本文へ

生活習慣の違いに疲れました。

レス15
(トピ主 0
🐤
ずん
夫婦
 主人とは結婚して数年。これまで何度も話し合い、お願いしても変えてもらえない事があり、困っています。それは夜間のゲームです。 21〜22時、時には終電で帰宅する主人は、夕食後にゲームをします。平均的に朝3〜4時くらい寝室に入ってくるのですが、その度に私も目が覚めます。私は朝早い為、そんな時間に起きたくないです。寝室を分けることを提案するも拒否。ほぼ一緒に寝ていないので、部屋を別にしても変わりないと私は思うのですが…受け入れてもらえず。せめて、1時には寝て欲しいと伝えても拒否。 私も働いているので家と職場の行き来になることが嫌なことも、疲労、職場でのストレスがあることも理解出来ます。ゲームをすることを否定はしていません。ただ、時間をどうにか変えて欲しいのです。「君が寝ている時間に何をしようと俺の勝手だ。」そうなのかもしれません。でも、私にも皺寄せがあるのも事実です。3〜4時間しか寝ていなくて体調・仕事が大丈夫なのか心配もあります。また、私も「都合の良いように使われている。」が否めなく、精神的にも辛いです。夜の営みの時だけ一緒に寝るの⁉︎と心が荒みます。 共働きで、これまで主人の方が通勤時間がかかっていたり、夜勤勤務があったり、帰宅時間が遅いこともあり家事はほぼ私がやっています。 私の勤務先が変わり、私の方が通勤時間がかかるようになり今まで以上に不満が溜まりやすくなってきました。将来が不安です。私は何か間違っているのでしょうか?正直、疲れました。 長文を最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

もっと

🙂
既婚
切実な感じで訴える。 >寝室を分けることを提案するも拒否。ほぼ一緒に寝ていないので、部屋を別にしても変わりないと私は思うのですが…受け入れてもらえず。せめて、1時には寝て欲しいと伝えても拒否。 主はゲーム自体は否定してないし、ゲームやる時間も否定せず、寝る部屋を別室にしてくれ!と提案したにも関わらず、 彼は、別室も否定、ゲーム時間も変えない、 って、どんだけ自己中なの。 寝不足での仕事に耐えられないからもう離婚する、ぐらいの勢いで言わないと分からないんだろうね。 本当にそんな生活が続くなら、主も嫌でしょう? 話してもわからないなら、突然実家に帰るとか。 それか、勝手に別室で寝たらどうでしょう。 彼は何故自分は何も変わらず、主の身体を心配もせず、主の提案も受け入れないのか? と、詰めよったら?

寝室分けた場合?部屋数に余裕あるなら許可不要でしょ。

🙂
1人で寝て良いですよ
寝室を分けるの提案は拒否されるとか、許可なんか必要ですか? 睡眠妨害され続けてるのだから、少しマジギレして決行すれば良いのでは? 旦那は今まで通りにさせて、トピ主さんが別の部屋でグッスリ眠れば良いと思います。

結婚とは?

🤔
亮子
旦那さんに結婚とは?と問いただしたいですね。 夜中までゲームしようがストレス解消なら関係ないけど、起こされてしまうのは迷惑ですね。 何度も提案拒否しているのなら、断らなくても別の部屋で寝ればいいと思います。 それで怒るのなら、一緒に住めない!でしばらく別居を考えてみてはどうですか? 共働きでほとんど家事をしないゲームばかりなんて、結婚した意味がないような? 独身をもっと謳歌したほうがいいのでは?とも思ってしまいますね。 子供が出来る前に別居して、もう一度、離れて考えてみてはどうですか?

間違っている点は

🙂
何やってんのかな
共働き夫婦であるのにも関わらず、夫の許可がないからという理由で寝室を分けないところです あなた自身の都合で寝室を分ける必要があるんですからさっさと分けたらいいんですよ

離婚は考えていないのでしょうか?

🙂
アイルー
自分なら離婚です。 バカバカしい。 家事をやる訳でも無くゲーム三昧。 そんな生活なら多分、休日は寝ているだけですよね。 感謝してくれているならまだしも「俺の勝手」!? 離婚は考えていないのなら、寝室もしくは寝床をどこかに作ったら? 何か言われたら「あなたがゲームをしたり寝ている時間に、 どこで寝ようが私の勝手だ」と言い返しましょう。 家事だってゲームやってる時間があるならやらせればいいんですよ。 体調や仕事なんて自己責任なんだからあなたが気にする必要は無し。 少しでも離婚を視野に入れているなら、別居してもいいかもね。 通勤時間が掛かるようになり、夜中に起こされて体が持たないからって。 あなたが間違っているとしたら、 夫を甘やかして夫の言いなりになっている所だと思う。 申し訳ないけど、そんな夫必要ですか? 我慢して飲み込むのではなく、 離婚覚悟で本気で話し合ってみてはいかがでしょうか?

自分の体を大切にする

🙂
@RIN
人間の基本です トピ主さん、寝室を独断で分けて良いはずです

それ何の罰ゲームですか?

🙂
とらぞう
睡眠も妨害され(まさか、この時間に夫婦生活も求められる?) 家事も殆ど100%やり・・・。 一人暮らしのほうがマシじゃないですか? 子供出来る前に離婚も視野にいれられたらどうでしょう。

依存症など、病気を疑った方が良いかも?

🙂
ノン
睡眠時間が短すぎませんか? 30代ですよね?そろそろ仕事への悪影響を懸念して、程々にしなければと考えるのが普通かと思いますが、これも個人差はありますから難しいですね。 高額の課金をしていないかは、気にした方が良いかもしれません。 >夜の営みの時だけ一緒に寝るの⁉︎と心が荒みます。 恐らく、これが睡眠薬効果となりグッスリと熟睡できているのでしょう。 家事もトピ主さま任せなんですよね? 帰宅後に絶対やらなければならないことがないから、ゲームから抜け出せないんだと思います。 時間的余裕を無くしてしまい疲れさせれば早く眠りたくなるかと。 >夜勤勤務があったり、帰宅時間が遅いこともあり家事はほぼ私がやっています。 可哀想に感じるのは分かります。 夜勤があるのは確かに大変でしょう。 それでも、共働きなんですから、家事はしっかり半分やって貰いましょう。このままの生活を定年までなんて、ゾッとしませんか? 強制的に寝室を分ける。 ご主人と家事を折半し疲れさせる。 ご主人がゲームに重課金しているようなら、心療内科等への受診を勧めてみる。 今可能な解決策は、これぐらいかなと思います。 >疲労、職場でのストレスがあることも理解出来ます。 優しいですね。 トピ主さまは、ご主人のストレスよりご自分のことを、もっと心配したほうが良いように感じます。 ご自愛ください。

離婚も視野に入れる

🙂
今回は匿名で
夜中までゲーム漬けで、妻の睡眠時間を妨げているのに別寝室を拒否。かな~り、自己中心的な人間ですね。 もし、子供がいないんだったら離婚したらどうでしょう。そういったタイプは子供が出来たとしても、自分の生活を絶対に変えず、ゲームばかりしているのでは。 トピ主さんにとって、そんな夫は必要ですか。経済的に自立しているのであれば、離婚も考えますね。 だいたい、朝の3時とかまでゲームばかりしている人間を尊敬できますか。趣味の一つとはいえ、私だったら容認できないし、軽蔑します。 トピ主さん、長い人生をゲーム漬けの人とずっと結婚生活送るんですか。よーく考えて決断してください。

やめないなら、寝室別にする

🙂
おもち
お互いに妥協案を出して話し合いしましょう。片方の思いだけ通すと長く続くものも続きません。 個人的には「家事折半。ゲームは好きなだけ」か「ゲームは一時まで。寝室は一緒」か「寝室別。ゲームは好きなだけ」ですかね…。 トピ主的には家事折半と寝室別がいいですよね。夜熟睡できるといいですね。

許可取らなくていい。

🙂
ごはんだけ
私なら黙って寝る場所別に作ります。 許可なんてとりませんよ。 それで何か文句言うなら 「貴方は自分が好きなようにゲームしてストレスを発散してる。 私は充分な睡眠をとってストレスを発散してる。 貴方のゲームは邪魔されないのに、私の睡眠は邪魔される。 もう耐えられません。身体がしんどいんです。」 って冷静に怒りますね。 それでもああだこうだ言うなら 私なら子供が出来る前に離婚します。 だって、その状態で子供産まれた事考えてみて? 恐らく彼はずっとゲームしつづけるだろうし、 彼に加え、子供もいる事で、睡眠は削られるばかり。 それを訴えても聞き入れず、 ゲームに夜の営み、自分の快楽だけを優先する父親。 考えただけでもゾッとしませんか?

別々で寝る。

🙂
lemon tea
今現在、どのように寝ているのか?分からないのですが、、、 同じ部屋でダブルベッドで2人で寝ているのですか? それとも、同じ部屋でシングルベッドで寝ているのですか? ダブルベッドで寝ているなら、、シングルをベッド2つにしてみたら?? シングル2つで寝ているのに、、部屋に入っってきただけで起きてしまうなら、 かなり神経質ですね?部屋を別々にしても良いのでは?部屋があるなら、、 >夜の営みの時だけ一緒に寝るの? 夜の営みの時だけ、、一緒に寝るので良くないですか?? そんないつでもベタベタしてるわけじゃないのだから、、、 今日しましょう!そうしましょう!←その方が逆に良いかもよ! 絶対に1人1人寝た方がよく寝れますよ! 歳を重ねれば、重ねるほど、、夜、目が覚めやすくなりますので、、 質の良い睡眠が大事です。←お互いの健康のために、、 別々の部屋、、もしくは、別々のベッドで寝ましょう!

それは話し合いになってないよ

🐶
どんた
この手の話って結局、妻は自分の言う通りに動くものって思い込みからくるよね。 あなたは無料夜付きの便利なお手伝いさん。 共働きで家事も任せっきり、自分の欲求だけ押し通す。 今の暮らしがその内破綻するのは分かってるよね。 あなた、これからずっとその状態で平穏に生きていける? 寝室を別にしたいならさっさと行動して動けばいいじゃない。 何故、ご主人の言いなりになるの? 勝手に分けたら暴力でも受けるのかな。 離婚は考えてないのなら、自己中オトコ相手にあなたの要望は通じないと 理解して自分の健康面を第一に動くしかないよね。 結婚前はこんな人だと思わなかったんでしょ。 相手の言いなりになるしかないなら、せめて自分の健康は自分で守ろう。 寝室分けるぐらい今日から即動けるわ。 あなたの話は通じないのだから行動で示すしかないね。

怪我がきっかけで改善

😅
どえるめてぇ
ゲームが理由ではありませんが、似たような状況になっていたことがあります。 寝不足やストレスで、フラフラになりながら毎日仕事に行ってました。 ある日の朝、駅のホームに立っていて、開いた電車のドアの前で、めまいがして前へ倒れました。 その列車にとっては始発駅だったので、幸いシートは空いていて、床を這って行って座りました。 電車の中で少し眠って、回復したのでそのまま仕事にいつも通り行きました。 脛や肘に怪我をしてあざが出来ていたので、夜帰宅してから、夫に顛末を話しました。 純粋に、妨げられずに睡眠をとりたい。 いい加減、寝室別を認めて欲しい。 そんなことで、夫婦仲が悪くなるなんて、あなたの思い込みに過ぎない。 今じゃ車の運転も怖い。いつ事故を起こしてもおかしくない。 仕事もミスばかりになってしまって、上司にも心配されている。 寝ないと、今度は線路に落ちてしまうかもしれない。 と訴えました。 さらには、この転倒の日以前に、何 残業帰りの電車で寝過ごして、少し離れた街の駅まで行ってしまい、 反対方向の列車に乗り換えて帰ってきたことがありました。 夫には「ミスして申し訳ないが、到着が遅くなるから、夕飯は一人で食べていて」 と連絡した事が複数回あったことも、夫の気持ちを変えた様です。 それからは、私の寝室を決めず、好きな時に、好きな部屋で布団を敷いて寝ても、 夫に文句を言われなくなりました。 わざとではありませんでしたが、 怪我して結果的によかったと思います。 でも、もうギリギリでした。私たち、命がけですね。

寝室別にしてますよ

🙂
くじら
そもそも相手側が生活習慣を乱しているのに、へりくだって承諾得る必要は無いですよ。「迷惑してるから寝室別にしたから。私、今日からあっちで寝るね」もしくは、「あっちにあなたの寝床用意してあげたから、あっちで寝てね」で、良いんですよ。 我が家の場合は、そもそも夫が寝室をあまり使わずリビングで寝ていたので、物置として使っていた小部屋を夫の部屋にしちゃって、寝室は私専用にしてしまいました。 小部屋は片付けをしてベッドみたいのを置いて、きちんとゲーム部屋っぽく整えてあげたので(笑)、夫はご機嫌で今も家に居るときはそこに長時間いますね。 側にいられるのも同じ寝室なのも迷惑だったので、さっぱりしましたよ。なによりストレスが無くなりました。夫婦関係も、前よりも良くなったくらい。 あなたが間違っているのではなく、優しすぎるのです。夫婦なのですからこれからまだ何十年も一緒にいることを思えば、譲らなくて良いことはきちんとしていったほうが、逆に良いと思いますよ。 大丈夫だからさっさと寝る所を分けて、主さんが快適に過ごせるようにしちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧