良ければ聞いてください。
60代夫、50代の妻の夫婦です。
夫は昔から人に物をあげるのが好きです。
お世話になった人ならわかるのですが、よく知りもしない他人にです。
・気に入った男性部下を何人か休日に飲みに誘い、お土産も買って渡す。結構頻繁に。
・旅行先の飲食店(いつも同じ店に行きます)の人にわざわざお土産を買って行き、渡す。
・外食したレストランのシェフや店員さんとすぐ仲良くなり、お酒やお菓子を差し入れする。
などなど、ちょっとやり過ぎでは?と思うのですが、夫が好きでやっていることだし、人にあげると本人は機嫌がいいので、黙っていました。(全て夫のポケットマネーです)
しかし、会社の一人の部下の女性に何度もプレゼントを渡したり、食事に誘ったりしていたことが発覚、めちゃくちゃ怒ってやめさせました。夫は「友達だった、ノリが良くて気が合った」と弁解していましたが、申し訳なかったと泣いて謝り、反省しています。
ほんの軽い気持ちだったらしく、上記にあげたことと同列に考えていいものか、痩せるほど悩みましたが、どうしても納得がいきません。
ただサービス精神が旺盛な人、とは訳が違います。もともと変わり者でしたが、夫のことがもうよくわからず、でも理解してあげるべきなのか、悩む日々です。
そんなことがあった後も、人に色々やってあげるのは続いています。
理解できる方、そんな旦那さんがいるという方、いますか?