本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 進学校で挫折してしまった人。持ち直すことできましたか?

進学校で挫折してしまった人。持ち直すことできましたか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ルル
ひと
高2の息子のことで悩んでいます。 中学受験し、難関の一貫校に入学しました。 本人の頑張りもあるとは思いますが、息子は自分で計画的に勉強できる子ではないので、入学できたのは塾のおかげだと思っています。 案の定、大人があれこれと指導をしなくなったら成績はどんどん落ちていき、現在はとうとう下位層まで落ちました。昔のように大人の言う事を聞かなくなり(反抗期)、塾に入れても先生の言う事を聞かず、転々とし、家庭教師に変えましたが、先生の勉強方法を聞かず、やる気がないならやめるか?と先生に言われ、本当にやめてしまいました。 成績が落ちるところまで落ちてしまったので、まったくやる気が出ないのだと思います。 テスト週間に入っても、勉強はするのですが、問題集をサラッと一回やるだけのようなので、全く点数が取れない。せめてテストの勉強方法だけでも教えてあげたいのですが、親の言う事は全く聞き入れてくれません。唯一救いなのが、数学は中位~上位層にいます。 もちろん、行きたい大学も決まっていません。周りは医学系・東大・京大目指す子がゴロゴロいます。 自分は書ける大学もなく、進路調査票も空白です。 進学校だと一定数、挫折を経験する生徒がいると聞きますが、実際に挫折を経験した方の経験談をお聞きしたいです。立ち直ることができたのか、できなかったのか。できた方はきっかけなど。 親ができること。または親にしてほしくないこと。塾の事。 何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

数学を生かして、上位校をねらえませんか?

🙂
新社会人の母
 私自身の体験です。私は今、50代はじめなので、参考にならないかもしれませんが・・ 中学までは、地元で、トップクラス。しかし、高校に入ってからは、あっという間に、落ちこぼれました。 当時は、私立大学文系は、英・国・社の3教科で受験が可能だったので、数学・理科は、捨てました(笑い)  英語は、中学時代に習っていた塾の先生のところに、マンツーマンで習いにいきました。教え方が上手な先生だったので、学力が上がりました。古文は、高校の先生に頼み、マンツーマンの課外授業をしてもらいました。高1の段階から、英語・古文は、ついていけなかったので、塾は無理で、マンツーマンでつきっきりで教えていただきました。 日本史は、高3になってから、「死ぬ気で勉強したら」なんとかなりました。    私は、現代文、小論文は得意だったので、その配点が高い学部を、探しました。その結果、奇跡的に、まあ、自分でも納得できるレベルの大学に合格することができました。  今の入試制度は、1科目でも高得点をとれれば、かなり有利になると感じました。(4年前の、私のこどもの大学入試の際に、思いました。)  数学の成績を、もっと伸ばせないでしょうか?  私の場合は、「せっかくレベルの高い高校に入ったのだから、それなりの名前の通った大学に行きたい!」というプライド?意地? で頑張ることができました。  国公立。医学にこだわらず、息子さんのプライドが保てそうな 大学・学部を一緒に探してみるのはいかがでしょうか? 私の場合は、夜間部も選択史に入れていました。  

いっそ極めたら

🙂
匿名
数学はその進学校でも上位なら、数学オリンピックとか目指したらどうですか? そこでメダル取ったら推薦で有利とかあるのでは?違う科目ですが◯◯オリンピックでメダルを取って東大に推薦で入学してる人います。

私もそうでした。

🙂
まりこ
30代半ばの主婦です。 中高時代、トピ主の息子さんと全く同じような感じでした。 中学受験で上位校に進学しましたが、中学受験で燃え尽きてしまいました。 受験が終われば勉強しなくて済むと思っていたのに、終わっても勉強から逃れられず。。色々な塾や家庭教師もつけてもいましたが、成績はさっぱり。 でも仲の良い友人がいたので学校は楽しかったです。 家族に医療従事者が多かったので、第一志望は医学部でしたが、当然受かるはずもなく。結局、私立の歯学部に入学しました。両親(特に母親)は勉強しないで大学に入ったことで、大学での勉強についていけるか心配していました。 でも、大学に入学して、中高時代よりも周りのレベルが下がったことで、ちょっと勉強するだけで成績上位になれるので、勉強が楽しくなり、在学中や卒業時には成績優秀者として表彰されました。 今振り返って思うのは、中学受験の時に背伸びした学校に入ってしまったために、周りが優秀で、自分では勉強しているつもりでも成績が上がらず勉強へのモチベーションが上がらなかったのかなと思います。勉強に関しては合わない学校に入ってしまったのかもしれませんが、優秀な友人たちが多く、良い人脈を築けたのでその点で後悔はしていません。 息子さんも、周りが優秀なので、勉強しても点数が上がらないことで自己肯定感が下がってしまっているのかもしれませんね。 数学が上位校の中で上位のほうということは、全国レベルでみれば相当上の方だと思います。また、他の科目に関しても上位校だと下位でも全国レベルでは真ん中あたりかもしれません。 あまり悲観せず、得意な数学を活かした職業や進学先をお父様も交えて話し合ってみてはどうでしょうか? 具体的なアドバイスでは無いかもしれませんが、同じような経験をした者の経験談として参考になれば幸いです。

うちの子もそうです

🙂
KM
うちの長女もそうです。 首都圏の難関校に中受で合格。 部活に夢中になって落ちこぼれ。 高校ではギリギリで進級。 高2から高3へはコロナ救済措置みたいな感じで進級。 でもコロナ禍で部活が禁止なったのが功を奏して一気に受験勉強にシフト。 なんとか現役でそれなりの大学に入りました。 伝統ある難関校って落ちこぼれ救済はしてくれないです。 中学から数えると10%以上は退学しているような感じでした。 ポテンシャルはあるお子さんだと思いますので何かきっかけがつかめるといいですね。

結局は本人でした

🙂
食パン
トピ主さんと違う点は、うちの場合中高一貫進学校の高校からの入学でした。(今は高校からはとっていません) 中学は公立でしたので、入ってからは内部生との差も大きく、高2で成績は地に落ちました(汗) 学年200人とすれば175位ぐらいだったかな。ずっと勉強してきて気が緩む時期でもあり、反抗期もすごくて何も言えず、もうここまでかな、なんて半ば諦めていました。夏休み前の個別懇談で、担任の先生の「100番以内に入ったら旧帝大狙えます」の言葉だけ息子に伝えて…。 変わったのは高2の冬あたりでしょうか、自分から「このままじゃダメ、塾へ行く」と言い出して猛勉強し始めて、段々と成績は上がり、ムラもありましたが、模試でも名前が揚がることも。そして現役で志望大学に合格しました。今は公職に就いて結婚もし、子供もいます。 うちの場合ですが、あの時うるさく言って勉強を急かさないで良かったと思います。 塾のおかげとは言え、進学校に入れたのは、やはりジアタマが良いのだと思いますし、数学が安定してできるのは強みです。 高2は本当にサボる学年です。今はちょっと休んでいるんだな、ぐらいに大らかに構えていた方が親も子供もいい方に向かうのでは。 もし親の思うような進路にならなかった場合でも、受け入れる度量はあるよという気持ちで。(言わなくても子供は察します) 参考にならないかもしれませんが、息子さんもどこかで目覚めてくれることを願います。

やはり

🙂
「何のために」勉強するのか? がゴッソリ抜け落ちた結果だと思う。 もう大学行く行かないとか 数学だけは出来るとか 塾がどうこうとか言う問題ではありません。 「何のために」を子供と一緒に考えて将来を考えなければ先は無いと思います。 子供がやりたいことにしっかりとした考えがあって、それが勉学が寄与しない場合は学校を辞める覚悟も必要かと思います。

視野を広く持ってほしい

🙂
らん
うちの娘が同じような感じでした。 進学校にいるとプライドが高くなってしまい 下手な大学を馬鹿にしてしまうんです。 多分トピ主親子もじゃないですか? まだ、間に合うので、お子さんを褒めてください。なんでもいいです。また、感謝してください。お手伝いしてくれた事など。 勉強だけでなく、日常生活からお子さんへの接し方を改めて下さい。 毎日色々な話をして、塾などに頼るのは待って下さい。 将来のこと、興味あることを話し合うこと。 大学名なんて、どこでもいい、あなたがやりたいことをみつけなさいと、言ってあげて下さい。楽になるはずです。 ちなみにうちの子は浪人して公立大にいき、資格をとりに専門学校へ、ダブルスクールしてます。 大丈夫、心配しないで。できる事、数学など褒めあげて下さいね。

立ち直れますよ

🙂
おばちゃんパート
息子も数学が得意でした。しかし、なぜか高2で文系のクラスに入ってしまい、落ち込んでいました。第一志望の大学はやはり無理で、1年浪人しても他の大学を受験する気になれず、アルバイトをしながら就活を始めました。 親の言うことなど全く聞きませんでしたが、アルバイト先の方々が本当に良い方ばかりで、大学生の先輩が息子の能力を認めてくれ、通っている大学教授に紹介、簡単なレポートを書いてそれを教授が評価してくれ、あれよあれよという間に面接、教授推薦枠で大学生になれました。 最初は希望の大学以外行かないと言い張っていましたが、アルバイト先の皆さんの意見や生き様を見て、自分が入れる大学で頑張ってみようと思ったようです。希望の大学より偏差値は低い学校でしたが、その分トップクラスを維持でき、2年続けて優秀な学生に贈られる賞を頂きました。 その賞のおかげか、先月早々と就活の内定を頂き、今は卒論と残り少ない学生生活をそれなりに楽しんでいる感じです。 息子にとって、高校卒業後の挫折感でいっぱいのつらい時期も人生にとって必要だったと思えるようになりました。 今は真面目で感受性の強い子が生きにくい時代ですが、必ず居場所が見つかりますよ。 私が構いすぎて、自分で考える時間がなかったんではないかと今では思います。当時は親子で辛くて…心療内科にも通いました。最初の医師とは喧嘩別れのようになりましたが、これまた私の友人の紹介してくれた医師が息子に合ったようで、週一のカウンセリングを三か月くらい続けたと思います。 その後街で偶然お会いした時に、大学にも通って、賞も頂けたと話した時、本当に喜んでくださったのを覚えています。親子だと感情がむき出しになりませんか? 他の人に相談、息子さんの思いを吐き出させるのも一つの方法だと思います。我が家はそれで上手くいきました。

貴方のお子さんは挫折を経験していない

🙂
深呼吸だよおじさん
お子さんはこれという挫折、していないですよね。何をもって挫折とおっしゃっているのでしょうか。 放任されて、モチベーションが上がらず、更に見放されて、ずるずる成績が落ち続けてる、というだけですよね。「だけ」といっても、それが非常に困った結果なわけですが。 しかし、お子さんは挫折を経験していないのに、挫折の経験や挫折からの立ち直り方を聞いて回ってどうするんですか。 モチベーションが上がらず、勉強に身が入らない人は、「努力」と「成果」の関係が今一つ実感できていないんだと思います。中学生、高校生の場合は、その努力によって、自分がどう変化するか、何年か先、大人になってからどうなっているか、その様子がイメージできない。 どんな子がイメージを持てないでいるかというと、 (1)成功体験が少なく、自己肯定感が低い子供。 または、 (2)特段何かしなくとも、日々過ぎていき、何も困ったことが起きない事に気が付いた子供。 お子さんの場合、中学受験で成功されているわけで、(1)ではない。貴方がおっしゃるようにお子さんの努力の賜物でしょう。ただ、お子さんの中では、終わった話、過去の話になっていませんか。将来につながる話、経験談になっていないんだと思います。たぶん(2)の状態なんだと思います。 高校卒業までは、なんとかなりそう。同じ学校には居なくとも、世の中高校出て就職する人も多い。就職後の苦労など知りえないし、周りには高卒就職を悔いている人もいない。 いわゆるFラン大学でも、多くの学生は四年間の自由を満喫している。その後の苦労話は伝わってこない。 (1)の場合は親が機会を与えて小さな成功体験を積み上げさせることで、解決できます。 しかし(2)の場合は、親のできることは限られます。一旦外に放り投げて、自分で気が付かせるしかありません。

焦りがないのが、、、

🙂
専業主婦よ
高2なら、そろそろ受験勉強に本気にならねばならないのに、焦りがないのが不思議です。 大学は適当なところに入って、適当に就職できるのか、調べましたか? 私は高校受験で進学校にはいり、最初のテストで500人中350番、赤点2つ、3年で卒業できなかったらどうしようと焦りまくりました。親に相談し、ウチは高校出身の国立大生に勉強をみてもらい、勉強内容よりも勉強の仕方や天才の友達を頼る事を学び、成績をV字回復できました。 中学までは、成績に煩い両親を納得させる為に、テスト前7日しか勉強してこなかったので、進学校の勉強量のこなし方が分からなかったのです。

挫折組です

🙂
大学生と高校生の息子
高校1年の中間テストで壮大にコケましたね。 今までずっと5位以内に入ってたのに高校から進学校へ来てレベルの高さに挫折。 入学して2月あまり、このままどうなるかと本人が泣いてました。 そして1年の大晦日、ついに学校を辞めて働きたいと言い出し大喧嘩。 とりあえず高校だけは出て欲しい親と一刻も逃げたい息子。 最悪のお正月でした。 でもその1週間後、突然奨学金で留学できる国の制度に応募するって言い出し 数ヶ月後にものすごい倍率を突破して留学。 それが自信になったようで生徒会長に立候補して当選。 他にも外部のコンテストに応募し色々賞をもらいAOで有名大学に進学しました。 親が一番振り回されましたね、、、 相変わらず成績は低迷してましたし、たまに学校はサボるし、、、 よく喧嘩してました。 もうやだっ、親なんてやってられないと本当思ってましたし言ってました。 そんな親の気持ちも知らず結果オーライで、振り返ると本人は高校生活は総じて楽しかったようです。 卒業すると変なフィルターがかかって綺麗に見えるそうです。 次は次男です。こいつも面倒な男なのでどうなることやら。 付属大に進学できなければ働かせます。

私の場合

🙂
ジェラート
都内の中高一貫の女子進学校に入りました。中3くらいから落ちこぼれだし、英数国社会の4教科追試ということも。(理科系は出来たのではなく、単に追試がありませんでした) それでもアメリカへの漠然とした憧れがあり、親がそれだけは理解してくれて、高2の夏にアメリカでホームステイをさせてくれました。 そこから英語に対しては興味が湧き…といっても学校の勉強は全くせず、英語の歌詞を訳したり、TOEFLを独学で勉強したり…。 高卒後は英語の専門学校へ行き、その後カリフォルニア州の短大へ留学。2年後、全国上位校へ編入しました。そしてそのまま大学院へも進学、ある業界の大手企業に就職しました。(現在は持病の療養中) 高校当時を知る人たちが私の卒業校や経歴を聞くと驚愕します(笑) トピ主さんの御子息の場合も好きなこと(数学でしょうか)をとことん突き詰められる環境があるといいですね。周りの方達も、少しでもやる気が見られたら応援してあげてみてはいかがでしょうか。

ああ、私と同じだ。

🙂
花が好き
私も高校も大学も世間から難関校といわれるところを卒業しました。 実は元々勉強が好きでは無いのですが、やるとなるといい点数を取ることに 夢中になるタイプでした。 自分のやりたいことや未来の展望もなく、とりあえずテストで高い成績を取ることが 目標になっていたので、いざ大学に入ったら自分が何をしたかったのかわからなくなり あっという間に成績が最下位くらいまで落ちました。 お気の毒です。 恐らく、医学部に入ったところで本当に自分がやりたいことでない限り 脱落していくでしょう。 親御さんがお金の心配もなく、兎に角勉強してくれればということだけで 子供さんを縛り付けてしまっている。 我が家の両親がそれです。 私からの提案ですが、もっと貪欲にハングリーにさせたらいかがですか? いやらしいかもしれませんけれど「お金」を自分で稼ぐことを実感させることです。 良い仕事に就けばこんな贅沢が待っている。 そのためにはこういう仕事をすると良いという風に。 お金のあるお家の子があまり出世しないのは 恐らくそういう貪欲さが欠けているからです。

自分の好きなことを見つける

🐱
ぽけっと
私はある男の子の家庭教師をしたことがあります。 その子は西日本でナンバー3に入る難関中学に入学しましたが、どんどん成績が下がっていきました。 両親と塾の言う通りに中学受験の勉強をしたため、自主性が全くない子でした。 高校2年生の時についていかれなくなり、ついに高校をやめて地元の高校に編入しました。 そのまま高3になりセンター試験にも失敗して浪人し、予備校通いが始まりました。 その子の両親は父母とも旧帝大卒のため、中学受験した頃から国公立医学部に行くよう言い続けてきたそうです。 医学部受験の割に数学と理科が偏差値60〜65程度でもっと上げたいということで、私が数学の家庭教師に行くことになりました。 その男の子に話を聞くと、親に言われた医学部も行きたくないわけではないけどそのために頑張ろうと思えないし、目標が何もないと言いました。 私は勉強でもそれ以外でも何でもいいからまずは自分の好きなことを見つけるよう話しました。 それから1ヶ月して、予備校の化学の先生の話が面白いと私に話すようになりました。 受験生に話した他愛もない話でしたが、その話を私にしてくれた時の彼の表情はとても輝いていました。 そしてそれをきっかけに化学にはまり、数学を教えに来た私とも化学を勉強するようになりました。 「化学を教えるのは私より上手だね。」 と言った一言をきっかけに、高校で化学の先生になりたいと言い出し、そこから他の教科も頑張るようになりました。 結果、旧帝大の理学部に合格しました。 今お子さんは目標が見つからないんだと思います。 それが見つかるまで待つしかないと思います。 親は見守るのが一番です。 その男の子の親も化学の道を猛反対しましたが、目標を持った彼の真剣な表情や行動を見て最後は受け入れました。 お子さんが助けを求めてきたら手を差し伸べてあげてください。

まだ挫折していない

🙂
パル子
息子さんはまだ挫折を経験していないですよね。今東大を目指していて、成績が上がらないのに、東大受験をしても、不合格になるだけで挫折にはならないと思います。 私は出身県にある地方国立大出身です。私自身は中堅の高校出身で、その高校で成績は良かったですが、部活に打ち込み、勉強もほどほどに頑張り、入った大学です。そこにはそれこそ東大に毎年たくさん合格者を出すような超進学校出身の同級生や先輩がたくさんいましたよ。みんな、高校入学時が人生のピークとか自虐はしていましたが、とても挫折をして落ち込んでいるようには見えない生き生きとした大学生でした。こういう人たちは挫折組ではないと確信しました。 息子さんも自己評価が低くならないければ(高すぎるもの危険ですが)、挫折組にはならないと思います。

国語で挫折した、と思っていたけど挫折なのだろうか?

🙂
私のデータを先に書いておきます。 ・中学は公立(試験での学年順位は200人中平均10位以内) ・高校は女子校で進学校(進学校といっても偏差値67程度、大学進学率98%、3学年生徒数合計約2000人) ・大学は四年制私立大で工学部応用科学科卒(卒研は無機化学で液晶を研究)、卒業までで国家資格10種類程取得 ・新卒での就職先は正社員塾講師、国数英社理の5科目を指導(担当学年は小3〜中3) 中学では国語が特に得意で、高校受験時に推薦の内申点を学年で私1人だけ10点満点中10点貰えました。 塾は中1の後半から通い始めたけど中3の6月か7月頃(夏期講習に入る前)にやめてそれから一度も行っていないので、高校受験も大学受験も塾に行っていません。 高校に入ってすぐに国語で挫折して泣きながら親に相談、入った高校より少し下の偏差値の高校が同じ市内にあったので入り直すかと親に言われましたが、私の意志でそれはしないと決めました。 国語で挫折はしたけど、投げやりになったり何もしなかったり等はありませんでした。 うちは親がなんでも私の意志で決めさせたので、やり通せたのも後悔が一切ないのも自分で選択すべきところは全て自分で決めたからだと思っています。 この経験則から自分で決めた道は後悔しづらいと思っていますので、自分の子供にもそうさせています。 塾講師の時は悩んでいる生徒に、やりたいことを探しに高校や大学に行ってもいいんだよと言っていました。 選択肢を提示して選べるようにしてあげたらいいかと思います。 こういう道もあるよ、こういう見方もあるよって。 選択肢を提示してあげたら、子供は選んで良いんだって思えます。

本人の目覚め

🙂
esezou
高校トップクラスで入りましたが、最下位で卒業。浪人中も勉強せず趣味系バイト。 もちろん反抗し、親は泣いてました。 沢山浪人しある日祖父に叱責され目が覚めました。 1年後、単願でそれなりの大学に入り、院まで進み、上場企業に就職。 技術者として今は継続雇用の身です。 さてトピ主、あなたができることは、今後の人生について大人として話し合うこと。 トピ息子は数学以外に好きなこと、得意なことは何かありませんか。 もしないなら、学力学歴を付け、給与所得者になる以外に将来稼ぐ道があるのか。 できないなら親亡き後どうやって生活していくのか。 今が正念場です。 回答者は浪人中も止めなかった趣味が、今までの職に繋がってます。 本人が目覚めない限り、どうにもなりません。 一般的には男親の出番と思いますがシングルでしょうか?

本人の底付き自覚が必要

🙂
とおりすが~り
なまじ中学生までは勉強できる人と自他ともに認められていたのが、高校に入学したら周りは一枚も二枚も上で落ちこぼれちゃった、という人が成績をV字回復させるには本人の自覚だけが必要です。それ以外は不要なのです。周りが何を言ったって過去の栄光にしがみつくだけでしょう。 進学校の怖いところですが、周りはみなライバルだと思っているので、手を差し伸べるクラスメイトは少数だし、教師は生徒の出来の良さに甘えて補修授業すらしてくれません。本人が現実に向き合ってこれではだめだ、と自覚しないと持ち直しは無理でしょう。 私の同級生に自覚した結果、他高に転向して就職した人がいます。進学校のプライドと大学進学にしがみつかないことも選択の一つとして考えると良いかもしれません。親の見栄を押し付けると大抵は良い結果になりません。

前向きになるのは良いが

🙂
同居嫁
私自身進学校の落ちこぼれでした。 レス読んでると華々しいものが多く、素直に賞賛できるし前向きな気分になるのはいいけど、多分それは一部の生徒。 一旦落ちこぼれた生徒が「それなりに」回復することはあるけど、V字と言えるほどはっきり持ち直せる例は多くはありません。 トピ主さんがここのレス読んで元気になるのは大いに喜ばしいです。 そうあってほしいです。 ただ、お願いです。 どうか舞い上がらないで。 決してここで見聞きした話を息子さんに直にしないで。 人生は高校で終わるわけじゃないんです。 最後までじり貧のまま何とか高校卒業した人もその後幸せになる例ならいくらでもあります。

自分を知る事

🙂
純一
>問題集をサラッと一回やるだけのようなので 多分、これで受験を乗り切ってしまったんですね。地頭の良いお子さんなのだと思います。ただ、トップレベルの学校ではそれが通用しなかった。がっつり勉強した経験に乏しいので「知識というものがどのように身に付くか」という体験がなく、どうしていいのかわからない状態ではないでしょうか。「あれやれ、これやれ」と言われるけれど、それが何の役に立つのかわからないし、(前はできてたから)そんなことしなくてもできる気がする(でも実際はできない)。 勉強内容が地頭で通用する範囲を超えてしまったので、ここからは「地道に勉強する」事が必要なのですが、本人にそれをわからせるのが一番難しいと思います。例えば、英語ならテキストの文を暗唱するとかですね。テキストの文など暗唱してもそのまま出題されるわけじゃないし、そのまま直ぐに英語力になる訳じゃない。その上、暗唱してもどうせ忘れちゃうから、やっても意味がないように思える。なのになぜ?。でも、それがすぐに思い出せなくても記憶のどこかに格納されて、使えたりするので無駄ではないし、やっているうちに気が付いたら前は難しいと思った文章がスラスラ読めるようになっていたりする。一見効率が悪くて無駄に見える勉強の積み上げが、血となり肉となるんだけれど、なかなか成果を自覚できない。成果がでなくてもコツコツやり続ける。そういう事ができるか、できないか、が勝負の分かれ目。こういう勉強は成果が出るのに長い時間がかかり、もしかしたら受験に間に合わないかもしれない。でもそれでもやる価値はある。 勉強の具体的な方法というよりも、こういう「知識とは」的な話をしてみたらどうでしょう。押し付ける風ではなく、「一つの意見」として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧