約1年半前に夫の転勤で今の土地に引っ越してきました。
引っ越しから2か月後に出産(里帰り)し、子供が2ヶ月の時に夫のもとに戻ったので、3人の生活を初めて1年ちょっとです。
初めての土地での暮らし、初めての子育てが重なり、心身ともに疲れきりながら、毎日を過ごしています。
夫は家事や育児に協力的で、すごく優しい人ですが、夫は夫で、新しい環境での仕事に疲労こんぱいの毎日です。以前の職場とは比べ物にならないほど仕事量が多く、対人関係も大変とのことです。
夫婦二人であれば、私も仕事を探したし、転勤先での観光も楽しめたと思います。
でも1歳の子供を抱えて、気軽に入れる飲食店すらなく、観光も楽しむより疲れが勝るような状況です。
子供と毎日児童館に行き、そこで知り合ったママさんや先生と少しお話しするのが、唯一の息抜きです。
まだ歩けないので、公園には行けていません。
なので風邪なんか引いちゃうと児童館に行けないので、息抜きできずしんどくなってしまいます。
転勤前は、夫婦の地元で暮らしていました。お互いの実家にも、車で1時間以内にはいけるような場所でした。
よりによって、妊娠がわかった年に転勤になってしまい、出産直前に引っ越し・・・。
この土地にきて1年以上経ちますが、いまだに地元に帰りたくなってしまいます。
長々と愚痴を失礼しました。
子供が大きくなれば、行動範囲も広がって、転勤を楽しめるようになるのでしょうか?
何歳になれば、観光や外食を楽しめるようになるのでしょうか・・・。
これから先、どうすれば転勤と前向きに付き合っていけるのか・・・お子さんを連れて転勤をされている奥様の話が聞きたいです。よろしくお願いいたします。