本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールを送ってこないで欲しい事を分かってもらうには

メールを送ってこないで欲しい事を分かってもらうには

レス31
(トピ主 4
😨
hana
ひと
アラフォー(女性)です。
同じ建物で働いている別業種の方がいるのですが、その方から頻繁にメール等が届きます。(男性、既婚者)

最初は廊下で挨拶を交わす程度だったものが、業務用メールやチャットが送られてくるようになり、最近ではたまたま私の個人用LINEを知ったそうで、LINEでも連絡が来ます。(これは本当にやめて欲しい。)

内容は他愛のないもので、今週も頑張りましょうとか、寒くなりましたね、とかそんなものです。(ただ、今日の服いいですねとか、この前車を見かけました、とかはひぃっとなりました。)

相手の方は既婚者ですし狙われているわけではないと思いますが、私自身既婚者の方と連絡を取り合って誤解されたくないですし、正直連絡が届くとすごく気分が重くなってしまいます。
今のところ定型的に返信して、追連絡にはスルーしている感じです。

事情があり無下には出来ない人で、はっきり迷惑ですと伝えることも出来ません。
他愛もない内容なので良かれと思って送ってきているだけかもしれませんし、周囲に相談するには自意識過剰と取られそうな内容な気もします。
ただ数分ですがメール返信に時間を取られ業務に支障が出ているので、上司には相談してみようかなと思っていますが…。

皆さまならどのように対応されますか。そしてメールを送ってくる意図はなんだと思いますか?アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
>>事情があり無下には出来ない人で、はっきり迷惑ですと伝えることも出来ません。 人にアドバイス求めるのなら、せめてその事情とやらを書けばどうですか。 会社の関係者の上の人間に言ってもダメですか?

それほぼストーカーです

🙂
まいまい
いったん一切スルーしてはどうですか? 未読でも既読でも。 業務上でその男性が主さんの優位に立ってるという弱みがあるのかもしれませんが、毅然として無視し、何か嫌がらせ的なことがあったら上司に相談しては? はっきり言ってストーカーもどきですから、これまでのやり取りは消さずに取っておきましょう。 仕事上会わなくてはいけない時は何事もなかったように毅然と振る舞うべし。 まずは無視一択です。

何故返信する?

🙂
心太
トピ主さんの対応の方が謎です。 迷惑メールなら、最初から無視すれば良かったと思います。 業務に関する事で無いなら、返信しなくても何も問題はありませんよね? 相手から直に聞かれたら、「届いていない」と嘘を言えば済んだ話だと思います。 私用LINEも、知らない人からだったら、返信なんてしないでしょ? それと同じで、相手にしなければ送ってこなくなったのでは無いでしょうか。 万一、返信をしないとトピ主さんの立場がまずくなる。相手から嫌がらせ等受ける可能性が高いのであれば、内容は他愛無くても、すでにセクハラなどのハラスメント行為だと思います。 社用のアカウントで指摘な連絡をし合うのも、厳密に言えばコンプライアンス違反なのでは? 遅すぎるきらいはありますが、上司に相談して、どうするべきか指示を仰いで下さい。

同僚ではないのね

🙂
はな
似たような同僚がいます。私だけでなく他の人にもプライベートっぽいメールをしていて、家族にメールを見られた時に誤解されたという人もいます。自分では気遣いのつもりなんですかね。困ったものです。 私は業務用のお堅いメール「お疲れ様です。ご連絡いただきありがとうございます。よろしくお願い致します。」で返信します。どんなに相手が砕けた言葉遣いでも常に同じで、返信は一度のみです。 家族にも、無駄にメールを送ってくる同僚がいることは話しています。同僚なので、ブロックや拒否して揉めるのは面倒なので返信メールを気をつけるのみです。 同僚ではないのに事情があり無下には出来ない?それなのに上司に相談?自分が言いたくないだけですか? 同僚ではないなら、個人的なメールは業務の妨げになるのでやめて下さいと伝えるのが良いと思いますよ。

察して貰う方法なんて無いです

🙂
エーデル
察して貰う事なんてできません。 ハッキリ言うしかないですよ。 彼は主様といい関係になりたいと思っているだけですからグイグイ来ますよ。 LINEはブロックすればいいのに。 無下に出来ないのに上司には相談できるの? だったら早く相談しなさいよ。 時間が経つに連れこの女できるかなって思われてるのですよ。 自分の価値も下げている。 勘違い男が多いので対応は迅速に。 察してくれませんよ。

返答しない

🙂
いちいち相手にする(返信する)からいけないのでは。 私なら、失礼なこととは思いつつ、既読無視か未読無視します。 何か言われたら「忙しくて返事できなかった」とか「ラインあまり使わなくて気付かなかった」とか言い訳します。 ハッキリ言えないのであれば、それぐらいしか「迷惑」を伝える方法はないでしょう? そもそも、たまたま個人用LINEを知って、断りもなくラインを送ってくるのは先方も相当失礼ですよ。

レス

🙂
なる
送らない方がよかったかも。 私は友だち登録以外の受信は拒否してますよ。 もう返信はしない。 LINEのことで直接言われたら、仕事以外のLINEはしないんですよ、と告げる。 私の周りでもLINEを使うのを嫌がる人は一定数います。 他愛もない内容だからこそ危険ですよ。 普通はしませんよね?そんな異性の友だちがいます? そのままスルーしましょう。 送ってくるのは、あわよくば不倫に持ち込みたいんでしょ。トピ主さんだけでなく、複数に網を張ってある場合もあるし、一点集中かもしれませんが。 断れないという状況が相手は有利。ならばスルーしかない。 上司に相談をしておきましょう。 相手がトピ主さんが好意を持っていて、自分の方が迷惑していたなんて嘘をいうかもしれません。

自分で対処

🙂
かな
下心しかないです。第三者を挟まないでその程度ならご自分で対処なさって下さい。他愛ない内容なら未読のまま放置します。返すことで気を持たせたくないからです。中にはノリノリで返す女性もいます。あなたは違うのだから堂々とスルーして下さい。その男性他の女性にもやっているのでスルーされ慣れているので大丈夫です。

困ったものですね

🙂
猫丹
少し話したりするようになると距離を詰めてくる男性は割と居ますね。 「相手の方は既婚者ですし狙われているわけではないと思いますが」 いえいえ、既婚者こそ厚かましいですよ。聞いてもないのに奥さんの愚痴を言ったりこちらを妙に持ち上げてきたり。 で、こちらが既婚でも「知ってますけど、何か?」といった感じです。 こういう方々は何か勘違いしているようで、儀礼的に返事をしても自分に都合良く、双方同じ気持ち、つまり好意がある、発展希望と解釈します。 「迷惑だ」なんて言う必要ないです。 何か言われてもメール?来てたかしら、LINEは見ないんですよねーで放置です。

他人も知る可能性を伝える

🐤
しらす3
勝手にラインを知って送ってくるのはアウトでしょう。 上司かハラスメント相談部門に言えばどうですか。 「ただ数分ですがメール返信に時間を取られ業務に支障が出ている」 勤務時間中?そんなモン返信しなくて良いですよ。 実は私も昔、返信しなくちゃ悪いような気がして相手をしたばっかりに、しつこくなられて怖くなった事あります。 姑息ですが、話の流れで皆が恐れていた労働組合の委員長と私が同郷の知り合いでいつでも何でも話せる間柄だと分かる内容を含んだ返信をしたら、ピタリとやみました。 二人だけのやり取りだと思ってどんどん図に乗ってきます。メールの事を他人と共有されるかもしれないと思わせては? 昔男性の先輩が言ってたのですが、女性と違って男性の多くは、人として好意を持ったらそれだけでは飽き足りず男女の仲になりたくなるもんだって。

トピ主です

🙂
hana トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 事情というのは、あまり身バレしたくなかったので書かなかったのですが、家族がその方にお世話になっているためです。ですので最初は私も良い感情しかなく、愛想良くしすぎたかなという反省はあります…。 皆さまからコメントを頂き、やはり異常な行為だというのは再認識出来ました。 家族の事が心配であること、狭いコミュニティであるため事なかれで済ませたかったことから(これが関わりのない人なら無視していたと思います。)、一応返信をしていましたが、返信=勘違いさせる行為という事が分かりました。 今後は返信はせず、何か聞かれたら気付きませんでしたで通したいと思います。心のどこかで無視する事に罪悪感を感じていたのですが、やはり下心でしょうと言って頂けて、迷いがなくなりました。 思えば過去に上司からの頻繁なメールに悩まされた事もあり、その時も相手は指導という厚意でメールを送ってくれているんだから返さなくちゃと思って、本当に辛かったです。メールで連絡をよこす人って何を考えているんですかね…。 でもその時も返信がある=良いように捉えられている、と受け取られていたのかもしれないと反省出来ました。 皆さまアドバイス本当にありがとうございました。

返信しない

🙂
ぷ~パン
ラインなら、すぐ返信ではなく、無視すればいいのでは? 忘れたフリすればいいと思いますよ。 何か言われたら「すいません、今すごく忙しくって」と言えばいいと思います。 携帯ってすぐそばにあるのですか? なら仕事中は鞄に入れておけばいいじゃないでしょうか? すぐそばにあるから反応するのでは? たぶんメールすれば反応してくれる、LINEすれば反応してくれるから、たぶん楽しみになってしまわれている可能性はある。 上司に正直にいい、LINEなど見せて、相談しておけばいいともいますよ。 もしも返す言葉も、冷たいようですが事務的に。 ・今日は寒くなりそうですね  「そうですね」 ・今日は忙しくなりそうですね 「そうですね」 ・今日の服いいですねとか、この前車を見かけました 「ありがとうございます」「さようでございますか」などで事務的に返す トピ主さんが優しく返すから、ついやり取りを楽しんでいるのだと思いますよ。

トピ主です

🙂
hana トピ主
ぷ〜パン様 コメントありがとうございます。 >たぶんメールすれば反応してくれる、LINEすれば反応してくれるから、たぶん楽しみになってしまわれている可能性はある。 これは私的にもしっくり来ました。 下心ともちょっと違う感じはするんですよね…。 下心のある人達はもっと食事に誘ってきたり、分かりやすいと思うので。 ただ嫌な思いをしているのは変わりないので、そこで単なる楽しみで害がないなら…と同情的にならずに、反応を返さない!と意思を強く持ちたいと思います。私が嫌な思いをしたり、その人の楽しみのためにボランティアをする必要は一つもないんですもんね。 気持ち悪いと思う自分の感覚が正常と分かり、辛い気持ちが軽くなりました。皆さまありがとうございました。他にもアドバイス、経験談等ありましたら、ぜひお待ちしております。

なんか幼い・・・

🙂
なにそれ
>相手の方は既婚者ですし狙われているわけではないと思いますが 狙われてますよ。 既婚者とか関係ないと思います。 >下心のある人達はもっと食事に誘ってきたり、分かりやすいと思うので。 そんなことないですよ(呆) やりとりしてるうちにそういう気になることだって 往々にしてあるでしょ。 トピ主は、狭い。 こうであるならああであるはずない こうであるならああであるはずだ とかそういう決めつけが、狭い。 もっといろんなケースがあるって思ったほうがいい。 そこは自覚した方がいいですよ。年齢のわりに狭いんだ、って。 だからこそ今回もこうなっています。 既婚者だから私に気があるはずがない。 気があるなら誘ってくるはずなのにそれがない。 だから強く拒絶するもんでもない、 とかなっちゃってるでしょう。 何かあったときにトピ主もその気だったみたいに 変なとられかたをされないように。

下地作りしてるんですよ

🐤
しらす3
2回目レスです。 「下心ともちょっと違う感じはするんですよね…。 下心のある人達はもっと食事に誘ってきたり、分かりやすいと思うので」 いきなり食事に誘ってくる方が珍しいと思います。何度かやり取りして反応を見てるんです。今は下地作りの段階。 必ず返信が来ればかなり見込みアリ、それも数時間以内なら相手は完全に、自分と同じ気持ちで動いてると誤解しますよ。 「数分ですがメール返信に時間を取られ業務に支障が出ている」 こうなんですから、向こうにすれば「仕事中でも返信くれる、hanaさんも自分と同じ気持ち(関係を進めたいと望んでいる)!」なんです。 私もかつて「返さないと悪い」で失敗して誤解を招き、別の同僚も含めて複数での飲み会を企画していたのを、途中から二人きりの飲みにすり替えられているのに気づきました。 断ったけど相手は諦めなくて、連絡回数が増え呼び方が馴れ馴れしくなったのもあり、最初のレスのとおり共通の知り合いを持ち出して牽制したわけです。 他愛無い話がしたい→出来る相手になった→もっと深い関係、って男性は比較的すぐになりますから。 確かに自意識過剰と思われないかも気になりますよね。相手も真正面から断られたら「やだなあ、そんなヘンな事考えてないよ!」で逃げるつもりなんでしょうけど。 あと、気持ち悪いけど万が一のためにメールとか消さない方が良いですよ。 何でやられてる方がこんなに気を遣わなくちゃならないのか腹立たしくはありますが、無視を貫いて一刻も早く火を消しましょう。 ご家族との関わりってやめる事ができないのですかね。

何で返信するの?

🙂
久我重明
明確に仕事の返信必要な内容以外は無視で良いのでは?

反応しないこと

🙂
アン
なんで送ってよこすのか?そりゃあなたが反応してくれるからですよ。内容はなんでもいいわけ。ただ自分に反応してくれる女性がいるだけで嬉しくて鼻の下をのばしてるの。あなたにも責任おおありだよ。内容は奥さんが知っても、言い訳できることでしょ。姑息です。 対策は反応しないこと。 家族を人質に取られてるみたいですが、本当にそうでしょうか。そう思いこんでやしませんか。 もし家族に対して何かしら態度が変わったら、家族は困りますか? あなたの事情を話せばわかってくれるのでは。家族はさいごは自分で対処できると思います。信じましょう。 メールのつきまといは以前にもあったとか。誤解まねきやすい体質なのかも。ふだんからだれにでも好かれようとしてませんか。 そういうところに隙が生まれるでしょうね。 大いに反省しましょう。

LINEは返信しない

041
モミジ
LINEは友達自動受け付けをONにしたままだからですよ。 勝手に知られてLINE登録されて、勝手に送られてくるなんて恐怖ですよ。 友達受け付けはOFFにしないと。 (高齢者の私ですらそんなことは知っています) LINE返信はしないで放って置けば良い。 返信するから調子に乗るんです。 同じ会社の人では無いのに業務用メールなんて来るのですか?

トピ主です

🙂
hana トピ主
しらす3様 コメントありがとうございます。 経験談も大変参考になりました。 なるほど。こちらからすると「面倒くさ…嫌な事はさっさと終わらせるか」という感じで返しているメールが、そんな風に好意的にとられている可能性もあるとは…恐怖です。 >何でやられてる方がこんなに気を遣わなくちゃならないのか腹立たしくはありますが 大変同意です。 コメントでも私が悪いと指摘されているコメントが多くあり、反省すると共に、世の中もそんな風潮ですよね。なんだか被害者にも非があったとする風潮は悲しいなと思いつつ、そんな時代だからこそ、非がないように対応には気を付けないといけないと感じました。 まあコンプライアンスの時代でもあるので、強気でいきたいと思います。 皆さまのおかげで危機意識を持つことが出来ました。ありがとうございました。

なんだかね

🙂
甘い飴
そもそもなんでLINEしってるの? その携帯は仕事用ですか? 返信とかしましたか? なんとなく隙があるんですよ。 とにかくスルー、無反応、仕事の話のみで乗り切るしかないです。 嫌われたくないとか思っているから悩むのでしょうね。 私も昔同じようにメールとか電気とかありましたけど、上司であってもある時にキッパリ「不要な連絡はしないでください」といいましたけど。 それが言えないならスルー、無視を徹底するのみ。

技術を磨こう!

🙂
独り言大声娘
・スルー技 3本に1本か2本はスルー。未読無視がお勧めだが、既読無視でもOK。聞かれたら「えーそうですか、気づいてませんでした」とすっとぼける。 ・時間差技 すぐ返す必要なし。今日の朝来たら、明日返す。 ・スタンプ技 誰でも押す「いいね」を押す。相手の内容に反応する必要なし。どんなときでも「いいね」以外は押さない。 ・時間差技とスタンプ技は組み合わせ可能。 時間を制するものは、人間関係を制するんですよ。スルー力を身につけてください。 上記技術は、一度身につけると一生使える便利な技術ですよ!  嫌な相手から連絡が来たら「しら〜ん」「知らんがな」と声に出して言い、上記技を実行するのもいいですよ。声に出すって、それだけでストレス発散になるし、自分を鼓舞する効果があります。 私は「しら〜ん」が定番ですが、トピ主さんは初心者のようなので「うわっ嫌なもの見ちゃった」と声に出してつぶやくのもお勧めです。 でも大きな声はダメよ。どうしても声が大きくなるなら、私のように「しら〜ん」程度がいいかもね。 技術を磨け!

🙂
たんたか~ん
無視して受け流したら? 主は言えない人だから、面と向かって言えないでしょ? なら、無視して流すしかない。 反応するから、しつこいんだから。 無視しても送ってくるなら、改めて無視し続けるしかない。 根比べだよ 主が言えない以上、仕方がないよ 諦めてくれるの待つしか無いんだから。 あとね、 人間心理の話なんだけど、 言えない人が、結局のところ⋯ しつこくされたりストーカーに会うんです。 ピシャッとハッキリ断れる人は、そんな被害やしつこくされないんです。 ダメージを相手に与えられる人が、諦めも相手に与えられるんです。 主が【言えない人】ってことも分かって相手男性はしつこいんです。 そのうち根負けして落ちるかもって発想の男性はいますから。 だから、相手もしつこいのも悪いですが、 言えない貴女も【こういった事案】を引き寄せている事実も理解してください。 私の知り合い女性もストーカーに遭い引っ越しなどしなければならない人達いましたが、 言えない人、情緒不安定な人が大概です。 多分、言ってること理解できているかと。

めんどくさい・気が重い で済まさないことでしょう

🙂
エメラルドグリーン
業務で知り合った方からの連絡だと無視もできず気が重いですね。ただし、トラブルになったとき、ご自身にも責任がある、という流れにならないように慎重な対応が必要です。 まず、「自意識過剰」という不安は消しましょう。 ・先方に何らかの下心がある ということを前提に、 ・もらったLINEやメールはすべてスクショするなどして記録をとり、定期的に上司に報告して指示をあおぐ ・緊急で対応が必要なものを除き、返信は時間を置いて。最短でも翌日に返信。かつ、事情が許すなら定型文のみとする 対応を誤ると「あなたの自意識過剰でしょう」どころか、「誤解されて非常に迷惑している」「むしろこちらの方ががセクハラの被害者」などと、訳の分からない主張をされる可能性があります。とにかく客観的な証拠が重要ですので、記録が消されてしまうまえにすべて証拠を残しておきましょう。以上、参考になれば幸いです。

会社のメアドに送ってくるなら良くない

🙂
チワワ
メールは会社のメアドに送ってくるのですか? そういった単なるご機嫌伺いの挨拶みたいな内容のメールなら仕事には関係ないですから、無視で良いと思います 無下には断れない人とのことですが、仕事に関係ない内容で緊急性も無いなら、頻繁に会社メアド使うのは不適切 上司には伝えても良いと思います 貴女は返信しなくて良いです LINEをどうやって知ったのか知りませんが(貴女が教えたのでなければ、共通の知り合いが教えた?)、LINEも返信しなくて良いと思います

無視もしくはスルー

🙂
緑の風のアニー
返信するから、粘着されるのですよ。 他愛のない内容ならスルーしましょう。

みなさんのようにスルー

🙂
yukati
返信の回数を3分の1に減らし、逆恨み対策で上司に話しておく。 また返信くださいとか言われてもスルー。 2度目に返信くださいと言われたら、あっ、すみません、私、メールやラインは必要な場合しかしないので、送ることをやめていただいて宜しいでしょうか?直接お話しする方が好きです。 と言って挨拶だけに持っていき、誘われたりしたら、ごめんなさい、男性と二人は困るんで〜と断る。

上司にたまたま見つかって指摘された。と言ってみては?

🙂
るーむ
社用のメールであるなら 「上司にたまたまメールを発見され、私的なやりとりをするなと指摘された」 と言ってみるのも手かなと思います。 (実際、目に入る事も無きにしも非ずだし) 上司(社内の立場のある人)に見つかった!と分かったら その人も自ずと引いていくんじゃないでしょうか。 わざわざ上司に報告した!というと逆恨みしそうですが、 「見つかった」テイなら、何も言えない気がするし。 で、実際の上司には 「こういったメールが届いており…」と相談しておく。 そうすれば、辻褄は合いますよね。 ただ、デメリットを上げるなら 「上司に見つからない所でこっそりやりとりしよ!」 「上司に指摘されたからできない!って訴えてくるってことは、本当はやりとりしたいんだな!」 とダメな方向にポジティブ姿勢を見せるタイプの可能性もあるという事。 もうその時は問答無用で、上司にそれを見せるしかないですね。 そして注意してもらうしかない。 返事はせず、総スルーでいきましょう。

いまいちわからない

🙂
ピーチ
たまたまあなたの個人用ラインを知られたとありますが、たまたまってそんな事ありますか? しかもあなた側が友達追加しなければ、ラインは繋がりませんよね はっきり伝えれば良いだけの事です まわりに誤解されたくないので、個人的な連絡はやめたいと

トピ主です

🙂
hana トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 上司には、まだ本人には注意しないで欲しい事を前提に話しました。 相手の言動にかなり引いていましたし、やはり普通ではない事と再認識出来ました。 LINEは大人数のグループLINE(習い事関係)に私が居る事を発見して知ったそうです。 そのグループLINEは基本的に事務連絡に使用しているだけのLINEなので、そこから連絡先が漏れるとは思いませんでした。 連絡が来ても反応を返さない、もし何か面と向かって聞かれたら個人的なやり取りは遠慮して頂きたい、と伝えたいと思います。 今は恐怖心が強く、面と向かって話す事を考えると気が重いですが… 皆さまアドバイス頂き、本当にありがとうございました。

キッチリしっかり線引き

🙂
理解できない
無下にできないからダラダラ当たり障りなく、対応している、というロジックは通りません。 「やめてください。さもなくば」とキッチリプロフェッショナルに線引きできない弱味でも握られているのですか? あなたの曖昧な態度こそ、プロ意識に欠けるヤバい人に見えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧