本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手にはっきり伝える言い方教えてください

相手にはっきり伝える言い方教えてください

レス15
(トピ主 0
😢
おもち
ひと
出会って2年半の友達がいます。異性の年上の人です。月1.2回会います。誘う割合は同じくらいです。 その友達の事なんですが、 ①毎回待ち合わせに10〜20分遅刻(理由はシャワー浴びて髪の毛乾かすのに時間がかかったから。海外で2年くらい住んでたからその時の癖がなおらないのか?と思いますが仕事になると時間通りに行動できてるみたいです) ②毎回私の車でお出かけ(相手が外車に乗ってるので恐ろしく燃費が悪く、出したくないのは理解できますが、車出そうか?の一言を今まで聞いたことがない。運転はちょくちょくしてくれます) ③待ち合わせはいつも相手の家から徒歩5分のコンビニもしくは相手の実家(お迎えに来てくれるが当たり前みたいになってます。なので、遅刻されても時間の潰しようがなく、いつコンビニの店員から注意されるかヒヤヒヤしてます) ④ご飯に行くと「ご飯くるの遅くない?」「美味しくない。不味い」「あの店員失礼じゃない?」「子供騙しの味」だとちょっとモヤッとすることを言います。店内でも店出た後の車の中でも。ちなみに。私は全然気になる事ではないと思っています。 上記の理由から友達を嫌いになりそうです。昨日もあったばかりなのですが、イライラがおさまりません。遅刻をやんわり注意しても悪びれる様子がありません。 いい加減はっきりと嫌だと伝えたいのですが、いざ伝えるとダラダラとなり、言いたいことがすっと出なくて困っています。 何かうまく伝える方法、言い方があれば教えてください。 よろしくお願いします! その友達は上記の事以外は良い人だと思っています。尊敬できるし魅力的だしかっこいいし頼りになります。なので、縁を切りたいとか思いません。

ランキング

レス

その事以外は良い人ねぇ

🙂
ゆこゆこ
この言葉よくありますね。他人からみたら何が良くて付き合ってるのか理解不能なのに「この事以外は」 「この事」を致命傷とは思わないのですね。 極端な事言えば「夫から毎日のように暴力や暴言。それにギャンブルで借金もあります。最近では浮気してる疑いが…でもそれ以外は仕事も出来るし優しい時もあり、離婚は考えてません」というような話と大して違いありません。 ハッキリ伝える言い方ですか。 ①毎回遅刻ならあなたも遅刻して行くか、「10分遅刻したら帰るから」 ②相手から言ってくれるのを待つのではなく、「次はあなたの車にして」とか「交互にしよう」相手が「嫌だ」と言えばあなたも「私も嫌なの」 ③それぞれの家の距離が分かりませんが、毎回車でお出かけ?②が解決したら③も解決 まぁ、車で出かけるなら家や近くのお店とかまで迎えに行くのは仕方ないかな ④「そんな事ばっかり聞かされるとご飯不味くなるから止めて。楽しく過ごしたいの」 ハッキリ言ってもダメなら、もう相手に変わってもらう事は無理だという事です。夫婦でもなけりゃ普通はそれで疎遠にしますが、それでも付き合いたいなら自分がひたすら我慢して合わせるしかないでしょうね。 何言っても通じない相手とイライラ・モヤモヤしながら付き合う事に何の意味があるのか分かりませんが。

「友達」というより「使える後輩」?

🙂
あさがお
人を変えるのは難しいですよ。 トピ主に縁を切られたくないと思うような人なら、そんな態度は取らないと思います。 食事にしても、「トピ主と楽しむため」ではなく「ただ腹を満たすため」って感じだし。 使える後輩扱いなのかな。 とりあえず「たまには車出して。」と言ってみたら? もし断られたら、トピ主はただのタクシー代わりだと思います。

というか・・

🙂
佐々木
主さんは内心、その男性が恋愛として好きなのでは? すっかり良いように使われる訳ですが、なんだかんだ切りたくはない!と仰ってますからね。 また言いたい事も言えないのはやっぱり嫌われたくない、彼に好かれたいからでは? 遅刻ばっかりして、文句も多くて、女性を足代わりに使うってどこが良いのか分かりませんけどね。 かっこいいから!って所が主さんの中で最も大きそうですね。

こういう思考だから

🙂
ほぼ専業主婦
都合のいい女に成り下がってしまうんですよ。 読んでいてイライラしました。 彼、彼女の関係ではないにしろ、友達とも呼べるんですかね… 毎回毎回、車を出すのはトピ主さん、しかも自分の家の近くまで来させて、平気で遅刻。 例え友達だとしても、年下の女の子にこんなことさせるなんてあり得ない。 1~4のこと以外は良い人って、これ以外、どんな評価があって、良い人となるのでしょう。 もう少しプライドのある人なら、こんな扱い受けてまで、友達関係を続けることなんてしないと思います。 でも今さらですよ。相手がトピ主さんのことを飽きるまでどうにもなりません。 2年以上もこんな付き合いをしているのだから、今さら何か言った所で、彼の心に響くわけないですよ。

友達?

🙂
初夏
ちょくちょく会ってるし、トピ主様はその人が好きだから友達だと思って付き合ってるみたいですけど、はたから見るとあなたに対して思いやりもないし、ただ都合よく使われてるだけのような… 毎回家の近くまで迎えに来てくれて移動にお金もかからない、気も使わない、ただ外食したい時の足に使ってるみたい。「違う!友達です!」と言ってても、断ったり機嫌を損ねたら、嫌われて縁を切られちゃうかも、というのが自分でもわかってるんじゃないですか? 「たまにはそっちの車で行きたい」「毎回遅刻されるとしんどい」「べつに私は不味いと思わないけど」と、違うと思ったらその都度あなたの思った事をそのまま伝えればいいんじゃないですか?それができずにモヤモヤしてたり、うまい言い方探してたりしてる時点で、友達として対等な付き合いではないですよね。

言えないなら我慢するしかない

🙂
あやこ
遅刻が嫌ならそう言えばいい。 「時間潰せないしコンビニ店員に注意されるの嫌だから時間に遅れないように来てください」 車出すのが嫌ならそう言えばいい。 「毎回私の車のお出かけで、正直車のメンテナンスにも費用が掛かるし不公平感を感じています。燃費の良い車だからと当たり前に利用されるのは不愉快です」 待ち合わせ場所が不満なら言えばいい。 「毎回あなたの都合のいい場所に迎えに行く形になっていて不公平。加えて遅刻してくるので腹が立ちます」 店への文句が嫌なら言えばいい。 「店員などへの不遜な態度が不愉快です。一緒に居て恥ずかしいし、その偉そうな愚痴を聞かされるのもウンザリなんです」 ハッキリ言えないのは「カッコイイし頼りになるから縁を切りたくはないんだよね~」っていう、トピ主の弱みでしょ。ハッキリ言えば機嫌を損ねられて縁切りされそうだから言えない。ただそれだけの事。 縁を切られず機嫌を悪くさせず気付かせる方法なんてありませんよ、こういう人間性の人は。 私ならこちらから縁を切りたい男性ですが、トピ主はこれからも頼って一緒に出掛けたいのですよね? 都合良く使われて雑な扱いをされても付き合いを続けたいなら我慢しましょう。

一気に全部伝えようとは思わないこと

🙂
neko
言えない人は出来るだけ一回で済まそうと長々と説明しようとしがちですが、一言ずつ小出しにする方が良いんですよ。言う人は全部そうしているから言いやすいんです。 ①なら「遅刻しないで」「待つのもう嫌」 ②なら「今度は車出して」 ③なら「遅刻するなら迎えに行かない」 ④なら「文句多いよ」 あなたは自分の気持ちを伝えようとしてますが、あなたの気持ちは止めさせるのには必要ないんですよ。理由も説明する必要はありません。だって『嫌だから』に決まっているでしょう? 「遅刻しないで」「どうして?」「嫌だから」 「今度は車出して」「どうして?」「嫌だから」で良いんですよ。 もし「どうして嫌なの?」と聞かれた時には長々と説明したらいいと思います。

友達??

🙂
sin
あなたが彼を好きでしょう? 足にされ、遅刻され んですよね。 文句を言っても誤魔化されるんでしょ?誠実で優しくないですよ。気づいてますか? 都合よく使われてるだけだと思います。 それでも会いたいなら、現地集合にすればいかが? というか、そもそも、その男性、なぜ友人 でいるの? あなたから、連絡せず、会うのを辞めれば、疎遠でしょうね。 友人 でいたいなら対等になりましょう。

おすすめできませんが、私なら

🙂
つぐみ
「別れましょうよ」とトピ主さんに言いたいのを こらえてレスしますね。 私なら ①自分も遅刻する ②鉄道・バスで出かける ③中間の駅の喫茶店か本屋で待ち合わせする ④飲食店で文句つけ出したら、 楽しく食事したいのでネガティブなこと言わないで と注意する。すぐに話題を変える など対等な関係を維持しますね。 どんな関係であっても対等であるべきだと思います。

ダラダラ言わなきゃいいじゃん

🙂
もね
短く簡潔に言えばいいのでは? うまく伝えるもなにも、嫌なことは嫌だと言わないから伝わらないだけです。 上記以外はいい人って意味不明。 上記が一つでもある時点で付き合いたくないけど、四つも揃っててもいそいそ月二回も会いたいなんて変わってますね。 その男と付き合いたいんですか? 遅刻するなら帰ればいいし、 そういう言い方やめて、 待ち合わせは中間地点でとか、 短く言えばいいんですよ。 そうしたら会わなくなるんじゃないですか? あなたが自分の車で自分の時間に合わせて近くまで迎えに来るから会ってくれるんですから。

友達じゃない

🙂
オレンジ
そもそもてすが、その人とは、友達じゃない気がします。 友達って、対等な関係です。 都合よく足代わりに使われたり、毎回待たされたり。。ひどい扱いじゃないですか。 トピ主さんのことは、友達じゃなく、どうでもいい人と思われてる気がします。 車出す代わりに、駐車場代やガソリン代は出してくれるんですか? あるいは、運転してくれたからと、お礼を言われたり、食事を奢ってもらったりしたことはありますか? 友達なら、そういう気遣いあると思うんですが。 無いなら、ちょっとおかしいですよ。 >その友達は上記の事以外は良い人だと思っています。 どこが良い人? 自分の都合しか考えず、他人を振り回す人でしょう。 一般的には、「良くない」人です。 >尊敬できるし魅力的だしかっこいいし頼りになります。 食事しながら、店や料理の文句を言いまくるなんて、かっこ悪いです。 毎回しょうもない理由で遅刻することだけでも尊敬できませんよ。 >なので、縁を切りたいとか思いません。 その人、よっぽどルックスが良いんですか? いい加減、このへんで目を覚ましましょう。

ハッキリ言うだけ

🙂
あまなつ
なぜダラダラとなってしまうのでしょう? いつもいつも遅刻してくるの止めて。 今後は、5分以上は待たないから。 とりあえず、これだけなら簡潔に言えますし、今後の方針も伝えられますから、以後、5分以上待つ事はしなくていいです。 車も、毎回出すのがしんどいのはガソリン代などの金銭面と言う事なら、車を出すのはいいけど、毎回ならガソリン代を負担して欲しいと言うだけ。 友達なら言えるでしょう? ご飯への文句は、ネガティブな事ばかり聞かされると気分が悪いと言えばいい。 その都度言わずに溜め込むから、一度に全部言おうとしてダラダラのグダグダになるだけです。 ところで、私はトピ主さんを男性だと思ったのですが、他の方のレスを見ると、トピ主さんを女性と思っていらっしゃる方が多いよう。 そのご友人は、年下の男性を都合よく顎で使う女性のように思えたのですが…。 年上とはいえ、自分は女性なんだから、車で送り迎えされて当然。 勿論ガソリン代なんて払わなくて当然。 遅刻も、相手のために身だしなみを整えた結果だから、許されて当然。 このようにわがままに考える女性像が浮かびました。 どちらなのでしょう? いずれにせよ、私はその様な方と、友達でい続けたいとは思わないのですが、トピ主さんはそうではないんですね…。 蓼食う虫も好き好きってやつでしょうか?

それって友達?

🙂
ろうねこ
都合の良い彼女未満って感じですが 少なくとも友達として対等ではないですよね はっきり言う方法なら簡単ですよね 10分過ぎたら帰るから 車で迎えにはいかないから そういって実行すればいいだけですよね 言えない理由は何ですか?

尊敬できる???

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん、若いんですね カッコイイ見栄えなんでしょ? 友達でいることが自慢なのかなぁ~  ハッキリ言っても 相手は変わりませんよ。 都合よく使われても 友達ででいたいのなら 我慢するしかないですね。

格下に思われている

🙂
華丘
普段は好ましい人ならふつうの常識はある方なのでしょうね。 そういう人が、あなたに対しては書かれているような、非常識な振る舞いをしている。 原因は1つ、あなたを自分より格下に見ているからです。 これを是正させるには、格下に見られないようにする事しかない。 言いなりにならない、何かにつけ唯々諾々と従うのを止める。 とにかくご自分を、相手に、得がたい高価なものとしてアピールしていく事でしょうね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧