本文へ

親が病気で彼と別れ

レス16
(トピ主 0
😢
ありこ
恋愛
私は25歳で同い年の6年付き合った彼氏がいました。
お互い実家に住んでいます。
プロポーズはいつがいい?と結婚の話をしていましたが、
私の親が鬱病になりました。
希死念慮まで訴えるようになり
実際家から逃亡した事もありました。
無事に帰ってきたのですがやはり人生をやめたかったとの理由でした。

このままではいけないと思い、親の看病の為、私は仕事を辞め重度の鬱病の親と過ごす様になりました。
被害妄想が酷く、私が用事で家を出る、友達、彼氏と会う、スマホを触っている
それだけでも親にとっては不安で
「自分を貶めようとしている」となっていました。
彼との結婚の話は一旦とまり、
彼も親の看病のことを理解してくれていました。
ですが親が鬱病になってから半年、
連絡も全然できず、あまり会えずで
彼が寂しくて不安だと泣いてしまいました。
不安を伝えたら私がしんどくなるからと
ずっと黙っていたそうです。
そんな事をさせてしまっていた私も自分が情けなくなりました。
彼は家庭を持つのが夢で子供も欲しいと話していました。
ですが、彼と一緒にいたいけど、
今の現状、彼といれる時間も気力もありませんでした。
結婚もいつ出来るかわからない。
そうなると子供も何歳で産めるかわかりません。
25歳で周りが結婚して、子供をもってしてる中
ただ我慢させて辛い思いにしてる事が私の中で凄く辛くなりました。
鬱病の親の看病も凄く辛く、私もメンタルがやられてきています。

正直どうしていいかわかりませんでした。
だから私は彼に別れを告げました。
彼は引き止めてくれましたが
25歳だからまだ出会いはあるし、このまま私が繋ぎ止めるのが申し訳なくなるため別れました。

本当は別れたくなかったです。
みなさんならどのような選択をしますか?
核家族の為頼れる親戚もいません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ、仕事辞めるかなぁ

🙂
めろん
仕事辞めなたら、全て詰まるのに。 仕事辞める前に、小町に相談、行政に相談したら良かったのに。 仕事辞めて生活費はどうしているの? 年金は毎月払っていますか? 鬱の症状が酷い時は、入院という方法があるし、仕事を辞めて24時間あなたがつきっきりでいるのは、最もしてはいけない選択です。 第一、一切外出しない訳にはいかないでしょうに。 とにかく、看病にも親の治療にもあなたの結婚にもまず仕事をしてください。 そして行政に相談してください。

なぜ親を選んだの?

🙂
ガバリン
親を選べと誰かに言われたの? 重度のうつ病を家庭で支えるって並大抵のことじゃないと思う。 希死念慮のある親を自宅で看るって。 しかもあなたは自分のメンタルも低下してきている。 親の強烈なネガティブ感情に同調している状態ですよ。 一緒にいるとあなたも病気になってどうにもできなくなります。 病気のあなたが病気の親を看てあげられますかね? 無理です。 親の主治医もいますよね? 今は家庭で支えられる状態ではないので、親をしばらく入院させて 入院治療をしたほうが良いかと思いますよ。 ・親を選んだ感覚。 ・別れたくないのに別れを切り出した気持ち。 なぜ自分の気持ちを優先しないの? 親を病院に入れ、彼との人生をなぜ選ばない。 私なら「親の治療は私では無理。医療の手が必要だから入院してもらう。そして私の選んだ彼と結婚して子供も欲しい。自分はどんどん年を重ねていくから待っていられない。私の人生だから私が勝ち取る。」という意思です。

医師はなんと言っていますか。

🙂
まみ
済んだことですが、介護のために辞職って 一番してはならないことですよ。 仕事辞めて今後どうやって生活していくつもり ですか? 親が資産家であなたが無収入でも生涯十分生きて いかれるのなら良いですけど。 看病というのは実際どのようなことを しているのですか。 きちんと鬱の診断を医師から受けたのですか。 そこまで酷い症状で、素人のあなたがどうこう 出来る問題ではないのでは? 親をどうするべきかきちんと医師と話した ことはあるのですか? どういう公的サポートを受けられるのか しらみつぶしに調べましたか? あなたの人生は親が亡くなった後も 何十年も続くんですよ。 親の為に自分の人生を犠牲にしてはいけません。 自分自身の老後のために仕事を続けるのは必須です。 そして結婚もしたいならする。 親を生活の軸にするのでなく、自分の人生 をまず優先的に考えて下さい。

他者や頼ること

🙂
おばんギャルド
トピさんは、シングル親に育てられた一人っ子ですか?知人関係や友人達、この様な病気の人多いです。ほとんど重症な人は、入院しました。内容からだと入院じゃないですか?受診させているなら、状況を詳しく説明して、自分の体調が悪くなる等話してください。この様な病気の完治は難しいけど、みんな、入院や通院や施設等利用して、上手く病気と付き合っています。市町村福祉課や保健所や支援センター等に相談に行ってください。一人で解決している人は、私の周りにはいません。この病気は、一人で抱え込みは無理です。友人は、生活保護を受けて、今、相談員さんに施設を探してもらっています。 トピさんの人生はトピさんのもの。自分は自分、親は親。 区別してください。トピさんの親の治療で、少し落ち着いてきたら、トピさん自身の幸せを優先してください。親の犠牲になる必要は全くないです。トピさん親子がお互いに早く安心できる事を祈っています。

行政に相談を

🙂
まるはち
すべきでした。会社を辞める前に、彼氏と別れる前に。 今からでも遅くありません。自治体の福祉担当課に相談しましょう。支援相談員(ケースワーカーさん)が付いてくれて、いろいろ相談に乗ってくれますし、行政支援(医療自立支援や居宅介護(ヘルパーさん)、生活資金無利子貸付など)の橋渡しをしてくれます。 とぴ主さんは少しでも肩の荷を下ろしましょう。そして復職して、可能ならば彼氏に復縁できないか話をしてみてはいかがでしょうか。

一体、自分は何をしたいの?

🙂
お大事に
自分の人生、どうしたいの? 大好きなのに、別れたくないのに 恋人を手放して 仕事も無くして どうやって生きていきたいの? 鬱病の親は病院に通ってるのですか? そんなに介護が必要なら入院させれば済む話だと思います。 仕事を辞めるのも 恋人を捨てるのも 親のせいみたいに。 そんな犠牲必要ですかね? 担当医とよく話してください。 母親が鬱だからってあなたの人生を捧げる必要がないと思います。

なんで?

🙂
さくらなみき
なんで仕事を辞めたの? あなたが家族から離れられる時間もないようじゃ崩壊するよ。 仕事は続けて親は役所に相談してどうしたらいいのか聞いて見れば良かった。 そして親の人生よりあなたの人生を優先させて彼と暮らせば良かったのに。 今からでも親の事はもう諦めて彼と一緒になった方があなたの人生豊かだと思いますよ。 病気は専門の人にお願いした方がいいです。

もっと行政を利用していいと思います。

🙂
踏ん張りどころ
今のままでは社会から孤立化して家族全員共倒れのリスクが高いです。 トピ主さんには一人で背負わずに「こんなに使ってもいいの?」とためらうぐらいもっと行政を利用し尽くす貪欲さを持ってほしい。 行政はあなたの敵ではありません。 ぜひもっといろんな人達に相談してください。 そして自分の幸せをあきらめないでほしい。

自分が幸せでないと支えられない

🙂
あん
あなた自身の心を最優先しないといずれは力尽きて しまいます。子が親の犠牲になってまで支える必要は ないんですよ。 一番は自分。自分が幸せであって初めて人は他の 人を支えられます。

専門病院

🙂
もずく
うちのケース。 私が実家を出て5、6年後に、親が鬱病を患いました。 年々実家に籠りがち、動かない食べないので痩せ衰えていきました。心療内科にはかかっていましたが、薬も合っていないようでした。 自傷行為があったと連絡があり、いよいよ目が離せなく元気な方の親にも影響が出てはいけないと思い、私が両親を説得して私が調べた専門病院に連れて行きました。即入院でした。 3週間後には退院して、元の生活を取り戻せました。色々思うことはありますが、その時の最善を尽くしたと思っています。 自分の仕事を辞める選択肢は無かったです。 共倒れのリスクが高いと思ったので。 心療内科ではなく専門病院です。 今はネットでも調べることができます。 素人の看病よりプロの治療。 共倒れだけは避ける為にも、受診してください。

今となっては

🙂
電源ON
仕事はやめないで、医師にもっと相談して、お金を使って行政サポートも頼ればよかったのでは。 今となっては復縁も難しいですよね。 お金で解決できるなら彼も何かしら方策を見つけたかもしれません。 でも当然そういう話もあった上でのことだったんでしょうね。 なんでそんな簡単に仕事を辞めちゃったんでしょう。 仕事が嫌だったのかな。

親御さんは入院したほうがいいと思います

🙂
もも
親子さんは入院してしっかり治療してもらいましょう。 鬱の治療は早めにしっかりが肝心だそうです。 精神科の大きな病院だと退院後の生活も訪問看護やデイケアも受けれます。 今親御さんが通ってる病院に入院設備がないなら紹介してもらえばいいです。 精神科の入院は長くなるのでその間トピ主さんは仕事を探した方がいいのではと思います。 入院してる間はそんなに面会に行かなくてもいいと思います。親御さんは安全ですし。 将来的には親御さんとは離れて生活しましょう。 病状がよくなればできると思います。 近居で時々会えばいいんじゃないのかな。 彼とは別れなくてもいいんじゃないかなと思います。

親も辛い

🙂
四槓子
うつ病の親族の介護の経験があります。 あまりに近付き過ぎたり一定の距離が保てないと介護する者もメンタルやられます。 そして、この病気には波があります。 真意とは裏腹な言葉も出ます。 少し元気になった時、自分のせいで娘の幸せを奪ってる事に気付く、すると後悔や不安が襲ってきて、自分なんかいない方がいい、と思い込み、また泥のように落ちていきます。 トピ主様が頑張れば頑張るほど悪循環になってると思いました。 希死念慮の程度にもよりますが、入院して投薬調整が必要ではありませんか? ここは担当医に現状を話し、ソーソャルワーカーとも連携して、進めた方が良いと思いましたよ。 貴女が不幸になることを親は望んでいません。 病気がそうさせてるだけ。 独りで背負い込まずに、どうぞ色んな機関に相談してください。 先レスにもありますが、行政も頼ってください。 それとね、別れた彼に連絡を取ってみたら? もうお付き合いしてる方がいるかも知れないけど、近況報告したらいいよ。

無理ですよ

🙂
しょみ
希死念慮がある場合、つきっきりでいたとしてもふとした時に突然行ってしまうこともあります。 今から10年以上前ですが、最近落ち着いてきたなぁと思っていた矢先に父を亡くしました。脳の手術の後遺症によるものでしたので主様のお父様とは違いますが、手術後から割腹や失踪などあり社会復帰まで何年もかかり、やっといつもの父に戻って来たなと思い込んでいた矢先の事でした。 うちは母と私と二人がかりで昼夜問わず見ていましたが、夜中私達が寝ている時にひっそりと逝ってしまいました。せん妄も酷くこれ以上出来ないくらい尽くしたつもりだったので、やり切った感はありました。ですが1人では無理だったと思います。 大好きな彼、手放してしまっていいんですか?あなたの人生はあなたのものですよ。どうしようもない事ってあるんです。あなたには隣で支えてくれる人が必要だと思いますよ。

あなたの人生をまず大事に

🙂
レモン
仕事もやめて親の見張り番で人生終わらせて良いの?  私はオババですが認知症になったら迷惑かけないよう施設に入れてといってあります。  子供の人生のめいわくになりたくないから。  子供におぶさったら子供の人生はなくなります。  どんなに非難されようとあなたはあなたで生きてよいのです。  親には病院にはいってもらい彼とよりを戻し一緒になりましょう。  このままでは一人の人生を送ることになります。収入もないのでしょう?親から離れなさい。  行政に相談しましょう。

2人とも?

🙂
はなこ
両親揃ってうつ病ですか? どっちかだけなら配偶者が見ればいいのでは? 無理なら役所に相談とか? 無職になる必要ありましたか? っていうか余計お金必要なんじゃ。。。 自分なら。。。 彼氏と結婚してできるとこだけ手助けしますね。 トピ主さん、優しいのかもしれないけど 優しさの使い方間違えたら誰も幸せにならないですよ。 実際、彼もあなたも幸せじゃないでしょ。(まあ実際彼がどうかは知らんけど) 事情があるとは思いますが もう少し自分の人生大事にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧