結婚15年の専業主婦です。
よろしくお願いいたします。
夫は職業柄、とても不規則な生活になりがちです。
結婚当初は終電では帰って来られず、翌朝シャワーを浴びて1時間だけ寝るためだけに帰ってくることも珍しくありませんでした。
土日休みも、ほぼ両日出勤していました。
それらに対しては、私の父が職種は全く違えど似た部分もあったことや、私自身その業界に身を置いていたことがあるので、大変さは多少なりとも理解しているつもりです。
夫の趣味はゲームとアニメなのですが、困ったことに、どんなに帰宅が早かろうが遅かろうがやる時間は変わらないということです。
(以前は寝室は一緒でしたが私のいびきがうるさいことから、別室になりました。)
例えば夜10時に帰ってきても、深夜1時に帰ってきてもゲームをしアニメを観ているのです。
夫の帰宅が遅くても待たずに布団に入りますが(やはり何時に帰ってくるのかが心配なのでしょうか)、夫が帰宅すると目が覚め起きてしまいます。
夫は帰宅後すぐにパソコンをつけ、夕飯を食べ終わるや否やゲームやアニメを観始めます。
1、2時間で済むことはまずなく、4~5時間やっていることもあります。
なぜわかるかというと
部屋の明かりが漏れてくる(現在はほぼ解決)ことに加え、私の体内時計が1時間単位で作動し私を起こす⇒夫の様子を見に行く⇒まだ起きているということを繰り返すからです。
寝落ちしていることもしょっちゅうなのですが、私が声を掛けて起こすと、寝ずにそこからまたゲームを始めてしまいます。
起床してまたすぐに、していることもあります。
私は8年ほど前から精神疾患を患っており、本来寝るべき時間に眠れないということは、精神的にも肉体的にも非常にダメージ大なのですがこんな状況が続いています。
趣味をとりあげることなく、平和的に解決できるアイディアなどございましたらご教示ください。