本文へ

大学受験すべて失敗しました

レス45
(トピ主 3
😢
悩める母さん
ひと
子どもが高3で大学受験でしたが、志望校(医学部)すべてに落ちてしまいました。共通テストはさすがに8割はいくだろうと思っていたのにまさかの7割しかとれず、二段階選抜で受験すらさせてもらえない散々な結果となってしまいました。 高校は公立御三家(理数コース)に入学したものの、成績は常に中の上くらいで医学部は正直厳しい状態でした。夫からは「高校生にもなって親が勉強しろと言ってさせるようではダメだ」と言われ、成績や勉強については何も言いませんでした。塾は動画配信授業で有名な塾でした。私と夫世代にとって動画授業なんかで身につくのか?と甚だ疑問ではありましたが、本人は「凄い面白いしよく分かる!自分には合ってる」と言っていたので、本人が合っていると感じている勉強方法が良いか、とそのまま続けさせました。今となっては「親としてもっと介入した方がよかったのか」「もっと別の方法があったのでは」と夜も眠れません。子どもは小さい頃から謎の万能感に溢れている性格でして、性格も明るく前向き、これまでスポーツでも学業でもそれなりの結果を出し挫折知らずできました。今回はそのお気楽な性格が完全に裏目に出てしまいました。私は心は痛むものの、これまでの模試や学校の成績から医学部は今年は無理だろうと思っていたので、むしろこれくらいの挫折がないとこの子には響かないかもしれないとすら思っていたのですが、親として見守るだけで良かったのだろうか?挫折知らずの子がここで全てに失敗して急に心が折れてしまわないだろうか、などと夜な夜な考えるようになってしまいました。子どもの方は「何か(自分は)今まで何してたんだろうって思う」「予備校はどこがいいかな?」と言っています。私が「これで人生が決まる訳ではないからね」と言うと「そう言われるのが一番きつい」と言われてしまいました。これからどう支えていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いやもううんざり

🙂
のんびりおばちゃん
私も受験生の母ですが、 トピ文見ただけでお腹いっぱいですわ 各家庭、経済状況も考え方もそれぞれですが、私が貴方なら下記の様にします ①浪人は1年しか許さない 医学部落ちた場合に備え、他の学部も受けること そして落ちた場合はそこへ通うこと ②予備校サボったり、乱れた生活をしたならば即家から出ていくこと 以上2点を紙に書いて契約書作ります 後悔しないよう死に物狂いでやれと突き放しますね

頑張れる

🙂
ケイト
息子さん頑張れますよ。 医学部なんて浪人して行くものです。 予備校どこがいいかな?って先のことちゃんと見れてます。 対面式の予備校一緒に検討されたらいかがですか? 親としてはお金の事は言わない。 今は、息子さんの好きな物作って食べさせてあげてくださいね。

ダニングクルーガー効果

🙂
とんこつ
ダニングクルーガー効果ってやつですね これ画像引っ張り出して見せてあげると良いですよ。 そもそも医者になって何がしたいんですか? そこら辺をまず探してもいいんじゃないですかね? ここの部分がしっかりしてれば、大学に落ちようが受かろうがやることは変わらないはずです。

まあ想定内だよね

🙂
匿名
>高校は公立御三家(理数コース)に入学したものの、成績は常に中の上くらいで うん、まぁこの時点で医学部志望なら浪人かなと親ならそう想定しますけど。 トピ主さんは大学受験してないのかな? ぶっちゃけ想定内でしかないので、トピ主さんがそんなに悩むことかなって思いました。 トピ主さんが本人の実力を過大評価してたのかもね。 中高一貫校でもなく公立高校からの医学部受験。まぁ甘いところもあっただろうけど、それなりに頑張ったんじゃない?浪人ありきで医学部目指せるところくらいではあるのでは? 東大や医学部狙いが多い高校に子供も通っていますが、映像授業のところを使う子って自習室目当てで映像授業目当てじゃないんだよね。塾に頼らず勉強できる子が行くところって感じ。 予備校は対面授業のあるところとかがいいんじゃないかな。塾(受験のプロ)と子供にお任せでいいと思いますけどね。親がやれることなんてお金を出すこと、衣食住を整えることくらいでしょう。 >「これで人生が決まる訳ではないからね」 これはないわ。 これで人生決まっちゃうに聞こえるよね。 かける声掛けとしたら 「まぁまぁ、医学部なら一浪二浪当たり前だしね。次こそ頑張れ。予備校どこがいいかしらね。とりあえず資料請求しようか。」じゃないですかね。

主体的に動いてる?

🙂
専業主婦よ
医学部落ちって沢山いて、捲土重来を果たすものも多いですが、多浪して結局他の学部にいく人も多く、そもそもの学力やポテンシャルも必要で、自分を正しく評価し、己を律することのできるか否かが、合格への大きなファクターだと思います。 これから予備校を探しているそうですが、医歯薬コースは高いからと、普通の理系コースの人、数教科だけ大手予備校の授業をとって、他は自分で勉強する人など、自分で計画して準備してをキチンと綿密にできる、主体性があり、自分を正しく分析できる人は合格していました。その点、お子さんは既に出遅れているのではありませんか? 挫折とおっしゃっていますが、高校での立ち位置をみれば、とっくに自分は勉強できる天才じゃないことくらいわかっていたはずです。医学部ではなくても、東大京大クラスは共テは9割できて当たり前で、特に予備校や塾利用してなくても得点できる人が周りに沢山いたのでは?その人達と地頭や努力の違いは肌で感じていなかったのでしょうか? そのクラスと張り合えるくらいの才能を感じていたのに、努力が足りなかったくらいに思っているのなら、努力すれば張り合えるのか努力しても届かないのか、早く見極められるようになった方がいいと思うので、その為にも、これからどういう環境で学び努力すれば目標達成できるのか、本人がよく考えて計画できるかどうかではないでしょうか?

心折れるかな~?折れなさそうだけど・・・

🙂
ヨーコ
多分大丈夫だと思う。 なのでトピ主さん夫婦は今まで通りのスタンスでいいんじゃない? 医師になりたいなら、これからいくらでも挫折感は味わうだろうし、 このぐらいは良い経験になるんじゃないでしょうか。 親ができることは、衣食住を整える事と予備校代を出すぐらいしかできませんよ。

どーんと構えてなさい

🙂
むっちりもっちり
親は常にあなたの味方であると 思う存分やればいい 応援(金の援助)はする 以上 これで十分です 誓約書書かせるとか どうして医者になりたいのとか それはどうでもいいです 受験勉強なんて どれだけ時間かけたかが勝負です 才能なんていらないから 親は見守るしかできませんよ

へー。

🙂
トピ主様。 本人が頑張るしかないんですよ。 親がサポートしたところで何も変わりません。 仮に通塾させてたとしても結果がどうなってたかなんて分かりません。 いつまでも子供扱いし過ぎですし、自分と子供を同化しない事です。 重たいオカンって感じですね。

トピ主からは口を出さない

🙂
アクティブ
トピ主にできることは見守るだけ(金を出す)。 親があーだこーだ言っても、偏差値は1も上がりません。 本人がコツコツ勉強してようやく上がるものです。 地元の公立御三家程度で舞い上がっちゃいました?上には上がいます。 本当に医学部に行きたいなら、0から勉強のし直しでは? 共テもっととらないとね。

正直どのぐらいの実力で医学部なのかよくわからない

🙂
ぎんねこ
公立御三家というと、もしかして私のいる県なのかなと思いますが、私の高校では(偏差値六十五以上)、実力テストに全く名前が載っていない人でも私大医学部に入学しているし、あとで名簿見たら、この人医者になったんだという人が時々います。だから浪人して入学できないということはないとは思います。 中の上なら、一浪して早稲田でも慶応でも全然夢じゃないですよ。 正直医学部の基準ってわかりません。特に私大の医学部に関しては。国立の医学部なら、確かに実力テストの全科目の順位通りですね。逆転はないです。 でも全然実力テストに名前が載っていない方でも、留年することなく現役で医者になっています。医者の基準自体そんなに高くないのかなと考えることもあります。 結構二浪される方は二浪するので、そんなに苦労してもなぁと思うけれど、一年ぐらいで決めていかれればいいほうでは。よくよく先生や予備校、家庭教師に相談して栄冠を勝ち取りましょう。 動画の予備校は、良くないかもしれませんよ。むしろ医薬進学とかに特化して高い授業料の予備校の方が効果あるかも。 現役私大医学部の人は、一年からプロ家庭教師がついていて、結構難しい進学校の生物とか化学は八割から九割とっていました。まあ国語とか英語は一般の生徒程度だと思います。

ほっとけ

🙂
京都のクッキー28
メジャーでも活躍した上原浩治は、一浪してバイトして入学金(の一部?)を貯めて、体育系の大学に進んだ。  半年バイトして、残りで勉強して大学受かった例は良くきく。 「予備校どこが良いかな」じゃ無くて「予備校行く資金出していただけますか?」と自発的に親にきいてくるような感覚持たさんと世の中についていけんよ。ワタシは図書館浪人して親にカネは出させなかった(カセットテープの英会話教材以外)

改行しましょうよ

🙂
温泉
少し息抜きしましょう。 主様の文、改行がないですよ。 息抜きしましょう。 思い詰めすぎです。 親が何を言おうと受験を代ってあげられないので手出しできません。 本人のやる気次第です。 医学部なんて浪人だらけです。 予備校行ったら同士ばかりですから熱も入りますよ。 あと何年浪人させられる力がありますか? 来年落ちたらどうするかをご夫婦でよく話し合う方がいいですよ。 浪人させるのか他の学部を受けさせるのか。 >成績は常に中の上くらいで医学部は正直厳しい状態でした。 サイコロ振って受験させてるうちは浪人ですよ。

受験は厳しいですね

🙂
匿名
医学部を受験する優秀なお子さんがいるトピ主さんにレスする資格はありませんが。 医学部を目指すなら医学部受験を掲げている予備校がいいかもしれませんね。 お子さんなら医学部でないなら、難関大学に合格できたと思います。来年は医学部以外の学部も考えてみては。 うちは上位の公立高校を卒業、塾の合格実績で公表される大学に入りました。 小さい頃からさほど勉強しなくても、成績が良く、友達から一目置かれました。お子さんと似ていて、本人はいろんな面で自信があり、挫折がありません。就職してからが心配です。 失敗するとああすれば良かった、こうすれば違っていたと考えがちですけど、この失敗は必ず次に生かせると信じ、おいしい物を作ってあげる。例え成績が悪い時があっても予備校にかかるお金のことは言わない。そしてお子さんが相談してきたら応えるくらいでいいのでは。受験勉強のことは予備校に任せて。今回の受験のことはお子さんが話したら聞くくらいで触れない方がいいと思います。

どうして医学部?というところだけ詰めておいたほうが良いです

🙂
うーん
基本的には本人に任せる方向で良いと思いますよ。 仰るように挫折とそこからの自力での立ち上がりは人生においてあったほうが良い、むしろないと良い人生にならないと言えるほど重要なことなので、お子さんにとって今の状況は良いことです。 ただまああまりにも医学部に固執することで人生を持ち崩す人もいるので、そうならないためのケアは必要かなと思います。 他のレスにもありますがお子さんはどうして医者になりたいんでしょうね? ただの自己顕示欲ならあまり良くないのでその辺りはきちんと考えさせたほうが良いと思います。 もし医療への思いがあるなら医師ではなく看護や薬剤系等色々ありますからそういう道も良いですよね。 直球で医療分野ではないにしても、例えば理工学系の学部へ進んでロボット工学を研究、それを医療に役立てるという道もアリです。 偏差値的に医学部に劣らない大学を選べば自己顕示欲も満たされますし、途中で医療への興味が薄れても他にいくらでも転用できます。 むしろそっち(医学以外の学部)のほうが選択肢が広がって良い部分もありますよね。 ・・・ということを考える機会としてください。

医学部医学科

🙂
こぱん
国公立の医学部志望だったと思いますが、医学部受験ってある意味特殊だと思うんです。大体の大学は各学部大きく分けて(工学部、法学部、教育学部...)その中で細かく枝分かれしていくのに医学部って職業に一直線の学部ですよね 浪人して入る人も多いし、苦労して入って退学するのも多い。 国公立の医学部となると、共テで8割は絶対取っていて欲しいし、やれる子が入るべき学部だと思います 私の子は医学部ではないのですが、中学時代に家庭教師に来て頂いた方が国立医大生で、受験モードになってから、中学からの勉強を全てやり直して間違えた所を抜き出して徹底的に苦手を潰したそうです。1日10時間、2時間やって軽くランニングしてまた机に向かう、わかっていないのにわかってる気になるのが嫌だったそうです。 オンオフの切り替えが器用なだけですって言ってましたけど、ご本人は第一志望のボーダーラインに届かず、でも絶対に国公立に行かないと!と前向きになり現役で行ける所を見つけたと言ってました 自分の頑張りは積み上げたノート、これだけたくさんやったんだから、自分は出来ると鼓舞していたそうですよ 高校までは狭い世界だから気付かないけど、大学受験は化け物だらけだと思った方がいい、とその方から聞かされていたので、2年前の上の子の大学受験で子供に伝えました 浪人って想像以上に辛いとも聞きますし、実際私の友人の子は県トップ高から県の国立の医学部受験で1浪して、次の受験の時にはだいぶ志望を下げて地方公立大を受験して合格しましたが、親子共々、大変な様子でした。モチベーション維持、焦りと不安で。 ただ、受験して合格がゴールではないので、人生を引き合いに出すのはちょっと違うかなと思います。

支えるもなにも‥

🙂
眠たいねこ
医学部に限らずですが、受かる子は親のアドバイスなんて必要ないです。 私の経験では小学生でも、です。 高校生でましてや医学部受験の子は、みんなしっかり予備校を調べ上げ、なんなら予備校側と授業科目の交渉までして最終親に、ここにしたのでよろしくと書類だけ渡すという感じです。 我が子だけど、もう突き進んでく後ろ姿を見守るだけ。 息子さんに支えが必要かもと感じるのは、ちょっとご本人に気迫が足りないのかな‥ 周りの同級生はどうなんでしょう? 同じ医学部受験のお母さん同士でお話ししたりはないのですか? うちは医学部ではありませんでしたが、保護者会で親しくした人が何人か受験していたので色々お話し聞きましたよ。

それでも地球は回ってる

🙂
深呼吸
トピ主さん、なにはともあれここまで大変お疲れ様でした。 世の中の他の人の状況も気になる中、そう簡単に気持ちの整理はつくわけも ありません。  まず勘違いしないで欲しいのが、公立御三家に入った、医学部を目指している、 自分で納得して塾に行っていた、といったところでどれだけ全国で現役で突破できた人がいると思いますか? ほんの一握りです。 開成や灘の過去の進路調査を見ると笑っちゃいますよ、こりゃレベルが違うって。 ましてや国立の医学部となれば塾の全国模試だって受験者数の10%に入っている事や共通テストも9割得点は当たり前と言うそれは大変な世界なのです。 ちなみに、現時点ですでに浪人を決めたご家庭は即予備校へ足を運んだりして動いています。 家で受験の素人親子が話したところでトピ主さんの様に眠れなくなったり、 子供が傷ついた、とか言うだけです。  まずはきちんと受験した本人に考えてもらいましょう。  そもそも浪人も一応覚悟が入りますよ。 親であるトピ主さんがちゃんとやっていたとしても、受験においては勝敗はつきものです。落ちる子はいます、今も世の中にごまんといます。 現役だろうが浪人だろうが可愛い我が子ではありませんか。  大っぴらには言いませんがトピ主さんと同じ思いをした方、そこを乗り越えて今年を迎えている方、たくさんいます。 よそはよそ、うちはうちで頑張って下さい。

問題は来年の受験

🙂
USAchan
ハッキリ言ってその成績なら来年受かるのは非常に厳しい。新年度になって早々の模試の成績が上位を確保できなければ、やがて現役生の優秀なチャレンジャーがどんどん成績を伸ばし追い越されてしまいます。 勉強方法について一言言えば、医学部を受験する上位層は予備校などは気分転換に行く程度で頼りにせずメインはあくまで自分でプランを組み立てます。 となると来年の入試はさらに多浪覚悟で医学部に固執するのか、それとも2浪は避けるために理系他学部にウエイトを置いて二股をかけるのか、その選択がポイントでしょう。そうなると受験の幅が広まり受験科目や対策も変わってきます。 医学部に固執するあまり万年浪人となり人生をダメにした例は少なくありません。そうならないためには現実を見つめ今の時期に息子さんと将来についてよく話し合うべきです。

親ができるのは「お金を出す」だけ

🙂
k
高3受験生の親です。だいぶ認識違いがあると思います。 本人の人生なんです。 親が子の人生を乗っ取っていいわけないでしょ? だからすべては本人の選択による結果でしかない。親であっても子の人生はコントロールできる領域ではないんです。 親にできるのは、「学費を出す」と「衣食住の提供」ぐらい。そこまでが限界。 いやいやそれ以上提供できますー、より良い人生レールを敷いてあげられますー、って言い始めたら子の人生の乗っ取りですから。 子供にはそんなこと判断できません!って言い張りますか? うーん、そうだったら…生まれてから今まで何を教えてきたんですか?お人形ごっこしてたんですか?って話です。だいぶシリアスな状況だと思いますよ。

失敗していない

🙂
まりの
模試では厳しく、学校の成績も中の上で最初から難しい状況だった。 共テも取れず、受かる見込みのない大学に出願し、一段階選抜で落ちた。 どこに失敗の要素があるのか分かりません。 失敗という概念は上手くいくはずの事が予想と違う結果になったときに使う言葉ですよね? 今回は失敗ではなく、想定通り。 想定通りでも本人が落ち込むのは当然ですよ。 無茶だと思える大学に出願したのも、それでももしかしたら、という希望に賭けたからですよね。 そして想定通りの残念な結果になった。 我が家は次女が高3です。 医学部志望ではないですが、私立に次々落ちて、メンタル死にかけな感じ? ようやく1校受かりました。 今は国公立に向けて勉強中です。 これまでは口に出しませんでしたが、少し勉強方法をアドバイスしました。 ただ私からしたら想定内の結果です。 高3の春頃と比べて模試の成績が落ちてきていて、共テも本人の期待ほどは取れなかったので。 そのため私は、合格発表の前にこの先どうするつもりか、親が許せる次の道を説明する様に心がけてきました。 トピ主さんは今年は受からない予想だったのなら、浪人OKだったんですよね? それなら、淡々と次のステップに目を向けたらどうですか? 今のうちに予備校を探せるのは大きなメリットです。 前期の合格発表後はあまり時間がなく、ボヤボヤしているとすぐに定員に達してしまいます。 我が家は長女の時、前期の合格発表前に予備校の見学行きました。 受かる見込みはゼロだったので。 何か所か行く時間もあり、予備校でもゆっくり見学し個別説明も長い時間とってもらえて良かったです。 都会なら医学部専用のコースや専門予備校はたくさんあります。 本人にあった予備校に通う事で来年の合格がずっと近付きます。 今年は見守ったのだから、次は寄り添えばよいのではないですか?

国公立医学科志望なら普通だと思う

🙂
匿名
高校受験をされているんでしょ? だったら浪人するのが普通じゃない? 中高一貫校出身者は中1から医学科受験に向けて着々と準備して、高校3年の1年間は受験勉強に専念できる。 一方、高校受験する生徒は高1からしか大学受験への勉強がスタートできない。 だから国公立医学科志望なら浪人は想定の範囲内。 私の周囲では医学科にいった方は皆さんそんな感じ。 高校受験を経て現役で医学部に行ったお子さんは私立ですし。 国公立医学科は難易度は桁違いですからね。 地頭よくて、なおかつ受験勉強に専念できる時間も環境もないと無理だと思いますよ。 公立御三家ってどちらの地域か分かりませんが・・・ 私の知る御三家なら偏差値75以上の「天才ばかりの高校」です。 そこに合格出来て、中の上をキープできるなら相当優秀なお子さんでしょうね。

道が定まるので逆に助かる

🙂
すー
失敗をプラスに変換して乗り越える。 私が本人なら、自分が向いている道がわかってきて良かったと考えます。 次こそ受かる意気込みで挑むのは間違いないけど、もし次に落ちたら医学でなくてもいいと答えがわかるので道が定まってくる。良い事だと思います。 振られた彼女をいつまでも追いかけません。 いつまでも振り向いてくれない人を追いかける程人生長くない。 自分に合う彼女がいるように、自分が居るべき場所は必ずありますから。 失敗も人生にあって当然。全ての経験はムダではなく必然。

少し落ち着いてきました

🙂
悩める母さん トピ主
トピ主です。 皆様、温かいご意見、これからのアドバイスなど有難うございました。 昨日は気持ちに余裕がなくて改行も忘れて書きまくってしまいました。 厳しいご指摘も、普段ではなかなか聞けないご意見として有難かったです。 親はドーンと構えていたら良い、お金の心配はさせない、本当にそう思います。 また、子どもを過信していた、というのもそうです。 うちの子は天才肌ではなくコツコツ積み上げタイプです。クラスには医学部受験をする子がたくさんいるとのことでしたので、親よりも情報はたくさん持っているだろうし、勉強に関しては先生と相談しながら計画を立てるだろうと思っていました。 自宅のある地域は学校の統廃合が進んでいる過疎地のため、子どもは自宅を離れて市内の私の実家から高校に通っています。 そのため普段の関わりはほぼ祖父母任せでして、私や夫が仕事の出張で市内に行く時に実家に泊まって話をする機会が月1あるかないかでした。 子どもの現状が見えていませんでしたね。 私は私立一貫校でしたので大学受験は知りません。 夫は経験者なので勉強や進学面は主に夫が相談に乗っていました。それでも20年以上前のことなので、今とはシステムも大学の状況も違います。先輩、後輩に聞いたり予備校の説明会やらで情報は集めていました。 昨日子どもと夫が電話していて、塾は〇〇に行こうと思う、勉強法はこうしようと思うけどどう思う?・・・と、これからのことを相談していました。 夫婦間で浪人は2年までかなと話していますが、子どもには「とりあえず1年間頑張ろう」とは伝えています。

親は見守るしかないですね

🙂
悩める母さん トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 保護者同士の交流は少ないながらもありますが、皆さん医学部志望ではないので情報源は主に塾と医学部予備校の無料説明会でした。 子どもなりに塾の先生とも定期的に面談をして自分に足りないと思った授業カリキュラムを提示して「これ受けたいです、お願いします」と言ってきたりはしていました。 ただ、子どもの興味が微妙、それ今必要なの?と感じることが多々ありまして。 例えば「公式や定理がなぜそうなるのか?」という根源的なところにばかり興味がいっていて「それが面白いのは分かるけど、テストで点がとれるの?」と聞くと「それは…でもさ、公式を自分で導き出すことができれば公式忘れても解けるじゃん」と言われ、まぁ単に点数を取るだけの勉強よりはいいのかな?と。その会話をしたのが去年の夏頃です。勉強は本人が面白い、もっと知りたいと思えることが大事と思っていたのですが、受験となると点数とらないと話にならないのでうちの子どもは遠回りしてしまったのかもしれませんね。 医学部は本人が選びました。何故かははっきり本人の口からは聞けていません。真面目な話になると茶化して笑いに走ろうとするので。面接用のそれっぽい理由(地域医療がしたい)は言っていますが、本心となると分かりません。

医学部、向いてるのかな

041
三智
本当は受験勉強を進めるうちに自分の程度というか限界がうっすら見えていたけれど、周囲の期待値に合わせるために進路変更も言い出せず無理をしていたように見えました。 好奇心旺盛で思考があっち飛びこっち飛びするタイプは同じ理系でもサイエンス系だったり大学が変わった面白い取り組みをしていて内からワクワク感が湧くような所で華開きそうにも思いますが、、見当違いだったらごめんなさい。 ただ次も見守り続けるという方針について、それ自体は良いことだと思いますが、当然のごとく予備校費を出して浪人年を支える心積もりであったとしてもケジメをつける意味で相手を18歳成人として扱い本気の話し合いは必要だと私は思いました。 なぜ医学部なのか、今も揺るぎない決意なのか、迷いがあるのなら今話さないと軌道修正に苦しむことになる、と私が親なら問います。 適当にはぐらかしてきたなら「再受験が当たり前と思うな。本気を示せないなら白紙に戻す」と突き放します。 初めての挫折に心傷付いている我が子をこれ以上傷付けなくない、温かく接してあげたいとトピ主さんが思われるならそれが正解なんでしょう。あくまで私がトピ主さんの立場だったらという仮定の話なので、不快に感じたならスルーしてください。

結局受験って

041
ミツキ
自分との戦いなんですよ。 親のサポートとか言いますけど、親が何やったって、本人が主体的にやらなきゃ何にもならないんです。 私は自分の受験のとき、親から「勉強しなさい」とか一言も言われなくて、でも「ここを集中的にやりたい」とか自分で考えて親に予備校の冬期講習に行けるように話した時に、何も言わずにお金を出してくれたこと、(本命が国公立だったので)ちょっと弱気になったときに、滑り止めとしてもう1校受験するのを許してくれたこと(もともと私立滑り止めも1校の予定だったのを2校にしてもらった)は本当に有り難かったです。 親ができるのって、結局、お金を出してあげることだけじゃないですか?子供に口を出してたとして、結局それって「子供が落ちたのは自分に原因があるわけじゃない」っていう言い訳じゃないですか?口出ししようがしまいが受かる人は受かるし、受からない人は受からないです。あれをやったから受かるとか、あれをやらなかったから受からなかったとか、そんなものは存在しません。 いま、あなたの息子さんがきちんと前を向いて次を見ているなら、声かけも不要じゃないですか?あなた自身が後ろ向きになっていて、どんな声をかけても息子さんにはマイナスになる気がします。 息子さんがやりたいと言ったことを応援してあげるという気持ちでいいんじゃないでしょうか。

あのー・・・・

🙂
匿名
すみません、これまで直近の模試の結果の平均は??医学部って「ここはどちらの大学?」と言うようなあまり耳にしないところでも、正直難関国立理系に匹敵するくらい難しいと、うちの子たちは聞いてました。 国立で言えば、センターは9割は取らないとダメだと学年全員が先生たちから言われており、 苦労しました。医学部に行く子が数十人いる学校でしたが、学年全体センター平均8割でした。 7割では正直到底厳しいと思います。  一体どのくらい成績でしたか?稀に「どう見ても言ってることと結果伴っていないのに、受験し自爆」 と言う親子がいらっしゃって、やたら医学部医学部と、特に特別な思い入れや家が病院などの理由もなく、その気になってる様子を見てきました。子供はあっちもこっちも俺より成績悪いやつが医学部だ東大と簡単に志望して、ゲンナリすると。(我が家は医学部志望ではなかったです) なので我が子は臍を曲げ、第一希望はえ?と思うような大学を。でも結果国立へ。同級生たちはみんな驚いてました。(多分受かるとは思われてなかったのでしょうねー、親もですけど)センターは9割近く取りました。 本気で医学部行くなら、医学部コースの予備校は普通だと思います。 あとはなんとなく、もう浪人ありきで成績の振るわないお子さんたちと、話しておりちょっとのんびり構えていた?可能性も。とはいえ医学部は浪人したから簡単に行くわけでもなく、二浪三浪とズルズル行く場合も多いので、息子さんの気持ちをよーく確かめた方が良いです。 親が医学部をイケイケムードにどうしても持っていき、子供もそれに乗り、結果2浪してもダメで 全く違う学部に行くケースを見てきました。親子で精神病んでました。ずっと優等生でお母様もご自慢のお子さんでしたから。なぜもっと早く路線変更されなかったのかな?と不思議でした。

お子さんは医者に向いていますが、医学部合格が先決です

🙂
旧帝大医学部卒の医者
なぜ公式や定理が成り立つのかを知りたいと思う科学的探究心があるお子さんは医者に向いています。 ですが受験生の間はそのような興味は後の楽しみにして、覚えまくって解ける能力を急いで磨くことが必要です。 正直、覚えて解く技術を幅広く磨く事が医学部合格への近道です。 医学部生以降になったら、存分に探究心を発揮していただきたいものです。 期待してお待ちします。

頑張って

🙂
まる
娘が、宅浪で地方の医学部に合格しました。 高三まで勉強をしていなかったので、高三の頃は到底医学部に行けるような偏差値ではありませんでしたし、高校の成績も中の下くらいでした。 とはいえ、偏差値70超えの学校なので、そのくらいの成績でも医学部を狙う子はいました。 国立の高校で塾も通っておらず、学年どおりの授業(先取り無し)だったため、高3の夏は物理化学が習っていなくて分からないと泣きながら勉強していました。 それでも必死で勉強し医学科に合格できました。 わからない所はスタサプやYouTubeで勉強していました。 共テ7割なら、どうしても医学科に行きたいと言う強い思いで必死に勉強するなら、浪人して合格の可能性はある思います。 センター試験に比べ共テは難しく、8割りあれば地方の医学部なら合格の可能性はあります。 今年は共テボーダー81%の学校もあり、82%になると10校以上ありますね。 昨年ですが娘は共テ83%でしたが、度数分布では受験した医学科を第1志望にする受験生400人中25位で、共テの配点が高い学校だったので、2次試験でほぼ抜かれることなく合格できました。 気になったのは、「共テ8割りは行くだろうと思っていた」との一文です。 この根拠な何ですか? 今の共テはセンター試験に比べ相当難しくなっており、8割りを超えるのは大変だと思うのですが、、、、 お子さんは模試で8割りを超えていたのに、今回は失敗したのですか? 今年は易化したとは言え、共テは本当に点数を取るのが難しいです。 また浪人したからと言って成績が伸びるとも限らないです。 お子さんの性格が真面目に努力をするタイプなら浪人して8割りを超える可能性がありますが、そうでないなら医学科は諦め、今年受かる大学を受験する事をオススメします。

医者からのアドバイス

🙂
通りすがりの医者
親が自信を無くしてどうするんですか? 医学部は、今も昔も人気の学部です。 私自身は、普通の平凡な地元公立高校出身です。医者になって20年以上です。 高3の冬に医学部に行きたいという気持ちになり、そこから、2浪して、無事国立大学医学部に合格しました。 当時は、センター試験と言う名前でしたが、高3で7割得点、1浪目で8割得点、2浪目で9割得点しました。センター試験だけで決まるわけではないですが、センター試験ができると二次試験もできるようになります。センターで7割から逆転は不可能です。そんなもんですよ。 よって、どうしても本人が医学部に行きたいならば、浪人でしょう。ただし、1浪目の結果によっては、それ以降は諦めた方がいいと思います。浪人中の予備校時代に、何浪しても成績が伸びない同級生はたくさん見てきましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧