本文へ

あのう、食事中なんですが(怒)

レス21
(トピ主 0
041
ちゃろう
ひと
すみません、誰にも愚痴れないので、ここで叫ばせてください。 私は義兄(39歳・独身・両親と同居)が苦手です! 趣味も考え方も行動全てが小学生みたいだし、いつ帰省してもずっと酔っ払ってるからです。結婚当初から「この人とは気が合わないだろうな」とは思っていたのですが、何よりも耐えられないのは、食事中の度重なるゲップです。 彼は一日中ビールを飲んでいるので、普段から豪快にゲップをするのですが、食事中もその調子で何度も何度も前をむいて「ガーッ!」やります。 おならもしますよ。平気で。 主人を含む、他の誰もが注意なんてしません。舅も義兄ほどではないのですが、食事中のおなら・ゲップをします。 主人の実家は「本人に注意する」という事をしません。 私も勇気がなく、なかなか言えません。 「食事中なんで、ちょっとは遠慮して下さい」 の一言が、どうして言えないのかなぁ。 毎回自分にがっかりです。

ランキング

レス

嫌ですよね~

041
りん
私もそういうの大っ嫌いです! まさに主人の実家と一緒! 以前、義父が私の顔のまん前で、おなら攻撃を! さすがに息を止めて出て行きましたけど。 しかも「うっう~ん!」と気張って思いっきりするのですから耐えられるわけもなく。 主人も私と二人の時なら、私が注意するのをわかっているのであまりおならやげっぷをしませんが、 実家に帰れば実家のルールになると思っていたのか 思い切り「ブ~ッ!」とやりました。 そこですかさず、 「もうっ!!(怒)・・・と義父の居る前でワザと主人にキレてやりました。 それから、義父も私に気を使ってかおならをしなくなりましたよ! そういう手もありますので、もし使う機会があればどうぞ!!

わかります!!そして言えない!!

041
銀の風
うちも義父と義弟の嫁がすごいゲップをしますよ。なんていうか、人間とは思えないようなゴエーーーーーーーーーッフっていう重低音を響かせます。最初は驚きました。これを注意することはできません。人一倍作法に厳しく育てられた私としては、その瞬間は遊体離脱っていうか自分を別の次元に置けるよう精神を鍛えている最中です。お互いがんばりましょう。

わかります私も(怒)

041
結婚20年
私の義兄(独身ニート52歳)は結婚当初から冬でもブリーフ1枚です。 新婚のとき私は24歳もう考えられません! 主人に義父に「やめてほしい」と伝えてもらったら「30年この生活を続けているんだからいまさら変えられない。お前が慣れろ」と言われましたよ。 もう、あきらめました・・・。 旦那が優しいのだけが救いです。

ちょっと違うのですが

041
スター
とぴ主さん、こんにちは。私も義家族との食事がイヤです・・・。とぴ主さんの所とはちょっと違うのですが、義実家は医者家族で(私は全然縁がありません。主人も違います)、食事中の話題が手術やら病院の話やらで、とてもとても食事を頂くのに適した話題だとどうしても受け入れられません。 毎度の事であんまりなので、ついに言ってしまいました。主人がそっちの話に振ろうとしたので「食事中には止めてくれる?」と言ったのですが、義両親は医療以外には関心事がないらしく、無言に。 玉の輿でもないし、医者一家に嫁ぐのは世間で考えるほどいいものではないと痛感しました。食事のお誘いはなるべく誤魔化すようにしています・・・。

それはね

041
私も嫌い
諦めているからです。 というか、諦めざるを得ませんでした。 本人に(マナー違反だという)自覚がないので、言っても笑って誤魔化すか、「俺ばっかり注意するな」(←理解不能)とか。 我が家も父親がそのタイプです。 ・頻繁なゲップ、おなら ・食べ方が汚い(音を立てる、物が入ったまま喋る) しかも酒飲みなので、結婚式に呼ばれた際は顰蹙を買うこと間違いなし! なので、母親と「家に帰って大酒飲んでもかまわない。頼むから周囲の顰蹙を買うようなマネはするな」と説得したこともあります。 こればかりは、本人が「恥ずかしいこと」と理解しない限り直らないです・・・情けないですが。

イヤですねー

041
ふわり
うちの舅と姑がそうです! 一度旦那に、舅のゲップのことを注意してと頼んだら、言ってくれたのですが、それが姑の耳に入って「なんでそんなことを言うの!老い先短いのにそんなことを言われて可哀想だ!」 と怒られました。 でも舅は気をつけてくれるようになりました。 言って良かったと思っています。 姑は相変わらず好きなだけゲップしてますし、食べながらしゃべるので、口から食べ物は飛ばすし、しゃっくりもします。 とにかく汚いの一言ですね。 我慢してますが、多分顔にでてると思います。

子供に注意させる

041
まろん
トピ主さん、お子さんはいらっしゃいますか? その子たちに注意させるというのはいかがでしょう。 我が家の場合、義母がゲップ魔です。(加齢のため?) 結婚してすぐ「嫌だな」と気付きましたが、勇気がなく直接注意は出来ませんでした。 そこで、私の子供たち(彼女にとっては孫)を躾けることに。 「ゲップ・おなら出すのは止められないし、悪いことじゃないけど、周りの人は嫌な気持ちになるから、した後すぐに「失礼しました!」って言ってね。それからゲップはなるべく横向いて」って。 今では、義母が「グエップ」したとたん、「おばあちゃん、「失礼しました、は?」「行儀わる~い」と 注意の嵐。癖は相変わらずですが、私の気持ち的にはかなりすっきりします。

うちなんか主人です

041
ゲップ反対
皆さん義父とか義兄だからまだ救われますよね。うちは主人です。若い頃はそうでもなかったのに年とともに食事中のゲップがすごいんです。ビールでも飲みながら食べたらほんとひどいです。もう気持ち悪くて・・・ 帰宅が遅いので食事は別々が多いですが、休みの日でもあまり一緒に食べたくないです。

同じ~(泣)

041
usamaro
うちの義父もゲップします。頻繁ではないですが、 密室(車内)でされるとキツイです。臭う…。 >主人の実家は「本人に注意する」という事を >しません。 ご主人の兄弟は他にいますか?(うちの旦那曰く) 男兄弟しかいない家族内の優位は1位父、2位長男 であり、家族でも言いたいがあってもあまりはっき とは注意しないものらしいですよ。 本人に言わずそれとなく義母さんに相談してみては? 私は幼稚な人をみると、以前TVでスピリチュアル 〇〇の方がおっしゃてた「魂の年齢」が低いから 仕方ないと思うようにしてます。前世で経験を 積んでないから色んな事が「判らない」んだそう です。そうすると少しは許せますよ。

げっぷ病だと思おう

041
くちゃくちゃ音
食事時の音は最低ですね。げっぷ以外に、ぺちゃぺちゃ咀嚼音も耐えられません。 でも義家族の長年の習慣を変える事はできないでしょうね。 「この人は可哀想にげっぷ病なんだわ」と思い込むしかないでしょう。 「この人は可哀想に、噛むと必ずくちゃくちゃ音がでる口の病気なんだわ」とか。 心中お察しします。お気の毒です。

ゲップは

041
とちゅ
ゲップはお口のおならとも言えるわけですが、音を出さずにすることができますよ。 私はいつも音出さずにに胃の空気を抜いています。 これって、音無しゲップですよね? おならで言えば「すかしっぺ」ということになりますが…私はすかしっぺも得意ですけど。

食事の時のマナー

041
Betty
食事中のゲップとかおならはご法度! 家族となると言い辛いでしょ? お察ししますが、私なら相手のプライドを配慮して 食事以外の時に優しく話します。 家族でも目上の人には夫から言ってもらいます。 どんなによそ行きに振舞っても1~2回デートすれば恋愛以前に解らなかったのですか? ある上品な学校の卒業生で、いい家庭に育った人とデートしたのですが。 食事の時、口をしっかり閉じないでクチャクチャ噛む男性でした。10分で振る決断をしました。 その方の人間性とか人柄以前の問題で私には容認できません。

すみません補足です

041
Betty
子を見れば、育った環境が想像できるという横レスで私の体験談を申しました。 しかし、結婚なさった以上はご主人の実家に近寄らないとか、、、。 その理由をご主人に言うとか、ガンバッです。 貴女と同じ立場なら、自分の人間性を否定されたと解釈します。 英国のエリザベス女王のエピソードをご披露します。 あるアフリカの国家元首と晩餐中に、その国家元首がフィンガーボールの水を飲んだそうです。それをご覧になった女王陛下は、何くわぬお顔でご自分もフィンガーボールの水を飲んだと言われてます。 食事中の出来事ですが、これも相手に恥をかかせない配慮ですよね。 女王さまはこれがゲップやおならだったらどうなさったでしょうか? 時代が時代なら戦争か、いや無視で済んだか? 無視されたと思います、私にはできませんが(笑)。

言いましょうよ。

041
タクヤ
39歳・独身・両親と同居ですか、、それだけで何か伝わるものがあります。はっきり言って不潔感の漂う人じゃないですか? どうしても嫌なことははっきりと言いましょうよ。人間、遠慮ばかりじゃなく言いたいことをいうのは当然です。気持ち悪いですよね。

家庭内ではないのですが・・・

041
礼儀きゃっと
ファミレスで友人と食事をしていたら、隣のテーブルの 母親が何の断りもなく、何と!いきなり子供のおむつ 代えを始めました。(しかも大きい方!) ええ、すぐに食事を中断して店を出ましたとも。 店員さんに言いましたが、他のお客さんも不愉快だった ろうなあ。

入れ歯を洗う義母

041
バツイチ
こんにちは。 ハンドルネームどおりバツイチです。 結婚していたときは義母と同居していました。 食事中にゲップするし、箸で食器を寄せるし、行儀が悪いったらありゃしない。子供がいなくて良かった。 この義母ったら、漬物が入っていた透明な入れ物に入れ歯をつき置き洗いしていたんですよ。だから洗面所とか台所には、いっつも義母の入れ歯が置きっ放しでした。 私たちが食事中でも台所で入れ歯を洗っていました。 他人でも家族でも誰かが食事中にもかかわらずゲップ、放屁、入れ歯洗浄をする人には「自分が他人を不愉快にさせている」という意識が全くなく、日常生活の延長線上にゲップ、放屁、入れ歯洗いがあるだけなんです。何か言えば「お前はゲップしないのか!」と逆切れする始末... 入れ歯が原因で離婚したわけじゃないけど、本当に気持ち悪かったです。

ヨコですが

041
an
ヨコですが、銀の風さん。 素晴らしい。 久しぶりに、大笑いをしてしまいました。 わたしも修行します。

別の人種とあきらめよう

041
やっほっほ
注意しても直るとも思えません。変に逆恨みされるだけ損です。 ま、胃が悪いんだと思いますけどね。酒ばかり飲んでるそうだし、あまり長生きはしないでしょう。

トピ主です 1

041
ちゃろう
皆さん、レスありがとうございます! うちの義兄よりツワモノもおられるようで、皆さん苦労されているのですね(泣) りん様 顔のまん前でのオナラ、考えられませんね。 うちの主人は腸が弱いので、無意識に「プッ」と出る事はあるのですが、出たときは「出ちゃった・・・」申し訳なさそうにするので、ちょっと叱ったりできないです・・・残念。 銀の風様 お義父様はともかく、義弟さんのお嫁さんまでとは、すごいですね。女性なのに・・・。 私も初めて義兄にゲップされたときは、幽体離脱というより、あまりの気持ち悪さに気絶しそうでした。 私も別の次元に精神をもっていきたいです。 結婚20年様 冬でもブリーフ1枚って、そんな人いるんですね!びっくり。寒くないのかなぁ? うちも注意したら逆ギレされそうです。怖いので今まで何も言えずにいます。

しょうがないですね

041
temp
旦那はそういうことは無いんですよね?帰省の時だけなら我慢しましょう。 自分もぺちゃぺちゃ食べる音にどうしても我慢しきれず親密になれなかった人がいます。これは外国人にとってはソバのすする音がうるさい、みたいなもので、当人にとっては直しようがありません。自分も知らず知らず何かしてるかもしれませんよね・・・

トピ主です 2

041
ちゃろう
こんにちは。ちゃろうです。 下の子が風邪をひいてしまいました・・・。 お一人お一人にお礼ができず申し訳ありません。 まろん様 我が家では現在、下の子の授乳後に「ゲップは出るかな~?」「ゲップ出て良かったねぇ」というやりとりがあり、上の子も真似しちゃっています。 もう少し子供が大きくなったら「子供に注意させる大作戦」を実行してみようと思います。 usamaro様 仰るとおり、主人(四男)は男兄弟のみで育ちました。問題の義兄は次男です。長男さん(遠方で結婚)と三男(既婚、隣の県)はとてもやさしい良い人達ですが、帰省時にはやはり注意しません。マナーが悪いのは舅と次男だけです。 血の繋がった間柄でも注意しないのに(←陰では色々言ってるみたいですが)、嫁、しかも弟の嫁に注意なんてされたら、気を悪くしますよね・・・。 私としては、家族なのになんか変なの~。と思うのですが、主人に聞いても「言ってもしょうがない」との事でした。 皆さん、ゲップ以外にも被害にあわれているようで、対策や心構えがとても参考になります。 沢山レスを頂き、心強く思っています。 よろしければ引き続きレスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧