田舎住まいの子どもも少ない地域で小学校まで片道1時間。幸いにも同級生が2人おり、1人は去年は学童でしたので、2人で下校していました。
たまに3人の時があり、うちの子だけが別の保育園で他の2人で話して話しかけても無視や、わざと距離を取るために遅く歩いたりということが何度かあったそうです。
悪気はないし良い子だと思いますが、そのような時は娘は1人で帰ると言い帰ってきていたので、いいよー♪1人でも帰れるなら帰っておいでと伝えていましたところ
毎日2人で帰っていたお母さんから連絡があり、1人で帰ったみたいだけど大丈夫だったかと、そのままを伝えるのは事実かもわからないため大丈夫ですよーと伝えました。
今年の4月からはもう1人の学童の子も一緒に帰ることになり、その子のお母様からもその旨の連絡がありました。
やはり3人だと帰りづらかったようで他の上級生と帰ってきていたので、待ち合わせをしているのに上級生と帰ることは待たせてしまうから2人に必ず伝えるように毎朝念を押していました。
そんな中娘が怪我をしたため、下校の時、車で迎えにいくと2人も一緒だったので乗せて帰りその日に2人のお母様からお礼の連絡が来たため、うちの子が待ち合わせ場所に遅れたり2人に迷惑をかけていたらすみません。タイミングが合えばで大丈夫ですので、待ち合わせにいない時はそのまま帰って大丈夫だよと伝えていただけると2人も安心されると思います、怪我もありしばらく送迎の件も伝えました。
嫌な思いをされたかなとも思いました。ですが毎日2人に帰れないことを伝えるのもお互い苦痛だったと思うし、また一緒に帰りたいと思えば帰れるように柔らかく伝えたつもりです。子ども同士に任せていましたが毎朝辛そうに1人で帰りたいというので担任の先生にも相談すると無理して一緒に帰らせなくても良いとのことでした。学校は楽しそうです。