こんにちは。3歳と1歳の子供がいる会社員です。1歳の子も、4月に保育園に入ったのですが(その時はまだ0歳)、6月になるのにまだ熱を出す日が多くて、これまで保育園に行けた日が1/3以下です。これはいつまで続くのでしょうか。経験者の方、教えてください。
3歳になる上の子も、2年ちょっと前、0歳代後半で保育園に入ったのですが、ここまでひどくはなかったです。職場が優しめで、上の子の時は1歳代の冬(1年後)まで、病児に一度もお世話にならずに自分がたまに休んだり、親にバトンタッチして遅れて出社したりする程度でやりくりできました。38度を超える熱になることがそもそも、これまでに1度あったかなかったか位なのです。ところが下の子は・・・5月は合計で7日くらいしか保育園に行けていません。先週は1日、今週はまだ0日です。自分の親にお願いしたり、病児に行ったり、自分が休んだりでほぼ毎日、綱渡りです。
子供の熱は37.5前後で、38度台の日がたまにあります。38を超えていなければ、元気で機嫌よく遊んでいます。38度を超えたら、2日程度は朝低くても休ませています。午後のほうが体温は低くて、「そろそろ良くなってきたかな」と思ったら朝上がってて、急いで病児の空きを探して電話を掛ける、の繰り返しです。病院へは薬がなくなったら行っていて、3軒の病院(病児保育の運営病院とかかりつけ医)をはしご状態です。どこへ行っても、「そのうち良くなる」といわれる感じです。子供のせいではないのですが、これはいつ終わるのかと悩んでいます。しかもだんだん悪くなっている気もします。4月が一番、保育園に行けていたので。5月の連休中に授乳をやめました。その後、すごく悪いのですが、関係ないですよね?経験者の方、教えてください。