本文へ

恐怖のママチャリ集団!

レス9
(トピ主 1
😠
社会人二年目
話題
朝の通勤時のママチャリのマナーについて。 駅までの道は歩道・自転車道・車道に分かれています。私は駅まで徒歩5分なのでいつも歩道を歩いているのですが、ママチャリ集団は何故か自転車道ではなく、皆歩道をすごいスピードで走るのです! 皆子供にヘルメットもさせていません。 ママさん達は私より年上なので、言いたくはなかったけど、今朝もベルを鳴らされた為、とうとう注意しました。「危ないので自転車道通ってください」と言ったら「うるせえ!小娘!」と睨まれ撃沈。 子供乗せてても、自転車道走るべきですよね?百歩譲って、歩道通るならベルを鳴らさないで歩行者優先にして欲しいです。 皆さんのお住まいの街では自転車のマナーはどうですか? ママチャリは優遇されるべきですか? 私は道交法を遵守すべきだと思うのですがいかがでしょうか。

ランキング

レス

どういう状況なのかよくわからない。

041
Mai
小町によくあるトピで 高校生が道幅一杯に横に並んでぺちゃくちゃおしゃべりをしながら 歩いていると、ママチャリ集団が突撃している風景をトピ立てして ますよね。 はたからみれば、高校生に突撃しているママ集団は、高校生の数年後 の姿ですよ、そしてママ集団さんの数年前の姿が道幅一杯に並んで 歩いている高校生ですと言いたいですね。 トピ主さんは何人で道幅一杯に横に並んで歩いているのか不明ですが 何人で歩いているのでしょうか?

お気の毒です。

041
サラリーマン
自転車道がある、というのはかなり恵まれている環境ですね。 そこを自転車が通らないなんて、何のために?と思ってしまいます。 私の住んでいる地域に、自転車道はありません。 歩道の狭い区間では、「自転車走行禁止」の看板も出ています。 道交法でも、自転車は車道(例外もあり)と決められており、 基本的には道交法に従うのが基準だと思います。 でもね。 私の住んでいる地域の話で申し訳ないですが、 車道を自転車で走っていると、車から煽られることも多いです。 過去には、路線バスにクラクションを鳴らされたことも。 (メッチャ左に寄ってるのに!今から抜くよ、という合図のつもりだったのかな?) 自転車と歩行者の接触事故よりも、 自転車と自動車の積極事故のほうが、重篤なケースが多いのでは? とも思います。 ベルを鳴らされるのは気分がいいものではありませんが、 それで事故が防げるのであれば、仕方ないかな、と思います。 ちなみに子供ができて、朝出勤となると、毎朝戦争ですよ。

この際、警察に相談しちゃえ!!

💍
かるめん
違反なんだし、言っても判らない人には罰せられてもらいましょう。 ママチャリでお子様連れだと、どこかの幼稚園とかですよね。 そこに苦情を言うのも良いかも知れませんよ。 しかるべきところに相談されてみてはどうでしょう? うちの近所は歩道と車道(キチンと分かれてない所もあります)しかなく、歩道を使用。 確か150センチ以上の幅があれば通ってよかったはず、でしたよね? でも歩行者は歩行者が優遇されるべきです。絶対にあおったりしません。 急いでるなら、もっと余裕を持って家を出ればよいだけ。 残念ながら猛スピードの人も沢山います。頭では判らないようなので、痛い目見れば良いんです。

酷いですね。

🐱
主婦4年目
最近、自転車マナーが悪い人が増えていますが 小町でもママチャリのマナーの悪い人が増えていますよね。 しかもトピ主さんの所は、自転車道があるのだから 偉そうに、ママチャリを飛ばすなら そっち走れ! それに明らかに、その場合降りて押すべきだと思いますよ。 だいたい、そういう人には常識なんてものは無いと思われます。 ヘルメットもさせないで、現行犯でそういう人間は使用禁止にすれば いいのに。 そういう駄目な親が激増してます。 ママチャリは特別とでも思っているんでしょうね。 ママチャリはいいんですよね。と言う最低のトピがあるのでご覧になってください。 ただでさえ普通の自転車よりかさばって、不安定なんだから気配りが必要だと思います。 優遇なんてされるべきではないですよ。 一部の子持ちの中に、何でもかんでも自分の都合いいようにしたがる人がいますが困ったものです。 子供なら2人乗りを認めて貰えてるだけでも有難く思って欲しいですね。 あと、嫌な事言われて不愉快だったと思いますが 悪いのはママチャリの方なので気にしないで下さいね。

捕まえて

041
BANANA
警察呼んでみれば、確か歩行者優先でむやみにベルも鳴らしちゃいけないんじゃない。

トピ主です

041
社会人二年目 トピ主
レスありがとうございます。せっかく市が自転車の専用レーンを作ったのに、ママチャリ集団は全く無視です。 車道と歩道だけなら、交通量の多い車道は危険だから譲れるかもしれませんが、自転車道は安全なのに何故使わないのかが不可解なんですよね。 私は通勤は1人で歩道歩いてますよ。それなのにストレス発散のごとくベルを鳴らされ毎朝ストレスです。 余談ですが、ママになるとがに股で足広げて自転車こぐのが恥ずかしくなくなるのですね。 ある意味恐怖です…。

うはー

041
ポポタン
自転車のマナーもさることながら、車も歩行者も、マナーなんてなっちゃいません。 もちろん全ての人がそうとは言いませんが。 地域性でしょうか?時代の風潮でしょうか? トピ主様の地域も荒んでますねー

す,すごい

041
くろまんぼう
「うるせえ,小娘」ってマンガみたいなセリフですね。 私は,歩道で自転車からベルを鳴らされても一切無視してます。 完全に無視すると,さすがに自転車も突撃してきません。気をつかって譲る人がいるからますます調子に乗るのだと思います。 歩道なんだから歩行者優先が当然。

ママチャリ怖い

041
もみじ
私もトピ主さんと、同じ様に思います。 人によると思うんですが、結構 子供を産むと羞恥心が無くなる人っていますね。 そうはなりたくないです。 でも多分、その酷いママチャリの人は基本的にガサツで、品の無い人なんだと思います。 レーンがあるのに、歩行者を脅かして馬鹿じゃないの。 ぶつけられたりしないように気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧