本文へ

結婚出来ないしたくない

レス6
(トピ主 0
😢
ひとり
恋愛
私は28歳の女です。 昔から父型の祖母から孫の女は1人目なら良いけど2人目はいらないと言われたりブスだと罵られたり他の親戚の子供達がオモチャを買ってもらったりお年玉を貰う時にハブられたり急につねられたり母親に泣きついて10歳から会うことがなくなりました。 25歳になった際に「今まで悪かった話そう」と親伝いに手紙を貰いましたが今更許すことが出来ないと思い会えませんでした。 後から聞いた話では親戚の男女共に25歳より若く結婚した為25歳になっても結婚出来ないなんて性格が歪んでいるのではないか?顔が醜いのに選り好みしているのではないかと親族が集まる席などで笑い話をしていたそうです。 ブスと言われたりする行動を貶されてきた為未だに人の目を見て話したり人を不快にさせる行動をしていないかと不安になりいつも息苦しくて辛いです。 私が好きになったら相手に不快感や迷惑をかけてしまうのではないかと思い何も出来ません。 将来1人では経済的にも暮らせないと不安になるたび祖母に言われた言葉がフラッシュバックして辛いです。 私は祖母に会うべきなのでしょうか? 辛いと言えば祖母に伝わるのでしょうか?

ランキング

レス

会わなくていいでしょう

🙂
あまね
トピを読む限りは、おばあさまがおかしいですよね。尊敬することのできない、残念なお人柄のようです。 当然トピ主様は悪くないので、無理に会う必要はまったくないと思います。近居や同居ではなく、経済的につながりがあるわけでもないのですよね。 ところでお父様は健在ですか?自分の母の暴挙をよく野放しにしていたなと、怒ってもいいところだと思いますよ。 さてタイトルには結婚できないしたくないとありますが、これは 〉将来1人では経済的にも暮らせないと不安になる ことと関係しているのですか? 結婚しないと経済的に暮らせないわけではありません。というか、結婚より前にまず自分が経済的に自立するべきでは? 私自身は35歳頃結婚しましたが(だから主様も全然大丈夫。)、今でも働いています。 養ってもらう前提の結婚とは、今時むなしくないですか?余計自信を無くしそうですが。 ここは主様も考えを改めてもいいのでは。

それは酷い

🙂
しま
酷い! なにが「今まで悪かった 話そう」でしょう、全然反省してないじゃないですか。読んで他人の私まで腹が立っています。ご両親は祖母に頭が上がらないのかな。そういうご家庭はたまにあり、祖母の人格が立派なら問題ないですが、ひとりさんの祖母は悪すぎ、毒すぎです。性格が歪んで醜いのは祖母の方です。 祖母に会ってもあなたの辛さは祖母には伝わらないでしょう。反省もない、謝罪もないかもしれません。謝罪したとしても形式的な、薄っぺらいものでモヤモヤするだけとか。その祖母は人間性が低すぎて、死が近づいたからといって急に仏みたいに悟るのは無理です。 ですが、今ひとりさんはそのことでつらい思いをしつづけ悩んでいますね。 あまりにも理不尽です。行って、どうせ相手には通じなくても、祖母がいかに自分を傷つけてきたか、手加減せずに言葉を尽くして述べてほしい気がします。「そのままじゃ死後は地獄行きですね」ぐらいのことも言ってやりたい。せめて手紙で恨みを書いて渡すとか。 祖母はそれをまた親戚中で話の種にして「あいつはやはり歪んでる」等言うでしょうが、本当にだれが歪んでいてだれがまっとうなのかわからないような親戚ならば付き合わなければいい。親戚なんて、付き合いがあってもなくても大した違いはないもんですよ。 行ってもスッキリはしないと思いますが、祖母は高齢、亡くなってからではできません。ひとりさんが自分の子ども時代の理不尽な悲しみに一区切りつけて前へ進むために、何かしてほしいな、と思います。 まだ28歳のひとりさん。あなたのこれまでの悩みは、あの世に行く祖母が背負うべきものです。 あなたは「私も捨てたものじゃないな、私はこの世に1人しかいない貴重な人だもの」と思って、今後の人生を謳歌してくださいね。

祖母は神では無い

🙂
ハムカツ
トピ主さんの辛く悲しい気持ちは分かります。 おばあちゃんからそんな仕打ちを受けたんですものね。 でもね、ここでちょっと立ち止まって。 トピ主さんはもう小さな女の子じゃ無い、ちゃんとした大人の女性です。 つまり自分の人生は自分の好きにできるのです。 それだけの力がもうある。 あの頃は小さかったから、祖母だという事で気を許していた人に、 酷い中傷されて傷ついた。 無防備だった所を狙われたのですよね。 でも今はそんな祖母は酷い人と分かりますよね。 だからもう付き合わなくて良いと思いませんか?。 だって自分の人生だもの、好きに生きて良いのですから。 そんな祖母は神でも何でもない。 だいたい全能の神は、幼い無垢な女の子にそんなおかしな事言ってこないです。 神でも無いたかが人間の、それも酷い暴言を心に大事にとっておく事無いです。 と言うか、すごいモラハラ人間ですよ、祖母は。 モラハラ人間には何言っても無駄です。 目的なあなたを苛めることなんだから。 わざわざ苛めっ子の罠にハマりに行く事無いですよね。 逆にそのモラハラの言葉通りにトピ主さんはなりたいですか?。 悔しくないですか?相手の言葉に支配されるの。 もっと怒りましょう、そのままそっくり投げ返してやるって思いましょう。 そして意地でも自分は自分で幸せになると強く思いましょう。 祖母の言ってる事なんて見当違い、時代ももう違うんです。 トピ主さんの力、現代の感覚、そういうものってもう祖母を凌駕していると思う。 時代遅れで見当違いな他人の寝言なんて蹴っ飛ばして、もっと自分を大切に。 そして自分が好きなことをたくさんして、是非自分を喜ばせてあげて下さい。 そうしているうちに人間関係も良くなると思います。

???

😡
なな
ご両親もその事はご存知なのでしょう? なにをしているのでしょうか。 普通自分の子供がそんなひどい扱い受けていたら相手が親とはいえど黙っちゃいないと思うんだけど。何故手紙を渡す???私が親なら受け取った時点で破り捨てるし家族揃って縁を切るけどなぁ。なんなら親戚が貴方を悪く言っていた事、誰から聞いたの?ご両親? だとしたらいい歳だしもうご両親とも縁を切ったほうがいいレベルよ。祖母だけの問題じゃない。我が子を守らんで傷つけるようじゃ関わるだけ痛い目みる気がする。 あんまり卑屈にならないで。このトピを読む限り貴方には全く問題ないから。間違ってるのは相手だから。貴方は貴方のままで、胸張って生きていける居場所探した方がいいよ。

会わなくていいと思います

🙂
けるん
私は周囲の男子にブスといじめられたので、ブスなんだと思います。でも幸い、身内や祖父母は可愛がってくれたので、今の私があります。 身内にずっとブスと言われたら、刷り込みで自分をブスと思ってしまうし、性格もネガティブになってしまいます。そんなトラウマの元になっている祖母には、私なら会わないです。ここで再度ダメージ与えられたらしんどいでしょう。祖母に会うよりも、まず自分の人生を立て直す方が先決ですね。 28歳で若いのに、もったいないです。男性は「若い女性はみんな好き」って公言する女好きもいますよ。迷惑かけるような好きになり方をされたら迷惑でしょうが、ストーカーになったり、しつこく言い寄ったりしなければいいわけです。結婚しないのはトピ様の自由ですが、人生は楽しく過ごしましょう。免疫がないと変な男性に騙されたりもするので、適度に男性とお付き合いした方がいいと思います。

今更だけれどきっと 利用価値が出て来たんでしょうね

🙂
通りすがり
私は実母は幼少期からずっと 暴力や罵詈雑言、私を惨めな思いをさせるために一生懸命な人間でした。 たまに優しくなる時には 頼みごとがあるときだけです。 人参を鼻の先にぶるさげるのです。 愛してるよーとか。  愛されてこなかった人間は いともたやすく騙されやすい。 もしかしたら愛してくれるのではないかと いつまでも期待してしまうから。 でもそれは 要注意ですよ。 祖母が今更 話し合いたいって・・結婚しないなら自分と同居して介護やれとかそんな内容なんじゃない? 話し合いの席にはボイスレコーダー持参で!! 利用されてると思ったら 今度はこちらが強く出る番です。 いつまでも昔のあなたじゃない。 あなたは学習してきたはず。 こちらから祖母に何も会う必要なんてないのです。 会ってもきっとまた 常識疑うような今度は猫なで声で 頼み事してくるはず。 ほかの子にはいい顔したいんです。 あなたにはしてこなかった。する気もなかった子に今更 何の用?と思えば想像できるでしょ。 完全無視でしばらく様子みたらどうですか? そのうちに本性がまた出るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧