成人社会人で家族と同居している娘の立場から、母親について相談させて頂きます。
母親は外面はいいのですが、実はかなりの短気、特に私に対しての沸点は異常な程低く、将来を見据えて対応に困っています。(私には10数年かけて蓄積した恨みがあるから、怒りのコップがすぐに溢れるのは仕方ないのだそうです)
母が何を考え、何を望んでいるのか。また今の私にできることはあるのか、、
どなたか客観的なアドバイスを頂けますと幸いです。
カウンセリングにでもいけばいいのでしょうか。
母親側の気持ちがわかる方、経験談ある方、特にコメントお待ちしてます。
【背景】
母:次女、親との仲は良好だった模様、パート勤務、趣味は動画サイト(?)家事はワンオペながら人並みにやっている。
父:合理主義で人に無関心だが、浮気はしなそうな人。母がヒステリックを起こして面倒な事は理解しているものの見て見ぬふり。よく母にはキチガイ呼ばわりされている
私:大雑把なため几帳面?な母と気が合わない。彼氏や友達と遊ぶことが多く最大週半分家を空けている。納得できないことは言い返してしまうため母とよく喧嘩になる。最近いち成人女性として母親の言動に疑問を持っている。
妹:歳の離れた学生の妹。家では基本的に無口。母に関わると面倒な事を理解しているので我関せず。
【事象】
以下のような正直小さな出来事に対して、毎度全力でキレかかってくる母に疲れてしまいます。
・部屋のカーテンを夕方閉め忘れた
・似たような皿なので他の人の食器を取り違えて使った
・自分の部屋の床にバッグを置いた(引っ掛けろということらしい)
・不在につき宅配便の受け取りをお願いするときの頼み方がなってない
・洗面所にアイロンが出ている(熱すぎてすぐに収納できないまま時間が来て外出してしまった)
続く…