本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親を重いと思ってしまう。。どう考えれば良いか分かりません。

母親を重いと思ってしまう。。どう考えれば良いか分かりません。

レス14
(トピ主 2
🐶
こころ
ひと
私は海外で日本人ではない人と結婚して、母と妹から離れた海外で暮らしています。海外で暮らす事を選ぶまでに罪悪感で随分悩みましたが、彼が私にとって理想的な人で、しかも妊娠が分かり幸せ一杯です。が、母の事を考えると説明の出来ない苦しい気持ちになって仕方がありません。
私と妹が幼い頃から、女一人で(家では母の祖父母と同居で沢山面倒みてもらいました)働いている母親を助けたい、大切にしなくてはいけないとずっと思ってきました。同居ということで、お金に不自由していた訳ではなかったのですが、お金を心配している子供でした。今思うと母親の心配を子供心に感じ取っていたのでしょう。
母の心配性、ネガティブな考え方は彼女のこれまでの人生を聞いていると、仕方のない事なのかもしれません。モラハラな祖母からの幼少時からの心身的虐待、いつも祖父をののしっていた祖母。私の知っている祖母はそこまででしたが、若いときは本当にヒステリーで凄かったようです。そんな夫婦関係を見て育ち、絶対好きな人と結婚したいと思い、略奪婚で父と一緒になったのですが、蒸発しました。祖母から逃げたくって結婚したのに、結局世話になる事になってしまい、再婚も子供が小さいと反対され、私たちが成人するまで一人でした。それ後も妹の病気、一人娘なので祖父母の老後の面倒、葬式などで、再婚を考える時間はなかった、今更面倒と言います。
頑張ってきた母を重いと思ってしまう事に自己嫌悪をですが、話すたびに不安、愚痴、重い雰囲気を感じて仕方ありません。私は耐えきれず感情的になってしまう事もあります。母の友人の子供は離れていても幸せなら親は幸せよ、という言葉にうんとは言いませんでした。いつも追いつめられてる様です。仕送りを送るなどしてみているのですが、大丈夫だよっていってるのですが、海外で一緒に暮らそうと言っているのですが、孫が出来るのですが幸せではないようです。

ランキング

レス

母が重くてたまらない

041
なな
「母が重くてたまらない―墓守娘の嘆き」という本があります。 ぜひ取り寄せてご一読ください。 母と娘の関係、というのはややこしいものだと思います。小町でもよく「実母との関係」についてのトピが立ちますよね。母と息子は恋人みたいになりやすいのですが、娘の場合は同性なので「子供」「母親」の役割以外にも、年齢が上がるにつれて「友達」「分身」みたいに、同一化してしまうような傾向があるのだと思います。 きちんと親離れ・子離れ出来ていれば、そんなことはないのだと思いますが、こういう気質は世代間連鎖しているので、娘の母、母の母、そのまた母…といったように原因を突き詰めていっても、今更どうしようもありません。 …などと偉そうにレスしている私ですが、私もやはり母との間にわだかまりはありました。そんな苦しかった私を救ってくれたのは上記の本です。母は、母であると同時にひとりの女性なのだから、彼女の人生は彼女の責任、そして私は私の人生に責任をとらなくては、という気持ちになりました。 本に答えが書いてあるわけではないけれど、苦しい気持ちを和らげるきっかけにはなります。 良ければ読んでみて下さい。

本当に重たいお母さんですね

🐧
フリートウッド
妖怪子泣きじじいみたいです。 体重が次第に重くなり手放そうとしてもしがみついて離れず、遂には命を奪ってしまう。子泣き爺は石のように重くなることで抱き上げた人間を押し潰すそうですよ~。 ここで大切なのは、情けをかけて抱き上げた人を押しつぶすという所です。 あなたのお母さんはあなたの愛情につけこんであなたにおぶさり やがてあなたを押しつぶすんです。 「幼い頃から不幸続きで幸せだったことない可愛そうなお母さん」 を強調してくるお母さんて嫌いですね~。 ずっと不幸だったのは子供のせいですか? 子供にはそんなお母さんを幸せにする義務があるんですか? あなたは生まれてくるお子さんに自分を幸せにしてもらいたいと思いますか? むしろ、あなたがお子さんを幸せにしてやりたいと思いませんか? お母さんは頑張ってきたけど自分のために生きてない、自分で自分を幸せにすることをしてないと思います。 親としては子供の重荷をとってやっても、自分が子供の重荷になるなんて嫌です。 私は年頃の娘の母ですが娘に不幸だと思われるのは最悪だと思います。娘が安心して出て行けないからです。

元気な赤ちゃんを産んでください

💍
ポルシェ
まずはおめでとうございます! 私も思い返せば日本の家族の生霊にとりつかれ重くて、重くて大変だったような気がします。だから無意識のうちに海外へ出ました。わけあって日本へ戻ってきてから、毎晩日本の家族の悪夢を見ては正直うなされています。夜中に叫びながら自分の寝言に起こされることもしょっちゅうです。笑い事ではありません。 …重すぎるんです、この家族は。重症の依存症です。 健康な愛とは相手に重いと感じさせない気配りが必要です。それが”愛”だと思います。自分が母となり、子供に精神的負担をかけさせないことが一番の愛情だと悟りました。 お母様の存在が重いというのはとぴさんが直感で感じていることなので、真剣に受け止めていいことですよ。海外に出てせっかく距離を置けたのに、距離を問わずに重力をかけてくる母親の依存愛は正常ではないと思います。 子供の気持ちが離れてしまった原因はお母様自身にあるんです。こういうタイプの親は同情されることに長けて、罪悪感に縛られた子供を操るのも上手な人たちですよ。 惑わされずご自分の道を進んでください。翻弄されたら同じ悪夢の繰り返しです。

わかります、、、

🐤
hana
私も外国人と結婚し、子供にも恵まれ海外で幸せに暮らしています。が、両親の事を思うと暗い気持ちにいつもなります。”あなたの幸せが私達の幸せよ”と言ってくれる様な両親ならば私は逆に優しい夫を説得して日本に住もうかと考えてしまうと思います。が、うちの両親は全くその逆で、、小さい頃からいつも”家を出なければ私は駄目になる、、”という思いがいつもあったと思います。心の未熟な両親は私に対し、依存心がものすごく強烈でした。”あんたを頼りにしている”と小学生の頃から聞かされてきました。兄が私に性的悪戯をした時などは話を聞いてくれるだけでいいのにたった一言”誰にも言うんじゃあないよ”と言うだけでした。今こちらから電話しても母は父の愚痴ばかり、いい事はひとつも言わない、母に電話する度に思い気分になる、、でも、でも私は罪悪感を感じるのです。(続きます)

わかります2

🐤
hana
”なな”さんがお勧めの本、私も読んでみようと思います。 ”こころ”さん、他人であるからこそ私は言えます。あなたは今のご自身で作り上げた家庭を大事にするべきです。私を含めあなたと同じ様に親の事を思うたび暗闇にいる気持ちになる人はいっぱいいると思います。私達の子供にだけはそんな気分にさせない様にしましょう! 全く答えになってなくすみません、、、

わからないです

041
深層心理
逃げたんでしょ? だったら重く考える必要なんてないでしょう。 こころさんの気持ちのどこかで、母親に対して自業自得って思っている所があるのでしょう? だったらそれで良いじゃないですか。 親離れ、子離れっていう事を勘違いしている方が多いですね。 面倒をみないってことが親離れってことじゃないと思いますよ。 親からの支援を受けずに独り立ちできれば親離れって事でしょう。 子離れについては、最初できていても、だんだんできなくなる事って思います。 若く元気なうちは子離れできていると思います。 でも、年齢と共に一人では生きていけなくなります。 その時手を貸せない、助けられないのは捨てたのと同じ。 経済的に或いは肉体的にというのならまだわかります。 思いから、っていうのはどうでしょう。 今は良いのでなないでしょうか、そのままでも。 こういう親だものっていうことでご自分を正当化されようとしているんだとしか感じられないんですよね。 そういう結婚をされているんですから。 妊娠が先のようですし、結果先にありきでしょう? 今後のお母さんがどういう状態になるかでこころさんも覚悟はされていた方がよいでしょうが。

トピ主です。

😑
こころ トピ主
始めての投稿でレスを頂けるのかな?と思っていたのですが、沢山のレスを有り難うございます。 ななさん> 「母が重くてたまらない―墓守娘の嘆き」 是非取り寄せて読んでみたいと思います。        そして、他にも同じ思いを感じている方がいる、という事だけでも少し楽に感じました。 フリートウッドさん> お母さんは頑張ってきたけど自分のために生きてない、自分で自分を幸せにすることをしてない。 確かにその通りだと思います。 母とは限らず、人は自分でしか自分を幸せに出来ないと思います。でも自分を幸せにする時間がなかった、私たちが子供の頃しか幸せではなかった、今更体力もないし、何が幸せか分からない。と言います。 私は母に幸せでいて欲しいのです。 でも、私が母に幸せを与える事はできないですものね。でも、母が幸せじゃないと、私も幸せじゃないのです。  

2 トピ主です。

🐶
こころ
ポルシェさん> ありがとうございます!夫と一緒に暮らし始めてから、人生観が随分変わりました。一緒に暮らす人の波長はとっても影響すると思いました。自分の道、もうすぐ子供も生まれ、幸せな自分の家庭を築きたいと思います。しかし、母に対しては”重い”と感じたままでずっと過ごして行くのでしょうかね。。この気持ちをポジティブとまでは行かなくても、楽な気持ちに変えていける考え方を知りたいです。 hanaさん> 似ている状況で同じ気持ちの方がいるってだけで、心強く思います。 是非私も”なな”さんのお勧めの本を読んでみようと思います。 お互い何かそこから見つけられると良いですね。 これから始まる子育て、精神的負担をかける事のない様、育てて行きたいです。  

3 レス トピ主です。

🐶
こころ トピ主
深層心理さん>  確かに逃げたいと思った事はありますが、海外にいる=逃げた、となるほど心の中は単純ではないのです。逃げていたら、母への仕送りや、母のこれからの不安で悩んでいなくて良いのだろうな、と思います。逃げたのでしょうか? また、何に対して自業自得と思っていると思うのですか?また、私のどの文章からそうかんじられましたか? 良かったら詳しく教えて下さい。 ”こういう親だものっていうことでご自分を正当化されようとしているんだとしか感じられないんですよね” 私が何を正当化しようとして見えるかも、是非教えて下さい。 ’そういう結婚をされているんですから。’ どういう結婚という意味でしょうか? ’妊娠が先のようですし、結果先にありきでしょう?” すみません、この分の理解が出来なかったのですが、 何の結果が先にありきなのでしょうか? もし妊娠したから結婚した、という意味でしたら(違ったらすみません)、結婚して1年半で妊娠しました。 厳しいご意見、是非参考にさせていただきたいので、詳しく質問させていただきました。 お返事お待ちしています。 

幸せになってもいいのです。

ゆきこ
トピ主さんは、お優しい人なんですね。 でもそろそろ、母親の呪縛から離れてもいいと思いますよ。 日本人同士の結婚でも、いろんな問題が起こってますよね。 夫の実家と縁をきったひと 自分の実家と縁をきったひと 結果からいうと、あっさりとしたものですが 皆さんすごく悩まれて、苦しまれてますよね。 縁をきった といっても、楽にはなれず 今度は罪悪感や後悔に悩まされたり。 将来、トピ主さんのお子さんが同じように 母親や家族を負担に思ったら、どう思いますか? 悲しいですよね。 負担に思ってほしくないですよね。 自分のことを心配せずに、幸せになって欲しいですよね。 答えはでてますよね。 だから、トピ主さんも 自分たち家族の幸せを考えたらいいんです。 母親と一緒に暗いところに、付き合わなくてもいいんですよ。

やさしい気持ちが伝わればいい

らいむ
私も母一人に育てられ、こころさんと似たような子ども時代を過ごしました。いつも母に感謝して、明日過ごすお金が我が家にあるだろうかと心配するような子どもでした。 結婚して離れて暮らすことを余儀なくされましたが、私の母はあまり愚痴をいうこともなく、ほがらかでした。 でも、亡くなってからノートを見たら、悲しいこと、寂しいことが沢山書きつづってありました。それを読んだ時は愕然として、心に氷の釘を刺されたみたいでした。 あれから何年も経ちますが思い出すと苦しいです。 こころさんのお母さんが愚痴が多くて重いというのは、それだけこころさんに甘えて自分の荷物をたくすことで楽になろうとしている正直な気持ちなのだと思います。 成長して一人前になった娘に強がってみせるよりは、本心を見せてもいいのではないでしょうか。 愚痴を聞くのも親孝行だという気持ちで、こころさんがその時できることを、精一杯してあげたらいいのだと思います。 きっとお母さんは、あなたのことが大好きで、離れていても心があたたかく繋がっていることをよりどころにしていると思います。

私も読みました

🐱
ハイジ
私も「母が重くてたまらない」数か月前に買って読みました。 立ち読みしていた雑誌にに紹介されていたので、その場で買いました。 確か十年ほど前に日経WOMANという雑誌で母と娘の関係についての特集があって、この著者の方のお話が載っていて、その時はまだ若く将来のことなど考えてもいませんでした。 私には兄弟姉妹がいますが、皆将来介護等を手伝ってくれそうな環境にありません。 それがはっきりしてきてから、自分の中の悩みが大きくなり、膿のように淀んで消えません。 自分の問題もあるので、この上両方の親まで一人で抱えてどうしよう、と。 この本は求めていた内容でありましたし、とりあえず今は悪いことは考えないようにする、と自分で決めました。 そうして何とかごまかしごまかし、日常の小さな幸せを味わっています。 うちのように年下を置いて跡取り的な人と次々と結婚していく家族もあるのですから、トピ主様もとりあえず先の悪いことを考えずにおいて、目の前の幸せを力いっぱい抱きしめたらいかがでしょうか。 人生何が起こるかわかりません。思いがけず、皆に良いようになるかもしれませんよ。

あなたは充分幸せを与えています

🐧
フリートウッド
>私が母に幸せを与える事はできないですものね。 充分与えていると思いますよ~。 愛する人との間にあなたがた姉妹がが生まれてくれたこと 母思いのあなたが小さい時からずっといつも支えてくれたこと 結婚した今でもあなたを思って仕送りをしてくれること あなたが愛する人と出会い結婚して赤ちゃんが生まれること!! あなたは充分与えています。 それなのに何故あなたのお母さんは幸せじゃないのか。 お母さんが求める幸せとは何か? 女性としての幸せを求めているのなら、それを満たすのはあなたには 不可能ですよね。 そうじゃないにしても自分の不幸ばっかり数えて幸せを見つけない人は 決して幸せにはなれないのではないですか? 幸せの袋が破れているのではないですか? あなたが一生懸命注いでも注いでも穴が開いているからすぐに こぼれてしまって絶対に満たされる事がないのですよ。 だから、これはあなたの問題ではなくてお母さんの問題です。

母はあなたの幸せは幸せじゃないみたいなのに?

🐧
フリートウッド
>でも、母が幸せじゃないと、私も幸せじゃないのです。 それはお母さんとあなたが一心同体だってことですか。 今までお母さんを支えて二人で頑張ってきたのですね。 でも寅さんが言ってましたよ。 一心同体だぁ?それじゃ、俺がイモ食ったらてめえが屁こくのか? (笑って下さい) あなたとお母さんは別の人間です。 お母さんは一人前の大人の女性で自分で自分の面倒は見られるんです。 まだそんな介護が必要なお年寄りという年でもないですよね。 60代ですか?もしかしたら50代かもしれない。 それにこの言葉は 「お母さんのせいで私は幸せじゃない」って言ってるようなもんですよ。 でもそうじゃないですよね? 第一、あなたの幸せはお母さんの幸せではないみたいなんでしょ? 何か片思いですよね、辛いですよね。 親の心子知らずなんていうけど、本当は子の心親知らずなんですよ。 信田さよ子さんの「愛情と言う名の支配」もいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧