本文へ

就職先について、将来について

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽなこ
仕事
関西で就職活動中の女子大生です。

就職活動に力を入れ、やっと地元の第一志望企業から内定をいただく事が出来ました。
親から勧められた地元の優良企業で、結婚後も正社員として働けるという話を聞きました。
しかし、「一生地元で実家暮らし」はどうなんだろうか、若いし住む場所を変えて挑戦してもいいのでは?
と考えるようになってしまいました。

地元を出た時、心配なことが多々あります。
・一人暮らしで暮らしていけるのか
・将来県外で結婚後、親の助け無しで夫婦2人で子育て出来るのか

しかし、県外企業(B社)の社風や福利厚生、研修などが手厚く、仕事も楽しそうだなあと思い迷っています。

結婚後や将来を見据え、安定した企業で結婚後も勤めるか(A社)
やってみたい仕事と一人暮らしに挑戦するのか(B社)

最終的には自分の選択だとは思いますが、皆さんならどうしますか?
お給料は、そんなに変わりません。
B社のみ家賃手当が出ます。

ランキング

レス

A社

🙂
あるあるだと思いますよ、そういう迷い。安定している企業だってこの御時世どうなるかわからないのだから、B社にすればいいじゃない!と選択しても、私が知る限りでは後悔している人が多いですよ。 安定感のある船だって座礁すれば沈むかもしれませんけれど、安定感が低い舟ならちょっとした大波でも沈没してしまう。確率の違いを直視した方がいいですよ。 安定感が低い舟で沈んでから安定感が高い船に乗っておけば良かったと思っても遅いのですから

私はBを選んだが

🙂
わーまま
どっちでもいいですよ 確実なのは 地元にずーといたほうが楽でしょう それだけなんですよ 地元でも地元じゃなくても 一人暮らしもできるし、祖父母がいなくても子育てできます というか、子育ては親の仕事なので、祖父母にやらせないでください 反面、親の介護はしっかりやる必要もある 離れていても必要だけど それが近いほうが楽でもあり、嫌な面もあるだろうって感じです 地元にとどまる限り、親の息のかかったところにずーといるのが いい人も嫌な人もいる 結局どこにいても、楽もつらいもある 私は地元に閉塞感とか、居づらさを感じてましたので 高校卒業したら家を出ることは決めていました 地元での就職以外では家を出ないといけないほどの田舎です でもほかの兄弟は地元に残っています 同じ親、同じような育て方しても、こんな感じです 単に個人の資質だと思います 遺伝学的にも、外に行く人も必要ならば 地元にとどまる人も必要だろうと納得できています 地元でないと生きていけない人 地元だと生きていけない人 がいるなら私は後者なだけです ほとんどの人は中庸でどっちかより程度でしょうが 相容れぬ選択をしたら、病みます どのみち、日本国内 せいぜい県外ていどなら、大して離れてもいません

自分はB社かなぁ

🐱
にまめ
お若いのに既に出産後のことまで視野にいれて考えていて凄いなぁと思いますが、結婚予定の相手がいるんですか?いるのでしたらA社でいいんじゃないかなと思いました。 自分だったらB社ですね。家賃手当もあるなんて素敵じゃないですか。社会人になって随分経つのですが、本当に仕事が嫌で、自分が興味ある仕事じゃないとやる気が出ないんですよね。職場は転々としていますが、業種はいつも一緒です。何か嫌なことがあっても「この仕事、好きだからな〜」で頑張れてます。 若いという特権は本当に大きいですよ。今の業種も全くの未経験でしたが、やってみたいってだけで面接を受けましたが、採用いただけた会社がありました。多分本当に若かったからだと思います。その後の転職でも「面接に来た人で、あなたが一番若かったから」と言われたこともあります。未経験でも会社に潜り込みさえすれば経験が積めるので今も何とかなっています。学生の時からやりたかった仕事なので、あの時チャレンジしてみてよかったな〜と未だに思います。

地元でも独り暮らし

🐤
楽しい人生
地元でも独り暮らしすればいいのでは? 実家に近いので、何かあったときにすぐ頼れます。 子育てに関しては、里帰りすればいいし、夫の両親もいますからね。 やり方はいくらでもあります。 結婚相手によっては、正社員を辞めるなどの選択肢もでてきます。 それは相手もいない今考えることではありません。 B社も福利厚生がよいみたいなので、産休育休も大丈夫だとは思いますよ。 私は県内で独り暮らししました。 1度転職してます。 その後、結婚相手が新幹線の距離でしたので、退職して結婚。 職種もあるかもしれませんが、ライフステージに合わせて仕事を変えていくこともできます。 働きたい方の会社で働けばよいと思います。

私ならB社

🙂
チャレンジャー
一生地元は嫌だったので。 関東近郊都市育ちで、東京への憧れが強かったからです。 一人暮らしから結婚して夫婦で子育て、復帰している社員も大勢います。 一人暮らし一年目でホームシックで実家に帰った同期もいます。 こればかりは個人差ですね。 トピ主も、地元企業に就職しても、結婚したら実家を出ればいいと思いますよ。 お相手次第ですが、実家と近距離別居で子育てフォローだけお願いする方法もあると思います。 私の性格では、安定を選んで実家に残ったら一生後悔しそうです。 何か面白くないことがあったら、あの時あっちに行けば…って思っちゃいます。 まあ、それはどっちを選んでも同じことなんですが、挑戦した自分の方が好きなので。 後悔の度合いが低いかなぁと。 一人暮らしで暮らせるかの不安の元はなんですか? 家事なら覚えればいいし、何とかなります。 お弁当屋さん、ありがとう。 洗濯機、掃除機、マジッ○リンありがとう。 これで生きていけます。笑 一人が苦手なら無理かもしれませんね。 まだまだ長い人生。 女性の人生はどうしても夫や子供に左右されます。 思い通りに行くのは、地元で就職して、結婚しないでいることくらい。笑 結婚、出産を考えるなら、あまり先を見ない選択も必要だと思いますよ。

トピ主さんはA社です

🙂
エール
>一人暮らしで暮らしていけるのか >将来県外で結婚後、親の助け無しで夫婦2人で子育て出来るのか こんなことを心配しているなら地元は離れないほうがいいです。 地元から出て行って新しいことにチャレンジしようとする学生は、就活前に親の力を借りないで一人でやっていこうという覚悟を決めているし、すでに準備をしてきています。 内定もらっているのなら、そのままA社で就職したらいいし、そのほうがトピ主さんに合っていますよ。

私の職場の話ですが・・

🙂
はなこ
B社は家賃補助があるとのことですか・・ その補助は期間限定かどうか?確認されたでしょうか? あと中小企業で同族会社(オーナー社長)でしょうか? 私の働いてる会社も採用に力を入れて、お金をかけた豪華パンフに。 研修に力入れたり、働きやすい職場アピールがすごいです。 そして新入社員限定で3年間家賃補助、毎月3万円出てます。 ただし、これは人を集めるためで裏があります。 普通昇給はありときいたら毎年給料があがると思うのが普通ですが。 家賃補助がきれた4年目からは、他の社員同様評価がマイナスなら減給され。 新人の講習は費用がかかるからと、ボーナスは新人~3年目までは何割かカットされて支給とか。 こんな話は当たり前だけど、採用時にはしない。 皆さん、入社して知ることで・・ 他、色々・・・ 採用の為に会社はいいことをアピールしますが。 実情は・・・・といったところです。 ちなみに中小、同族企業だと社長の一存で家賃補助が急遽なくなるなんて可能性もありですよ。 家賃補助が、新人だけでなく全社員に支給があるなら大丈夫だとは思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧