本文へ

妹について

レス1
(トピ主 0
041
はと
ひと
私の家族は、両親、私(30代)、妹(20代)、弟(20代)、祖母の6人家族です。きょうだい全員が実家住まいで、たびたび旅行に出かけるなど仲の良い家族でしたが、半年前に母が病気で亡くなりました。

母が亡くなる1年前、入退院を繰り返すようになってからは、私が食事の支度と在宅看護をし、祖母が掃除洗濯などを担当していました。

相談したいのは真ん中の妹のことです。

妹は明るく面白いですが愚痴が多く、仕事から帰るとすぐに母に話を聞いて貰っていました。
また、反抗期がひどかった分、成人を過ぎてからはその反動か母親と一緒にいる時間がとくに長かったと思います。

母が話を聞けない時は「私が代わりにならなきゃ」と思いなるべく話を聞いていたつもりでした。
妹はペーパードライバーなので、お見舞いに行く時は妹を職場に迎えに行き病院に向かい、その車中で愚痴を聞く。
夜、「私の部屋にきて」と呼ばれて1時間ほど愚痴を聞き「もう帰っていいよ」と帰される。

耐えていましたが、在宅看護や病院との往復でストレスが溜まっていたので「私の愚痴を聞いてくれるのはお母さんしかいない」と言われた瞬間どうでもよくなってしまい、愚痴を言われそうになると適当に逃げていました。

それから母が亡くなり、職場ではストレスが溜まるのに話を聞いてくれる人がいなくなった妹は家で全く話さなくなりました。

何度か話し合おうとしたのですが「もういいよ、一人にして」と言って取り合ってくれなかったり、何か聞いても目を見ず頷くか首を振るくらいです。
父と弟にも事情を話し、話しかけてあげてとお願いしても「俺はそういうの苦手」「母親にはなれないから」と言われ、本人が話したくなるまで見守るくらいしかできません。

これ以上、何かできることはないのでしょうか。
妹に元に戻って欲しいけどなるべく愚痴は聞きたくないのは、私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

今はそっとしておく

🐷
元みんみん
まずはお母様のこと、お悔やみ申し上げます。 妹さんのことですが、お母様が亡くなってがっかりしていらっしゃるのはトピ主様と同じなのでしょう。ただ、受け止め方や表現の方法は人それぞれだと思います。 妹さんももう成人していらっしゃる大人なのですから、しばらくはそっとして上げればよいのではないでしょうか。突き放す、というのでも、強引に干渉していく、というのでもなく、少しだけ距離を置きながらも、さりげなく気にしている、という接し方で、妹さんの方から少しずつ心を開いてくれる日を待つしかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧