家のすぐ傍に、幼稚園から高校まである学園があります。
駅まで一本の大通りで繋がっており、道は渡らずまっすぐ行くだけです。周り道はかなりの大回りになります。
朝、私が家を出て駅に向かう頃、歩道はほぼすべて駅から学校に向かう学生で埋め尽くされています。
4人並べる位の広い歩道ですので、学生たちが片側に少し寄って歩けば、駅に向かう人も歩くことができます。
しかし学生たちは他の通行人のことなんて全く考えません。友達やスマホの方を向きながら、通行人にどんどんぶつかって来ます。
同じ歩道を歩こうものなら、車道と歩道の間の花壇にぶつかり、何度も足止めされ、学生の鞄の金具で服や体を引っかかれたこともあります。
最近は、諦めて反対側の歩道に一旦渡りますが、どうして私がこんな不便を強いられるのだろう…と思ってしまいます。
おまけに反対側の歩道では、ちょっと悪そうなグループが広がってだらだら歩いています。自転車通学の学生もこちらを走ります。
学生たちは本当にぶつかる!って思う位近づかないと避けません。それもめんどくさそーにちょっと避けるだけで、よく鞄が当たります。
夜の帰宅時は駅に向かう学生とすれ違います。人数はまばらですが、相変わらず歩道いっぱいに広がり、道が暗い上にみんなスマホを見ていて、ぎりぎりで避けては鞄がぶつかるの繰り返し…
雨の日はこちらが傘を傾けないと通れず、肩がびしょ濡れに。
学校に投書もしました。学生以外の通行人はまばらですが、他にも投書した方がいるのか先生が道に立って挨拶したりもしていました。しかし何も改善されません。
日本には多くの学校がありますから、同じことでお困りの方もたくさんいらっしゃるだろうと思ってトピを立てました。
大人の言う事など聞かない年頃の学生たち。諦めるしかないのでしょうね。細かいことですが、毎日のことなので大変ストレスです。