本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 噂になっているようで困っています。 ※長文です。

噂になっているようで困っています。 ※長文です。

レス205
(トピ主 2
😑
トラブル苦手
ひと
新一年生の男の子の母です。 下校時の付き添いの件で、社宅内で噂になっているようで困っています。 自宅から小学校までは、子どもの足で40分くらいかかります。 朝は各家庭で付き添いのもと、バラバラに登校していますが、帰りは集団下校が推奨されており、うちの社宅からは一年生が8人(男子6名・女子2名)いるので、皆まとまって帰るように指導されています。 入学後四日間は先生が社宅の前まで引率して下さり、最終日に「明日からは子ども達だけ(一年生だけ)で下校しますので、見守りをお願いしますね」と帰られていきました。 見守りという事は、途中まで迎えに行った方がいいのかな…とは思ったのですが、他のお母さんたちと特にそういう話も出ませんでしたし、息子も「お友達と一緒だから大丈夫!」と自信満々でしたので、翌日も前日通り、他のお母さんたちと社宅の前で待っていました。 ところが、待っても待っても到着しません。 おおよその予定の時間を30分以上回った頃にやっと姿が現れたと思ったら、子どもたちの傍らに、小さな子をおんぶしながら一緒に歩いてきたお母さん(同じ社宅のAさんでした)がいました。 聞けば、「心配だったので、中間地点で待っていました。娘が無人の住宅地区(廃墟がそのままになっている地区があります)を怖がるので」とのこと。 小さな下の子も連れて、お一人で子ども達と一緒に歩いてくれて、申し訳ないなぁと思ったのですが、息子たちが近所の公園へ飛んで行ってしまったので、挨拶もそこそこに失礼してしまいました。 Aさんも「娘も疲れたようなので」と、にこやかに帰られていきました。 すみません。続きます。

ランキング

レス

続きます。

😑
トラブル苦手 トピ主
その後、公園で、他のお母さんたちと今後の見守りの事を相談したのですが、その場に居たのが全員男の子のお母さんという事もあり、「集団で帰ってくるし」「Aさんのところはお嬢さんだから心配なんでしょう」と話は流れてしまって、結局、これまで通り、社宅前で待つ事になりました。 相変わらずAさんは子ども達と帰ってきますが、私以外に付き添いの御礼を言う方は居ません。 これでいいんだろうか…と、何となくモヤモヤを感じ始めていた四日目の夜、帰宅した夫から、「何か噂になってるようだけど大丈夫なの」と突然言われました。 夫の話によると、同じ社宅の奥様が買い物帰りに偶然子ども達の後ろを歩いていたそうで、女の子二人は静かに手を繋いで歩いていたけど、男の子たちはそれぞれが思い思いに歩いていて、闘いごっこをしながら歩いている子、列を離れて石段をよじ登る子、ケンカを始める子、信号も待たずに渡ろうとする子など、結構な活発ぶりだったそうです。 そしてよく見ると、同じ社宅のママさんが一人いて、小さな子をおんぶしながら、男の子たちをまとめようと奮闘していたと。 すみません、続きます。

続きです。

😑
トラブル苦手 トピ主
その奥様は、付き添いの当番か何かで同行しているのだろう、大変だな、と思ったそうなのですが、一日置いて、また同じ場面に出くわし、「あら、今日もお当番?ご苦労様ですね」と声掛けしたところ、「いえ、娘が心配なので、勝手に一緒に歩いているだけなんです。お騒がせしてすみません」と返したそうなのです。 それを聞いた奥様が、「あんなに沢山の、それも男の子たちをAさん一人に任せて、自分たちは社宅の前でおしゃべりしながら待ってるのよ!」とお仲間と噂しているそうなのです。 (数日前に社宅前で非難めいた視線を送ってきた年配のご婦人たちがいらっしゃったので、その方たちかなと今になって思い当たります。) それが巡り巡って、夫の耳に入りました。 夫からは叱責されるし、社宅で噂になるなんて恥ずかしくて恥ずかしくてたまりません。 確かに自分の子ども達の様子を把握していなかった事は落ち度として認めますが、Aさんもそんなに大変な状況なら、ひと言、言ってほしかったと残念です。 毎日「さようなら~(笑顔)」とにこやかに帰っていくので、思いもよりませんでした。これから私はどう行動したらよいのでしょうか。

え?社宅前で待つことが「見守り」?

041
nyanya
下校の付き添いって、親が学校まで迎えに行って、子供たちを引率して帰るものではないの? トピ主さんがやってることは、スクールバスで送ってもらった子供を、バス停で待つのと同じです。

レスします

🙂
おぼろ雲
私がトピ主さんの立場でしたら他の男の子の親御さんには話さずAさんと同じく個人的に迎えにいきます。 行く、行かないは個人個人で決めれば良いと思います。

残念なトピ主さん

041
こねじ
残念なのは何も言ってくれなかったAさんではなく、 トピ主さんの方だと思いますが…。 新一年生はどんなにしっかりしてる子でも危なっかしいです。 ましてや男児の集団なのに、学校から40分も歩くのに、 トピ主さんは心配に思わなかったんですか? 他のお母様が大丈夫!って言ってるから流されちゃったんですか? 子供達の下校の状況が分かったんですから、 Aさんには面倒かけたお詫びをして、 明日からはしばらく付き添いしてください。 どう行動したら…って、これしかなくないですか?

一回くらい様子見に行ったらよかったのに

🙂
はとポッポ
気になってるんなら周りの事なんて気にしないで一度は様子見に行けばよかったのよ。 行きもしないで「Aさんも言ってくれたらよかったのに」なんて、まるでAさんが言ってくれないから気がつかなかった、とでも言いたそうですね。 いちいちお迎え行くのがめんどくさくて手抜きしてたこと棚に上げてよく言うわ。

要領良く

🙂
ススム
恐れ入りますが、もっと要領良く文章をまとめられませんか? あまりの文章の長さに、人とのお付き合いも子育ても要領が悪いのだろうなと思ってしまいます。 どうでもいいような話ですよね。 ごく普通に考え、周りの方と調整していけばいいのでは? 小学校生活、御苦労しそうです。

何か腹立つ言いぐさ

041
通りすがり
一言、言ってほしかった? 何を言ってるのあなた。 Aさんは、その奥様に、トピ主さんたちに言ったことと同様のことを話しただけで、何も不平不満は言ってないんですよ。 怒りの矛先が違うでしょ。 言い分があるなら、その奥様方に直接言えばいいこと。 言い訳したところで、結局、あなたも他の男子ママと同じであることに何ら変わりありません。 Aさんに心から同情します。 くれぐれもAさんに逆ギレしないであげてくださいね。

躾が出来ない親

😑
なつ
どうしてこういう「元気な」お子さんの親ほど心配もせずに居られるんでしょう。 特に男の子なんて帰りに迷惑をかけて居ないか心配になるのが普通では? 私も一年生の息子が居るのでお迎え当番のお母さんには毎回何かご迷惑をおかけしなかったか聞きますよ。当然自分も当番をしますし、もし当番が無くても何か迷惑をかけていないか自主的に見に行くと思います。 ほんと、躾も出来ていない、人に迷惑をかける子の親ほど放置ですよね。 そんな調子じゃ小学校生活はトラブル続出でしょうね。

続き前ですが

😝
ちょっとビックリ
3個目まで読みましたが 子ども会の様なものは存在しないのでしょうか? 私の地区は、それぞれの地区で子ども会があり、それぞれ毎年役員がおりますので 新一年生が登校班に入ってからの暫くは役員付き添いで登下校します。 PTAはまた別に存在し、各子ども会の役員と定例会議があり、 各地区のスクールゾーンで危ない地帯はないかなどの情報収集・対策を行っていますよ? そういったものは存在しませんか? PTAはあるでしょうから、一度学校サイドに確認してみたらどうでしょうか? 基本的に各保護者任せの学校ならいろんな意味で危ないなぁ…と言った印象です。 何か深刻な問題が起こってからの対策では遅いです。 ルール通りの行動なら主さんは間違ってませんけど、 やる人がいる、やらない人がいると既に端からみたら不公平としか思えない状況なら 学校にそういう事も議題として挙げてみるといいと思います。

そんな事聞かなきゃわかりませんか?

🙂
いちご
久しぶりに、こんなに腹ただしいトピを開きました。 本当に聞かなきゃわからないのですか? 男も女も関係ありません。 他の人がどう動こうが関係ありません。 私なら、迎えに行きます。 自分の子が迷惑かけているかもしれないのに、悠長にこんなにトピ立たないでください。 少し事情は変わりますが、私は元気な男の子に迷惑かけられた側です。 親はほったらかしでした。

とりあえず見に行ってみたら?

041
21美
確かに傍から見るとおしゃべりしながら待っているほうは分が悪い。少なくとも社宅前でおしゃべりしながら待つのはやめたほうがいいかもしれません。 Aさんはお嬢さんが心配だから付き添っているが、自分がやりたいからやっているだけと思っていそうです。 トピ主さんが、申し訳ない、噂になっていて恥ずかしい、と思うなら、時々見に行ってみればよいと思います。 話し合うなどして他の人を巻き込むのは慎重に。Aさんが勝手にやっているのだから関係ない、当番制にでもなって迎えに行かなければならないことになったら面倒、と思っている人がいないとは限らないので。

どうしたらって…

041
さはら
すぐAさんに、見守りを任せきりだったことと息子のやんちゃぶりをお詫びして 翌日からはトピ主さんが下校時見守りをちゃんとすればいいだけの話では? Aさんは、自分の娘さんの気持ちのために見守りを続けるかも しれませんが、やんちゃ坊主たちを押し付けてそのままにして おくわけにいかないでしょう? トピ主さんたち男子ママ全員で見守りせずともお当番にしていいでしょうし。 社宅で噂になったのはAさんのせいじゃないでしょう。 あなたは息子さんが下校中どんな様子か興味をもたず聞きもしない。 ほったらかしの残念な親はそちらでしょうに。 押し付けたわけじゃないのはAさんもわかってくれるでしょうし、 でも、客観的に見られたら押し付けてた状態、これはすぐにやめましょう。 きちんと下校見守りすれば、すぐにまた噂してくれますよきっと。 子供たちの悪さを今すぐ謝れない、今すぐ正そうとしないで 噂が困ってますって、なんだかとても残念ですね。

そりゃ言わないと

😀
おばはん
班のママさんたちに「社宅の奥様の間でで、私たちがAさんに子供を任せっぱなしと噂になってるみたい…主人から聞かされて…」と言う?でもきっと、Aさんが余計なことをするから云々の話題にもなるでしょう。 なので、これは言わないとしても。 「天気もいいし、皆さんも中間地点まで一緒に行きませんか」と、トピ主さんから行動してみては?皆さんも来るかもしれないし、同じ噂を聞いた方からは当番制にしようと話が出るかもしれません。

う~ん

041
匿名
これだけの情報だけではなんとも。 でもAさんの発言からは、一言も私は大変なのにみんなが手伝ってくれないという批判めいたことは言ってない気がします。単に自分の娘が心配だからつきそっていたのでしょ?Aさんを批判するのはおかしい。自分の子のために親が付き添っていただけ。誰も言い出さないのに自分から私は付き添いますけどとは言いづらいでしょ。 Aさんが文句言わないのに近所のおばさんが勝手に騒いだのが悪かったわけだけど…ま、私たちも手伝いましょうか、くらいは声かけしてもよかったかもね~。娘ひとり連れて帰るほうがよっぽどらくだと思うから。

謝罪しに行けば?

🙂
プチシュー
それを聴いても、どうしたらいいのでしょう?なの?悠長だね~自分の息子だけじゃないからいいってこと? まぁ、Aさんも、あまりに酷いと思ったら、班を変えてもらうとか、他の方法を考えるのでは? 言ってくれればよかったのにって・・・言えます? 男の子達の態度が酷くて目が離せないので、一緒に帰ってるんですって、貴方に言うの? 貴方は、現状を把握しても、謝罪すら言いに行かないのに?謝罪の方がよっぽど言いやすいですよ。 Aさんが言うとしたら、喧嘩覚悟でしょ?言いづらいに決まってるじゃないですか 自分は謝罪すらできないのに、相手には求めるんですね~・・・。酷い

本質は噂ではなく子の安全

🙂
こあちゃん
まず、初日に帰宅予定時刻が30分以上遅くなった時点で、その場にいた保護者は誰も子どもたちの心配はなさらなかったんですか? 入学したばかりの小学一年生ですよね? 私なら「心配だから様子を見に行く。もし行き違いで子どもが帰ってきたら、携帯に連絡してほしい。戻ってくるまでの間、見ててもらえる?」と通学路を見に行きますよ。 今後どうしたらいいかについては、お迎えを自主的にされたお母様に、礼を述べた上で、集団下校が慣れるまでの間は、交代制を申し出るべきです。

ちょっと待った

🍴
モンスター予備軍拒否
>Aさんもそんなに大変な状況なら、ひと言、言ってほしかったと残念です。 これが無ければまだ救われたが。 小さな子供の帰りの様子が想像出来ない浅い親達 そのお母さんに感謝してますかね? ケチつけるとは情けない 残念?あなたの発言が残念ですね で?困っている?困る必要がある? 悪かったと歩くようにして 社宅の皆さんの噂を払拭したら? 大丈夫と思い込んでいて恥ずかしいと 安いプライドの持ち主なんだね 困る前に行動見直すのが常識ある人の考え 非常識さが露見して 会社でも恥をかいている夫が可哀想ね

あの…

😑
めぐみ
反対から考えて お宅なお子さん 全然 言うことを聞いてくれません って 主様なら 言えますか?

女児だけ、男児だけの集団下校を提案する

🙂
事故率
一言申し上げます。 小学生の児童の交通事故率、小学校一年生が一番高いのだそうです。 しかも男子6人の下校。下記のようになって当然だと思います。 >男の子たちはそれぞれが思い思いに歩いていて、闘いごっこをしながら歩いている、列を離れて石段をよじ登る、ケンカを始める、信号も待たずに渡ろうとする 社宅在住で、真実がご主人に届き、トラブルが困るなら、女児の親御さんにお礼を言い、男子の親御さんを説得し、全員で見守りに参加するのがベストでしょうが、現実的には難しそうです。 トピ主さんに一番都合がいいのは、「女児の親御さんが女児だけを見て帰宅する。つまり、やんちゃな男児のみの集団下校」状態でしょうね。こちらを目指してみればいかが? この場合、女児のお母さんに「男児は大丈夫なのでほっておいてください。親が納得しています」とお願いする。 ちなみに一番まずいと思うのは「女児の親がでしゃばるから、夫に告げ口された」と女児の親を非難することです。目上に嫌われます。 良い方向に向かいますように。

なんで?

riko
続きの最後の「Aさんもそんなに大変な状況なら、ひと言、言ってほしかったと残念です。」って、Aさんに対してそれはないと思います。 だってAさん本人は苦に思ってないなら、言いようがないじゃないですか? 子供の安全より社宅の周りの目だけが気になっている様子にしか見えません。 事情がどうであれ、毎日外で長時間井戸端会議してる様って他人から見たら眉を顰められる状況ではないでしょうか? 学校推奨の集団下校なんて最初のうちだけで、そのうち女子だけで帰ってくるようになるのではないでしょうか? 世間体よりも「子供の安全=躾」を早急に何とかされたほうがよいのでは?

Aさんに謝って付き添いをする

🙂
ami
Aさんは100%悪くありません。 言ってくれればいいのに、とか恥ずかしい発言ですよ。 この数日、怪我もなく事故もなく帰ってこれた、見守りしてくれたAさんに謝るべきです。 みんなで当番制にしなかったら自分は行かないんですか?自分の子が心配じゃないんですか? すぐにでも子供達に付き添うべきです。 男の子は本当に危ないですよ。 娘はもう高学年ですが、息子は2歳、私もこのトピを見て気をつけないといけないなと思いました。

ほんとに男の子と女の子は違う

🙂
はるはる
ご主人から聞いたお話を他の1年生ママ達にお話して相談されたらどうですか。 女の子と男の子って本当に違います。 戦いごっことか喧嘩で押し合いとかになって道路に出たら大変なことになりますよ。 噂になるくらいだからかなりひどいんだと思います。 っていうか帰りの時間に社宅前にいられるなら、迎えに行く時間とかあるでしょう。 自分の目で見てみた方がいいですよ。

人になすりつけない!

🙂
あたり
お子様のご入学おめでとうございます。 女の子のお母さんから、男の子達の様子を言ってくれたらいいのに? びっくりです。 自分から聞きましょう。というか、初めてのことだからやはり途中まで見に行くべきでしたね。 私の時はそうしましたよ。 男の子複数だったので、思い思い目に付いたものにフラフラ行く子たちだったので、男の子のお母さんと交代で行きました。 例え女の子のお母さんが 勝手に行ってるだけなので・・と言われたとしても、一緒に連れて帰って来てもらってるわけですから いつもありがとうございます。 うちの子はご迷惑をおかけしてませんか?お手数をおかけしてたらすぐおっしゃって下さい。 と言いますけど。 社宅で噂になるなんて、よほどですよ。 ご主人の顔に泥をぬったわけですし。 他のご婦人達から目をつけられたからわけですし、 これからはご自分のお子様くらいしっかり監督しましょう。

トピ主さんはどうしたい

041
ころすけ
そのお母さんが何も言わずにこやかに帰って行くのなら、 そうしたくて娘さんを迎えに行っているだけだと思います。 他のお母さんたちがいないことは気にしていないんじゃないかな。 でも「大変なら一言言って欲しかった」のはちょっと違いますよね。 Aさんが余計なことをしているせいで噂になってしまったと思わないでくださいね。 噂にしたのはお年配の奥さんだからトピ主さんたちもAさんも悪くありません。 が、社宅の前で喋って帰りを待っているなら時間があるってことですよね、 男の子だから大丈夫という時代でもありません。心配ではありませんか?? 私だったら「大変だってきいた、気づかなかった。ごめんね、私もつきそう」とAさんに明るく言って参加します。

なんでこういう人(トピ主)って常識人(Aさん)を批判するのか

🙂
とんとん
ハッキリ言ってヒくわ。 Aさんは「娘が廃墟を怖がるので」見守りに行っている、という口実で常識的かつスマートなやり方をしてくれた、 でも集団下校だからトピ主をはじめ社宅の子供達を見ないわけにはいかないですもんね。 普通、みんなが当番制ではなくてもAさんにプラス誰かもう一人ぐらい当番制で付いて行ってもいいんじゃない? 仕事をしていて迎えに行けないならまだしも、社宅前でペチャクチャ喋ってる暇があったらそりゃ 「行けばいいのにね」っておば様達に言われるのは必至でしょうね(笑) それなのになんで >Aさんもそんなに大変な状況なら、ひと言、言ってほしかったと残念 とか言えちゃうわけ?反省してるようには見えないわ。 >どう行動したらよいのでしょうか。 他のお母さんに「私はお手伝いに行こうと思います」って言って毎日でないにしても行けば??? トラブル苦手、って何ですか?そのハンネ。 自分らがトラブルにしてるんでしょうが。Aさんは大人の対応をしているのにそれに甘えて。 社宅なんかでそんなんやって上の奥様方のいい非難の的やん。

えーーーー

🙂
しろ
トピ主さん、全部人任せじゃない。 あなたの意見はないのー? 「トラブル苦手」って。得意な人は居ませんけど。 やだわー。トラブルに巻き込まれたわー。噂で夫に怒られるし、困るわー。ってことですよね? あなたの息子さんのことなのに。 自分で行動したらどうですか? 人のせいにばっかり、しないで。迷惑です!!! 「子供たちが下校中に迷惑掛けてるようなので、交代で付き添いませんか?」 って言えばいいだけじゃん。 他のママが「必要ない」って言うなら、あなただけで付き添えば? 正しいと思うことを行動に移してください。 おしゃべりしながら待ちたいなら、そうしたらいい。 しっかりしてくださいよーお母さん。

それは

🙂
まな
Aさんを責めるより、自分の子供を叱るのが先ではないですか?  Aさんは本当にいい方ですね。言葉どおりの方なのでしょう。大変だと言ってくれなかったとAさんを責めるのは違うと思います。普通は、Aさんに恐縮して感謝するしかないところだと思うのですが、トピ主さんはご自分がかわいいということなのでしょう。 まず、息子さんを叱る必要がありますね。女の子二人のように遊ばずにきちんと歩くことをしっかり注意しなければなりません。またトピ文を読んだ限りでは、息子さんは家に入ることなく公園に行ったように読めるのですが、どうなのですか? 友達と公園で遊ぶにしても、一回はきちんと家に入りランドセルなどの片づけをやらせるべきです。そこも注意が必要だと思います。 そして、トピ主さんも途中までお迎えに行かれてはいかがですか?本当ならみなで当番にするべきだと思いますが、それも難しいと感じるでしょうから、まずはトピ主さんがお迎えに行きましょう。当然、男子たちが遊びはじめたらちゃんと歩くように注意するのです。Aさんには、「そのような様子だったとは知らず、本当に申し訳なかった」と謝りましょう。頑張ってください。

なんだかんだ言って

🙂
Jun
別にどうでもいいことがAさんの所為で大ごとになってしまったのでどう繕おうかを考えてるだけですね。 >夫からは叱責されるし、社宅で噂になるなんて恥ずかしくて恥ずかしくてたまりません。 確かに自分の子ども達の様子を把握していなかった事は落ち度として認めますが、Aさんもそんなに大変な状況なら、ひと言、言ってほしかったと残念です。 恥ずかしくてたまりません 残念です(他力本願なくせに) Aさんに申し訳ないという気持ちを表す気持ちが薄いのは伝わります。 文章って図らずとも本音が浮き彫りになりますね。 いくら自分だけお礼を言ったり このままでいいのかと悶々としていたとしても 結局は、そのことが公になれば、上記のような文言になる訳ですから。 >これから私はどう行動したらよいのでしょうか。 Aさんに申し訳ないと思っていないんですから 何もしなくていいのでは?

あくまで他人のせいなのね

🎶
びっくり
子供の足で40分かかる道のりを小学生8人引率させてるのを知ってて それでも行動を起こさなかったのには驚きですが、もっと驚いたのが > Aさんもそんなに大変な状況なら、ひと言、言ってほしかったと残念です。 この状況でも、まだAさんに落ち度があることにしたいんですか(呆) Aさんが陰でよその奥さんたちにグチを言っていて、それで噂になったなら この言い分も理解できますが、今回は現場を見てた人たちから出た噂ですよね。 Aさん、何も悪くないじゃないですか。 これからトピ主さんのとる行動としては、Aさんに負担をかけたことを謝罪して 今後のお迎えはトピ主さんたちで担当することじゃないでしょうか。 Aさんがどこまで迎えにいっていたか知りませんが、子供をおんぶして 迎えにいき、子どもたちの面倒をみながら帰ってくるのを毎日見ていながら 「Aさんが好きでやってるんでしょ」と流してた神経も相当ですよね。 恥ずかしく思うべきは、社宅で噂になったことではなく、そんな大変な 役目をAさんひとりに押し付けて知らん顔していたことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧