私は28歳の女です。
昔から父型の祖母から孫の女は1人目なら良いけど2人目はいらないと言われたりブスだと罵られたり他の親戚の子供達がオモチャを買ってもらったりお年玉を貰う時にハブられたり急につねられたり母親に泣きついて10歳から会うことがなくなりました。
25歳になった際に「今まで悪かった話そう」と親伝いに手紙を貰いましたが今更許すことが出来ないと思い会えませんでした。
後から聞いた話では親戚の男女共に25歳より若く結婚した為25歳になっても結婚出来ないなんて性格が歪んでいるのではないか?顔が醜いのに選り好みしているのではないかと親族が集まる席などで笑い話をしていたそうです。
ブスと言われたりする行動を貶されてきた為未だに人の目を見て話したり人を不快にさせる行動をしていないかと不安になりいつも息苦しくて辛いです。
私が好きになったら相手に不快感や迷惑をかけてしまうのではないかと思い何も出来ません。
将来1人では経済的にも暮らせないと不安になるたび祖母に言われた言葉がフラッシュバックして辛いです。
私は祖母に会うべきなのでしょうか?
辛いと言えば祖母に伝わるのでしょうか?