60代のパート主婦です。
私は昔からあまり人づきあいが得意ではありません。幼稚園時代に唯一のお友達が他の子と遊んでいたというだけで幼稚園に行けなくなりました。
小学校はその唯一のお友達とその友達くらいまでは何とか付き合えるようになりました。5、6年生が持ち上がりのクラスでこのクラスは本当に今も定期的にクラス会を開くほど仲がいいです。
中学は3つの学校が合併して、小学時代は35人で3クラスだったのが45人で9クラスになり、知らない人の方が多い状態だったので次第に誰とでも話せるようになりました。
小学校からのクラスメイトからは中学になって社交的になった、と驚かれました。高校大学はどちらも同じ学校から行った人がいなくて一から友人関係を作り上げました。
どちらもパターンとして一番最初に話した相手とその周辺人物と卒業までずっと一緒、と言う感じでした。
中学時代から社交的になったと言われたもののスタンスとしては「来るもの拒まず去る者追わず」で、正直自分からアプローチして友人関係をつくったことは今の今でさえありません。
そんな中、唯一小学校の時から定期的に会っている友人がいます。彼女は私のことを「親友」と呼びますが、正直私には親友と言う感覚は全くありません。彼女に対してだけではなく「好きだな~」と感じる友人に対しても。
正直言うと、彼女に対しても「去る者追わず」スタンスだったのですがなんだかんだで彼女の方からアプローチしてくるので断れない性格の私はお誘いにはすべて乗っていました。
でも、最近、どうしても彼女の言動で納得いかないものがあり、ここ数回、お誘いを断ってしまいました。その時に「じゃ、都合のいい時に連絡して」と言われていますが連絡できずにいます。
今までもそんな感じで自然消滅した相手がほとんどです。それに対して後悔も寂しさも感じたことはありません。
私は薄情なのでしょうか