はじめて相談します。40代半ばの「かごー」です。
育児の途中でフルの仕事を退社してから8年経ちます。
5年前から週3~4日でパートでの仕事に復帰しましたが、5年の期間満了を前に仕事探しに迷いが出ています。
まず前提として、正社員の仕事を探していましたがキビしかったです。
子供の進学資金は大学まで貯蓄済です。そして今2つのお仕事が内定直前で悩んでいます。
1つめは、週5日、6時間弱のパートです。
今まで培ってきた技術をかっていただいての採用です。
なので、これからもそちらのPCの技術を磨いていくことができると思います。
はやい時間に終わるので、子供の習い事の送り迎えや、今後必要になる車で行かなければならないの習い事の送り迎えも余裕でできます。
労働時間が短いので薄給です。わずかながら手当(ボーナス?)が出ます。昇給もあります。
1年ごとの契約更新ですが、技術のいる仕事ですので、技術を必要とされる限り更新はあるのでは?と思ってます。
2つめは、週5日、7時間の派遣です。
1つめとは違って専門機関での事務です。かなりマッタリ、ゆっくりな職場です。PC技術の向上は見込めません。
職場は家からかなり近いので、勤務後遠方の送り迎えもできます。ただタイトだとは思います。
1つめより月5万円ほど高いです。
派遣なので3年の勤務ですが、同じ施設内でたくさんの部署で派遣場所があるらしく、ぐるぐると派遣の方がまわっているそうです。
金額面では完全に2つめで、これからも派遣でライフスタイルに合わせた仕事をしていくなら2つめなんでしょうが、1つめの仕事内容も面白そうで惹かれています。
皆さんでしたらどちらを選びますか?是非ご意見よろしくお願いいたします。