朝、駅から会社まで徒歩で歩いていると、小学生が集団登校の待ち合わせをしているようで、たくさん子どもがいます。
1車線ですが交通量が多く、歩道もそんなに広くなくて、場所によれば大人同士がすれ違うのは狭いなと思うような道に面した、個人店の駐車場かな?といった場所で待ち合わせをしています。駅からすぐ近くなので、私のように徒歩の人も多く、自転車も毎朝、何台も見るような人通りも多い歩道です。
毎朝、その待ち合わせしている小学生の一部が追いかけっこをして遊んでいます。(同じ子どもかどうかまでは見れてません。低学年の小さい子が多いように思います。)待ち合わせしている広場の中だけならいいのですが、しょっちゅう歩道の方にも出てきます。すぐ横でたくさん車が通っているので見てるだけでも恐いなと思いますし、何度かぶつかりそうになりました。
近くには先生なのかPTAなのか分からないですが、旗を持った大人が必ず1〜3人居ますが、注意しているところを見た事がないです。
現在妊娠しているのもあって、もしぶつかって通りがかった自転車や車にひかれたらどうしよう…。といつも以上に過敏になってしまっています。妊娠前に見てた時も本当に見てるこっちが冷や冷やしました。通勤にはその道を行くしか無いので道を変えることもできません。
私にまだ子どもがいないので、今の集団登校事情は分からないですし、田舎育ちなので「こんな車が多い道路の近くで遊ぶなんて!」というのが信じられないというのもあるのですが…。歩道くらいならセーフと考えるものでしょうか。
毎朝なので私は酷いなと思うので、小学校に直接電話して注意してもらおうかなとも最近は考えているのですが、やりすぎでしょうか?