本文へ

LINEの返信やめたら気がかり

レス7
(トピ主 1
041
おだ
ひと
毎日長文でLINEをしてくる知人。心配性な人なので聞いてもらいたいようです。 しかしネガティブな内容ばかり、どう見ても「気にしすぎ」な内容ばかり。 返信しても即返信で1日中返ってくる生活にウンザリし、 「忙しくてしばらく返せません。余裕ができたらこちらからまた連絡します!」 と遂に言いました!これでスッキリ!と思ったら 「大変だね…ところでこんな事があったの」と構わず返信あり。 返せないと宣言したから!と既読スルー。 その後も何度も身の上話や愚痴の連絡あり。全てスルー。 いい顔しいの自分は毎日罪悪感でいっぱいです。 この選択を後悔してません。返信する気はありません。ただ性格上、気がかり。 割り切る方法とか後押しして頂けると助かります。

ランキング

レス

ただの知人です

🐱
とくこ
トピ主さんも、敢えて「知人」と書いたのでは? 単なる知人に、トピ主さんの気力精神をすり減らす必要はないですよ。 その知人さん、人の話を聞かないという図太さを持った方です。 気にしなくてもいいと思いますよ。

それでも既読になるから

🙂
カメリア
タイトル通り、返信がなくても、既読にはなるから、読んでくれてるんだとなり次から次へとLINEが来るのでは? 多分、返信なんかいらないのだと思いますよ、だってお構いナシで送ってくるのですから。 読んでくれたらOKなんでしょう。 既読スルーではなく未読スルーではダメですか?もう、ネガティブな話しかして来ない人とは距離を置いた方が良いです。ブロックができないのなら未読スルーで迷惑感を出すしかない。LINEでツラツラとネガティブトークを受け続けるとトピ主さんの運気はダダ下がりになりますよ。

通知オフにする

🙂
ぴたさんど
既読になったと確認してまたメッセージを入れて来るのかも知れません。 LINEの通知が多いと感じたらの通知オフ設定をしてみては如何ですか?

ラインブロックしましょう

🙂
ぎんねこ
こちらがそれどころでないと言っているのに、返信して来るのは、デリカシーがないと思います。 私の友達で、ご主人から生活費を少なくされていることを嘆く専業主婦の友達がいて、娘が発熱したと書いたら、ネガティブにコロナだと返信してきました。いくら説明しても、コロナだと言い張るので、ブロックしたことがあります。今まで専業主婦で、しょっちゅう返信をされて、ご飯を食べる暇もなかったことを思い出し、もう昔の生活に戻りたいとは思いません。 意外と要らない付き合いだったりしますよ。きちんとこちらの事情を組んで、いい加減な斜め読みでなく、しっかり日本語を理解してくれる人だけで、ライン友達はいいと思います。 あと無難な返信や反応をしてくれる人がいいですよ。普段の友達こそ選ぶべき。ブロックして、ひとまずはシェルターに入りましょう。

レスします

🙂
あさり
>「忙しくてしばらく返せません。余裕ができたらこちらからまた連絡します!」 と伝えてあるので、突然無視したわけでもなく… だから全然気にしなくて大丈夫ですよ。 私もどうしても読みたくないLINEが届くのを阻止したくて、 通知オフ+未読をしばらく貫いたところ、届かなくなりました。 届かなくなった今も、未読のまま放置しています。 既読になると、相手に「読んだ」とわかってしまい、 それさえ嫌だったので、未読スルーです。

通知offにすると

🙂
アイスバーグ
だんだん下にさがっていくので 気になることも減ると思います 日記はブログやTwitterなどで呟けば良いのにね、見知らぬ人が反応してくれるかも 私も昔、メールが長くて 丁寧に返してくれる友人ですが さすがに長文すぎたよね~と言ってブログを始めたの 友人は私は楽しいから良いのに~、と言ってくれてたけど 今はそれがインスタになって メールはLINEに変わって、何ヵ月かに1回になりましたよ トピ主さんは、今さら、アドバイスもしない方が良いとは思いますけど 彼女の場合、癖になって、依存して、止められないのかも 中毒だね

今後も続けようと思います!

🙂
おだ トピ主
みなさんレスありがとうございます! これで良かった!と安心しました。 実は現在未読無視なのですが、気にせず3日に1回は連絡がきます。 なので通知OFFにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧