本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで車道をあるくかなぁ 夏休み中にちゃんと躾けておいて。

なんで車道をあるくかなぁ 夏休み中にちゃんと躾けておいて。

レス18
(トピ主 2
🙂
かまぼこ板
話題
小学校に面した道をよく車とかバイクで通ります。
登校時、下校時には地域の高齢者がみまもり隊のジャンパーを着て道端に出てきます。
横断歩道を渡るときには旗で車を止めて安全確保にあたっています。

それはいいんですが・・・それ以外の道を歩く子どもたちの交通マナーのなさに呆れ通り越して腹立ってます。

確かにガードレールが学校正門までずーっと続いている通学路ではないですが、歩道は一段高くなっていてちゃんとあるんです。
なのに、車道にはみ出して歩く子どもばかりです。
親が一緒でも注意なんかしてる親はいないし、運転する立場からすれば、子どもは視野も狭いし動きが読めないのでクラクション使うと睨んできます。
こっちだって車道にはみ出して遊んで歩く子どもにぶつかられて犯罪者になりたくなんかないから鳴らすんです。

交通弱者といえばそうですが、車道に広がって歩く交通弱者ってほんとに弱いのかなって思ってしまいます。
思うだけですが。

夏休みの間に小学生の親は道路の正しく安全な歩き方とか再教育しておいてほしいです。
学校に苦情いれても改善しないですから。

ランキング

レス

不思議

🙂
あちゃちゃ
うちの近くでは絶対にありえない光景。 普通めちゃくちゃ怒られますし、苦情も多いはず。 なのに改善しない? いくらなんでも変ですよ。 同じ子ですか? それともほとんどの生徒? それなら、 実は段差が歩道の区切りじゃないのかもよ。 道幅的にそうなるのかも。 またはあなたの考えがおかしいのか。 変な人は増えてますけど、そこまでじゃないよ。

車道を歩くのは大人が多い

041
葉子
車道を歩かれると困りますよね。 トピ主さんの近所は子供が多いようですが、ウチの地域は子供ではなく大人が目立ちます。 躾云々の話じゃなくなりますね。 子供なら叱りつけてよいと思いますよ。 相手が大人ならそうはいかないのですが。

巾の狭い歩道?

🙂
多胡天
さすがに「車道にはみ出して歩く子どもばかり」という光景に遭遇した事はありませんが・・・。 大人一人分の巾しかない狭い歩道などでは、おしゃべりしながら登校するのに一人は歩道・もう一人は車道を歩く光景は時々見ます。 私が通勤で運転していて気になるのは車道と歩道の境にある一段高いブロックの上をバランス取りながらフラフラ歩く子供。 低学年の子に多く、バランス感覚が発達してブロック歩きがスリルでも何でもなくなる高学年の子では見かけません。 曇りの日に突然車道に向けて傘を突き出したり振り回しているのも見掛けます。 毎日の登校だから「少しでも楽しく」と思う心理は解らないでもありませんが。 「その時には楽しくても、もし事故になってしまったら一生残る怪我で後悔するかも。危ない事はやめようね。」 子供自身が我が身を守る知恵は、親が教えるものなのか。学校で教えるものなのか、行為を見掛けた地域で教えてゆくモノなのか。 少なくとも通りがかったドライバーがいちいち車を停めて教えるものではないな、とは思ってます。 ただ、クラクションを使うのは止めた方が良いかもしれません。 子供は視野も狭いし動きが読めないからこそ、クラクションを鳴らした時にどんな行動を取るか予測がつかず却って危険です。 私は、危なっかしい動きをしている子供と十分な側方間隔が取れない時には、対向車線に逃げるか対向車が来ていたら徐行して避けています。 これも我が身を守る知恵、かも。

事故になったら大変。

041
うーん。
子供のマナーが悪い地域にお住まいなんですね。 解決策として、通学時間帯は車両通行止めにしてもらっては如何ですか? トピ主さんも通学時間帯を避けて通ればいいのです。

してるんだけどね

041
シナモン
うちの子が小学生の頃、 同じような問題が起こってました。 先生曰く、 毎度注意するんだけど、次の日にはまた 元に戻っちゃう。 毎日付き添えればいいけど 出張や用事もあるし そう毎日毎日最後まで付き添えない んだって。 トピ文にもあるように、 その地域の、親の意識が 低いのが問題なのだと思う。 ちなみに言っても聞かない子はまず、 かっぱつな男の子。 そして、群れている女の子だよ。 男の子の場合はそもそも 言うことなんか聞かないでやりたい放題。 女の子は、友だち大事で横につながっているから そこからはみ出すようなことは そもそも出来ない上に、 しようとする思考が働かないみたい。 注意すべき親も、そもそも問題があるから 子どももそんなんなんだよ。 きちんとしている親の子は やっぱりきちんとしている。 そういう問題だと思う。

歩行者にクラクションを鳴らすのはマナー悪い

🙂
はんぐおん
できるだけセンターラインに寄って超徐行で注意深く進行すべきです。 車が偉いと勘違いしてクラクション鳴らすとかマナー悪いと思う。 教育云々なら車から降りて直接注意すべきです。

トピ主です

🙂
かまぼこ板 トピ主
朝は時々通学時間帯にあたります。 でも大抵は低学年から中学年が帰る時間帯です。 仕事は不定期なのと、家に戻るコースはそこしかないので変更は難しいです。 徐行しますがなかなかどかない場合は鳴らします。 子どもと目が合ったら安全な距離が確保されるまで私は動かないことにしています。

学校に電話

🙂
学生
そういうのは学校に電話したらいいですよ そうすれば、学校から生徒に指導されますから 「そちらの生徒さんが車道を歩くから大変危険  生徒さんが歩道を歩くようにしっかり指導してください」って 改善されない場合は、何度もするといいですよ

私は注意しましたよ

🙂
東京生まれ育ち在住
急な坂を上らないと駅に行けない地域に住んでいます。坂の(はるか)先には小学校と中学校があります。 その為、坂道には幅の広いガードレールに守られた歩道があります。故に車道は狭くなっています。急な坂道の為、車両は上り一方通行です。並行する坂は左右とも下り一方通行なので他を通る選択はありません。 この道を小学生はゆっくり登っていくので、他の歩行者はそれを避けるようにガードレールの切れ目から車道へ出て子どもたちを追い抜いて行きます。それならまだいい。歩道の反対側の狭い路肩を毎日中学生が5人固まって横に広がりながら歩くんです。 小学校は公立ながらも躾が厳しくて有名なところです。小学生は交通ルールを守っています。その学校を卒業したばかりであろう中学生が、卒業した途端に交通ルールを無視する。それがまた危険な事を解かっていない。 さすがに危なかったので数回目にした後、後続車が居ないことを確認してから車の助手席側の窓を開けて「あなたたち、ガードレールの内側を歩きなさい」と注意しました。「次に見かけたら今度は学校へ報告する」と警告もして。 言われりゃあ直す事が出来る。学校へ報告するなんて言われちゃったらビビッてやめる。 子どもなんてそんなものです。 家や学校で教わるより直接ドライバーから言われるのが一番効果がありますね。

できるだけ迂回します

💔
あゆ
そもそも、小学生になって車道に降りたまま、車が来ても避けないままという時点で、大人から安全教育を受けられなかったかわいそうな子供だと思います。きっと親か親代わりの大人が残念なんでしょう。 普段は、学校周辺や、子供が遊ぶような公園周辺は通行止めと思って通らないようにしています。

同感です

🙂
さらに付け加えさせていただければ、 小学生のみならず、 私の住む地域では 中学生 五・六列に膨らんで歩く 自転車が3台並列走行は危険な幅の自転車通行可歩道を 他の通行者がいても2列で突進して来る 犬の散歩『絶対大丈夫!』の自信からか 小さい子にリードを持たせる・飼い主は歩道なのに犬はリードを長くし車道まで自由に行ったりきたり 片側一車線の道路、自転車で走行中 対向車が来て 安全な間隔が空かないにも関わらず自転車スレスレでの追い越し・・・、 車が右折・特に左折時で角に建物があり横断歩道を見通せないにもかがらず 安全な速度にスピードダウンせずに曲る車が多数あり 横断歩道横断中 危機一髪を体験しています これでは安全に子供に車道走る教育に恐怖があります 小学生のみならず大人も ぜひともお願いしたいです。 良い話題を書いていただき ありがとうございます。

学校に通報すべきです。

🐱
ニャンと!
私が小学生の時、校長先生が全校朝礼で、通報があるたびに、その内容を詳しく説明して 事故防止のために、交通マナーを守るように呼びかけていました。

学校がダメなら警察へ

🐶
さめ
「学校に指導してくれと連絡したんだけど、 全く対応してくれない」 って言い方で警察に連絡したらどうですか? 実際にはみ出して歩く写真や動画があった方が説得力あるかも 車道歩いてるくせに加害者にされるのは勘弁ですよね

学校が改善しないなら

041
経験者
区市町村教育委員会に言うといいです。それでも駄目なら、都道府県教育委員会。それでも駄目なら、公立小の場合は文科省です。 私は区町村教育委員会で改善されました。 因みに友人の場合は国立大学の付属だったため、文科省に直に言ったそうです。暫く教員が見張りに立ちましたが、すぐに元通りで酷い状況が続いていると言ってました。 いくら通学路だからって、児童が交通ルールを守らないでいいわけないです。車と歩行者の両方がきちんと交通ルールを守ることで、事故は未然に防止出来るんですから。

ガードレールがないから

🐤
ムーン
車道を歩くのですよ。 ただし、ガードレール設置等は、学校と警察がやるそうです。 学校と警察に言うのはどうですか? まあ、主さん一人ではダメでしょうから、PTAの会長と自治体の会長に連絡して、アンケートなり署名なりで設置してもらうしかないでしょうね。 ただガードレールが設置出来ないほど、歩道が狭いのか。 結局は、最後は通行止めにして通学させるしかなくなりますよ。 まあ、学校でも指導しているでしょうけど、歩道の幅の問題だと思います。 特に小学生はランドセルだし荷物も多いので、1列で歩くしかないんですけどね。 うちの近くの通学路も歩道が狭いので、ランドセルだけでも車道に出るだけで怖いですね。

躾の成果って、すぐには出ないのよね

🙂
エスプーマ氷
怒り方が足りないとか、躾が悪いって言う人がいるのは知ってますが 子どもの躾の成果って、どの子にも直ぐ出るってわけじゃないし それなら子育てって楽なのよ そんなに思ったように育つ子ばかりじゃないからね。 うちは女の子だから、まだ、この手の事は、すぐ改めてくれるけど 男の子なんて、傘で戦い遊びしながら歩いてたり・・・広がってます。 あの子達の親「夏休み中に躾しておいて!」と言われても もう1年、言ってるけど、直らないとか、酷くなったとかなってるのが現実だと思います。

じつは学校に言いに行ったことがあります。

🙂
かまぼこ板 トピ主
トピ主です。 学校には・・実は今の家に越してきたばかりの頃ですが、言いに行ったのです。 その時はスクーターでした。 その時は子どもたちがふざけていた拍子に体操着の袋が私の進路上に飛んできたのです。 下校時車道に生徒がいっぱい出て来ていました。 子どもたちは一瞬、やばいって顔をしたので、あぶないでしょといったらにやにや笑ってごまかして走っていきました。 さすがに危ないし、咎めてもごめんなさいもなかったので正門にスクーター止めて、教員を呼んで直接顛末をつたえました。 わかりました、気をつけさせます。という答えだったので朝礼とかでちゃんといってくださいねと言ったらもうすぐ連休ですから子どもたちも忘れちゃいますからとか意味わからないことを言われました。 そういうこともあって学校にいっても効果ないかなとおもってしまっているのです。 ですが同じような気持ちの方もいるんだと知って少し安心しています。 事故の無い登下校、学校生活は大事だけどそのためには躾とか教育が不可欠ですよね・・・。

それはね、「子どもだから」

💔
コープスブライド
子どもっていうのは正直です。 「登校するときは、まっすぐ並んで2列になって歩きましょう。はみ出さないようにして、車には気を付けて学校に来てくださいね。」 担任の先生が言ったり、校長先生が朝礼で言う。みんな「は~い!」と元気よく返事をします。 しかし、彼らの中にあるのは、言葉通りの内容「だけ」です。 「登校するときは」このようにしないといけない。でも、下校時は、また別なんだよねー。言われてないから、やらなくていいんだよねー。 ま、親の意識が低いのと、学校の先生のツメが甘いのが原因ですが。 だから、学校側には「下校時も広がらないで歩くように指導してください」です。 あと、その学校のホームページって閲覧できませんか? たいていは、学校の年間行事予定がのっていますし、短縮授業の日などがのっています。 子どもたちが早く帰りそうな時間帯、普段は下校する時間帯はできるだけ避けて帰宅するしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧