本文へ

毎回遅刻する人の考え方

レス17
(トピ主 4
🙂
シャドウ
ひと
ただの疑問です。 毎回遅刻することや、そんなご自分をどう思ってるのか知りたいです。 遅刻自体は事情もあり、誰でもするものですが、私が解せないのは、 待ち合わせの時間になってから、または時間をかなり過ぎてから連絡してきたり、 こちらから「何か事故でもあったのか」と連絡したときに初めて「今さっき起きて準備中」と言ったり… なぜ?!?!…と不思議です。 もう出発しないと間に合わないとわかった時点で、どのくらい遅れるとか言ってくれないのはなんでだろう…と。 「到着してないのだから伝えなくても遅刻というのは明らかだろう?」という理屈でしょうか? ↑例えばこの人には思い切って2時間前の待ち合わせにして、私は現地で暇つぶしながら「着いたら連絡して」をやるとちょうど良かったです。つまり初期値が2時間遅れの人だったんですかね。 遅刻の理由はいつも違っていて、 寝ていた…ってのが多いですが、 時計を探していた 着ようと思ってた服に不具合があった スマホを置いたところがわからなくなっていた ○○が故障して対処していた 寝ていたのも、前日にああだこうだとトラブルがあって、ようやく寝られたのが明け方だったとか、 なんかよくトラブルを巻き起こしてるなぁ〜って感じでした。 怒りはしませんでしたが、毎回こうだと私もとても合わせられないので付き合いきれない、と離れようとすると、「昔からこうだけどどうしても治せないし、本当に毎回トラブルがあるの」と本人も辛い様子。 まあなんだかんだ疎遠になりましたが… もしこれが家族や恋人ならどのように寄りそうべきだったのか。本人も辛いと言ってるしなぁと。 でも、…本当に辛いんですか? 本当は、遅刻は大したことないと思っていませんか?(まあ死なないですし…) ちょっと本当のところが知りたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

親です。

🙂
りーず
私は時間守る派です。 子が二人います。 同じ親から生まれ、同じ環境で育ちました。 守れない子、守る子両方います。 生まれつきだね。本当に。そうなんだよね。 時間守れないなんてありえない。 そう思って生きてきましたよ。私。 でも目の前の子に教えてなくとも 守る方は守るし、守らない方は守らない。 個性なんでしょうね。 もちろん生活の中で自律して自衛して マシにはなりますが。 ただ、全て悪とも言い切れない。 雪山で遭難して、 テントの中で一晩いなくちゃいけない。 外は猛吹雪。 生き残るのは、時間を守らない方ですよ。 結局私もそうなんですが 一晩アレコレ心配しては エネルギーを消耗し、眠れずに、 翌日ヘロヘロで、 いざ目の前に危険が訪れた時に 力が出せないのです。 時間を守る、失敗しない、忘れ物しない。 危険を回避は出来ても 常にその事にエネルギーを消耗している。 予測不能の事態に対応し切れない。 時間にルーズな方はきっと 雪崩の音したっぽいけど 今ジタバタしても仕方ないから寝よ。 とはなるんですよ。 時間にルーズな子、うちの場合ですけど 柔軟で臨機応変。 忘れ物もなきゃないでどうにかする。 海外に住む事になったりした時 悩みすぎないで上手くやれるのもこっち。 キッチリ派私は いつもと違う事だらけの海外生活は 鬱になりやすいでしょうね。 突き抜けた芸術家や天才肌は 目の前の事に その瞬間全てのエネルギーを注げる。 別に擁護するわけじゃないんですが 子供達をみてると そういうことなんだろうな。 と、感じます。

時間の感覚が違うのかも

🙂
チュン夫
友人男性にいつも遅刻する人がいます。 友人がそのことをどう思っているのかはよく分かりません。 出先で帰りの列車を決めていても、出先で(自宅でも)風呂に入るときは必ずのんびり1時間かけて入るなど、やや時間の感覚が違うようです。(帰りの列車にはギリギリで間に合います。入浴時間が1時間より短いときは帰りの列車を遅らせて1時間確保します) 友人が待ち合わせ時間に30分くらい遅刻するのは「普通」だと思っています。遅れる連絡もほぼありません。 ただし、鉄道など時刻表通りに運行している乗り物に遅刻することはありません。 それもあり、憎めない友人で、ずっと付き合いたいし、遅刻しても致命的に困るわけでもないので、諦めて付き合っています。 遅刻するとマズイ待ち合わせ時は「○時○分の列車で会おう」と決めています。 あるいは、出先であてもなく待たずに済むように、友人宅へ行って待つか、自宅で待つようにします。 友人はずっと独身を通すと思っていたら、40代で同年代の女性と結婚しました。 結婚理由は「時間感覚が同じだから」だそうです。 その女性も風呂に1時間かけるそうだし、待ち合わせに必ず30分は遅刻します。時刻表通りに運行する列車で待ち合わせると、遅刻はしないけど「時刻に間に合わせるのがメチャクチャ大変だった」感じです。 そういうところの時間感覚が同じで気が合ったのかもしれません。 ただ、二人とも仕事では遅刻もせず、問題なくこなしていたようなので、プライベートではノンビリしすぎるのかもしれません。 その友人夫婦と約束するときは「30分は遅れる」と覚悟して待ちます。

一人ぼっちになって初めてわかるんでしょうね、自分の甘さが。

🐶
放っておけ。
毎回遅刻する方=主様の友人だった方、ですが。 全ての約束に必ず二時間以上遅れるなら、納得できます。 つまり、学校の授業も二時間遅れ(もう授業終わってしまいますから、単位取れませんね)職場も必ず二時間以上の遅れ(たぶん、首になりますね。)そのほかのイベントも必ず二時間遅れ(イベント終わっているか、ギリギリ最後を見るだけですね。)なら、納得いきます。そういう方なんだなと。 でも、学校の授業は遅れない、職場は始業時間に遅れない、イベントも遅れないとなったら、どう考えたらいいでしょうか? 主様との約束は、遅れていいと思っているという事ですね。職場へ行くほどの熱意も感じない(お金になんないし)イベントへ行くほどの重要性も感じない(どうせ、いつでも会える友人)授業ほどの切迫感もない(遅れたって不利になることは何もない)とそう考えているってことですよね。 こういうのを、舐められているっていうんじゃないですか? そういう友人を受け入れる主様も主様だよね。 本人辛いって?なんでも二時間以上遅れるなら、社会生活送れませんが。病気で診察受けたほうがいいレベルです。社会的不適合で。 そうでなくて、きちんと社会生活を送っているんなら、主様が馬鹿にされていたってことです。辛いってのはポーズです。 本当につらいわけないでしょう?許してくれるよね、って思っているからでしょう。そう思わせたのは、主様ですよ。 疎遠にしてよかったです。

人それぞれだと思うけど

🙂
元遅刻ま
私の場合は、何も考えてませんでした。何も、というのは、何時に起きれば間に合うとか、待つ人の気持ちとか、全てです。それで悪い結果になると、怒られるのが怖くて必死で言い訳を考え、切られそうなると焦って同情を誘ったり。友人の反応は、優しかったり怒ったり様々でしたが、でもいつも、フェードアウトされ、自分を可哀想に思い、今度こそとはりきっては緊張して眠れず夜更かしして遅刻とか。 そんな私が変わったのは、バイト代がリアルに引かれ、クビにもなったからです。それでも待つ人の気持ちは分からず、自分のために無遅刻でいましたが、海外に行くと遅刻者だらけで、時間通りに来るのは日本人だけ。電車やバスも平気で遅れることにイライラして、やっと待つ側の気持ちがわかりました。 日本人は時間に正確すぎるし、ほとんどの人が怒らない。私のように鈍い人にはなかなか伝わりません。目には目を、歯には歯を。叩き返すわけじゃなく、それこそ遅刻ぐらいなので、やり返せはいいと思います。1人だけでは効果がないかもしれませんが、そこまでやっても分からない人は、何とかしてあげようと同情するより、フェードアウトでいいと思います。

補い合いですね!

🙂
シャドウ トピ主
りーずさん、ありがとうございます。 お二人のお子さんは個性がちょうど違って、普段からも、そして雪山でも力を合わせて二人で生き残っていくでしょうね。 お返事を読んで、私も辛かったことを思い出しました。 私は整理整頓がダメで…。 なぜみんなが普通にできることが私にはできないのかと辛かったです。 しかし今は整理整頓が得意な夫と二人で協力して家を整えています。 夫が収納を考えるのは、はたからみていても大変頭を使う作業で、煮詰まるときもあります。そんなときに私がポッと何かアイディアを出すと「その発想はなかった」と作業が先に進みます。 こんな感じで、ひとは補い合いながら暮らしていくんですね。 私も整理整頓という苦手分野がありますので、遅刻相手を怒ったことはないのですが、連絡は何度もお願いしてきました。 でもいつも到着時くらいしか連絡はありませんでした。そこが困るところでした。 結局2時間早めに伝えて時間潰ししていても、近くに居るしかなくてなかなかしんどかった。 お返事いただく間に自分でも考えましたが、 連絡が「できない」のかなと思いました。 私がお願いしていたのは、「遅れた日は、結局来るのか、来るならいつになりそうか、教えてほしい」でした。 でも相手はもしから、何時に来れるかも予想しづらくて、嘘をつくわけにもいかないから連絡できなかったのかな?とか… 怒ったことは無かったし、だいたいでいいよと伝えてきたので、 怖がらずに是非連絡して欲しかった、そしたら助かるのですけど、追い詰めていたのかなぁと、昔を思い出しました。 人にはどうしてもできないことがありますよね… お返事ありがとうございました。

3人遅刻魔いました。

🙂
はる
私の知り合い3人は愚図なんです。 計画性が無い(時間に余裕を持たせない、ギリギリの時間からスタートする) Aは小学校の頃からですね。 待ち合わせ場所に来ないので、みんなで迎えに行くとA母「今から用意するから待って」です。 毎朝、学校まで皆で走りました。 大人になっても変わらずでした。 Bは義姉 やはり、時間を決めても用意できない人です。 仕方なく迎えに行くと「なんで、その時間に行かなあかんの!遅れてもいいやん!」 と反撃 Cは現在も付き合いがある元同僚 一生懸命、間に合うようにしていますが、間際になってドタバタして遅れます。 送れる事や現在どこまで来ているかは連絡あります。 3人とも、待ち合わせ時間に「今から家を出る」と連絡があるのが常習。 AとBは人を待たせる事に罪悪感は無いように感じました。 待たせて当たり前的な態度を取るので 付き合いは徐々に減りました。 Cは本当に悪いと思っているようですし、ちょっと天然で頑張ってるけど出来ないんだな~です。 まあ、相手の態度と気持ちがこちらに伝わるかどうかかな。 相手の人となりで待たされても良いか良くないかの違いかな。

わからないでしょうね

🙂
cloud
 トピ主のように疎遠にするしかないですよ。  それは本人にも解らないから。  交友関係は価値観が合う人とした方がいいですね。こういう問いかけ自体が不毛ですから。

何らかの脳の欠陥と思うしかない

041
ガレオン
私は時間を守る派なんですが、私の若い頃は、スマホもポケベルもない時代だったので、いったん約束しちゃうと待つ以外に選択肢がありませんでした。渋谷のモヤイ像前で2時間待たされる…なんて普通でした。 今は、スマホで電車の乗り換えも事前に調べられるし、遅れそうなら現在地報告が可能だし、遅刻に対して不寛容になっているのかもしれませんね。 文明の利器の出現で、遅刻常習犯は少なくなったし、ましてや遅刻連絡をしない人ってほとんどいなくなりました。 でも、たま~にいるんですよね。そういう時間泥棒さん。 その理由なら、対処できるだろ!という言い訳するしね。 シャドウさんのお友だちの例で言うと…、 ・寝ていた→論外 ・時計を探していた→スマホがあれば時計はなくていいし、そもそも時計なくても何とかなる ・着ようと思ってた服に不具合があった→別の服を着ろ! ・スマホを置いたところがわからなくなっていた→スマホの置き場を決めておけ! ・○○が故障して対処していた→今すぐ対処することか考えろ!今すぐ対処が必要なら、遅刻の連絡をしろ! ロジカルシンキングができないんでしょうね。 突発的な問題に対して、論理的に筋道を立てて考えることができないのだと思います。 親・兄弟などの家族だったら、なるべくつきあいを少なくする。 自分の子どもだったら、ロジカルシンキングを繰り返し繰り返し教える。 恋人なら、お別れする理由になる。 友だちなら、気の毒だとは思うけれど、つきあっているとこっちがイライラしてくるので疎遠…。 自分の子どもじゃなけりゃ、寄り添って丁寧に関わっていく…、なんてことしません。

遅刻=ナメていると疑ったことも

🙂
シャドウ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 元遅刻魔さんからのご回答、参考になりました! そうですよね、たかが遅刻なのだから、私も遅刻しかえせばわかったかも知れない。 でも遅刻はともかく、連絡もせずに遅刻するのは私にはできないですね…。 でも相手も待たされるのは厭だったようです。LINEの返答が遅いと、「ないがしろにしてるのか」と怒られてました。 (いついつまでに返事しろという約束をしたたぐいのLINEではないので解せないですが…) よく言いますよね。 遅刻するのは相手をナメてるからだ、と。 私もそう思って「学校や仕事は大丈夫なんだよね?」ときいたら 「そういう時間と場所が決まってるのは大丈夫。自分は交際相手が誕生日に予約してくれたレストランにも遅刻してしまったことがあるから」と言ってましたので、これは私の質問の意図を汲んで「貴女限定で遅刻してるんじゃないですよ」という回答ですね。 元遅刻魔さんが言うように、毎回そんなに何も考えてなかったんかも知れないなあ。 遅刻は誰でもあることだけど、連絡しないのはなんで?…って思ってました。 連絡しづらいのかな。 まあ…ご回答にあるように、気にしないで疎遠にするしかないですよね。 私が増長させるのも嫌でしたし。 その人にも、感覚が同じパートナーが見つかると良いです。 当事者のかたや、当事者からの意見をお伝えしてくださったり、みなさんありがとうございます!

脳の欠陥

🙂
ワーママ
夫がそういうところがあります なんというか、先のことを考えられないみたいです さすがに2時間はないですが 当たり前のように遅刻します たとえば 待ち合わせ時間に出発するのです 待ちあわせ時間を逆算して行動ができない 中学生の頃からだそうです 高校は遠いところに通うのが良かったのか 遅刻できなかっただけだとは思うのですが 治療とか療育が必要ではないレベル もともと少し天然かなと思ってたけど なんか聞き取れないと言ってました 耳が聞こえないというより 入ってきた情報を正しく受け取れないからの 聞き間違いがおおい できるときは 本人が異常に気を使ってやってるので 疲れ果ててしまう 仕事でつかれてるから プライベートがおざなりになるみたいです または、ルーティンにしてそのとおりにしか動かない 変更があるとパニックになる 理解したところで付き合うのは大変なので カフェや本屋、ショッピングセンターで待ち合わせるとかで工夫するか 友達程度なら、疎遠でいいと思います 理解したところで、受ける被害を許容しなくてもいいと思います

夫を見てて思ったんですが

🙂
はなこ
時間にルーズな夫を見てて思ったのが 「〇〇だからしょうがないじゃん」 ってことをよく言います 「車だから(交通状態が不明だから)しょうがないじゃん」 「雨だからしょうがないじゃん」 「急いでるけどしょうがないじゃん」 って、本当にしょーもないような「しょうがない」理由を言います 私だったら、 車で時間が読めないから早く出よう、 雨で電車が遅れるだろうから早く出よう、 など不測の事態を予測して遅れないように準備を考えます でもそういうのがないんですよね 「しょうがないじゃん」ってくだらない理由が 最上級の遅刻の正当なる理由だと本気で思っている 「だったら早めに準備しなよ」と言っても 「しょうがないじゃん」と言って不貞腐れる どうやったらそういう思考回路になるのかな?!って 毎回不思議でイラつきます 夫に関しては「ツライ」はないです 「しょうがないじゃん(オレの方がもっと大変なんだよ)」 って感じです

うちの夫もだった!

🙂
シャドウ トピ主
ワーママさん、はなこさんのご主人の話、うちの夫にも当てはまります。 (そして私ははなこさんタイプで、1時間前に現地入りして楽しんでます) 夫はすごくきっちりしてるのだけど、きっちりしすぎていて普段から全力で疲れている。 そして交通事情など「仕方ないもの」の見積もりが甘い。 きっちりちょうどいい時間に出るので、何かイレギュラーあって15分遅れる、みたいな人です。 しかし「ごめん、○時の電車に乗ったから改札に到着するのは○時になる」と連絡くれます。 まあ「絶対遅刻厳禁」なんて人はそうそう居ない、連絡さえくれればOK!という人が多数なので、それでいいでしょ、となってるんでしょうね。 あと、「現地に早めについて待つというのが無駄」、という価値観です。 結果、相手を定刻から15分待たせて、相手に無駄を強いてるじゃないか!と注意していますが、なおしません! 本当にいろいろ、人それぞれなんですね。 何も考えてなかった人 すべてが丁寧でゆっくりな人 甘えてる人 疲れ切ってる人 イレギュラーを仕方ないから考慮しないと考える人… ただ、何度も繰り返すように、遅刻自体は仕方ないので、連絡がほしい。 私ももともとかなり早く現地にいて待つのは苦にならないんですけど、「事故かな…」とか心配するので。 お互いそれを納得して約束したのに、リカバリする気もないのはどういう心理なのかな、と不思議でした。 わかってくると、私の不安も消えます。 わからないから不安で、質問したのです。 だいぶ安心してきました!

そうですねぇ

🙂
菜々子
私は時間厳守の人間で、 事前に連絡してくれればいいのに何で時間になったらとか時間を過ぎてから…と言うのは全く同意です。 ですが、時間にルーズな人は相手に連絡する時間に対してもルーズなんだと思います。 元々時間の把握や逆算が出来てなくて遅刻をするわけで、 自分自身の時間配分が出来ないのだから、他人への時間配分が出来なくても当たり前であり、 この時間に連絡しないと相手は待ちぼうけだな、とかそう言う考え方も出来ないのでは? あと、急がなきゃって思うあまりに急ぐ事に頭一杯になってそれ以外(連絡)の事が頭から抜けてしまう、 とも言われた事があります。 また例えば、13時にA駅のB施設前に待ち合わせで、 なぜか13時着の電車を「選択して」やってくる人達もおり、 ホームから待ち合わせ場所まで数分かかるよね?瞬間移動しない限り無理だよね?それって間に合って無いよね? と指摘した際は、 「待ち合わせ場所にはいないけど待ち合わせ場所付近にいるから別にいいかなって認識だった」と言われた事もあります。 これも時間に対してルーズだから、待ち合わせ範囲の設定もルーズって事なのかなぁ…って思いました。 時間にルーズな人と寝起きを共にしてみると、本当にびっくりする事の連続ですよね。 私は相手を理解しようとするのではなく、別の世界の人間だって割り切って過ごすようにしています。笑 尤も、時間にルーズな人からしたら時間厳守派・事前行動派の思考は全く意味わからん…って思ってるでしょうね。

理解されてないです

🙂
シャドウ トピ主
たしかに…理解されてないです… 時間前に来れるのも、連絡できるのも、シャドウが自然とそういうことができる性質だからだよ!って感じでした。 いやたぶんあなたが万難を排して仕事や試験などに間に合うようにしているのと私のしている、「あなたとの待ち合わせ」への努力は同じ… 大幅遅刻常習犯の知人や、ちょいちょい遅刻の夫を見てて思うのは、 プライベートの約束は日常の延長線なんだなと。 大抵の約束は土日なので、いつも通り週末だからと前日に飲酒して夜ふかしして、結果起きられないのではと(夫はそう)。 普段通りにしてるに過ぎないのだなと。 試験や式典は非日常だから準備をしてきちんと間に合うのだなと。 では私は毎度非日常なのかといったら、違う。 試験、式典、飛行機搭乗…Sクラス(確実に2時間前に現地入りして現地調査もする) 仕事の約束、友達の約束…Aクラス(なるべく1〜2時間前に現地入りし、最悪15分前。到着連絡は5分前) 美容院、病院…Bクラス(10分前に到着) みたいな… 自分のこと信用してないのでお酒は絶対飲みませんし、早寝して早起きします。 私は整理整頓がパッパとできる人の頭の中身は理解できていませんが、 パッパとやってるようで、ずっと「どうすれば最善か」を考えたり、きちんと寸法を測ったり、私にもできる地道な作業の積み重ねを面倒がらずにやってるからできることだと思ってます。 (わかったならやれよ、ですが) ですので敬意を払ってお願いし、お礼をします。脳みそ借りてるようなものなので。 …やはりナメられてる(あなたには簡単にできるから私の気持ちはわからないんでしょっ!みたいな)のかな…という気になってきました…ははは。 まあ、あまりにひどいときはやむを得ずご縁は切りますが、わかってくれてる人なら大丈夫なんだろうなと思いました。

そういう人には2タイプある

🙂
まるは
(1)軽度の発達障害(言い方悪いけど、わかりやすさのためあえて) (2)主様のことを甘く見ている 私の知り合いの場合、(2)でした。 出会って初めのころはそうでもなかったんですが、徐々におかしくなり・・・ 遅刻は毎回だいたい20分くらい、遅れてきても謝らない。 (私以外の他の人がいると遅れない) この人だったら怒らない、こいつはまたせておいてもいい、という心理。 是ってムカつくけど、もっと詳細に分析すると、認知症の老人がもっとも近しい人にもっとも厳しくあたる、というあれに落ち着く気がします。 だいたいこういうことやりだす子って、自分に自信がない子が多いです。 恋愛も仕事もうまくいってないって感じの子が。 主様きっとお優しいのでしょう。 でももうそろそろいいよ。疎遠で。

時間配分ができない人って本当にいます

🙂
楽しんでいきたい
前に一緒に住んでいた友達がそうでした。 朝同じタイミングで出発の1時間前に起きたとしても 後15分後には家から出ないといけないのに、友達が部屋から出てきてお風呂に向かっていくので 私が『え!まだなの?!もういくよ!!』と言っても 『大丈夫!間に合う!』の一点張り。 そして予想してた通りに30分遅れで出発。 その友達は仕事でも遅刻したりなど 自分の準備がどれくらい掛かるのか全く分かっておらずいつも大変でした。 その時はやっちゃったー、という感じですが何回も繰り返すので本気で治す気はないのかなと思いました。 時間、約束を守れない人は人が離れるので時間を遅らすなりなんなり工夫しながら改善するしかないと思います。

遅刻魔の友人⋯

🙂
Ak
1人いました。 ずっと寛大に接していましたが、他の人の遅刻は許せないようで不満を漏らしていましたね。 どの口が言うんだか⋯ 疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧