母が何かを言ったのか、主人が揉めるのが嫌だからか? 私の給料が払えなかったのか もう辞めたらどうだ、その代わり2度とここで働けとは言わないと言われ、やっと仕事にも慣れたのにヒドイ!と泣きながらも退職しました。 その後パート先を見つけ そちらで働く内にやはり家族経営は駄目だな、人間的にもここはいいなと感謝しつつ快適に働いております。 そこへ  お義母さんがやめるから来てくれないかと!私は2度と来なくていいとクビにしたのはあなたでしょう、あの会社には 2度と行かないと言いました。 帰宅した主人に 子供の前で怒鳴られたりしたこともありましたし、従業員にはそこまでひどい言い方をしてしませんが、私にはミスでなくても物言いが最悪な人です。 家族と働くのは向いてないなと感じますが 信用できる人がいないだの、お給料を払うなら身内に払った方がいいだの言ってます。 皆さんならどうされますか? 家族経営経験者の方 など 穏やかな旦那さんじゃない場合などご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

ひどいね

🙂
Hee
ご主人は今の同族会社以外での仕事経験はあるのかしら? 跡取り社長がワガママ放題の会社じゃみんな逃げ出すわ。 零細企業って事だけど潰れそうなの? トピ主さんが戻ったとして本当に給料払ってくれるのでしょうか? 今の仕事が気に入っているならそのまま続けた方が良いと思います。 この際スキルアップしてパートから正社員になって経済的に自立しちゃいましょう。

要は人件費がタダだと思われている

🙂
ムササビ
あなたの給料はあなたが自由に使えるものですか? トピ主さんならタダ働きさせられるな〜とか思われてそうです。 快適に働けている職場を捨てるなら、 それよりずっと良い待遇でなければと思います。 実質的に働かなくてもいいから、 会社の税金対策で給料だけくれるというならいいのかも。

これからも振り回されたいですか?私なら、お断りします。

🐶
自立の道を是非。
戻れば、前回の繰り返しになると思います。 そんな、「二度とここで働けとは言わない」とまで言われたのに、あっさり前言翻して、信用ゼロの夫です。 また、同じことを平気で繰り返しますよ。 主様の夫に、こんなことを言っては申し訳ないけど、その社長ではついていく人もいないでしょう。 主様は、離婚と零細企業の倒産も考慮に入れて、自立したほうがいいです。 主様も家族経営の限界を感じたのではないですか? 自立の道を探りましょう。

外で働いたほうが良いです

😢
従業員だって困るのよ
そこまでの経緯があるんです。身内に厳しく理不尽なご主人、お給料だって貰えないと思ったほうが良いです。絶対戻っちゃ駄目ですよ。 むか~し家族経営の工場でアルバイトしたことがあるんです。でもって、社長であるご主人が、奥さん(事務担当)を大声で怒鳴るんです。経営の方がイマイチなのか、色々大変そうではあったんですが、気分に任せ奥さんを怒鳴りまくる。 奥さんも皆の前だから、と我慢するんです。でも見たり聞いたりしてる方も辛くてね。奥さんが可哀想で、社長の機嫌が悪い時はヒヤヒヤしてました。 結局半年位で辞めました。時給も良かったし好きな仕事だったんですがもう無理。ホッとしましたよ。

役員の名義貸しだけならOKでは?

🙂
ちえるん
役員の名義貸しだけならOKでは? 仕事はやらずに役員報酬のみもらう。 仕事をしなければならないのであれば断固引受けない。これでどうでしょうか? やる、やらないどちらの場合も念書は必ず書いてください。言った言わないの話になります。

自分の気持ちを大切に考えて。

🐱
パイナポー
一度しっかり言いたいことを言った方がいいです。 子供の前で怒鳴ったり穏やかじゃない最悪な人と書かれていますが、義母とご主人の勝手な都合で辞めさせられた会社にまた戻って来いと言うのなら、あなたが納得できる説明と謝罪をしてもらったらどうでしょう。 そしてあなたがどれだけ振り回されたのか、どれだけ大変だったかもちゃんと話した方がいいです。 戻る戻らないは、ご主人が説明と謝罪をしてくれてあなたの話を黙って聞いてくれてからのことです。 これをしないままご主人の言いなりになって戻ったとしてもまた同じことになるでしょうし、あなたはこれからもずっと最悪なご主人の下で我慢を強いられるだけだと思います。 そしてもし自営業の会社に戻るとしたら、あなたはそれなりの肩書や立場を付けてもらった方がいいです。 というか、それを条件にした方がいいです。 あなたが戻るからには今までみたいにご主人の好き勝手にはさせないけどそれでもいい?ということをしっかりしっかり話した上で、そしてあなたも今まで以上に懸命に働きご主人と一緒に自分の会社を守る覚悟を持てるなら戻っても良いと思います。 結局はあなた次第だと思います。

自立しよう

🙂
かおりん
正直、ご主人に社長としての器はない感じがするな。 共倒れになっても嫌だから、私なら、もう自立するつもりで仕事をするかな。 資格取得でもいいしなんでもいいけど。 >>皆さんならどうされますか? 家族経営経験者の方 など 穏やかな旦那さんじゃない場合などご意見お聞きしたいです。 私はただの従業員の立場ですが、家族経営の会社で働いた事があります。 会長が初代、その息子が2代目社長、社長のお母さんが経理、社長の嫁が人事 みたいなところでした。 ハッキリ言って2度と家族経営では働かない!と決めてます。 転職の際に必ずHPを見たりして、会社概要から役員の名前に同じ苗字がないかとか確認するレベル。 もう、家族経営はトラウマです、私の中で。 絶対に嫌。 という事で、主さんは戻らなくていいと思います。 むしろ、主さんとご主人2本柱の方が何かあった時にいいのでは? そういう風にメリット伝えて、私ならこのタイミングで正社員にでもなって自立しちゃいますね。 後は、お義母さんが亡くなってから考えてもいいかも・・・

働かない

🙂
自由人
私は夫の会社で経理してます。 夫は優しい人なので主さんの夫のような事はないのでやってますが・・・。 主さんの状況なら戻る事は反対します。 戻っても給料が貰えるか分からない(給料という名の生活費になるかも)し。 何よりも「母親(義母)の介護」に恐怖を覚えます。 何かあっても「お前が行ってこい」とかなりそう・・・。 でも他の会社で働いていれば拒否出来ますもんね。 今後の事を考えて正社員を目指しましょう。絶対に自分を守ってるくれます。

ご主人は経営者に向いてません。

🙂
果実の森の住民
会社で小さければ小さいほど”部下”は大切にするものです。 それが”身内”でも同じです。 結局ご主人は”社長”という言葉を勘違いしている典型です。 社長が社長で居られるのは”部下(家族も)”が居るおかげなんです。 それを怒鳴りつけるなんてあり得ません。 あと、家族のリスクを考えると、奥さんは外で働くべきです。 零細企業はいつ、どんなきっかけで倒産の憂き目にあうかわかりません。 その時に奥さんが同じ会社ならば、共倒れです。 経理などの事務作業の”手伝い”ならば良いのですが、 どっぷりとフルタイムで会社に入るのはあり得ません。 まぁ、その零細企業が国内シェアでかなり独占的でつぶれないような会社ならばよいでしょうけど、 文面を読む限り場当たり的な経営をなさっているようですね。 ならば余計に主様は参加すべきではありません。

先を見る目が

🙂
れもん
お母さんが年だとわかっていたこと、経理が一人なら病気になったり事故がおきれば大変になることが容易に想像できたはず。  それなら年寄りより若いあなたを残すべきでした。義母も自分の権力が大事で会社の先をかんがえてなかった。  このことを考えてもご主人は行きあたりばったりで先を考えることをしてません。  自立を勧めます。

絶対にお断り。断る以外の選択肢なし。

🙂
あんず
失礼ですが、どうせ、同じ事をくり返しますよ。 私なら、絶対にお断りです。 下手したら給料払ってることにして、もらえないとか勝手に減額されるなんてことにもなりそうです。 同じお金をいただくとしても、気持ちよく働ける環境を手放す必要、ありますか? 私なら、今の職場の倍いただけたとしてもお断りです。 条件悪すぎます。 あと、仕事のことを家庭まで持ち込みそうですし。 どの面下げて、と思います。 断固拒否、でいいと思いますよ。

一択ですね

🙂
魚を貰ったネコ
2度とここで働けとは言わない! ですもんね、やはり、2度と行かない一択ですね。 ご主人には「身内より、他人相手のが感情的にならず揉めることはない」と冷静に伝えましょ。 勝手ばかり言われてもねー。

多分…

🙂
ライラ
多分、ご主人の所で働き始めたら、給料の支払いが遅れたり、払われなかったりするようになるのでは? 失礼ですけど、トピ主さんの投書を読んでいて、ご主人は会社の経営が苦しくなると、真っ先にトピ主さんの給与「だけ」カットしそうですもの…。 そして「いいだろ、俺の給与が有るんだから、(トピ主さんに給与が支払われなくても)家計に入るんだから、同じだろ」って言いそう。 ご主人自身がトピ主さんに対して2度と働けないと言ってた訳ですから、その言葉の責任を取って貰いましょう。 トピ主さんは現在の職場で働き続ける方が良いですよ。

離婚する時にお金は必要

🙂
そら
離婚経験者としてアドバイスです。 離婚する際はお金が必要です。 貯金はもちろん、定期的に生活費を稼げる状態にないとダメです。 でも、働いてなくても良いの。 不動産投資とかで収入があれば。 収入がなければ、パートとかしておいた方が良いかも… あ、あと。 貯金はお子さん名義でしてね。 トピ主さん名義だと財産分与されちゃうから。 なんて事をトピ本文を読んで思ったりしました…

辞めておきましょう

🙂
海賊の妻
私の知る限り、家族経営の中で働いて幸せな人は少ないです。第一問題にならないほど雀の涙の給料です。おまけに厚生年金も払ってもらわなかった人が大半です。その中でも実家の会社で働いた人は親が厚生年金を払ってくれていたから今とてもいいのよと言う人もいます。夫の親が社長だとかろうじて国民年金くらいしかもらっていません。例え女性の働きでも生涯収入を考えるべきです。 おまけに他の従業員の前で怒鳴られるような屈辱的な会社なら絶対戻ってはなりません。相手はできるならばただ働きの言う事を聞く人間が欲しいだけですよ。

今のお仕事を続けた方がいい

🙂
シエ
他の方たちも仰っている通り、その状況だと遠からず会社の経営が破綻しそうです。 その前にお子さんと離脱された方がいいかも。 会社の保証人になっておられないですよね? 旦那さんからあなたの実家に連帯保証や融資を頼まれても断ってくださいね。

わだかまりは別として

🙂
匿名
私も外で働きつつ、夫の会社を手伝ってお給料をもらっています。 という立場での意見ですが。 もし夫の会社で働くとしても、パート先は辞めてはいけません。 きっちり働いて固定収入は確保しておきましょう。 そして、夫の会社の役員にしてもらって、経営権を手に入れましょう。奴隷のようにこき使われるのではなく、夫と対等の立場で話し合える地位を保障してもらい、「給与」ではなく「役員報酬」(まあ名前だけの話ですが)として毎月決まった額をもらってください。 そして、週に1日か2日だけ経理を手伝ってあげてください。いつも会社にいてはいけません。 そして家事も今まで通りにはできないからと、分担を取り決めましょう。 お給料が滞ったり、暴言があったりしたら仕事も止めてしまうことを先に言っておきましょう。 私の夫の会社はいちおう夫が社長ですが、私がマネージャー、夫がプレイヤーという感じで上手く回っています。 トピ主さんはよその会社で働いているから、実は旦那様より世間を知っていて経営が上手かもしれませんよ。 家族経営の零細企業の跡継ぎがボンクラ(失礼)だけど優秀な奥さんが来てくれて、会社は繁盛、家族は奥さんに頭が上がらないと言う会社、知ってます。 ここはひとつ、会社を手伝うことと引き換えにありったけの条件を認めさせるのもいいかもしれません。 旦那様がダメだと言っても、手伝わなくて困るのは旦那様です。 トピ主さんはノーダメージで地位向上をはかるチャンスじゃないでしょうか。

多分。。。

🙂
兼業妻
もし戻ったら、ご主人はあなたの給料を踏み倒す予定だと思います。 頑張って、今のお仕事を続けてあなた自身の可能性を広げてください。 そのようなご主人と一緒なら、将来的にもしかしたら離婚、という事もあるでしょうし、まずは自分の貯蓄をしっかり確保しながら心の準備だけした方がいいと思います。老婆心から。 すごく頑張っていらっしゃる方のようなので、どうかお体に気を付けて、前向きに頑張ってくださいね。

なんで迷うのかわからない

🐤
サーニンの鳥
今までの過程を考えたら、 そんな話には乗らない一択です。 > 信用できる人がいない 今まで会社経営していて、 信頼できる社員がいないとは。 だいじょうぶか、その会社? >お給料を払うなら身内に払った方がいい 勝手に減給したり停止したりできるからでは? せっかく満足しているパート先があるのだから、 そのままそっちで働くのがいいですよ。 自分のプライドのこともあるし、 将来のこともよく考えてサ。

覚悟と将来次第

🙂
神無月
大半の人は戻るなと書くでしょうから、別視点から書きます。 自営業だと創業者は特に生涯現役を信じていますし、 人によっては地位に固執して手放したくないという考えがあります。 年を取ると思い込みが激しくなりトピ主さんのところの場合乗っ取られると思い込んだ可能性もあるでしょう。 その中で、事業承継をしないといけないので自営業の世代交代は結構厄介なのです。 姑さんはトピ主さんが入った時はお元気で、まだまだ現役でできると信じておられたのでしょう。 息子であるご主人も従うのが当然と一種の洗脳状態にもあった。 初代であり、社長である人であれば経営者としてしっかりしないとという部分がわがままとなる女性を見たことあります。 ですが、人間の老化はある日突然起こります。 そこで慌てて社長交代しないとと思い出すのです。 本当は元気なうちに少しずつ次期社長に権限を委譲していくのが正しいのですが、これができる人は多くありません。 姑さんには、今老化がきたのでしょう。 自営業の経営者ってこんなものなのです。納得できなくても許せなくてもこういうものだという理解だけしてください。 その中で、トピ主さんがどうしたいかを決めないといけません。 トピ主さんが手伝わなければその会社が倒産してしまい夫が無職になり生活も成り立たないのであれば手伝わざるを得ない部分もあると思います。 そしてその方が世帯収入として高額になるのであれば検討の余地はあるわけです。 でも、トピ主さんが離婚を見据えて動いているのであれば手伝う選択肢は最初からありません。 早くご自身の収入を上げて出ていく準備の方が重要です。 それ以外にも色んな可能性と選択肢があり、トピ主さんがこれからどう生きて生きたいのかによって 戻ることを検討するかどうかが決まると思います。

私なら、もどらない

🙂
ryooooo
我が家も、夫が2代目社長、義父は数年前に引退、義母はもうすぐ80歳ですが毎日仕事にでています。 私は約20年、会社を手伝ってきました。 私が仕事を続けているのは、夫が私の意見に全面的に同調してくれるからです。 いつでも、必ず私の味方をしてくれます。 そうじゃないなら、こんな小さな家族経営の会社辞めて、他で働いた方がよっぽど気が楽です。 義父は認知症を発症し始めたころも仕事をしていて、仕事での失敗はすべて私と夫が後始末してきました。義母も、毎日仕事には出ていますが、ただ座っているだけ、ずっと居眠りしています。しかも、義母が仕事をしたいがため、電子化ができず、今も手書きの帳簿!!!なんです。 夫も私もこの仕事の将来性はあまりないと思っていますが、もうしばらく続けようかと話はしています。 夫の全面的な協力がなければ、家族で仕事なんてできません。 私の夫がトピ主さんのような人なら、私はもどらず他で働きます。 こんなことを書くと、うちの夫がすごくできた人の様に感じるかもしれませんが、そうではないです。 忙しい時には、従業員にはそんなこと言わないでしょって感じのことを言ってきたり、 態度に出したりします。もちろん、私も負けずに言い返しますし、私が従業員だったら、こんな言い方するのって確認すると、謝ってきます。家族で仕事をするって、大変です。見たくないところまで見えてきます。私は義父母の仕事のやり方や、歳をとっても仕事にしがみつく姿をみて、嫌いになりました。隣に住んで、時々一緒にご飯を食べるだけなら、見えてこなかったことが必ず見えてきます。 トピ主さんが、ご主人に協力してあげたい、と思うかどうかではないかと思います。

我が家も自営業です。

🙂
はなはな
私ならですが、 2度と戻りません。 ご主人の物言いが信じられないからです。 うちは主人が3代目になって 10年経ちますが, 2代目(義両親)がまだ元気なため、 大変口うるさく、 時代錯誤も甚だしい持論展開を 繰り広げ、 社員から私たちに苦情が寄せられ、 大変迷惑しています。 ほんとバカらしくて 辞めたくて仕方ありません。 でも、主人が頑張っている姿を 見ているので、 私もそれを応援したいし、 支えたいと思って、耐えています。 トピ主さんは、辞められていいなと 思います。 辞めさせたのは、ご主人と義母ですからね、何をいまさら!です。 自営業ですと、 融通が効くことは多々あり、 割と金銭に余裕のある生活ができますが、その分、 人間関係のストレスが半端ないですよね。 そうでない自営業の方も たくさんいらっしゃいますが それは親子関係がうまくいっているか、 もしくは一代で築きあげた会社かの ような気がします。   今のパート先がよい環境なのでしたら 辞めるのはもったいないです。 短時間で自営のお仕事ができるのなら、 きちんとお給料を決めて できることしかやらないと 念押しをした方がよさそうですね。 守られなかったら辞めるから!て。 困るのはご主人ですからね。

戻らない。

🙂
青いさかな
家族経営では、身内には必要以上に厳しいか、甘いかの、両極端の経営者がいます。 イライラの捌け口に嫌みを言われ、面倒な仕事を押し付けられ、自分のミスを人(妻)のせいにし、そのくせ社長だからと偉そうにする…。 さらに、低賃金、時間外労働、サービス残業、従業員との板挟み、嫌な面も多々あると思います。 一緒には働かない方がいいでしょう。 また義母が退職しても、気分で会社に来て、アレコレ口を出してくる、嫌みを言ってくる、変なプライドで張り合ってくる、等もあります。 税金対策に、義母に役員報酬を過分に与えることも考えられます。(フルタイムで働く妻よりも多い) 笑顔で楽しく働けるとは、思えません…。

まさか、義母さん役員報酬はそのままじゃ?

🙂
仮想圏の女
義母さん退職金もらってすっぱり手を引いたのかな。 名目上トピ主給料計上しておいて、それがそっくり義母さんのポッケナイナイになっちゃうかも。 最悪なのは、辞めたと言いつつ引き継ぎとかなんとか言って会社にちょくちょくやって来て仕事はせずに役員報酬ゲット。お金無いからトピ主さん無給でGO!と社長の決定。 この場合トピ主さんのパート代は無くなるはうっとおしい姑チェックは有るは夫の怒声は浴びるはで一人負け状態になること。 経営状態がどうなのかはわからないけどさ、家庭内会計ではトピ主さんパート収入減、会社給料増でたいして変わらないんじゃ無いかな。これで無給だったらマイナスだよね。 会社の決算書出させてチェックしてみたらどう?一人分のお給料増に耐えられるかどうかぐらいは判ると思うけど。ついでに義母さんの報酬関係もチェックして見た方が良いかも。 ちゃんとお給料が出せる経営状態だったら、 落とし所は週二日ぐらい会社で仕事してあとは今まで通り外でパート続ける事かな。 一度でも怒鳴ったり給料出さなかったりしたら即辞めるって宣言する、実行する。 ただ、なんとな~く戻らない方がいい気がするよ。正直言って、奥さん従業員を怒鳴り散らしたりする社長のいる会社って将来性が危ういと思う。 トピ主さんが現在パートなら一家を支えてるのは夫さんだろうし、会社が傾いたら一蓮托生だからとにかく、夫会社の詳細を把握するのが先じゃないかな。

のんびりしているなあ・・・

🙂
とまと
もしトピ主さんが、どこかで正社員で働いているなら、「絶対に戻ってはだめ」と思うんです。 というのは、夫の会社は倒産の危機になってもおかしくないと思うから。 お子さんのためにも、外での収入を絶やしてはいけない。 でもパートですよね? パートながらもそこの経験をいかして、ステップアップできそうな職種ですか。 おばさんになってからの契約社員・正社員の道は大変険しいですが、パートでも人に認められるような技術(のようなもの)の経験が積めているのなら、努力すれば、正社員への可能性はないわけじゃないです。 本当にね、私がこのトピを見てまっさきに考えたのは、夫の会社は倒産するんじゃってことです。 会社の業績はわかりませんけど、なんだか夫は器が小さそうだし。 創業者はそれなりに力はあるものだけど、ただ息子っていうだけ。 ちゃんと義母に、同じ仕事の正社員に払うようなお金を払っていたのかな。 身内だからと払わなかったのなら、義母が抜けたら赤字ですよね。逆に、身内だからと過剰に払っていたのなら、今後介護とかでお金がかかるようになったら、もっと公私の別がなくなってひどくなるんじゃ、と思ったり。 どのみち、そんないいかげんな会社で、頼っていた人に抜けられて、夫は一人で大丈夫なんだろうか。でもトピ主さんは代わりはできない。どの程度能力があったかは別として、母親で創業者の妻に、かわれるわけないからね。 もっとも、腹をくくって、「私の時代よ!私が10年後には大黒柱になる!」つもりで働くのなら、それはそれでいいかもしれない。その前に倒産しなければだけど・・・。 創業者の妻の引退で大嵐、夫の会社が傾きかけるリスクが大なのに、「パートが働きやすいわ」とのんびりしているトピ主さん。なんかなあと思います。何か特化した技術をもっていて安定した収入が見込めるとか、実はすごく儲かっている会社とかならいいんですが。

そういうところ

🐶
>皆さんならどうされますか? なんてこうやってトピ立てて聞くって事は揺らいでるからでしょ? 旦那さんがコロコロ考えを変えるのはお母さんの意見で動いてきていて 元々自分の意思がない人だからで、 そのお母さんが居なくなったらどうしたらいいか分からなくなるような人なのに トピ主さんまで自分の意思がないなら 二人でずーっと『どーしよーどーしよー』って喧嘩してたらいいだけでは? どーしよーどーしよー って言いながらパートを続けるか キッパリ意見を言ってパートを続けるか 完全無視をしてパートを続けるか 諦めてその会社へ戻ってムカムカしながら働いて 虎視眈々と仕事を覚えて旦那さん乗り越えて 社長にのし上がって旦那さんをアゴで使える強かさを身につけるか。 タイトルのそういうところ、というのは トピ主さんはこうやってしつこく言えば言う事を聞く人と認定されていて こうやってしつこくされたら泣き泣き辞めさせられたのにも関わらず 「皆さんならどうされますか?」なんて他人に聞いちゃうような弱いところにつけ込まれる人って事ですよね。 嫌なら強気で拒否、出来ないならまた泣く泣く戻る、 ただそれだけの事ですよ。 悔しいならいっそ社長になれるだけ仕事を覚えて会社を乗っ取ったらいいと思う。 『お望み通り戻ってやった、会社は頂く!』って。 泣いたって悔しがったって その人はあなたの旦那さん。 話し合いが通用しないなら 強くなるか言いなりの人生か、ですよ… 応援はしません。 働ける場所があるだけましですもん。 どっちで働きたいかは自分で選べるなんて今は贅沢と言われかねない時代ですもん… さて、どうします?

パートを続けます

🙂
簿記2級
「2度とここで働けとは言わない」って結構覚悟のある言葉です 言われた方はそのつもりで先を考えるじゃないですか それをたった2年で引っ繰り返す 理由も自分の都合ばかり、人にものを頼む態度じゃないし。 甘えだし公私混同でしょう こういう事が通用する人間だと思われると、今後もどんどん甘えてくるので。 一度きっぱり断って、しつこくてもスルーして、パートを続けた方がいい なんか倒産しそうな会社ですね たぶん必要なのは経理じゃなく、事務員だと思います 経理は会計事務所にでも外注すればいいですし、事務は夫がやればいい 主さんは一切タッチせず、パート代はできるだけ貯金して、 いつ離婚しても大丈夫なようにしといた方がいいですよ

信用出来ん

🙂
カン
私なら旦那さん絶対に信用しません。よそでパートを続けた方が良いに決まってますよ。

要は舐められている

🙂
はなこ
夫から舐められているんですよ。 頼めば、やってくれるとトピ主さんはタカをくくられているわけです。 呼んでいてトピ主夫に対して、責任も何もない第三者の私もかなりムカついています。 ですが、ここに来るまで、夫から舐められるような人間関係しか作れなかったトピ主さんに対しても歯がゆい思いを感じています。 断固として断ってください。 「頼めば何とでもなるとでも思ってるの?人を舐めるのもいい加減にしろよ」 と一一喝してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧