本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • すき焼き予定の夕飯、起こさなかったら怒られた。

すき焼き予定の夕飯、起こさなかったら怒られた。

レス19
(トピ主 0
🙂
すき焼き妻
夫婦
私は30歳妻、同い年夫の付き合い11年の夫婦です。0歳の子どもがおります。

夫は夜勤ありの仕事で、明けの日は労をねぎらうつもりでちょっと豪華めの夕飯にしています。夫のリクエストに応えて好物の唐揚げや、お家で焼肉、などなど。今回はすき焼きを予定していました。

夫は明けで帰宅後、趣味のサウナに行き、夕方帰ってきて子どもとひとしきり遊んだあと疲れて18時頃眠ってしまいました。

夜勤明けはヘトヘトなことももちろん知っており、起こすのも可哀想なのでそのまま寝かせて、起きたら夕飯にすればいいやと思っていました。

しかし起きたのは21時半。起きてきた夫に開口一番「すき焼きは?」と聞かれ「よく寝てたから起こすの可哀想で待ってた。どうする?今からすき焼きする?」と聞くと「さすがに遅いからいい、なんで起こしてくれないの」とやや怒られました。

確かに料理してる途中で寝られた場合は完成のタイミングで起こしてますが、今回は準備も全て終わりいつでも始められる状況でスタンバイしていました。それ故「起きたらでいいや」の姿勢で私はゲームしたり本読んだり好きなことしてました。(子どもは寝てます)

疲れてるところ起こしたら可愛そう・存分に寝てほしいと思っての行動でしたが、怒られたので少々ビックリしてしまいました。皆様もこの場合起こしてよ!と怒りますか?

(※ちなみに夫が起きてくるまで何も食べてませんでしたが、私は趣味に没頭してしまうので夕飯無くても平気なタイプです。)

ランキング

レス

おなかがすくとイライラする

🙂
わーまま
子供っぽいといえばそれまでですが 寝起きで頭も働かず、おなかも空いていたらエネルギーも足りない ごくごく単純に おなかがすくとイライラする それが普通です 理性が働けば、八つ当たりなんてしないのですが なにせ、理性が働けるほど脳が動いてませんからね 少なくとも家族でしょう? いい意味でも悪い意味でも、気を使わない一瞬くらいあるだろう でも、昼寝というか仮眠だったなら、30分以内とか1時間程度で声はかけます 仮眠なら1時間以内の方が、体にもいいので がちで寝るならちゃんと寝ればいいだけで 自分なら 30歳くらいなら、その時間でも普通にすき焼き食べちゃうけどね

起こす

🙂
たな
うちは帰宅してすぐ寝ることもあるので、起きてる時に夕飯何時がいい?って聞きます。その時間に寝てたら起こします。 起きなかったら仕方ないのでつかれてるんだな、と待ちます。 怒る、というかただのコミュニケーション不足じゃないですか。

私だったら寝かせておく

🙂
たぬきどうふ
疲れて寝てるのに起こしたらかわいそうって思っちゃうので、私も寝かせておく派ですね。 起こされなかったからって怒るのは筋違いじゃないかなあ。 トピ主さんも起きてくるまでごはん食べてなかったんだし。 食事時に起こして欲しいなら最初から「この時間に起こしてね」って言ってから寝ればいいんです。 トピ主さんは何も悪くないよ。

その日の夕飯は?

🙂
momo
結局何食べたのでしょうか。何も食べなかったのでしょうか。 起きる時間くらい大人なんだから自分で管理してよと思いますが、もし夫がその日も仕事なら、夕飯抜きはきついですね。

起こしましょう

041
匿名希望
私もトピ主さんタイプの人間なのでよくわかります。 だけどそういうときは起こしたほうがいいですよ。配慮必要なしです。 たぶん起きてすぐでもがっつり食べるはず。今起きたとは思えないくらいの 食べっぷりを披露してくれると思います。たぶんそのために寝たんでしょうし。 一応保険のために「起こして大丈夫だった?」と聞くのをお忘れなく。 次はたたき起こしてさしあげましょう。 どうぞ仲良くお過ごしくださいな。

私は起こす

🙂
mii
起こすというか、声は掛ける、っていう感じですね。 ご飯だよ、起きて食べようよ と声を掛けておいて、それでも寝ているなら放っておきます。 これは自分の保身のためです。 後で文句言われても「私は起こした。起きなかったのはあなた」と言えるので。 何なら「私は"親切にも"起こして"あげた"のに」とやや誇張して言います。笑 ちなみに中高生の子供にもこの手はよく使います。 思春期の子なんて理不尽な理由で親に突っかかって来ますからね! それを封じるには「私はこうした、それに応じなかったのはあなたの責任」と言えるように一応行動だけはしておく感じです。 (つまり一応起こすけど、そんな真剣に、起きるまで起こそうとかは全く思っていないです)

夜勤経験が有ります

🙂
みずいろ
私の場合、一週間とか10日とか連チャンになるケースなので、参考にならないかもしれないけど。 一応、夜勤前と明けは、理想のタイムスケジュールが有るんですよね。 夜勤前は、この時間には寝ておきたいとか。 明けなら、次の出勤日に備えて、逆算でこの時間には・・・みたいなヤツ。 ご主人に、一度、それを確認した方が良いですよ。 何時が目安なのか。 まぁ、ご主人がスマホのタイマーで起きれば良いんだけど、何かリラックスした時に寝落ちする事もあるしね。 そうすれば、トピ主さんも声がかけられるでしょう? それでも起きなきゃ、しょうがない。ご主人が怒っても、「だって、起きなかったじゃないの」と言えば良い。 寝起きや、腹が減ると人間は怒りやすいので、ご主人も「思いの外、怒ってしまった」と反省していませんかね。

レスします

🙂
みか
わたしなら、起こします。無理してまでは起こしませんが、3回くらい声をかけます。ほかのかたのレスにもありましたが、声がけをしたという実績をつくるためです。子供たちがまだ家にいたときにもよくその手を使っていました。「起こしてくれればいいのに」と子供に言われたとき、「なんど起こしても起きなかったから」と釈明していました。 でも、その前に。 わたしなら、ご主人がサウナから帰宅してすぐに食べられるように考えます。早い時間に野菜を切って準備しておき、ご主人が帰宅したタイミングですき焼きをできるように調整しておきます。だから、夕食前に寝かせない作戦でいきます。6時の時点で食べはじめられないのは少し遅いように思いますが(特別な事情はなさそうなので)。

私なら怒らないけど…

🙂
nanano
>皆様もこの場合起こしてよ!と怒りますか? これがトピ主さんの聞きたいことですよね? 私なら怒らないです。だけど寝る前に「〇時に起こして」「〇時になっても起きなかったら、声かけて」「起きるまで放っておいて」など、必ず伝えます。 寝たいのに起こされるのは嫌だし、起きるつもりだったのに寝過ごしてしまうのも嫌だから。 夫が寝るときにも事前に尋ねます。 いつの間にか寝落ちしていたということなら、普段のご飯の時間に「どうする?起きる?」くらいは声をかけますね。 結果、「寝たい。ご飯はいらない」という答えならそれで良し。 >私は趣味に没頭してしまうので夕飯無くても平気なタイプです。 ということなので、トピ主さんはあまり食事に執着はなくて、でもご主人はメニューをリクエストするくらいなのですから、食事に執着があるタイプなのでしょう。 21時半スタートですき焼きはヘヴィーです。 「どうする?食べる?」と聞かれても、「いらない」と答える人のほうが多いと思います。たとえその日が自分の誕生日だったとしても。 でもすき焼きは、ご主人のリクエストだったんですよね。 そこをどう考えるかじゃないですかね。 リクエストした本人に確認することなく、トピ主さんが自分で判断(食事よりも睡眠優先)したから、ご主人はモヤッとしたのでは? でも食事に執着がない人なら、そんなものだと思います。 次回は、ご主人のほうから「〇時に起こして」「ご飯のときに起こして」等、言うんじゃないでしょうか。

普通に言う。

🙂
りーず
そんな言い方されたら悲しいわ。 良かれと思って起こさなかったのよ。 次からは起こした方がいいのね? 感情的にではなく普通に言う。 夫婦なんだからさ ちゃんと言いましょう。

タイトル見て

🙂
のっこ
タイトルを見て、てっきりトピ主さんだけで食べたのかと思ってしまった。 食べてなくてよかった(笑) 流れを読む限り、あるあるですよね。 むしろ、夜勤明けの日はちょっとご褒美的な食事を準備するなんて優しい! しかも、目が覚めた後「もう遅いし明日でいい?」ではなく「これからでも作るよ」というスタンス。 私なら喜んで、食べる食べると言いますよ。 ご主人の「なんで起こしてくれないの」も分からなくはないですが、怒るところではないですよねぇ。 今度からウソでも「何度か声かけたよ?」と言っちゃえ。

楽しみにしてたんだよ

🙂
電源ON
夜勤明けで子供と遊んで、ごちそうを食べるのがとても楽しみだったのに、疲れてつい寝ちゃったんでしょ。 怒ったというか、楽しみにしてたのにがっかり、妻が楽しみじゃなかったぽいのもなんだかがっかり、程度のことだと思います。 いつでも出来る状態で21時半なら気を取り直して食べよって言う方が良かったんじゃないかな。 トピ主は、夫ががっかりしたのがそんなにイヤでしたか? そっちの方が気になりました。

食べたかっただけ

🙂
通りすがり
本当に楽しみにしていただけですよ。 そういうときは 「起こすのが可哀想なくらいよく寝ていたから」と説明した上で、 「明日、美味しいお肉追加してバージョンアップしたすき焼き食べよう?」って言えばご機嫌なおりませんか? 食べ物の恨み…とまではいかないけど、トピ主さんが用意してくれるすき焼きをそんなに楽しみにしててくれたのね!といい方にとっておけば良いのでは。 実際そうでしょうし。 個人的には、同じ状況で夫にキレられたら淡々と次回起こすべきかは聞くし、その前に次回があるかも微妙ですが、今回は少し拗ねた程度では? であれば可愛らしいなーと、私なら高いお肉を追加して家族で楽しみます。 ご主人の立場なら、楽しみにしてたんだよーと一度は拗ねそうです。 食い意地はっているので…。 普段私も晩御飯食べないのですが(胃もたれするため)、夫と一緒に何かを食べる、というのを楽しみにしていますから。 他方、どれだけ高級な料理だろうが、相手が悪ければ味なんてすぐ忘れます…。 トピ主さんと、トピ主さんが作ってくれるすき焼きを楽しみにしていたのねーと甘やかしてあげてもいいのでは?ダメ??

トピ主悪くない。

🙂
首なししゃもじ
こういうことがあったら、 「あ、そうだった? 全部でX時間しか寝てなかったから、起こさない方がいいと思ったの」 と言って、 「次回は何時ごろ起こす?」 と聞くとか、実際にその日になってから、 「起きたら食べられるようにしておくから、何時に食べたい?」 と聞けば大丈夫。

どっちみち怒られる

🙂
関西嫁
うちの場合は、です。 私自身だったら「寝かせてくれてありがとう。」と、相手の気遣いに感謝しますが、夫は「何で起こしてくれなかったの?」です。 なので今度は寝落ちしたばかりでも起こそうと思い、そうしたら、「うん」の返事がまさに怒りそのもの。何でしょう、気持ちよく眠りモードに入ってるのに邪魔するな、といった感じです。 どっちみち機嫌悪いのがわかりました。 そのときは私は、「ごめんごめん」とかるくあしらっています。 もうそんな機嫌悪い人とのやり取りは面倒で面倒で。 はいはい、はいはい、と。 ただ、カチンときたことを言われたら言い返すことはしています。

何で起こしてくれなかったのっていうのは

🙂
たぬきどうふ
つまりそれって「言わなくても察してよ」ってことなので「そんなもん知るか」って感じなんですよ。 起こしてほしかったら寝る前に「この時間に起こして」って頼むか、自分でアラームかけておけばいいんです。スマホくらいもってるでしょ? 夜勤明けて帰ってきてから全然寝てなかったら私は起こさないよ。 気持ちよく寝てるのに起こしたらかわいそうだから。 しかもすき焼きは準備済みでスタンバってて、自分も何も食べてなかったトピ主さんはマジで何も悪くない。 そんな状況で「なんで起こしてくれないの」「こんな時間だからいい」はさすがにちょっとわがままやない? 自分で起きる準備をしてなかった人がどう考えても悪いのに。

楽しみにしていた食べ物ってそういうもの

🙂
だってすき焼きだもん
楽しみにしていた食べ物ってそういうものだと思います。 ましてや、すき焼き。 ちょうどいい時間(夕方のご飯どき)に食べるすき焼き(好物)は至高ですよね。 夜21時だとね、胃腸のことや翌日のコンディションを考えると、思いっきり食べるのを 躊躇してしまいます。 やはり、ご飯どきに思うままに存分に満喫したい。 旦那様は、機嫌の悪さを隠すことができないほど、 夕方に思い切りすき焼きを食べることを 楽しみにしていたんだと思いますよ。 可愛いじゃないですか。 それほどトピ主さんが作るすき焼きを楽しみにしていたんです。 私が旦那様の立場でも、機嫌が悪くなって、夫に愚痴ると思います。 それほど楽しみにしてたんです!!! それを楽しみに夜勤も頑張ったんです!!! それなのにヒドイ!!と。 と、いうことで、そんなことで大人げない、と思われるかもしれませんが、 「大人げなく機嫌が悪くなるほど、ものすごく楽しみにしてた」 という一言に尽きると思います。 「そんなに楽しみにしてたんだね笑! じゃあ次からは寝てても〇時には一度起こすようにするね!」 と、今回だけは笑って許してあげてほしい笑

おおめにみてください

🙂
ぺよ
トピ主は素晴らしい女性だと思います! 日頃から子育てと並行して旦那さんをいたわる。旦那さんの好きなものを作って帰りを待つ。気を使って寝かせてあげる。なかなかできることではありません。 これができない女性がどれほど多いことか。 でもね、旦那さんもワガママな時があるんですよ。勘違いして怒ることだってあるんですよ。トピ主が不快なのはごもっともです。 そこをどうか赦してあげてください。冷静に話し合ってあげてください。旦那さんはきっと謝ります。 トピ主のような慈愛のある女性には絶対に幸せになってほしいです

怒る意味わからない

🙂
なおち
待たせてごめん! の言葉が当たり前かと思いますが。 準備してたなら、火にかけるだけですよね? 準備出来てるよ〜食べよ〜で終わる話かと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧