本文へ

北海道での1人暮らし・・

レス19
(トピ主 0
041
ミッキ-
話題
現在、高校3年の娘が来春から北海道・札幌の専門学校に通う予定で、1人暮らしをすることになります。 月に10万で家賃込み(管理費込みで、50000円以内を探す予定)を渡そうと思っていますがこの金額では、きついでしょうか?アルバイトは、月に4万から5万位する予定です。 北海道では、電気・ガス・水道代は、どの位かかるものなのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
yuria
大丈夫でしょ。月に5~6万バイトするなら。 もう家族で暮らしてるので、一人暮らしの光熱費はわかりませんが、ひとつだけ… 暖房器具は灯油にした方がいいですよ。ガスストーブはガス代がすっごく高いです!

大丈夫だと思います。

041
しゃけ
10万円で大丈夫だと思いますよ。 一人暮らしなら、管理費込みでも5万円の家賃は高い方です。 私は、学生街で札幌中心部から地下鉄で5分くらいの所に住んでいました。 地下鉄駅から徒歩1分、IDK築10年の物件でしたが、月4万2千円(管理費込み)でしたよ。 オートロックなど、色々こだわれば高くなると思いますが、4万ちょっとで良い物件はたくさんあります。 光熱費は、忘れちゃいけないのが暖房費です。 今は、灯油も高いですが、ガスストーブは高いです・・・。 10月後半~4月くらいまでは暖房をつけたくなります。 ちなみに、私の時は、 電気3000円(夜型です)、水道2500~3000円、ガス4000円(冬季はガスストーブの為8000円)くらいでした。 食費や携帯代は節約していましたけど、一番大変だったのが洋服代でした。 高校時代、本当に手持ちの洋服が少なかったので、毎月少~しずつ買っていました。 バイトすれば、十分だと思いますよ。

アパートより寮をおすすめします

041
札幌人
 早々の進路決定、おめでとうございます。  合計費用を一見すると寮は高くみえますが、安全性を初め食費、光熱費、その他諸費用を考えると、損ではないと思います。食事つきならば、栄養管理も心配ないでしょう。  その専門学校が寮を持っていなければ、市内の女子限定寮を調べてみてはいかがでしょうか。「札幌、女子、寮」などで検索できると思います。  普段陽気な子でも、いざ家族と離れて一人暮らしを始めると、ホームシックにかかって毎晩泣き暮らす子は、多くいます。寮に入っていれば仲間が大勢いて、気もまぎれると思います。若いうちに大勢の他人と共同生活をするという経験も、後々役のためになるでしょう。  なにより、札幌には独り暮らしの若い女性をつけねらう変質者や悪徳業者も多くいます。世間ズレしていない、しかもよその土地から来た学生は恰好の餌食です。トラブルに巻き込まれないよう、また、被害にあっても、相談に乗ってくれる親身なおとな(寮母や管理人など)が身近にいる環境がいいですね。

参考になるかな?

041
なーご
まず家賃ですが、お住まいになる区によって5万円で満足できる物件を見つけられるとおもいます。 家賃が安めなのは白石区、厚別区、南区かな? やはり中心部に住むとなると家賃も高くなるので、すこし交通費はかかりますが郊外に住むことをオススメします。 あと私が一人暮らししていた当時の電気料金は月3千円、水道は4千円、ガス6千円くらいでした。 夏場はこんな感じでいいのですが、問題は冬です! 暖房設備が灯油かガスかで違うのですがガス暖房・給湯の場合1万円はかかると思います。灯油暖房でも最近は料金が上がっているのでガスより少し安い程度だと思います。 お子さんにも協力してもらい、仕送り10万プラスアルバイト代でスタートしてみてはいかがでしょう。

場所にもよりますが

041
1ルームでしたら3万円。 1DKでも35000円の物件いくらでもありますよ。 たいていは前家賃、敷金、仲介料の3か月分ですみます。礼金取る所はほとんどないですね。 あと、水周り消毒料、ストーブ分解掃除料がそれぞれ1,2万位。 なので初期費用は15万もあれば充分ですよ。 ストーブは必ず灯油FFのところを選んでください。 ガスだと一月2万円位かかってしまいます。 灯油だと、一人なら1万円以内ですみます。 電気代は3000円位。水道は鉄筋マンションだと定額2500円の所が多いです。 札幌は時給安いですよ。 学生さんはほとんど630円から700円でしょう。

私の場合

041
札幌在住
一人暮らしをしていた時、 1DKで家賃35000円 電気3000円くらい ガス3000円くらい 水道2000円、3000円くらい だったと思います。十年くらい前ですのでだいたいですが。一人暮らしならいまでも3万円台の家賃でけっこういいところがあります。 冬は暖房費がかかります。賃貸物件にFF灯油ヒーターとガスヒーターとがあり、灯油の方がついている部屋を選ばれることをオススメします。ガスだと冬にガス代がかかりすぎます。賃貸物件に設置されている灯油タンクも調べたほうがいいです。タンクによっては業者さんが届けられない場合もありますし、物件全体に供給し使った分だけ払うシステムの所もあります。 自分で入れなければならないところだと車がないと不便ですし、女の子ならなおさら大変です。私は友人男子に手伝ってもらったりしたこともありました。

切り詰めれば

041
にゃんこ
札幌人です。 10万+アルバイト5万なら なんとか生活できると思いますよ。 過去に友人が月13万(そのうち家賃が4万5千円)で ひとり暮らしをしていましたが 何とか生活できたようです。 ただ、生活に一杯一杯で 服などを買う余裕はなかったそうですが・・。 自宅にどのくらいの時間居るかにもよりますが 光熱費はそれぞれ5千円くらいかかります。 (冬は別途、ストーブ代がかかります。 家がガスストーブなら月1万円~ 灯油ストーブなら月5千円~) 参考になれば幸いです。

冬の暖房費と、人件費の安さ。

041
一人暮らし10年
 東京出身、大学から札幌で一人暮らしを始めて10年になります。  自炊のできる方なら、仕送り10万+バイト代でやっていけると思います。ただ、以下の数点にご留意ください。  ・冬の暖房費はかさみます。(1万超もアリ)  ・全体的に時給が低いので、バイト代も低くなりがち。  水道代はいわゆる「一人分」で1000~2000円だと思いますが、ガス・電気は暖房を使う冬季にはぐっと増えます。灯油ストーブだとしても、最近は灯油も高くなりましたし。ですから、冬季は様子を見て増額してあげる必要があるかもしれません。  また、余談ですが家具・暖房器具などについては、リサイクルのお店が充実していますので、こちらに来てから地元出身の友達に教えてもらったお店で中古を買い揃えていくことができます。ワンランク上の商品がお手ごろ価格で手に入るので、お勧めですよ!  

余裕!余裕!

041
偽妊婦
私が短大生の時(約10年前)は中央区で仕送り7万円でした。 アルバイトはしていましたが、全額四年制大の編入費用に当てられました。 フロなしの賄い付きの下宿で光熱費込みで4万円です。普通のアパートでも3万円あればそこそこのとこで暮らせると思います。もう今はそのようなところはないのかもしれませんが、今でも付き合いのある友人と知り合えました。 留意点としては、それほど治安が良いわけでもないのと、時給の安さでしょうね。

素敵!

041
札幌に来て3年目
ちなみに私の家は 家族で3LDK 10万ほどです。    (オール電化新築6階) 独り暮らしで10万の家賃ですか~。 素敵な家が見つかりそうですね あと、オール電化をお進めします。安心です。 10万なら駐車場にロードヒィ―ティングが入っているところを希望できそうですね!  地下鉄徒歩5分以内のところがいいです。 冬は雪が毎日降っている感じで切ないですから…   落ち着くまで大変ですが頑張って下さいね!

一言

041
ゆりこ
夫婦で半年前に転勤で札幌に来ました。独り暮らしではないですが、感じた事を述べます。 ●マンションによって、暖房が要らないくらい温かい所があります。うちが正にそう。冬に暖房が要りませんでした。最上階や角部屋を避けたら案外暖房をつけなくてもいいと思います。っていうか札幌の人は寒がりなので暖房がないと暮らせないようです。北海道以外の方が部屋の寒さに慣れていますので我慢できますよ。 ●夏はどこのお宅も窓を開けて寝ますので、防犯上2階以上の部屋をお勧めします。 とにかく札幌(北海道)の人は冬に弱く、夏に強いんです。夏はスーパーにさえ冷房がかかっていません。だから生まれて初めて札幌で夏バテを経験しました。 それから札幌の運転マナーは最悪です。交通事故数は全国ワースト1です。くれぐれも注意するように言って下さい。 悪い点ばかり書きましたが、物価は安くて美味しい物は沢山あります。これで運転マナーさえ良ければ最高なんですけどね!

北海道・・

041
ミッキ-
仕送り10万で、充分とは、いえないけど とりあえず やっては、いけるということですね。 札幌の東区で、マンションを探そうと思っていますが、やはりオートロックありのほうが良いものでしょうか? 本人は、いらないとは言っています。

防寒の用意を・・・

041
ケロロ
光熱費の他、結構かかるのが防寒着です。 春秋、冬とそれぞれ服にかかるお金がかかります。 靴も冬靴が必要ですし・・・ 今はどこに住まわれているかわかりませんが、交通費もバカにならないですよ。初乗り料金は、地下鉄が200円、バスも200円、市電は170円です。JRは多少安くて160円。バスと地下鉄の乗り継ぎ割引はありますが320円です。 詳しくは「札幌市交通局」で検索してみてください。

札幌いいとこ♪

041
ゆうたん
進路ご決定おめでとうございます。 おいでませ、札幌へ。 私は東区でしたが地下鉄沿線徒歩10分のアパート 6畳+3畳、風呂・トイレ一緒で一ヶ月3万でした。(管理費込み) ・電気代は1700~2000円以内 ・ガス代7000円(毎日料理して) ・水道2ヶ月で4000円くらいだったかな? ほかの方もおっしゃっておりましたが 冬の灯油代は馬鹿になりません。 日当たり悪い古いアパートだと5月でもストーブ必要です。 冬は出来るだけバイト多く入れて部屋にいないようにしていました。 バイトはサービス業で月頑張った時で4万~5万。 ちなみに自給680円でした。 専門学校の友人は学業大変でバイトあまり出来ないと 言っていました。 夜遅くまで毎日授業のある学校だと大変なようです。 でも若さで乗り切れるかな。 どうぞ楽しい学生生活を!

横かもしれませんが

041
ブルーブルーエ
札幌の友人から、アルバイトの時給が安いと 聞いたことがあります。 東京に来ておどろいた・・・と。 どんな分野の専門学校かわかりませんが、 学業と月に4万、5万稼ぐアルバイトの 両立は難しくありませんか? 特に実習や実技講習を伴う学校は大変でしょう。 月に10万円という仕送りの額は、 少なくないと思います。 まずは学業優先の環境を整えることから 考えてみてください。 私は社会人経験後に専門学校に通いました。 実家に頼れる年齢でも環境でもなく貯金で 何とか乗り切りましたが、充実しながらも 大変な生活でした。 仕方なくアルバイトも少しはしましたが、 働けばそれだけ勉強の時間が少なく なりますから、必死でした。 同級生も、料理などしたことがない男の子でも おにぎりを握ってきたり、奨学金をとったりして がんばっていたので、はげまされました。 お嬢さんも学びたいことがあって、専門学校を選ばれたのでしょう。学生生活を大切にしてください。 米ご家庭の事情も知らずに・・・すみません。

皆さんに同じ!

041
まる
2年前まで札幌に住んでいました。 1人暮らしなら、5万もあれば充分なお部屋に住めますよ。他の方も書いてますが、中心部から近い場所でも1DKで3万円から住めるアパートがあります。 電気代と水道代は1人暮らしなら安いでしょう。私の場合、湯船は使わずシャワーのみの使用で、水道代は基本料金(2ヶ月で4300円)でした。 暖房は灯油がいいですね。ガスストーブのマンションに住んでた頃、1万5千円前後取られてました。灯油ですと、タンクが家の外にある物件をお勧めします。家の中にある場合、お断りする業者さんが多いですのでね。

ゆりこさんと一緒

041
みこ
札幌(北海道)の人は寒がりなので、暖房をがんがん使います。札幌の人を本州に招いたら、「寒い」を連発していました。だから暖房無しでも我慢できますよ。 その代わり夏はエアコンがないので、辛いです。

暖房なしなんて、そりゃ無理

041
道産子
暖房は必要です。 例えば本州で、外気が36度なら、家の中は何度ですか? 札幌でも、窓が二重とはいえ同様です。外気がマイナスなのですから、室内温度もご想像の通りです。 しかも、あまり値段の高くない家賃でお考えならなおさらです。 北海道の人が寒がりなのは、いつも暖房がんがんの冬を過ごしているからです。寒い室内で過ごしていないからこそ、本州の暖房では寒いのです。

木造は無理だけど

041
ようこ
本州から札幌に転勤になった人は家の中は本州より温かいからという理由でヒーター使ってない人多いですよ。私もその一人です。マンションの造りがしっかりしてるからすきま風が入らないんですってね。浮いた寒冷地費用はちゃっかり貯めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧