初投稿です。
現在妊娠後期で無職のマキと申します。
タイトルの通り、初めての育児と夫の転勤が重なることが不安で仕方ありません。
夫の転勤については結婚前から知っていましたし、了承して結婚しました。
妊娠出産と重なったのには驚きましたが…。
産後転勤することになります。
片道切符なので現在住んでいる私の地元に戻ってくることは一生ありません。また、
・転勤先に退職するまで永住する可能性大
・地元〜転勤先へは気候が変わるほど遠い
・実家義実家どちらも遠い
・都会へ転勤
・単身赴任は考えていない
コロナ禍での妊娠・出産(初産)も不安ですが、さらに住環境がガラッと変わる不安が重なりストレスを感じています。
妊娠特有?のメンタルの不調かもしれませんが…。
つわりで体力筋力がかなり落ちたのもあり心身共に不調です。
誤解していただきたくないのが、「転勤先についていくのが嫌だ!」というのでは決してなく、「楽しみだけど、初めての育児や親・地元離れが重なることがとても不安」という心境であることです。
夫は自身の転勤についてとても喜んでおり、私もそんな夫の姿を見るととても嬉しくなります。
しかし喜び2割、不安8割くらいで不安の方が大きいです。
20代前半で就職を機に地元を出て一人暮らししてる同級生がたくさんいますが、20代後半でもうすぐ母になる私がこんな泣き言を言うのは恥ずかしいと感じてしまいます。
初めての妊娠中に転勤がわかった方の体験談や、励ましをくださると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。