本文へ

他人に物をあげたがる夫

レス2
(トピ主 1
😣
風鈴
ひと
良ければ聞いてください。 60代夫、50代の妻の夫婦です。 夫は昔から人に物をあげるのが好きです。 お世話になった人ならわかるのですが、よく知りもしない他人にです。 ・気に入った男性部下を何人か休日に飲みに誘い、お土産も買って渡す。結構頻繁に。 ・旅行先の飲食店(いつも同じ店に行きます)の人にわざわざお土産を買って行き、渡す。 ・外食したレストランのシェフや店員さんとすぐ仲良くなり、お酒やお菓子を差し入れする。 などなど、ちょっとやり過ぎでは?と思うのですが、夫が好きでやっていることだし、人にあげると本人は機嫌がいいので、黙っていました。(全て夫のポケットマネーです) しかし、会社の一人の部下の女性に何度もプレゼントを渡したり、食事に誘ったりしていたことが発覚、めちゃくちゃ怒ってやめさせました。夫は「友達だった、ノリが良くて気が合った」と弁解していましたが、申し訳なかったと泣いて謝り、反省しています。 ほんの軽い気持ちだったらしく、上記にあげたことと同列に考えていいものか、痩せるほど悩みましたが、どうしても納得がいきません。 ただサービス精神が旺盛な人、とは訳が違います。もともと変わり者でしたが、夫のことがもうよくわからず、でも理解してあげるべきなのか、悩む日々です。 そんなことがあった後も、人に色々やってあげるのは続いています。 理解できる方、そんな旦那さんがいるという方、いますか?

ランキング

レス

気にしないが、気をつけておく

🙂
しま
風鈴さんよりすこし年下の夫婦ですが、ちょうどそんな旦那です。 たぶん単に人が好きなんだろうと解釈しています。人徳のひとつの形かなと。 うちもやはりもともと変わり者で、ポケットマネー(金銭管理が下手なので、小遣い制)使用です。変わり者だがケチではないので人から好かれますし、賭け事等に使うより良いかなと思っています。(ただ、そのせいでポケットマネーが減りすぎて「小遣いもっとくれ」となったら困りますけど) 常々気をつけておいて、比較的高額な品だったり相手が女性だったりと何か嫌だなと感じる場合は怒っておき、OKラインとNGを学習してもらうようにしています。「食事に誘う」は一発レッドカードですね。私も風鈴さんと同じ対応をすると思います。でも反省しておられるみたいだし、安心しきって調子に乗ることもあるが基本的に奥様LOVEなんだろうなー という感じが伝わるので、まあ許してあげてくださいませ。

トピ主です

😣
風鈴 トピ主
しま様、レスありがとうございます。 母などは「いいかっこしい」なんだと言ってます。そういう側面も確かにあります。言動でも大きなことを言っておいて、あとで自分が困ることもしばしば。 でも人にあげる物を買いに行く時は本当に嬉しそうだし、口下手なところもあるので、言い方は悪いですがモノで気持ちを表しているつもりなのだと思います。それが度を越すと、相手は笑顔でお礼を言ってくれるけれど実は困惑してるんじゃないかと思ってしまいます。亡くなった義母も品物のやり取り…もらったら必ず返す、といったことを大事にしていた人ですが、夫の場合、一方通行な感じです。 その女性に関しては、そういった夫の過剰なサービス精神に下心(否定してるけど絶対あると思います)が加わったもの、ぐらいに思いたいです。 ただ普段からの行いに、マメで義理がたい人だなぁと肯定的に捉えようとしていたのに、何だか裏切られた気がして、ショックでした。気前の良さが夫の長所だと、もう思えない自分がいます。 これはいいけど、それは嫌だと、これからは気をつけて見ていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧