本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家の鍵のありかを知った上級生への対応について

我が家の鍵のありかを知った上級生への対応について

レス122
(トピ主 4
041
iiti
ひと
長女が春から1年生になりました。我が家は共働きのため、学校のあとは学童に通っています。

当初は、18時に学童にお迎えに行くつもりが、下の保育園の迎えの時間もあり、うまくいきませんでした。保育園と学童は踏切を隔てており、園は駅のそば、学童は我が家のほうにあります。

学童の指導員の方に「17時にご自宅(我が家)の前を通って帰る3年生がいるので、その子と帰るのはどうか。少しの時間(30分未満)なら留守番できるのではないか」と提案されました。

18時でお迎えなしだと、長女と同じ帰宅コースの子供がいないので、一人で帰ることになります。学童クラブから我が家まで子供の足で15分ほどかかります。今はまだ明るいですが、いずれ暗くなることを考え、17時に上級生達と帰って来てもらうことにしました。

最初は、我が家の前でバイバイすると、その上級生はそのままスタスタと歩いて自宅へ向っていたそうですが、だんだん親しくなって来て、我が家の前でちょっと立ち話するようになってきたようです。そして我が家の鍵が、鍵付きのポストに隠してあることを知られてしまったのでした。

鍵を出すときは、絶対に周りに人がいないことを確かめるように、再三言い聞かせていました。見通しがよい道路で用心深い長女は言いつけを守っていたようです。ところがある日、上級生がなかなか我が家の前から立ち去らず、どうしようか困っていたら、尿意をもよおしたので、仕方なく「トイレしたいから家に入るね」と目の前で鍵を取り出してしまったそうです。

その場では何も言われなかったようですが、後日「鍵がポストにあるんだね」という話になり、子供ながらドキドキしているようです。

鍵の置き場は事情があって変えられません。上級生には何も言う必要はないでしょうか?鍵っ子の方のご意見が聞ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何で鍵を置いておくの?

041
まるもりもり
上級生が見ようが見まいが、ポストに鍵を入れておくのは危険です 空き巣が真っ先に確認する場所ですよ 留守中に入られるだけならまだしも、合い鍵作られたらどうするんですか? お子さんを危険にさらしているんですよ それでも置かなければいけない事情があるんですか? 対策ですが・・・ リール付きのキーホルダーが100円ショップに売ってます ランドセル内部にあるファスナーにでも取り付けておけば、無くしませんよ うちの子供はそうやっています 上の子供は制服のポケット内部にヒモで作った輪っかを縫いつけて、それにリール付きキーホルダーを付けています 通学カバンの金具には同じ様に定期券を取り付けています 万が一落としても、リールが勝手に巻き戻るし便利ですよ

元学童っこ、鍵っ子ですが

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 私の体験なので古くて申し訳ないのですが、お子さんが鍵を持っていく事は選択肢にはありませんか? 学童に行きながら万が一母より先に帰宅した場合、その鍵で部屋に入ってました。家の外に鍵を置いておくと言う経験はありません。 同じ学童に通っていた子達は鍵も所有しいました。全員ではありませんが、もしかしたら早く帰った時用にと。 1年生なので心配かもしれないですね。ランドセルの内ポケットなど見えない所にキーホルダーなどで取りつけて鍵を開ける時も近くに人が居ないか確認して開けると言う事は難しいでしょうか?人の確認はした方がいいです。私それで不審者に侵入されましたから。 用心深いお嬢さんとの事、大丈夫だと思いますが。 その上級生が何故「ポストに鍵がある」発言をしたのか真意は分かりませんが、良く解釈すれば外に鍵があると危ないよ、悪く解釈すると今度勝手に入っちゃおう、かもしれませんけれど。その様な事しそうな上級生でしょうか? 持つことにして鍵がポスト発言をされたら「やめたの、鍵?今の場所は内緒♪」程度でいいのかなと。

鍵はランドセルの中

😉
梅子
ランドセルにチャックつきのポケットありますよね? 鍵とチャックのつまみの穴をヒモかチェーンのようなモノを 結んでポケットに仕舞っておくのはどうでしょうか。その際、 ポケットは閉めておきます。(ヒモの分だけ少し端っこが 開いている状態)

でも変えるしかないんじゃない?

💍
かるめん
事情がって、他に隠し場所が無いとか?読んだ限りではマンションではなさそうですが。 事情を作ってるのはトピ主さん側だし、上級生に知られた事がイヤならもうポストにおく のを辞める・・・と言う事だけはハッキリしてると思うけど。

どんな事情があるか知らないけど

🐱
とくめいちゃん
鍵のありかがばれるって大事じゃない? でもそんな大事なものを隠す努力しないなら、 泥棒に入られても自業自得であきらめれば? どんな事情か知らないけど、 子供ってスピーカーだよ? どこでどんな話からあなたの家の鍵のありかに会話が発展 するかもわかんないくらいペラペラしゃべるよ。 あなたのお子さんの口をふさいでも、 その知られちゃった他人さんの子供の口はふさげないでしょ。 今後もトイレに入りたくなったら、その子は下手すると あなたの家を公衆トイレにするだろうね。

鍵をなんとかしたほうがいい

041
とんちゃん
事情ありとのことですけど、すでに同級生のこどもだけの問題ではないと 私は思います。 当たり前すぎる場所に鍵を置いて、しかも知られて話題にもなっている。 万一のことが起きたときに絶対に後悔しませんか? あなたの家だけでなく、他の人やこどもまで巻込んだときにも責任をとれますか? 性善説を信じたい方ですけど、えさを放置しておびき寄せる方に問題があるご時勢に なっているのも事実。 少なくとも鍵を取り替えて(すでに第三者に複製を作られている可能性もあります) お子さんに持たすべきだと思うのですが・・。 置いてある鍵を他の誰が使う必要があるのでしょうか? 鍵っ子の意見ではなくてすみません。

無用心すぎる…

041
りま
鍵を娘さんに持たせた方がいいのではないですか?私は小1から鍵を持っていましたよ。

防犯意識が・・・

🐱
白猫
低すぎませんか? 周りをキョロキョロして鍵を取り出す娘さんが気の毒です。 そして、小学生は何でも人に言いたがります。 「内緒だよ、いい?」と念を押してから秘密を話すのは珍しいことではありません。 ただ「事情があって変えられない」って、そこまで防犯がどうでもいいなら 小学3年生が知ってても知らなくても同じでは? ポストに鍵って、いくらなんでもあんまりですよ。 うちは1年生になってから鍵を持たせています。 3年過ぎましたが、トラブルはありません。

上級生に言うって…何を?

041
粕壁
鍵の置き場が他人に知られた以上、どんな事情があろうと隠し場所を変えないのは危険だと思いますよ。 ところで、上級生に何を言おうと思ってるんでしょうか。 上級生が鍵の置き場を探っていたわけじゃなく、お嬢さんが目の前で出しちゃったんですものね。 私なら上級生に何も言うことは無いですが…。 今後、何かあったときにその上級生を疑わなくて済むように、鍵の置き場は変えたほうがいいと思うのですが。 鍵の置き場を変えられない事情って何なのかな?

カギっ子でした

加茂
かなり、早い時期から鍵っ子でした。 小学一年生の頃ですが、自分で鍵を管理していました。  落とさない様に、首から鎖につけた鍵をぶら下げていました。 体育の時間は、先生に鍵を預かって貰っていました。 教師に鍵の一時預かりを頼めるなんて、大らかな時代でした。  土地柄か、商売をしている家が多くて鍵を持っている子が多かった記憶があります。 どちらかと言えば、玄関先に鍵を隠す事の方が危険と思われていました。  上級生の子は、興味があって鍵の隠し場所を探り出したと危惧されているのでしたら、保護者の方にトピ主様から事情を説明して家の方から、注意なりして貰う方がいいと思います。 直接、何か言った場合ですが、悪意なくて鍵の事を知ったなら傷つきます。 もし、学童の方に「こんな事で、iitiさんから怒られた」と伝えられたらややこしい話になると思います。 如何しても、お嬢さんが恐がったままなら保護者同伴で話しを聞いたら如何ですか?

え??

💡
さのすけ
娘さんに持たせないんですか? 落としたり盗まれたりも心配ですが、ポストに置くよりいいと思いますけど…。

本当の鍵っ子にしてください

🐱
ねこじゃらし
つまり、合鍵作ってそれぞれが持つようにした方がいいです。 例えば、上級生が何もしなかったとしても、何かの拍子に人に話すことは大いにあり得ます。それを聞いた誰かが空き巣に入る。ということもあります。 小学三年生にものの分別や秘密保持の大切さを説いたとて、理解できるわけがありません。

カギを持たせればいいじゃん

💢
かずこ
 共働き家庭です。  1年生の時からカギはランドセルにつけています。もちろんランドセルの取って?みたいなところにくくりつけて、カギ自体はポケットの中に入れています。  なぜカギを持たせないのか不思議です。  そんな所に置いたら、その上級生はなにもなくてもその他に誰かに気付かれて家の中で待ち伏せされたりして、お子さんが被害に合う事も考えられませんか?

「ポストに鍵」なんて誰が見てもバレバレだ!

🐴
帰ってきた旅人
仮に今回の事がなかったとしても、 「ポストの中に鍵」なんて誰でもすぐに思いつく、安易過ぎる隠し場所です。 その気があって物色する輩(やから)なら、きっとすぐに発見するでしょう。 今回はむしろ、その上級生が貴方の家のセキュリティーの重大な「甘さ」を はからずも指摘してくれたと、いい方に解釈しましょう。 鍵を隠すなら、もっと、「かなりひねった場所」でないと危険です 相当な研究が必要となります。 むしろ安全策をとるなら、お子さんに「持たせる」です。 チェーンなどでカバン等につなぐ方法。

いやいや、有り得ない…

🎶
うろうる
「鍵の在りかが上級生に知られたから」でなく、元々の隠し場所が危険過ぎますよ! 不動産会社で働いた事がありますが、中古住宅・賃貸マンションの鍵を現地に置いてる会社がありました。(ポスト以外) 例えばマンションAの303号室の鍵が1階エントランスの集合ポストの303号にあるなんて、まる判りじゃないですか? 泥棒は外部からばかりとは限りません。同じ建物の住人や出入りする配送業者などいくらでも考えられますよ。 それに通常住人の居ない空き部屋のポストにはガムテープを貼ります。(不要なチラシの投入を防ぐ為) ポストには暗証番号ダイヤルがあるから平気と思っていらっしゃるのでしょうが、針金にガムテープでも付ければ 差し込んで簡単に取れてしまいます。郵便物や新聞が入る幅があれば可能なんです。 私自身も小学生の頃から鍵っ子でした。(当時はビニール製ホルダーの名札が有ったので、その中に) きっとトピ主さんの家に空き巣が入ったら、真っ先に上級生の子が疑われるのかもしれませんが… ご自身の安易な防犯姿勢を反省される事が先決です!お子さんに持たせるようにして下さい。

タイトルが間違っている

041
たろ
上級生への対策ではなくて、お子さんへの対策と自宅の対策ですね。 万が一のことを考慮して、鍵を交換し、皆さんの提案にあるように鍵を持たせましょう。そして、ドアを開ける際に人がいないことを確認することはもちろん、大きな声で「ただいま」を言わせて下さいませ。 昔は、首からかけて服の下に隠してたりしましたし。先日も見かけましたよ、ストラップに鈴と鍵付けている小学生。他の方も言っておられますが、持たせた方がいいのでは? お子さんが短時間でもお一人で留守番されているようですから、インターホンに出ない、一人の時はドアチェーンを徹底してくださいね。 空き巣はインターホンを必ず一度はおしますから。 あと、家の表札や塀などに印をつけられていないか、時々確認してください。 私はいい大人ですが、たまたまの在宅時にインターホン鳴らされ、へんな対応(いきなり「お宅は○○新聞ですよね?」って)表札に一週間ほど前にコンビニの値札貼られていました。そしてインターホンのなった次の日、空き巣被害に。不在だったから物品被害で済みましたが…ぞっとしました。

どろぼーさん いらっしゃ~い

🐱
ぽんぽこにゃんこ
ポストの中というのは、「どうぞ、空き巣に入ってください」と言ってるようなものです。 不用心すぎますよ。 もし、泥棒が家の中にいるときに娘さんが帰ってきたら物を盗まれるだけじゃすみませんよ。 ポストの中じゃなくても、家の外に隠しておくというのは危険です。 ランドセルにチェーンで鍵をつなげるなど方法を考えてください。 わが家は鍵を持たせる時は、鍵をランドセルに紐で結び、ぶらぶらしないようにランドセルの小さいポケットに入れておきましたが。

不用心ですよ

🐱
はーこ
今回は幸いにも上級生だったけど、もし変質者や泥棒・強盗をはたらく人間に鍵のありかを知られたら? 悪意のある大人がその気になれば、まだ幼いながらも頑張って用心してるお子さんの裏をかいて鍵のありかを知る方法はいくらでもあるんじゃないでしょうか? しかも、ポストって割と置き鍵の定番の場所では? 上級生の子の発言は、単に物珍しかっただけかもしれないし、その子も鍵っ子なら「うちはこうなんだけどな~」かもしれないし、悪意があるとは限らないんじゃないかと。 上級生をどうこうより、鍵の扱いを考え直した方がいいと思いますけどね。 上述の種類の人間なら、わざわざ「カギはあそこだね」なんて聞いてくれる前に娘さんの身が危険ですよ? 置き場所を変えられない理由ってなんでしょう? 私も学童通いの鍵っ子でしたけど、鍵は自分で持ってましたよ。 低学年のうちはひもを通して首から下げて、高学年の時は普通にキーホルダーでした。 ずっと子供に持たせてるとなくすかも、というなら学校の先生・学童の指導員に貴重品として預かってもらえばいいし。 とにかく、置き鍵はやめた方がいいと思います。

合鍵を作って持たせましょう

041
おばさんです
もしポストにナンバー式の鍵がついていたとしても、一番危ない場所だと思います。それじゃあ鍵をかけてないも同然です。 うちはランドセルのチャックの中にストラップでくくりつけるようにして「これは大事なものだから絶対遊んだり、人に見せびらかしたり、人に貸してはいけないよ」と鍵を持たせました。 そして家に入る前はあたりをチェックし「ただいま~」と大きな声で家に入るを徹底させました。 >上級生がなかなか我が家の前から立ち去らず、どうしようか困っていたら、尿意をもよおしたので、仕方なく「トイレしたいから家に入るね」と目の前で鍵を取り出してしまったそうです。 これって言ってもどうにもなりませんよ。 そういう子はそのうち何だかんだと理由をつけて家に上がりこむと思います。 家の前から立ち去らない自体ちょっとアヤシイですもん。 でもそういう上級生なら今度はお嬢さんのランドセルの鍵を使って家に入るかもしれませんね。 お子さんが大切なのでしたら置き鍵はやめた方がいいと思います。

それは非常に危険!!

🐤
ピヨピヨママ
 上級生がどうこうのではありません。自宅の玄関の外に鍵の置き場所がある事が、です。  今回見られたのが上級生だっただけです。どこで誰が見ているかわかりませんよ。どんな事情があるかわかりませんが、合い鍵を作ってお子さんのランドセルなどに括り着けるなどしましょう。今はランドセルから外さなくても伸び縮みする紐とかもあります。  もし、なにがなんでも合い鍵が作れない難解な事情があるなら、誰が大人が留守番するしかありません。  

一緒に帰ってくれてるのに…

😨
何を言うつもりですか?怖いからやめて下さい。早く鍵をお子さんに持たせて下さいね。 たとえ、紛失するようなことになっても置いておくよりマシです。 紛失したら鍵の大切さも更にわかります。なくさない方がいいけど。

子供にカギを持たせないのはなぜ?

041
S.
うちも、「留守のときは郵便受け(的な場所)」でした。 小学校は遠く、近所に友達はあまりおらず、1時間ほど家の前で待ったことも…。 そこまでして子供にカギを持たせないのはなぜでしょうね? 落としてくるから? バレやすい場所に置いていつの間にか複製を作られるより、どこか分からない場所に落としてきて即交換の方が安全だと思いますが。

鍵は各自で保管

🐱
ねこ
家に人がいないのに物騒です! 泥棒もバカじゃないし常習犯はよく見ていると以前テレビでやってましたよ? ランドセルにひもで結んでとかの方がよくないですか?

鍵は持たせる

041
クロサンドラ
首から下げるストラップを購入し、先に鍵をつけています。それを衣類の一部にくくりつけ(吊りスカートの吊り部分やベルト通しなど)、鍵部分はポケットに入れて、人前では絶対出さないようにしています。 これで6年間乗り切ってますよ。中学になっても、そして私も、その方法で鍵を身につけてます。 カバンの中をひっかきまわすこともなくなりました。カッコイイものではありませんが、おすすめです。

元カギっ子

🐤
WRS
私も、トピ主さんのお子さん同様、小1から鍵っ子でしたが、鍵に長いひもを通して首から下げていましたよ。そのほうがポストに置くより、安全だと思います。 今回は、上級生の子だけを問題にしていますが、お子さんが周りに誰かいないことを確かめているとしても、どこで誰が見ているかわかりません。ポストに鍵を入れておくのは防犯上良くないですよ。なぜ、お子さん本人に鍵を持たせないんですか?

上級生は悪くないと思いますが

041
はいどらんと
他の方も仰ってますが。 何で御嬢さん自身に鍵を持たせないのですか? 百均でもホームセンターでもカラビナ付のキーホルダーなど色んなものが売ってますよ。 それにいくら鍵がついてても泥棒さんが真っ先に確認する場所では? 鍵が番号でも南京錠でも… ポストの入口から手を入れてば出されちゃうし鍵自体を壊されたら意味ないし。

ランドセルにつけた鍵

041
ぷに
玄関ドアの前でランドセルをおろしてゴソゴソ…だと、鍵っ子であることが一目瞭然ですよね。 ウチも来年は学童の予定で、頭が痛いです。ポケットのある服ってほとんど持ってないから、ランドセルにつけた鍵をぶらつかせて歩くことになるのかしら… 低学年ならランドセルだろうがポストだろうが「危なかっしさ」という意味では同じなのでしょうか…

心配の方向がずれています

ゆい
まず、たとえ誰かに見られないようにしてるつもりでも ポストに置きっぱなしの鍵なんてばればれです。 上級生が何も言わなくても近所の方、皆さん鍵の置き場所知ってると思って下さい。 そしてあなたの都合で子供を一人で帰らせてるのに 同行してくれる上級生に感謝の言葉もなくいきなり泥棒扱いですか? もし空き巣に入られたら、同級生のせいにするつもりですか? 同級生に罪も何もありません。 そこをちゃんとわかってますか? 私も子供より遅く帰る働く母親です。 小学一年生なんてついこの間まで保育園児だったのです ばればれの場所に鍵を置きっぱなすくらいなら(隠してさえいません) 子供に持たせた方がましです、

1年生になったばかりの子に

041
はる
鍵の責任を押し付けるのは気の毒なのでは? ましてや何故、その「上級生への対応は…」なんて言い出すのか疑問です。 簡単なことですよ、ランドセルの中のファスナーのところにヒモかキーホルダーを付けて そこに家の鍵をつけてファスナーの中にしまいます。 ファスナーの中にしまっておけば安心ですよ。 ポストの中…鍵がついているならば安心な気もしますが、人通りの多い道ならもう既に 通りかがりの車中からは 見られていると思いますし。 鍵の保管場所を変える良いキッカケとなったと思いましょう。

勘弁してください

😠
昭和っ子
40年前に小学生でした。当時既に、玄関脇に鍵を隠す行為は愚か者のすることだとされていましたよ。 もし泥棒に入られたら、今ならもれなく上級生が疑われるのですよね? あなた方ご家族の愚かさを棚に上げて、第三者を責めるとはなんとも迷惑! 勘弁してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧