本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤ありで働くか否か、就職先で悩んでいます。

転勤ありで働くか否か、就職先で悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
moria
仕事
転勤ありで働くか否か、就職先で悩んでいます。 現在大学4年生で、来年の春に卒業します。 A社:金融業総合職(全国転勤型) B社:メーカー(転勤はあるものの、基本は首都圏内) 現在上記の二つの企業から内定をいただいています。 給与はA>Bで年を重ねるごとに差が顕著になると思います。 大変お恥ずかしい話ですが、今になってどちらにするべきか悩んでいます。 我が家母子家庭で、母はサービス業をしています。もうすぐ還暦なので、そう長くは働き続ける事はないと思います。大きな貯蓄などはありません。 私自身奨学金を返さなければいけないことや、兄弟もいないので将来的に母を一人で支えること(特に介護が必要になった時などの金銭的面)を考えつつ就職活動をしました。 A社は地域総合職の募集もあったのですが、給与水準が全域型と比べてだいぶ低く、家族を支える以前に一人暮らしも大変なくらいだったので総合職を選びました。B社はグループで2万人ほどの規模の会社です。給与水準はそこまで高くなく、事業内容も若干先細りがある業界なので不安感もあります。 本来ならば十分覚悟の上で就職活動をするべきだったのですが、今になって迷いが出てきています。転勤することや実家を離れる事自体には難を感じませんが、結婚や出産というライフイベントの際「全域型」でやっていけるのだろうか、と考えています。 A社の全域総合職での給与は、転勤してキャリアを形成し、会社に貢献していくからこそのものだと理解しています。結婚や出産よりも仕事を頑張る(あるいは結婚や出産をしても転勤して働ける)という前提なのに、内定をいただいてから今更迷いが出てきている事自体甘いな、と自分でも思います。 実際に転勤ありで働いている方や、同じように就職時に悩まれた方、転職をした方などのお話を伺いたいです。

ランキング

レス

転勤族の妻です。

041
わかめ
とりあえず内定おめでとうございます。 私は転勤族の妻ですが、金融系ではありません。 まず転勤に関して調べておいた方が良い事。 1、転勤のサイクル(期間) 2、住居に関する手当て(自費負担の金額) 以上二点は、重要項目だと思います。 1に関して、金融系だと転勤が二年毎などと短いイメージがあります。 転居に伴う引越費用は会社持ちだとは思いますが、引越費用以外にも、引越しすれば何となくお金は使います。 転勤が多ければ、結局その分費用がかかるので、転勤のサイクルは調べておいて損はないと思います。 2に関して、会社毎に大きく変わると思います。 さすがに、会社負担ゼロはあまりなり(そういう人もいることはいますが、金融系ではなかった)とは思いますが、地域社員よりも給料が良くても、住む場所によって家賃の相場も違いますので、確認が必要です。 お母様の意見はどうでしょう? 良い息子さんに育ったようで、お母様がうらやましいです。

先々のことを今から考えすぎないほうがいい

🙂
都民男子
内定獲得おめでとうございます。 いささか綺麗事ですが、ひとまず転勤の可能性がどうのこうのはさておき、自分が純粋に惹かれる事業をおこなっている方に決めてはどうでしょうか。金融とメーカでは事業が相当異なるようなイメージがありますが、どちらに惹かれるのかを冷静に考えてみてください。 お母様のことですが、親を支える方法って今トピ主さんが想定している以上に様々なやり方があると思います。近くにいるからこそできることもありますが、近くにいることが親をサポートする全てではありません。 自分の実力が高まるにつれ、もしかすると新卒で入る会社から巣立とうと思う時が来るかもしれません。ご自身の結婚や出産が、ご自身の人生にどういう変化をもたらすのかも未知数ですよね。だから今、いまお母様を将来どのように支えるのかを考えても、それが具体的な課題となった時には何かが今とは違う環境のはず。結婚や出産のことは若いうちから念頭に置いておいた方がいいと思いますが、トピ主さんの場合、今は先々のことではなく、自分のやりたいことを純粋に考えるときです。 ちなみに私は最初、全国転勤型の会社に入りましたが、東京から離れたくないという理由だけで転職したことがあります(苦笑)。ある意味子どもじみた動機で転職した会社は社風が合いませんでしたが、この時に経験した職種が、それ以降今に至るまでの私のキャリアの起点です。収入も最初に入った会社ではきっと到達できなかった金額を、今は稼げるようになりました。気力と意欲があれば軌道修正はできるし、より快適な新たな道も見つけられる。 誠実な姿勢が故、まだ何者にもなれていない今の段階で、トピ主さん自身の将来の可能性を決めつけないでください。不安は大きいと思いますが、トピ主さんであれば未来は暗くないはず。自分の気持ちに正直に、自分の欲望に貪欲になっても大丈夫ですよ。

迷いますよね。

🙂
のりたま
私も総合職(全国転勤)で働いているアラサー既婚女子です。 その金融機関は、途中で職種転換できる制度とかありますか? 私の勤めている金融機関は、総合職から地域職への転換が出来ないので、就職して3、4年目の頃はかなり人生に迷いました。 友人で、大手金融の総合職で入社した子が、結婚後に地域限定職に転換してたのが本当に羨ましかったです。 今はもう就職して10年程度経ちますし、結婚・妊娠出産して、そこそこのお給料を貰える今の会社にしがみつくことでいっぱいです(笑) お母様を養う必要があるとのことですが、地域限定職であれば、実家からでも通えると思いますし、 会社にもよりますけど、金融機関であれば、30代になればそればりのお給料が貰えると思うし、貯金も貯まると思います。 (某大手損保に地域職で勤めている友人は年収600万円といっていたので、たまげました。まあ役職は付いているみたいですが。) 金融(特に銀行)の総合職って転勤以外でもまだまだ男性社会ですし、結構、周りからのプレッシャーに負けて3年くらいで寿退社とか転職していく人多いですよ。 私は子供が産まれたため、最近流行りの「女性活躍推進」から辞めさせたくないという会社の方針?から、今のところ転勤はなさそうです。 ただいざ転勤となれば、単身赴任は難しく辞めざるを得ないかな~なんて考えています。 30代で辞めたらどうしようとも考えますが、それはその時考えようかなと割と楽観的です。 最近、働き方改革がどこも流行しているので、現状制度が満足に機能していなくても、そのうち使い勝手が良くなる場合もあります。 まずは、内定先に話しやすい方がいれば、制度や社内の現状を詳しく聞いてみるのはいかがでしょうか?

私は「転勤あり」にすればよかった・・と思ってる

🙂
nana
私は、東京勤務・転勤なしを選びました。 今子供がいますが、転勤の不安もなく安定して働けるし、お給料もけっこう良いです。 ただ、首都圏で子育てを続けるのが本当に良いことか?最近悩んでいます。 学費と家賃が無駄に高すぎるので。 全国転勤型で、高い給料をもらいながら、地方暮らしをした方が、 家賃教育費もかからず、生活も豊かになるのでは?と考え始めています。 私の考えるベストコースは 全国転勤ありの総合職に就職→それなりに良い給与をもらいながら地方暮らし→地方で結婚→総合職から地域限定職へ降格してもらう→給与は減っても転勤なしで安定して出産子育て です

一番ハードなやつでスタート

💡
ぽんた
トピ主さん、内定おめでとうございます。 迷わず金融機関の総合職を選び、ガツガツ働きましょう。 結婚する場合は親は捨てましょう。中途半端な支援は 自立を阻みます。 また、キャリアを積んだら転職の道もあります。 トピ主さんが就く職種、経験する職種から、どのような 転職先があるかは入ってから研究しましょう。 転勤のない企業は、後で選べばいいのです。 誰かの犠牲になる人生は、後で後悔しますよ。 どうせ感謝もされず、自分には何も残らずです。 自分のために、生きてください。

全国転勤はツライ

🙂
転勤妻
金融関係の転勤は、基本顧客との癒着を防ぐ為ですよ。キャリア形成なんて表向きです。なのでメッチャあちこち飛ばしますよ。全国転勤ならなおさらだと思います。 私の夫はメーカーの転勤族です。拠点は多くないので、国内数カ所と海外数カ所になりますが、結婚して5年で2回転勤しました。私はついて行く立場です。 転勤族のメリットは、地域や職場のしがらみがない(人間関係に悩んでも、そのうち転勤になるから気楽)、行った先の観光名所やグルメが楽しめて休日はマンネリしないことぐらいでしょうか。 デメリットは、せっかく構築した人間関係や仕事がいちいち変わる、土地勘もなく、方言や風習が分からずストレス(お客様相手だと特に)、家族が振り回される(仕事や学校)、通勤手段が変わる(車購入、または廃棄)、引っ越しするたびに家具が足りなくなったり余ったりして家が落ち着かない。まだまだあるけどこれくらいにしときます。 A社もB社もメリットデメリットありますね、悩んで当然、難しいところです。 ちょっと視点を変えて、もし万が一、転職することになった場合はどっちが有利でしょうか。 A社は転勤と家族の都合が折り合わない、B社は先行き的な面で、転職も選択肢に入る可能性はありますよね。 金融関係なら同じ金融か保険会社に転職可能だし(つまりはまた転勤族?)、メーカーならどうでしょう。どんな仕事や資格を取るかによりますが。 そういう視点も判断材料のひとつになるかもしれませんよ。 また、どんな会社や仕事にも、メリットデメリットありますから、譲れないものは1つか2つに絞らないと決められなくなりますよ。 ちなみに夫は、給与と福利厚生、会社の安定性を重視したらしく、確かに私も恩恵にあずかってますので、急な転勤もありますが、会社に不満はありません。 すべて本人の価値観や気質しだいと思いますが、どうぞご参考になさってください。

広い視野を持って

😣
あああ
仕事の内容や会社の雰囲気はどちらも謙遜無しですか? 最近は定年まで働き続ける人も少ないと思いますので、 いつ転職しても引く手数多になるように、総合職でキャリアを磨くのもいいかと思います。 A 社の方が年収が多くても、転勤があるなら配偶者は専業主婦になる場合が多い。 そうなると世帯年収は低くなりますね。 マイホームも持てませんし、もしかしたら単身赴任になるかも。 B社で共働きの方が、世帯年収は高そう。 転職する際は、前の職場の給与が考慮されるので、最初から給料が高い方にするのも手です。 ただし、第二新卒やなんの実績もないのに転職するのであれば、初任給に近い金額になります。 私の友人夫婦は、国内も海外転勤もあり、同じ土地に何年住み続けられるのかわからない状態。 細かい事を気にしない人ならまだしも、真面目で保守的な人にはかなりストレスが溜まるようです。 トピ主さんの能力が高ければA。 自信がなければB。 ハイリスクハイリターンか、ローリスクローリターンか。

話がゴチャゴチャしていますが

🙂
森田
問いかけの切り出し方としては、 「金融業総合職(全国転勤型)でお勤めの女性の方、結婚や出産後も働いてらっしゃいますか?」 ではないですか? 「私は母子家庭で育ち、大学の奨学金返済が有ります。母はサービス業で、大きな貯蓄はないようで、私が老後を支える必要が有ります」 つまり、働き続ける必要がある訳です。結婚や出産で退社は出来ません。 退社しても良いですが、また働かねばならない事を考えたら、A社で良いのではないですか? どうせ再就職するなら、B社という考えも有りますが。 トピ主さんの場合、結婚や出産をするまでに、幾ら貯められて、返済額を幾らまで減らすのかキモなので、B社の年収で計算してみて下さい。 お母様が、今、どの程度の生活レベルか分かりませんが、国民年金は、月額6.5万円程度、厚生年金なら、10万程度。 自宅は持ち家ですか?賃貸なら、そこから家賃を払ってとなるし、持ち家でも固定資産税が有りますよね。 と、同時にトピ主さんの結婚生活も成立させるだけの、収入や、辞めるまでの貯蓄が必要になる訳です。 どっちを選んでも、退職→再就職になると思うので、今お持ちの資格を見直し、追加する必要も有るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧