転勤ありで働くか否か、就職先で悩んでいます。
現在大学4年生で、来年の春に卒業します。
A社:金融業総合職(全国転勤型)
B社:メーカー(転勤はあるものの、基本は首都圏内)
現在上記の二つの企業から内定をいただいています。
給与はA>Bで年を重ねるごとに差が顕著になると思います。
大変お恥ずかしい話ですが、今になってどちらにするべきか悩んでいます。
我が家母子家庭で、母はサービス業をしています。もうすぐ還暦なので、そう長くは働き続ける事はないと思います。大きな貯蓄などはありません。
私自身奨学金を返さなければいけないことや、兄弟もいないので将来的に母を一人で支えること(特に介護が必要になった時などの金銭的面)を考えつつ就職活動をしました。
A社は地域総合職の募集もあったのですが、給与水準が全域型と比べてだいぶ低く、家族を支える以前に一人暮らしも大変なくらいだったので総合職を選びました。B社はグループで2万人ほどの規模の会社です。給与水準はそこまで高くなく、事業内容も若干先細りがある業界なので不安感もあります。
本来ならば十分覚悟の上で就職活動をするべきだったのですが、今になって迷いが出てきています。転勤することや実家を離れる事自体には難を感じませんが、結婚や出産というライフイベントの際「全域型」でやっていけるのだろうか、と考えています。
A社の全域総合職での給与は、転勤してキャリアを形成し、会社に貢献していくからこそのものだと理解しています。結婚や出産よりも仕事を頑張る(あるいは結婚や出産をしても転勤して働ける)という前提なのに、内定をいただいてから今更迷いが出てきている事自体甘いな、と自分でも思います。
実際に転勤ありで働いている方や、同じように就職時に悩まれた方、転職をした方などのお話を伺いたいです。