本文へ

疎遠になった友達との再会

レス6
(トピ主 0
041
ソール
ひと
私には小学校の頃からの大親友がいました。 別々の学校に行っても関係は変わらず、ずっと親友でした。 その親友が私の結婚をキッカケに、どんどん離れていきました。 おかしいな?と感じて彼女に聞いてみると、 「自分でもよく分からないけど、とにかく会いたくないの。」と言われ、本当にビックリしました。 今までの私達の関係は一体なんだったのか?と随分悩みました。 私の結婚に対する嫉妬じゃないかと言う友達もいましたが、彼女は決してそんな人ではないんです。 本当に優しくって明るくって良い子なんです。 だから、余計に分からなくって・・・。 あれから2年が経ちました。 私はまだ彼女を引きずっています。 彼女とは小学校から一緒なので、同窓会などで再会するのが怖いです。 でも会いたい・・・気持ちは複雑です。 彼女は今でも私以外の地元の友達とは仲良しみたいだから、その彼女の周りからも避けられてて余計に辛いです。 私が何かしたのでしょうか? 思い当たる事は何もありません。 どうしたらいいのでしょうか? 同じような経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

結婚した友人と疎遠になりました

041
おばん
一般論ですが、とくに女性の場合、結婚すると生活パターンや考え方や興味の対象が無意識のうちに大きく変わると思います。 週末や夜に友達と会えなくなったり、話題が結婚生活やマイホーム購入に偏ったりと、独身者には「はぁ~っ? くだらないわ」と思えてしまうことも。。。 何十年も「私たち」の仲だったのに、後から現れた夫と自分とを「私たち」とか「うち」と呼び、友達は二の次三の次にされることも寂しかったりします。 彼女が結婚すれば、仲良くできる日が来るかも。 でももし彼女が独身の間に仲が復活できれば、自分が独身だった時と同じように付き合うよう努力してみてください。 週末や夜でも友達と会うとか、夫や子供やマイホームの話をしない、たとえ自分が専業主婦でもOLの友達の会社でのグチを真剣に聞いてあげるとか。 古いお友達は大切ですから、仲が復活するといいですね。

理由はわからなくても

041
ぴえ3
本人から会いたくないと言われているのなら、 問いつめたり会いに行くのは無粋かなあ。 避けているのは彼女の方なのだから、 あなたは何もすることないのでは。 同窓会にも行けば良いし。 あなたも変わるし、彼女も変わる。 その中で友情が続けば、それは貴重ですが 無理に続けると破綻すると思います。

結婚した友人と疎遠になりました(つづき)

041
おばん
アップされた自分の文面を読んで、補足したくなりました。 しつこくてゴメンナサイ。 私より先に結婚した友人の変貌ぶりに失望した私は、自身が結婚した後3年余り、結婚した事実を友人に伏せていました。 そして週末や夜でも友人と会う時間を優先し、独身の友人との旅行には独身時代同様に毎年行き、夫や子の話題は出しませんでした。 のちに私が結婚していたことを知った友達は「結婚しても同じように付き合ってくれたのは、おばんだけだよ」と誉めてくれました。 まもなく銀婚式を迎える今になって思うのは、生涯の人間関係において  いちばん大切なのは友人  次は夫と子供  次は親 ということです。 夫は所詮他人、子はいずれ離れて行き、親はいずれ亡くなります。 最後に残るのは、本当の友情だけです。

まあ・・

041
ケボン
私から見れば、そんなに続いた友情がスゴイと思えます。 私は貴方の友達と同じことを言った経験があります。 進学や就職、結婚、毎日の環境の差が出ていたんですが、彼女は20数年の付き合いの親友と思っていたみたいです。 正直、中学の頃からの腐れ縁と私は思っていたのでイライラさせられました。 私が嫌な態度をとっても彼女は「友達だから」と寛大に思うので本当に困りました。 何でも二言目には「友達だから」当然のような言動をするので、はっきりと彼女に告げたわけです。 電話はなくなりましたが、何故か年賀状はきます。 もちろん私は出しません。 友達だからと思い込むのは勝手ですが、選ぶ権利は相手にもありますし環境が見方を変えるのも当然です。 もう少し大人になれば、わかると思いますがね。

客観的に見て

041
コン
まず、どんなに優しくて明るくて良い人でも置いていかれたような寂しさを多少は感じたりするんじゃないかな。 それと、そのお友達はトピ主さんから見て幸せですか?人間関係、恋人、仕事、家族など何か本人が気にしていたり、トピ主さんより恵まれていないと思われることはありませんか? どちらの要素があったとしても、本当に良い人なら友達の幸せを祝福して不愉快な思いはさせないと思う。 「会いたくない」と言ったり、トピ主さんが他の人達とまで付き合いにくい状況に持っていくという時点で、あまり良い人だとは思えないけど・・・。 ごめんなさいね。親友のことをこんなふうに言われたら気分悪いかもしれないけど、客観的意見です。 本人の気分次第という部分が大きそうなので今はどうすることもできないかもしれないけど、本当に良い人だったら、いつか「あの時はごめんなさい」とでも言ってきて仲直りできるかもしれませんね。

私はそのお友達

041
ちえ
私はそのお友達と同じことをしています。 結婚決まったと聞いた直後から、もう彼女とつきあう気はうせました。 2人に共通の趣味があるわけではなく、共通点である独身であることの話題がほとんどだったので、今後話すことがほとんどないだろう。私もうちのだんながどうのこうのなんて話聞きたくないし。 それが理由です。私の場合、この中に嫉妬も十分混ざっています。 彼女からメールでご飯でも食べに行こうよと半年の一度くらいお誘いがくるたびに、こことのところ忙しくてなどといって会いません。 会っても(相手に非はないけれど)愉快な気分にはなれないのであいません。たぶん自分が結婚するか、もうそんなことどうでもよくなる年齢まで会えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧