本文へ

派遣先の2社で悩んでおります。

レス5
(トピ主 1
🙂
たかこん
仕事
45歳主婦、9月まで7年、OA事務として仕事をしておりましたが、会社都合で在宅時短から出社フル勤務と変更となった為退職し、次の新たな派遣先を探しています。 現在、年長と小5の子供がおり、平日ワンオペです。 習い事の送迎もある為、週4で週20時間の出社&テレワークのハイブリッド勤務を希望しています。  まだ子供のお世話を優先したく、融通があり、あまり責任が重くない仕事を希望していますが、数年後からはもう少し本格的に働いていきたいと思っています。  【A社】会社は自宅から電車で1時間 ほぼテレワーク 勤務は週4×10:00-16:00(1h休憩)の週20時間 休みの融通はきく。月末は少し忙しい。時給1800円。 仕事内容: 携帯の最先端技術に関わる大企業で優秀な(話した感じ)部長の指示のもと、仕事内容は契約書、報告書、見積り作成や社員の作業時間の集計など。初めてのポジションで部署に他に派遣さんはいない。 社風: 優秀な方が多く、若いイメージ。テレワークが多いが、出社している方をみると明るいイメージ。  【B社】会社は自宅から電車で40分 出社とテレワーク半々。 勤務は週4×10:00-16:00(1h休憩)の20時間。 休みの融通はきく。 仕事内容: 介護系の相談窓口事業を拡大する企画に参加。5〜6名の社員の指示によるプロジェクト資料作成、窓口店舗サポート(現地に出向いてPC設定など)、契約書申請等。初めてのポジションで他に派遣さんはいない。マニュアルもなく、自分で考えて動いていく必要あり。 社風:部署は40〜50代で、堅実な方々が多い印象。 皆様が選ぶ立場になった場合、どちらにされるか、その理由等を教えていただけますか。参考にさせていただきたく思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

働かなくて大丈夫な状況?

🙂
ゆかたん
随分、認識が甘く危機感の薄い人ですね。 トピ主が10歳若ければ、 >数年後からはもう少し本格的に働いていきたいと思っています。 この考えでも、どうにかなるかもしれません。 でも現実。 数年したら、あなたは立派なアラフィフ。 どこの会社があなたをフルタイム雇用してくれるでしょう。 更年期障害も出てくる年齢。 普通、いろいろセーブしたくなる年齢ですよね。 あなたはその年齢で、フルタイム勤務に挑戦するのですよね。 年齢を重ねれば雇用条件も悪化する。 フルタイム勤務を希望しても、介護職といった体力仕事しか雇用先がないかもしれません。 危機感なさすぎ。 アラフォーのフルタイムワーママでした。

すみません、お悩みポイントがいまいちわからないです

🐶
ミチ
この二つの案件、具体的にどこに差があると思われてるんですか? 時給?テレワーク出来るかどうか?? トピ主さんが何に重きを置くのかわからないし、申し訳ないけどお悩みポイントがわかりませんでした。 せっかく入社するなら失敗したくない、はわかります。 でも全てにおいて、体験経験しなきゃわからないよ。 私は50過ぎですが、ここ10年ほどはフルタイムで派遣社員です。 長期のつもりが短期で終了、フル在宅ワークのはずがハイブリッドに変更になった、移転した出向先が変わったなどなど…。状況も情勢もふつうに変わります。 もうその度に対応するしかないのよ。 いくら未来予想図を描いたって、石橋をなんども叩いたとて、世の中は変わります。仕方ない。 私も子供2人育てました。もうアラサーです。 息子たちは保育園と学童保育のお世話になりました。 45でこの先も働かなきゃいけないなら、フルタイムにしたほうがいいと思うけど、やらない事情があるんでしょ? ならその事情をクリアできる職場しか選べないよね。 って言うか、気になったんだけど、トピ主さんが書いてる案件って、派遣会社からあなたにオファーがあってあなたが選ぶ立場にある、で合ってる? 求人票見て悩んでるわけじゃないよね? それから最終的に選んだ案件にエントリーしても確約じゃないってのも、もちろん承知してますよね? なんか具体的な案件並べて悩まれてるみたいなのが少し気になりました。早合点じゃなきゃいいな、と。 派遣会社での就活と個人でやるのとでは全く違うんでね。

決定する時間

🙂
意味不明
どちらでもいいのでは? 時給で決めると思います。 派遣先を決めるのに2社から依頼が来ているのに掲示板で意見聞く時間ないと思います。 私も派遣社員ですけど、依頼を受ける、受けないはだいたい1〜2日で返事しないと話はそのまま流れるのでは? 他人に意見聞いて参考にするのが意味不明です。

Aですね。

🙂
ね。
私なら断然Aですね。ほぼテレワークでいいですし。たまに行くにも1時間ならOK。先端技術系、若い、明るいイメージ、いいですね。 選べるならAです。

回答ありがとうございました。

😍
たかこん トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、感謝致します。 参考になりました。 確かに先はわからないので、「今」に目を向けて、優先する育児をしながら無理なく働ける、明るい雰囲気、テレワークのA社にします。 本日お返事することができましたので、このトピは閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧