本文へ

保育園退園になりそう

レス16
(トピ主 2
😢
爽健美茶
子供
こんにちは。
0歳息子を保育園に預けながら、フルタイムで働いています。
息子はよく風邪をひき、鼻水が出てない日はないような状態です。
37.5℃以上の熱は、1ヶ月に2回前後。
加えて咳がある日は、私や在宅勤務の夫、義両親や両親の手を借り、病児保育も使って乗り切ってきたつもりでした。
病院にもたくさん行きました。

一応、外出したあとはアルコールで手を消毒したり、お風呂も頑張って入れているのですが……この1ヶ月は、息子の体調のいい日はなく、結構大変な思いをしながらほとんど休ませていました。
そして今日、保育園の先生から、休みすぎてこのままだと退園になると連絡がありました。

今後、どうしていくべきなんでしょうか?
風邪の息子を、早退覚悟で保育園に連れていくべきなんでしょうか。
他の子に移す訳にも行かないのですが、常に夫や義両親、両親に見てもらう訳にも行かず(仕事があるので)、今後も保育園は使わせてもらいたいです。
市の保育科に電話したところ、3ヶ月間は休みが多くてもOK、それ以上は保育の必要性がないとみなされるとの事でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

連れていってます

🙂
ららん
同じく0歳児で37℃以上の発熱は月2回以上あります。 今日も発熱で早退しました。 でも熱が下がれば鼻水や咳がまだでていても登園させています。 周りもそうです。 鼻水、咳がでていてもミルク飲めて機嫌がよければ早退にはなりませんが トピ主さんのところは基準が厳しいのでしょうか。

通院していないからでは。

🤔
わーまま
医師の診察をうけないで欠席してませんか? 医師の判断のない欠席は、保育を必要としてない家庭、という状態とみなされているのかなと思いました。 うちも保育園に通わせていました。2歳までは、2週間熱、2日ぐらい下がってまた熱。 鼻水咳がない日は月に2回だけで、ほぼ微熱と鼻水ダラダラでした。 保育士さんからは病院に通うように言われ続けましたし、毎日耳鼻科で吸引してきてました。 トピ主も、子供を小児科や耳鼻科で診察を受けて、診断書を出してもらいましょう。数百円を惜しまない。 あと、義父母を頼らないこと。義父母が頼れるなら、保育園不要です。

風邪気味でも登園

🙂
Drabella
皆様少し咳や鼻水が出ている程度なら登園しておられますね。 37℃を超えていても預けておられます。 他の子に移すこと・移されることを覚悟で預けるところが保育園なのだと思います。 あと1、2ヶ月でご子息の体調も安定してくると思いますよ。 去年0歳児クラスに子どもが通っていましたが、最初の3カ月以降はほとんど風邪に罹患せず過ごせました。

どういう状態で休ませてますか?

🙂
まる
私は、正直保育園はお互い様なところがあると思っているので、鼻水が出ようが咳が出ようが本人が元気そうで熱が無ければ登園させています。 うちの保育園では周りもそんな感じです。 朝熱を測ると、あーこりゃ途中で熱出そうだなとかわかりますが、上がらないことを願って登園したりもします。 じゃないと登園できる日が本当に少ない月もありました。 風邪予防として足の裏を洗うと良いそうです。 私も足洗いマットを購入し、保育園後は足洗い直行です。 ひとまず、保育園には具体的に何日登園すれば大丈夫なのかも確認するのも良いと思います。

休みすぎで退園?

🙂
久我重明
しかも家庭事情ではなく病欠で? 「どの規約に基づく話ですか?」 「園長先生に話しさせてください」 で良いかと。

それこそ保育園に聞かないと

🙂
どうしたらえんか
今後、どうしていくべきなんでしょうか? これは保育園に聞かないと。 書いてあることからすると、2ヶ月以上は預けているんですよね? 休みが多い月が3ヶ月近くになったから声をかけられたのでしょう? 良し悪しはともかく、 仕事に行かないといけないので37.5度なければ預ける人が多いと思います。風邪っぽいからと預けないでも問題がないのなら、現在保育に欠けているわけではないですよね。もしくは預けられるほど健康ではないとも。 ほとんど休んでいるのに今後も保育園を使わせてもらいたいと言われても、乖離がありますよ。 だから心配だとは思うけど預けるしかないのではないでしょうか。 保育園に聞いて、確認する方がいいです。 でもまだ0歳だし、割り切れないですよねぇ。

退園にならないよ

🙂
道草
保育園は保育の必要な子供を預かる場所です 遊びで欠席、行かなくてもいつでも誰か面倒見れる状態であれば 退園もありうるかもだけど 風邪で欠席が多かっただけでしょ 大丈夫よー 市役所に事情を話して連携取ってのりきりましょう 3か月1回も登園してないわけじゃないよね? その先生も良く知らないで言ってるのでは

え?

🙂
働く母
うちの子供、一週間で3日行かないのが半年は続きましたよ。 また、手を縫って水が一切触れなくなり、一か月近く休ませました。 退園なんて話は出ませんでした。 よっぽど手が足りてると思われたのでしょうか? 咳とはどのような程度でしょうか? せき込んで吐いてしまうのだったらそれは休ませる範囲だと思いますし、咳以外鼻水が出ていて寝られないとかであれば休ませますが、ちょっとの鼻水や咳だったら行かせてしまうと思います。 もしかして、アレルギーとかの可能性がありませんか?

ルールはルール

🙂
ぴか
3ヶ月以上の休みは退園の可能性がある、保育園は病気の子は預かれない。 これは変わることのできないルールです。 子どもを持つということはそういうこと。保育園に行かせることで子ども側に合わせてもらうのではなく、親が子に合わせなくてはなりません。 病気がちでほとんど保育園に来れなかった子、引っ越しましたよ。親の実家にある隣県に引っ越し、親のサポートを受けることになりました。 仕事はどうしたのか分かりません。異動したのか、通勤時間が長くなっても続けているのか、転職したのか。 ルールがあるので保育園側は配慮のしようがないし、トピ主さん側が無理をして変えるしかありません。 風邪の子を登園させるのはもってのほかです。他の子にうつすのはもちろん、トピ主さんのお子さん自身が可哀想です。

何とかなっているから

🙂
瀬戸
「私や在宅勤務の夫、義両親や両親の手を借り、 病児保育も使って乗り切ってきたつもりでした」   ↑ このように、何とかなっているから、 休みすぎると退園になるのです。 待機児童が多いので、 何とかなっている家庭と、 どうにもならない家庭があれば、 後者が優先されるのは、やむを得ないことです。

4月入園?

🙂
みみみ
入園したばっかりの時は病気貰って登園できないはあるあるだと思います。 徐々に落ち着くと思います。 ただ、保育園の先生や保育課の方に言われた通り、保育園に預けなくてもやりくりできる状態なら退園も仕方ないんじゃないでしょうか。 義両親も両親も頼れないのに保育園入園できなかった人もいるくらいの地域なんだと思います。 GWで体調を整えつつ、義両親・両親をいないつもりで保育園に行くか行かないかを判断していくようにすれば休みっぱなしにはならないと思います。 熱がある時は無理だけど、ちょっと咳があるくらいなら預けてしまいます。 うつるかもといっても保育園ではそんなもんです。 病院で「登園してもいいか」と聞いてOKなら登園します。

普通の風邪程度では休まないです

🙂
きつね
鼻風邪、軽い咳程度なら連れていきます。 一応先生にはその旨告げて。 発熱、嘔吐、下痢があったら病院に行きます。 登園不可な感染症じゃないなら、鼻水、軽い咳なら登園させます。 咳は寝れない程きついならお休みですね。 鼻水や軽い咳程度でお休みしていたらほぼ行けませんよ。どの年齢も。 保育園からいろいろ貰ってくるので。 移したくないって言ってますがコロナかインフルエンザなんですか? 登園を制限される病気ですか? 違いますよね? お休みして現状成り立ってるなら保育園、要らないのでは? 移されるのは仕方がないです。移すのも不可抗力です。 大体は症状が出ない内に感染しますし。 それに幼い時に色々菌を貰っていた方が免疫力が上がって将来的に強い身体になります。 コロナ禍のせいで無菌ばかり気にしてた時期もありますが、はっきり言って何の病気もならず大人になって、菌に対抗できない身体になってそうで怖いです。 登園不可の感染症じゃないなら登園させてみては? 途中のお迎えをされたくないから休ませたいんですかね? 心配で心配でというなら仕事復帰は早かったのでは? 退園でご自宅で行くじされた方が良いかと思いますよ。

0〜1歳は仕方ない

🙂
リコ
園児みんなで順番に色んな風邪や感染病もらってきますからね。うちも1歳半くらいまでは毎月発熱→早退→翌日休みor数日間休みを繰り返していました。酷いときは2回発熱で早退があって月の半分も登園出来なかったことも。 さすがに休み過ぎで仕事的にも限界だったので休ませる基準を見直しました。発熱はもちろんNG、嘔吐下痢食欲不振のときもNG、熱はなくても夜間眠れないほどの咳や鼻水があるときもNG、これ以外は登園させるようにしました。鼻水出てても朝晩の投薬(鼻水、たんのお薬)をして登園。最初は可哀想かなと思いましたが、徐々に子どもも成長して強くなって今ではほぼ休みなしで登園出来ています。ちょっとした風邪も発熱までいかずに自己免疫ついてきたな〜と実感しています。 大変だろうけど頑張って下さい。

確かに保育に欠けている状況ではないですね

🙂
イチゴ
大変かもしれませんが、それだけのバックアップ体制があれば「保育に欠けている状況ではない」と思ってしまいました。 親や祖父母たちで何とか回せてるじゃないですか? 自治体にもよると思いますが、うちのような保育園激戦区だったら、まず保育園には入れないと思います。 そもそも、ご主人が在宅勤務。 私も在宅勤務なんですけど、それだけで入園できる優先度のランクが何ランクも下げられ、待機児童を経て2歳のときにやっと入園が叶いました。 近くに親はいません。 保育園を休むときは基本、発熱しているときだけでした。周りももちろんそうです。 相当ひどい咳や下痢などのときは、また別です。 ちょっとくらいの咳や鼻水でしたら、ほとんどの保護者は通園させていました(コロナの時期は違ったと思いますが)。 >37.5℃以上の熱は、1ヶ月に2回前後。 熱の下がり具合にもよりますけど、ずっと発熱しているわけではないですよね? >加えて咳がある日~ 咳だけでは休ませませんね。 >風邪の息子を、早退覚悟で保育園に連れていくべきなんでしょうか。 何度も言いますけど、基本発熱以外はお休みしません。 正直、風邪が流行っている時期はお互いさまじゃないけど、うつしちゃうこともあるだろうし、うつることも多いですから。 保育園ってそういうところかなって思うんです。 それが合わないなら、保育園の利用は考え直した方がいいと思いました。

トピ主です、ご意見ありがとうございます

😢
爽健美茶 トピ主
返信ありがとうございます。 ちょっと混乱してトピ立てしてしまいました。 返信を拝見すると、保育園の登園ができない基準になければ、一応預けて大丈夫(早退はありうる)みたいな感じでしょうか。 少し大事を取りすぎたかもしれません。1人目で加減が分からず、大変参考になります。 保育園の決まりとしては、37.5℃以上の熱、咳や鼻水など複数の症状、普段と特に違う様子があれば連絡とのこと。 特に厳しい保育園なのかは分かりませんが、 保育園からは「熱は無いですが、やっぱり咳や鼻水が出るのと、だるそうで動けないのがいつもと違いそうです」と言ったふうにご連絡をいただきます。 もう少し保育園側と話してみます。 病児保育の連絡票を1週間に1回は書いてもらっていたので(3月上旬~2週間はRSウイルス、ほかは全て感冒)今後は診断書をもらって提出してみようかと思います。ありがとうございます。 保育の必要性に関しては、義両親や両親も手を貸してくれてはいますが、仕事をしており常に預かるようなことは難しく……。先月今月と無理をお願いしたので、そこはご容赦いただけたらありがたいです。

保育園と話が出来ました

🎶
爽健美茶 トピ主
園側の考えによって、体調や休みの管理に対して多少の方針の違いがあるということが分かりました。 登園させている目安などの体験談、大変参考になりました!励ましの言葉をくださった方も、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧