本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私・妊婦。夫・単身赴任へ。不安。寂しい。経験者の方いますか?

私・妊婦。夫・単身赴任へ。不安。寂しい。経験者の方いますか?

レス5
(トピ主 1
041
留守番妊婦
子供
30代半ば、初めての妊娠、現在12週です。
結婚後長らくしての思いがけない妊娠でした。
そして妊娠の判明と同時に、夫の転勤が決まりました。
私どもは話し合い、下記の理由から単身赴任を選択しました。

・私には治療中の内臓疾患があり(過去2年に半年以上の中長期入院の経験あり)、現在通院中の大学病院ではその治療と妊娠出産のケアを同時にしてもらえること。夫の赴任先は医療機関が少なく、私に適切な機関がないこと。
・赴任先は遠方かつ交通不便で、現在の病院への通院は困難。
・赴任期間は1~2年の見込み、現在の住まいは持ち家。

そう決めたものの、とても寂しく不安です。
結婚してから長い間夫婦べったりで過ごしてきたので、夫と別々に暮らすなんて、想像しただけで胸がキューッとなります。
しかし、病気治療と妊娠出産の両立、無事に出産することを第一に考えると、現実的に、赴任先についていくことは出来ないという結論に至ります。

私がこんな病弱でなければ…という情けなさもあり、辛い気持ちになります。

妊娠・出産~乳幼児の育児中に、夫が単身赴任だったという経験者の方、あるいは現在進行形の方はいらっしゃいますか?
どのような心持ちで乗り切られましたか?
経験談、アドバイス、(甘ったれたお願いですが)叱咤激励など、
なんでも結構ですので、お声をかけていただけたら有難いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠中別居婚でした

🙂
ゆい
我が家は夫が転勤族、私も仕事あり、かかりつけ病院を離れられずで、妊娠出産時は別居婚でした。産休中は一日中ブラブラ過ごし、予定帝王切開だったので入院準備して、入院の日から生後1か月までは実母に自宅に泊まってもらいました。 トピ主様は不安・寂しいとのことですが、「不安」については、無理をしない、遠出をしない(いつでも病院に行ける距離で)、常に携帯を所持しておく(タクシーや病院への電話)、入院準備は整えておく、というくらいでしょうか。妊娠中何があるか分からないのはどの妊婦さんでも同じですし、家族と同居していても四六時中一緒にいるわけではないので、いざとなったら自力で電話くらいかけるわ!という気概を持つしかないと思います。 「寂しい」については、少し経てば慣れるんじゃないかなと思いますよ。DVD見たり、適当な食事をしたり案外気楽で良いものです。 ですが、産後についてはどうなさるのでしょう。無事生まれても、初めての乳児の世話は本当に重労働だし気が滅入ります。産後3か月までは、一日中赤ちゃんと二人きりという状態は避けたほうがいいですよー!

私も仲間です

041
妊娠24週
妊娠24週35才です。 我が家は7月から主人が単身赴任になります。 1人で初出産や育児不安ですよね。 私も不安ですが、母は強し!最終的には1人で産み育てる覚悟が無きゃ!と言い聞かせてます。 私はフルタイム激務で日曜日のみ休み、 朝7時から深夜11時まで働いてるから気がまぎれると言うのもあるかもしれません。 予定日の二週間前まで働きます。 お互いに頑張りましょうね。

レスします。

041
ゆかたん
 お寂しいでしょうね。でも、それまでずっと一緒にいられたのですよね、羨ましいです。私たちは最初から別居婚で妊娠したので、寂しくとも仕方が無い状況でした。妊婦時代はともかく、出産後にご主人のもとへ行って子育てをするのかどうか、教育環境などその辺りのこと考えるべきでは。ちょっとご年齢の割には頼りないかな。

トピ主です

041
留守番妊婦 トピ主
トピ主です。表示が出ないかもしれません、申し訳ありません。 >ゆいさん、妊娠24週さん 貴重な経験談、アドバイスをいただき、ありがとうございます。 また、温かい言葉も添えてくださり、ありがとうございます。 お二人とも、工夫なさって、乗り越えられてきたのですね。 初めてのことが重なり、 不安だな、寂しいな、という気持ちをまずは認めて、 それを少しでも解消する具体的な手立てを取りたいと思います。 夫と2人力を合わせて、 また、私は強いカーチャンの気持ちを持ち、 頑張ってまいりたいと思います。 ありがとうございました。 >ゆかたんさん レスありがとうございます。 最初から別住まいでのご妊娠・ご出産、お寂しいときもおありでしたでしょうね。 お一人で乗り切られて、お偉いと思います。 ゆかたんさんから見れば頼りなく映るかもしれない私ですが、 これまで猛然と、不屈の姿勢で困難な病に立ち向かって参りました。 それなりの精神力は鍛えられているつもりです。 夫と力を合わせて、将来像を描きつつも、いま現在、この瞬間瞬間を大切に、乗り越えて参りたいと思います。 ありがとうございました。

別居の方が強くなれていたかも…笑

🐴
2人目妊婦
共働きのため、結婚当初から私の単身赴任で関東―東北に別居 → 妊娠 → 妊娠5カ月~生後7カ月まで夫が海外赴任 → 産育休中は私が実家に帰り、そこに夫が帰宅、私も実家から通える距離に転勤が叶い、職場復帰 → 今、2人目妊娠中ですが、予定日ごろから再び夫が海外赴任予定 です。 正直、1人で妊娠9カ月まで過ごした1人目妊婦のときの方が自己管理できていました。何も気にせず好きなときに寝て、好きに食べていたし、心構えもちがったのでしょうか。今は家族に合わせた食事、かぎたくない匂い、音、誰かがいる安心感でつわりがひどい上に、家族から移った風邪が長引きつらいです(笑)。 主さまは産前産後、ご両親などに手伝っていただくことはできますか?産後は本当に体の自由が利きませんので、難しいなら助産院での産後入院やシッター・ヘルパーを利用すべきです(自治体の補助もあるかも)。 また、義両親との関係はいかがですか?私は妊娠前まではかなり仲良しでしたが、義母が孫フィーバーになってしまい、実家に戻ってからは何度もご飯に付き合い、失神しそうに疲れているのに病院にも押しかけられ、果ては…続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧