本文へ

小学3年生の悩み

レス36
(トピ主 6
😣
ローズマリー
ひと
 本人の能力次第と言われればそうかもしれませんが、できれば、息子の気持ちが分かる方のご意見頂けると嬉しいです。  息子は3月末生まれです。 同級生とうまく遊べないようで悩んでいます。 男の子だと、運動能力に大きな差が出るようです。体格も体力も同級生の中では下の方です。 学校ではドッジボールや鬼ごっこが流行っているようで、息子も入りに行きますが、空気のように扱われると悲しげに言います。 ドッジボールだとすぐに当たる、鬼ごっこは足が遅くてすぐ捕まるので、相手にされないようです。 年下の子とは遊べています。それこそ鬼ごっこや虫取なんかで。虫取はもう3年生では流行っていません。 ゲームやアニメ、流行りの動画等も、1年遅れで息子の中にブームがやってくるようで、同級生の間ではすでに去った内容。息子と一緒にゲームや話をするメリットも楽しさもないようで、誘われもしません。自分から混ざりに行けば入れてもらえますが、結局話が合わず横で自分だけ違うゲームをしたり、帰ってきてしまいます。 何をしても一歩先を行く同級生達。中にはストレートな言葉で息子を見下す子もいます。 息子なりに言い返しますが、めんどくさい、ウザイと言われてさらに落ち込みます。 いつも周回遅れの息子が、たまに優位に立つと、ここぞとばかり喜んで前に出るのでまためんどくさい扱いをされます。そしてすっかりネガティブ思考に陥っています。 話の合う子(違う学年の友達)と遊べばいいんですが、学校ではやはりクラスや同学年と遊ぶ事が圧倒的です。 平日の大半を同級生と過ごす中で、こんな状態の息子に、私はなんと声かけしてあげればいいのでしょう。1日中落ち込むほど深刻ではないですが頻度は増えてきた気がします。あと1週間遅く生まれたら状況は違ったと思うと辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人のペースに任せます。

🙂
Latte
私の娘も早生まれで、体格も周りの子より小さい方だと思います。2学年年下の子より背が小さいです。小さい頃はオムツ卒業の遅れなど心配もあったのでお気持ちお察しします。 息子さんが好きな事を楽しんでくれるのが一番ではないでしょうか?ブームの遅れがあると気づいた時に、もしお子さんが興味あるものだったら、知らないから教えてほしいってお友だちに声かけてみたら?と伝えるのもいいと思います。もし興味がなければ、自分には難しい、これ出来るの凄いねって言って終わりです。 相手より優位に立とうとするのは、やはり人間関係難しくしてしまうと思います。同級生だとなおさら。状況はわかりませんが、もしかすると息子さんは年下の子達と遊ぶ際は優位に立てるから気が楽な感じはありませんか?それでもいいと思いますが、年齢など関係なく認め合えるような関係を築く力が必要だと思います。私の幼少期に1人だけ年上のお姉さんがいました。同級生とは遊ばず、私たちのリーダーのような立ち位置の子で何して遊ぶかを決める子ででした。同級生からは相手にされてなかったです。私たちも高学年になるにつれ、だんだんと命令口調に気づき遊ばなくなりました。そんな経験があったので少し気になってしまいました。 私の娘も自分に興味のあることだけに熱中するタイプで、周りの女の子がK-POPアイドルにハマっていても、興味なさそうでした。それでも勧められれば曲は聞いてましたよ。好きなゲームとK-POPアイドルがコラボした時は大騒ぎで好きなゲームを周りの女の子に勧めてました。放課後は女の子達と遊んでいますが、夜や土日はオンラインゲームで学校の男の子と遊んでます。年齢関係なく。娘は女子特有の一定の友だちと遊ぶという概念がありません。私も学年が上がるにつれ心配していましたが、娘には気が合う子と仲良くしていてくれればそれでいいと思っています。

生まれた月が原因では無いと思う

🙂
フクロウ
乳幼児じゃあるまいし小学3年生ともなれば月齢で大きな差は無いと思います。 小学三年生ぐらいから心の成長として、周りと自分を比べる事が多くなります。思春期の入り口に差し掛かるわけです。 周りと比べて自分はイケてるかイケてかないか、周りと大きな隔たりはないか?色々と気付き考える年頃です。 その精神面の成長がやや遅れているのではないかと考えます。 同じ学年だとその時々で上下関係が変わります。運動面ではこの子が上だけど勉強面ではこの子、のように使い分けるし、ちょっと前までは下だったのに今は上とか変化して、それの雰囲気を掴み取りそれに合わせて自分の態度を決めていくような、ややこしい時期です。 それを掴みにくい子は、明らかに上下関係がはっきりした環境の方がわかりやすい。つまりお子さんのように下の学年の子であれば常に自分は上の立場なので雰囲気を掴む必要が無い。だから付き合いやすい。 今はいいかもしれませんが、その子達も思春期の入り口に入ると難しくなるのではないでしょうか。 お子さんへの言葉がけとしては基本は 貴方は貴方のままでいい って事かな? 虫取りが好きならそれを応援する。 応援して虫に関する知識を伸ばしてあげる。 でも自慢は「大人のたしなみとして」慎む事を教える。 大人は心の中で「えっへん!」と思っているけど表には出さない。それがカッコいいんだよ。 でと嬉しいよね、いっぱい家でお祝いしようね。と。 そして趣味の事などで学校以外の居場所を見つけてあげる事も必要かと思います。 出来れば校区以外の場所で。 今の世界以外の違うコミュニティもあるんだと実感させる事で、心に余裕も生まれるかと思います。

見当違いの意見かもしれませんが

🐤
花小雪
私には子供がいないので見当違いの話になるかもしれませんが 私の子供の頃の思い出です。 私も低学年の頃、息子さんの様に扱われていた子が同級生にいた記憶があります。 その子達は早生まれかどうかはわかりませんが、第1子もしくはひとりっ子の子達だった様な気がします。 第2子は、姉か兄がいるので情報が早いし、上の子と遊ぶことで要領も良くなり低学年のうちは 運動能力が少し上に感じるんじゃないかと思います。 でも小学校高学年になるにつれ、その差もどんどん縮まっていった様な気がします。 特に運動能力に関しては、本来運動神経が良い子は部活動などで指導者がついたことをきっかけに 伸びていきました。 息子さんの興味がある分野の何か1つでも指導者をつけてみたらどうでしょう。 習い事とか。お母さんお父さんでも良いかもしれませんが。 好きな事か負けたくない事に対して指導し能力を高めてくれる様な、 信頼できる先輩かコーチ、メンターが見つかると 息子さんに自信がついていくかもしれません。

3月初め生まれ64歳男性です

🙂
チュン夫
私も小学校の頃は似たようなものでした。特に小1で思わぬ事故に遭い大けがをして、元々鈍かった運動神経がますます悪くなったと思います。 特に球技は大嫌いで、ドッジボールもすぐに当てられてました。鬼ごっこはすぐに捕まるし。それでも「自分はできないから仕方ない」と思って友人が遊んでいる姿を見ていたように思います。 ただ、室内での遊びは友人達と楽しみました。昔は今のようなイジメや無視はなかったので助かりました。それと運動以外の成績は良い方だったので、それは友人達も認めていて「助け合い」の関係ができたと思います。 運動神経はダメでしたが、自転車で走るのは好きなので、友人達と自転車で走って遊ぶことも多かったです。 >結局話が合わず横で自分だけ違うゲームをしたり、帰ってきてしまい 息子さんは室内でも友人達がやっている遊びや話に合わせることができないのか、嫌いなのでしょうか。そうであれば、自分の好みで遊ぶのですから、「自分の好きな道を行くしかない」と教えるのが良いかもしれません。 昔は電子ゲームがなかったので、トランプやボードゲーム、友人が持っていた野球盤やサッカーゲームで遊びました。今でもそういったゲームを買えば、友人が集まるかもしれません。(でも友人が来なければ一人では遊べません。家族で遊べます) >たまに優位に立つと、ここぞとばかり喜んで前に出る これがどんな状況か不明ですが、普段の劣等感を挽回するために前に出ているのなら、友人から見ても分かるので印象は悪いです。私が体育の授業でたまたまうまくできたので先生に「お手本を見せろ」と言われることもありましたが、そこでお手本を見せても友人から疎まれるのでしょうか?。 自分で落ち込むのなら「あなたは○や○が良い点で友人達にも負けない」という自分の長所を教えて自覚させ、少しでも自信を与えるのが良いと思います。

早生まれは関係ない。

🙂
紫陽花(しよか)
私の子供も二人とも早生まれは(息子3月、娘2月)です。 息子は一歳で保育所に 娘は年少クラスから幼稚園に通いました。 でも月齢でなく、クラス単位で何かと教わるので 4月生まれの子供が4歳半でできたことが我が子は結果的に半年以上早く出来たことになります。 息子は3月生まれでしたが体格も同学年の真ん中くらいだったし 学習面では二人とも むしろ他の子供より優れていました。 確かに運動面は平均以下でしたが それも小学校低学年まで。 あとは他の子供たちと変わりませんでした。 (運動は得意ではなかった) [早生まれ]だから出来ないのではなく [出来ない]事を[早生まれ]のせいにして親も仕方ないと諦めていませんか? 私は早生まれなのに他の子供と同じように出来る我が子を褒め 出来ない、苦手なものがあっても [早生まれだから今出来なくても焦ることはない]と捉え子供が出来るようになるまで 時には一緒にやりながら側で見守りましたよ。 [早生まれだから]と安易に諦めるのではなく見守る親の性格によっても子供の成長や性格は変わって来ると思います。 息子さんは既に三年生。 ひょっとして小学校に入る前からお友達とうまく関係が築けなかったのではないですか? キツイ言葉になりますが [早生まれ]って言葉が許されるのは小学校三年生までですよ。 四年生になってまだ[早生まれだから出来ない]なんて言っていたら笑われますよ。 トピ主さんも息子さんの資質としっかり向き合うようにしないとダメだと思います。 苦手から逃げることを習慣つけないようにしてあげて下さいね。

追記

🙂
チュン夫
ちなみに、64歳の今でも運動神経は悪くてスポーツは大の苦手です。 ただ、好きな運動も見つけました。プールでのんびり泳ぐことと自転車です。 もともと虚弱体質で、よく風邪を引き、就職後にもよく風邪を引くので体質改善できないかと思って毎週末にお公営プールでノンビリと泳ぎました。 それまで「浮き」はできましたが「息継ぎ」ができないので、25mプールを泳ぐにも、途中で何回も足をついては息をしていました。ところが水泳の本を読んで参考にして何度も泳ぐとだんだん息継ぎができるようになり、25m泳げるようになって「オレもできるんだ」と自信ができました。 その自信が仕事や家庭でも役に立ったように思います。 その後40歳前ですが、子供の頃に楽しかった自転車で体力作りができると考えてスポーツ自転車を買い、ネットの自転車仲間と出会いました。 すると、仲間数人で「1000mの山に自転車で登ろう」と誘われました。「自分にはとても無理」と思ったのですが、脱落覚悟で一緒に走ると、仲間は私の遅いペースや休憩に合わせてくれて、一緒に1000mの山に登ることができました。 これがもっと凄い自信につながり、その後、海外や国内各地に愛車を持って行き、サイクリングをしました。今でも走っています。泳ぎもサイクリングも他人と競うのではなく、自分のペースでできるスポーツなので好きになったのだと思います。(誰でも参加できる競技もありますが、参加したくありません) 息子さんはまだ小学3年だし、これから友人関係も自分の考えも変わっていきます。ひょっとしたら息子さんは「我が道を行く」タイプかもしれません。トピ主さんも「早生まれ」にこだわりすぎです。私の大学友人は3月生まれが多く、みんな社会で活躍しています。 息子さんの長所を認めて伸ばし、自信をつけてもらうことが大切です。

無題

🙂
息子が強く逞しくいるしか無いんじゃない? 所詮、母親に男子の世界なんて理解出来ませんから、息子の事は父親に任せましょうね。 女の子と違い男子の場合、鈍臭かったり運動神経が悪いと、そのような扱いを受けがちですよね。 小3ともなると生意気盛りですからね。 お母さんは見守り、お父さんに任せましょう。

え?

🙂
マリ
他の方と同じように、早生まれ関係ありますか?と思いました。 乳幼児ならまだしも、もう小学三年生ですよね。 早生まれで成長に大差が出るような、幼い年齢ではありません。 息子自身が強くならないと意味ないですね。

自分のペースで。

🙂
ごん
最近の子供事情はよくわかりませんが、周りの子が結構ひどいなと感じました。バカにしたり、相手にしないとか、最近は露骨なのが普通なんですかね。そちらの方も問題だと思います。  息子さんもいろいろ同級生について行けなくてモヤモヤしてるでしょうね。 でも高学年になるとだんだん月齢の差は無くなってくるので、それは気にしなくて良いと思いますが、これが続くと、どんどん自信をなくしてしまうので、何か得意なものを一緒に探してはどうですか?音楽でも勉強でも何かの教科だけは負けない、絵が得意、料理が得意、何でも良いから自信をつけてあげたいですね。関係ないかもしれませんが、有名な美容家など、見た目に自信なく育った人の方が多いですよね。あきらめず、悔しさをバネに頑張る気持ちは、親が助けてあげれるとこかなと思います。

早生まれのせいにしない

🙂
まるむし
アニメ、ゲームの流行りなんて小2、3、4年同時に流行りますよね? 小3では流行ってて、小2では流行ってないなんてあります? ただ流行りに疎かったりするだけなのでは? もう3年生ですし、クラスメイトと上手くやってる早生まれの子なんて、山程いるかと思いますけど。 姪は3/30生まれ、楽しくやってますよ。 運動神経なんて4月生まれだって悪い子いるでしょう? 運動が出来なかったり、流行りに疎いのは悪いことではありません。 虫取が好きなら好きな事して遊んでいれば良いと思いますよ。 好きなことが有るんだから今はそれで充分です。 お友達との関係もまだまだ変わる余地有りです。 ちょっとした切欠で変化する年頃ですから。 親が早生まれの呪縛に勝手に取り憑かれて、我が子を不幸だと思ってるのが問題。 世間の早生まれに失礼です。

ローズマリーです。

😣
ローズマリー トピ主
個別に返信する時間が取れなくてすみません。 全て拝見させていただきました。 年下の子と遊ぶのは、優位にたてるからというご意見、確かにそうかなと思う事もあるんですか、普段の息子を見ていて違う気もするんです。実際見ていると単に遊びが合うだけのようにも見えるんです。虫取にしても、公園で遊ぶにしても、仕切りたい(上に立ちたいとか)のではなく、遊びたい内容が合う子が下の学年の子に多いというだけのような。鬼ごっこしても追い付けるし。だからもう1学年下だったらなと思うんです。虫取も、好きな同学年や上の子が周りにいたら、きっと一緒になって遊んでると思います。それと、気の合う同学年の友達ももちろんいます。なので土日や下校後は遊べています。 皆さんが気にしてくださった、優位に立ちたいというのは、 2年の懇談で学校の生活ぶりを先生に聞いたときに、息子が解けた問題が他の子が解けなかった時に「こんな問題とけないの?」と言って絡むことがある、普段の劣等感から出ている行動に感じると言われたことがあるからです。肯定も否定もされませんでしたが、凄く喜ぶそうで。それで終わればいいんですよね。余計なこと言わずに。 フクロウさんが書かれている内容は少し難しくて私の理解が追い付かないのですが、興味があります。 まさに息子の学年で起きていることだと思うからです。ただ、それは周りが自分の立ち位置を決める時に息子はかなり下にランク付けされた結果、息子への当たりが強い子が増えてきたということではないでしょうか? 息子は確かに幼く感じます。だからこそ、この学年のそういう流れにのれていないのだと感じます。そのうまく波に乗れない息子への接し方に悩んでいます。 周りが悪いとも思ってないし、まさか息子が悪いとも思いません。

月齢もまだ関係するとおもいますよ

🙂
なな
小3のときに、そのように担任に言われました 個別に成長具合が違うことの方がより大きいです 自分の趣味嗜好と合うひとと群れるようになる時期で 子どもだけで群れたがる時期で ちょっとした差異に目くじらをたてる時期です 出方が違うだけで、男児も女児も大変です 自分の正義を振りかざして攻撃してくる子も多いです 自分がコントロールできずに暴走していじめに走る子もいます それも、高学年になると徐々に無駄な攻撃が減ってくるように感じます (2年半ばから4年が一番大変) 斜めの関係を作ってあげるのはおすすめです 手っ取り早いのは習い事、従兄弟や近所の子、友人や会社の方のお子さんでも 年の近い年上の子は予習に年下の子は復習になります 3年生ならまだ自宅で読み聞かせ、親子で虫採りや虫育て虫の観察、ボードゲームやカードゲーム玩具で遊ぶのも有効かとおもいます どうしても無理なら、最低限しかクラスメイトと関わらずに過ごして放課後を楽しむのでもいいのです 小3でいじめにあったとき担任に薦められたのはロールプレイングゲームです 子どもの話やニュースなどから親がシナリオを考えて両親と子どもで役振りをして演じてみる ちなみに我が家では効果がなかったです(泣いて進められなかった) が、これで離脱できた子もいたので、 実際にどのように振る舞うのかをみる どのように振る舞えばいいのかを伝える ツールとしては有効かとおもいます

ローズマリーです。

🙂
ローズマリー トピ主
 乳幼児の頃なら分かるけど、今さら早生まれとか関係ないと仰る方もおられましたが、むしろ乳幼児の頃の方が問題を感じませんでした。 年齢関係なく出会った子がみんな友達で、遊びもそこまで種類はないし、運動といってもしれてます。性格が合う合わないはありましたが上手に遊んでいました。  私は漠然と感じていただけだったのですが、この年代は精神面で大きな変化があるようですね。攻撃的な発言が増えたり、グループに入れないように見えているのはある意味成長の過程であると納得しました。そして落ち着いてくるのですね。それも知れて良かったです。この変化にまだ到達していないところに周回遅れの幼さを感じていたのかもしれないです。 息子には今の貴方のままでいい、ドッジボールも鬼ごっこも好きならどんどん混ざっていけば、そのうちにうまくなるよと今まで通り伝え続けます。みなさんのご意見でこれで間違ってないと思えました。 早生まれを理由にして諦めてはいません。だから悩んでます。最善策を探しています。 ただ、私が早生まれに対して反応してる事は認めます。それは数ヶ月単位の早産になってしまい、本来なら今ごろはまだ二年生だったからです。そしたら息子の幼い精神面も体力面も今ほど差は広がらなかったのかなと。 早産児特有の性質も持たせてしまい、悪いことをしたと負い目になってます。だからか自信が持てなくてここへ相談にきました。 習い事等で他の環境を作ってあげるというアドバイスを下さった皆さん、参考にさせていただきます。家族が褒めるより他の人に褒めてもらう方が素直に喜ぶので、何度か誘ったのですが、放課後の時間を減らしたくなくて本人がなかなか乗り気にならないのでもう少し時間がかかりそうですが。褒め方も具体的に。家族ではたくさん話をして過ごしてます。なんとかネガティブ思考を軽減させてあげたいです。

早生まれなんて関係ないです。

🙂
Latte
トピ主さんは息子さんが幼く見えると思われているようですが、学校では違う一面があったりします。 私の娘(小5)はクール系を演じてるそうです。黒が似合うかっこいい女になりたいと言ってます。親からすればそんな事を素直に言える娘はまだ幼く見えてしまいますが、先生から見ると落ち着いてる、周りの子より大人びている所があると言われ正直びっくりしました。多分容姿が幼く見えてしまうことからの劣等感かもしれないです。そんな娘を応援しつつ、家では「この先嫌でも大人になるんだから、家ではずっとママの子どもでいてね」って伝えてます。 幼く見えてもちゃんと少しずつ成長されてると思いますよ。案外息子さんも学校ではなんとかこなしているのかも…?学校へ行くことを嫌がったりしたことはないんですよね?お母さんが気にしても息子さんが気にしていないのであれば、子どものSOSを見落とさないように見守るしかないと思います。 ネガティブ思考なのは悪いことばかりじゃないですよ。ネガティブだからこそ備える為に知識量も増えます。 トピ主さんも早生まれだからとか、もう少し遅く産んであげれたらとか思わず、考え方を変えませんか?早生まれのメリットもあります。たとえ何月に生まれたとしても生まれてきてくれたことに感謝です。少なからず、トピ主さんの思考はお子さんに伝わってしまいますよ。その方が悲しくないですか? 息子さんがうまく集団生活に馴染めるようになるには認め合う力が必要だと思います。親ができる事は少ないです。まずは家庭でお互いを褒め合う練習するのもいいと思います。褒められると嬉しいだけはわかるけど、相手のいい所を褒めると相手も自分も嬉しいって気づけたら素敵だと思います。

鍛えるしかないかな

🤔
ももこ
悲しくなるお気持ちはよくわかります。 うちも学校で意地悪されて帰ってくることがあって、そんな時は私も辛くなります。 でもやっぱり早生まれは関係ないかなって思います。普通に幼い息子さんなのかと。それが悪いことではなく、ただ苦労はするかなって。 うちの子は4月産まれで赤ちゃんの時から保育園ですが、月齢で差が出たのなんて3歳くらいまでで、早生まれでも強い子は強かったです。すぐに対等に付き合いだしてましたよ。環境で変わっていくんだなって思いました。 ところが小学生になったら、他の園からきた子たちのおませさんぷりにビックリしました。良くも悪くも先をいってて。うちの保育園出身の子はみんな温室育ちだったんだなあって感じました。 苦労しています。なんていうか、ズル賢い子が多い。子どもってけっこう残酷です。でも自分の時も、子どもの世界ってけっこう過酷でした。そういうものかなって思います。 夫に相談したら、男子の世界はすぐに格付けするから、何か得意な物をつくるとか、下に見られない努力をさせようって言われました。周りの子が良い悪いではなく、本人が強くなって舐められないようにしといたほうがいいって。 そこで格闘技の教室に通いました。何か所か見学に行って、本人が気に入ったところ。最初は馴染めず戸惑うこともありましたが、今では楽しんでいます。 厳しくされて心を鍛えること、体を鍛えてストレス発散できること、得意なことをつくること、学校の外にも世界をつくること、年上の男の人とかかわること、いろいろとメリットがあります。親子で自信がつけば、一人での虫取りだって心から楽しめるはず。おすすめです。

ママがんばって

🙂
沈丁花好き
月齢っていうか、発達の早い遅いは小3ならまだありますよね。 別に能力差ってことではなくて、単に発達が早い遅いっていうものが。 明らかに別格にもともとすごく能力が高い子もたまにいますが、本当にレアですよね。 それ以外の子は持っているものって私は僅差だと思っています。 例えば、予定時間を決めてそこから逆算して準備をスタートするとかそういう細かいことから、走るのが早い遅いとか単純な運動能力まで。 その手のことが早い子はそこへの興味、好きかどうか、負けん気があるかどうか、身体的な成長度合いとか、いろんな要素があり、さらにできる子は自信が持ててさらにできるようになるし、できない子は自信が持てず やる気も無くすから進まない。 自信が持てるようになるのには、周りの評価も重要な要素ですよね。 できる出来ないの基準も周りの子供の出来で変わるし、雰囲気(できないとダメみたいな)も周りの子供で変わる。小3だとまだ人の気持ちを思いやれる子は少数でしょうね。 クラスだと先生にもよるでしょうし、習い事や塾だとその利益のためにできる子中心にもなるでしょうし。 でも習い事や塾は選べるけど、学年やクラスは選べないから、そうなると親の出番ですよね。 小学生なら、まだ親が自信を持たせてあげるように持っていくことはできますよ。 出来ないことをやれるようにするのもあり、全く別のことだけど得意なことを伸ばすこともあり、まずはありのままでいいんだと認めてあげることも大切かと。 トピ主はできないこと(学年を下げるとか)にこだわるよりも、自分が何をしてあげられるかを考えてあげてください。 お子さんはがんばっているように見えますよね。葛藤し、色々考えているみたい。 すごく頑張り屋さんですね。 我が子だからこそ辛いのはわかりますが、もうちょっと親がしっかりしたらお子さんもがんばれますよ。 応援してます。

早生まれツライよね

🙂
はなはな
夫と弟が3月生まれです。 小学校の時は二人とも同じように苦労したようです。 どちらも体が小さく、運動も苦手。 早生まれって小学生の時が一番関係ありますよね。 元々体が大き目に育っている子ならいいんですが、平均かそれより小さ目だと本当に苦労します。 小学生の時って運動能力で判断されることが多いですしね。 夫、弟共にちょっと軽く見られがちなのを耐えたのは二人とも勉強です。 弟はダントツで勉強が出来ました。 夫も同じく出来たようです。後の進学や今の状況を見る限り勉強で負けたことはなさそう。 実際、夫は運動では勝てないので勉強で見返してやると思っていた部分もあったようです。 小学校では運動の出来で周りの評価が決まるとはいえ、勉強の影響も当然大きいです。 得意な事が一つでもあると「一目置かれる」んですよね。 勉強は先取りが出来ます。 そろばんや公文などはこの先武器になりますよ。 何か一つでも人より出来る!ってことがあると自信に繋がるので頑張ってみるといいかも。 もしくは運動系なら個人種目ですね。 体操なら体が小さくても個人のペースで出来ますし、マットや跳び箱が出来るだけで周りの目は全然変わりますよ。 習い事などで年上の子の影響を受けるのもメリットがあるかと思います。 先程、私の弟や夫の例を挙げましたが、トピ主さんの息子さんと違うのは二人とも割と活発な姉(私や義姉)がいたことでしょうか。 その影響で情報が早いというのはありましたね。 これが兄ならさらに男子の中の最前線だったんだろうなと思います。 習い事は教室の中ではそこまで年齢は関係ありません。 小学校の中とはまた違う世界ですし、得るものも大きいのでオススメです。

早生まれというより早産だからでは?

🙂
匿名
私の身内に妊娠7ヶ月で1000gで産まれた子がいます。 なので、未熟児外来に長く通いましたし、色々同級生と精神的発達にもズレが生じやすいからと(学校の勉強についていけないとかそういう事ではなく、コミュニケーションの取り方とか)小学生の間は小児精神科にも専門未熟児外来の先生に勧められて通いましたし、療育センターにも通って苦手な部分が改善されるようにしてました。 お子さん3月生まれ以前に数ヶ月単位で早産なら、そちらの影響はないですか?見た目も同級生より体格で劣ることもありますが、精神年齢が臨月までお腹にいる前に生まれたことで発達がゆっくりになることもあると言われたと言ってましたよ。 数ヶ月単位での早産なら出産後にNICUに入ったり、退院後も定期検診などなかったですか?今も通院を半年に一度くらいでもしていたりするなら定期検診の時に、そうじゃなくても連絡をとって相談にのってもらってもいいかもしれません。 私の身内の子は体格も精神年齢も高校生で同級生に追いつき、友達付き合いもやっとうまく同級生とできるようになりました。

相談できるところはないですか?

🙂
匿名
>早産児特有の性質も持たせてしまい、悪いことをしたと負い目になってます。だからか自信が持てなくてここへ相談にきました。 私の身内の子も妊娠7ヶ月で早産でした。 やっぱり臨月までお腹の中にいた子と体も精神面も発達にズレが生じることが多々あり、本人だけではなく親もどうサポートしたらいいか迷うことが沢山あり悩むことも多いそうです。 そんな時に親子で行き詰まってしまわないようにと、私の身内の子は生まれた病院で、親子で未熟児外来で中学生まで先生に定期的に検診と相談ができ、その悩みに応じて小児精神科(お友達とうまくいかない悩みとか聞いてもらったみたい)に通って親子で対応きてもらったり、色々フォローしてもらったりしてました。 早産はさまざまな要因でおきますし、主さんが悪いことしたと自分を責めることはないです。 でも、やっぱり早くお腹から出てきて小さな身体で同級生と同じことを頑張ってるわけですから、話を聞いてもらって寄り添ってもらう場はあったら休まりますし、専門家のアドバイスはとてもありがたいですよね。 数ヶ月単位で早産で生まれたなら、大きな病院で産後対応してもらったり、小学生の間は定期検診してませんか? 生まれた病院でお子さんと悩みを吐き出してアドバイスしてもらえる場はないでしょうか? 私の身内の子は今高校生ですが、色々同級生との差に悩む事が多かった小学生時代でしたが、病院の先生たちに親子でサポートしてもらい今は楽しく同級生とも付き合い過ごしてます。小学生はまだしんどい時もあるかもだけど、すぐに追いつく時が来ると思います。でも悩みを抱え込まず専門家のアドバイスを聞くともいいと思いますよ。

ローズマリーです。

🙂
ローズマリー トピ主
 みなさんありがとうございます。 気持ちを汲み取って下さる方がいるだけでありがたく思います。ありがとうございます。 おかげで、息子の成長を私が足を引っ張ってるなと思いしりました。 私もネガティブ思考です。子供にはそうなって欲しくなかったのにどんどんそっちよりに行ってる気がして、さらに周りがどんどん成長してる気がして余計焦ってたんだと思います。息子も成長しているのに。でもそもそも私の考えを変えないとダメですね。息子には見せてないつもりなんですが、見透かされてたかもしれないです。だから私がいくら褒めても響かないのかな。 息子は頭がいいです。勉学ではまだ生かされませんが、好きな事ならどこまでも物事を深く考えられる力があると思っています。そして得た知識を上手に話して聞かせてくれます。将来きっと役に立つ才能だと思っています。伸ばしてやりたいです。 逞しく育てるのも今なんですよね、きっと。 父親はそれこそ息子より大人しい小学生だったようです。そもそもドッジボールや鬼ごっこに混ざりに行こうとせず、教室の片隅で本を読んで過ごしていたようです。混ざりに行こうとするだけでお前はエライ!って感じです。 最近は父子で魚釣りに行ったり、カブトムシを育てたりして男の遊びを共有し始めています。 息子にとって強みになる何かを、小町を読みながら考えているんですが、レゴブロックとか工作とかが好きなんで思い付くのはプログラミングとかなんですけど、田舎なものでそもそも教室がなく。夏休みとかは体験等のイベント等に参加しますが、定期的に人と関わりながらやるとしたらどんなところがいいのでしょうね。 個人プレーの習い事(スイミングに通ってます。)よりは、みんなで何かの作品を作り上げる力がついたら息子の為になると思うのですが、もう少し考えてみます。

お父さんは?

🙂
40代女性
お父さん息子さんと遊んでますか? スポーツを一緒にしてますか? お父さんがほどよく引っ張ってあげればいいと思います

マイペースを貫けば?

🎶
専業主婦よ
早生まれも関係しているのかも知れませんが、周りと合わない幼さが強いのではないでしょうか。 うちは、女の子なので、そんなのもできないの?なんて、一年生のセリフだし、うちの子はそういう言い方は幼稚園から不快がって使いませんでした。 私は4月生まれで、娘は早生まれに近い年末の生まれですが、育ててみて、自分の子供の頃と大して違いを感じません。精神的に落ち着いていて、思慮深いのは、生まれつきだなと感じます。 幼児から勉強をみてきましたし、教室にも入れましたが、1学年上と比べても遜色ありませんでした。 ですので、殊更に早生まればかりに目をやらずに、その子の持って生まれた特性をどう伸ばすかに着目された方が良いと思います。 日頃、下に見られるから、上に立つと威張りたがること、私なら、その態度が好かれるものかどうか考えさせます。日頃こうされるから、可哀想だから、それくらい大目にみることより、友達を増やしたいなら、どうすれば増やせるのか考えて行動した方がよくないですか? もしくは、もっとマイペースでいけば良いと思います。同学年の友達と遊びが合わないなら、無理に仲間に入ろうとせず、したい遊びを独りで楽しめばよいし、足が遅くても、ボールを強く投げられなくても、気にしないことです。 トピ主さんは、1学年下なら良かったとお考えですが、そこにも早生まれの子はいて、上手くやっているのです。うちの娘も早生まれに近いですが、幼稚園時代から学年で1番か2番目に背が高かったし、勉強もピアノもよくできて目立っていました。 運動は生まれつきセンスもなく、身体を動かすことが楽しいタイプではないようで。 だから、体育が辛くならないように、スイミングと体操を習わせ、授業以上のことはできるようにしたし、スキーやスケートを得意にしました。

2倍頑張ればいい

🙂
まるこ
私も早生まれです。 なので、足も遅かったし、勉強も大変でした。 で、ある日気づいたんです。 私は産まれたのが遅いんだからついていけないのは仕方ないんだ。 みんなに追いついて追い越すには、みんなの倍頑張らないといけないんだ、と。 そこからは頑張りました。 気づいたら模試とかでも全国の上の方に。 もちろん学校ではトップになりました。 うちの親はいつも「あなたなら大丈夫。あなたにできないわけがない」と呪文のように言ってました。 なので、学年トップになっても「そりゃあそうだよね」っていう自己イメージでしたよ。 私も母になりましたが、子供の友達のお母さんで自己紹介をする時にいつも「うちの子は3月末の生まれで」とつける人がいます。 きっとご本人が気にされてるからだと思うのですが、それを親が気にしすぎても良いことあるのかな、と感じてしまいます。 それより、お子さんがすでに持っていて勝てるもの、優れた部分にフォーカスした方が良いのではないかしら。 負け癖をつけないためにも、まずは根拠のない自信をつけさせることが大切ですよ。 それは親の普段の言葉遣いが大きいです。

2回目です

🙂
チュン夫
なんだ。頭が良くて「得た知識を上手に話して聞かせてくれる」のなら、あまり落ち込む必要もないと思います。息子さんが友人と馴染めなくても「今はそれでいいの」「他に好きなことがあるじゃない」と言ってあげましょう。 >息子にとって強みになる何かを、小町を読みながら考えている 強みは「頭が良い」でしょう。それ以上具体的な事が小学3年でわかるとは思いません。これから息子さんが「どんなきっかけで何に興味を持つか」が大切です。「きっかけ」は親が与えることもありますが、自分で見つけることもあります。私の父親部分は「無理に親が与えない方が良い」と考えます。 父子で魚釣りに行ったり、カブトムシを育てるので十分。 >個人プレーの習い事(スイミングに通ってます。)よりは、みんなで何かの作品を作り上げる力がついたら息子の為になると思うのですが、 トピ主さんは「チームプレー」のようなものにこだわってますね。小学3年生でそこまで必要ですか?。 >レゴブロックとか工作とかが好きなんで思い付くのはプログラミングとかなんですけど、田舎なものでそもそも教室がなく プログラムは適切なパソコン・プログラムと子供向けの教科書があれば独学できます。頭が良いなら手取足取り教えてもらわなくても自分でできるでしょう。私は40年前の大学3年時に独学して専門の機械で就職したけど、結局、プログラムやコンピューター関係の仕事をやらされました。 「仕事にどのようなプログラムが必要か」は人と話し合って決める必要がありますが、プログラム作り自体は孤独な作業なので、息子さんに合っているかもしれません。 「定期的に人と関わる」とか「みんなで何かの作品を作り上げる」のはもう少し上級生になってからだと思います。 ご主人が息子さんタイプで立派に成長しているのですから、ご主人の意見を尊重してください。

大丈夫

🙂
沈丁花好き
2回目です。 トピ主のコメント読む限りではごめんなさい、やっぱりトピ主の問題みたい。 お子さんはその日にあったこと、感じたことをきちんと話してくれるから想像もつきやすいし雰囲気もわかる。お子さんの気持ちを感じすぎて辛いですよね。親ならなんとかしたいってなっちゃいますよね。 私も心配性なのでわかります。 でも大丈夫じゃないかな。 もう少しすると(多分4年生になれば) 「こいつ運動はあんまりだけど、頭いいな」って周りにイメージがつきますよ。 「頭がいい」って昔よりも全然価値が高いです。昔は運動がダントツ一位だった気がしますが。 例えば、”本をすごく読む””歴史好き””虫好き””計算が早い”とか限定的でも子供にとっては「頭いい!」のカテゴリーに入るし素直に感動されますよ。特に男子は単純だから。 4年生くらいで人の能力を見れるようになるんですよね。 3年生ではわかんなかったのに!って、私自身驚いたことを覚えていますから。 子供ってすごくないですか?成長がわかりやすく目に見える。 頭がいいってすごくすごくいいことじゃないですか!ドッジボールよりもはるかに強いでしょ。 うちなんて強みはテニスと英語。 披露する機会なんて全然なくて、なかなか「すごい!」って言われませんでしたよ。 中学になってやっと英検の価値がわかってもらえましたが、中学になると他にもできる子が出てきてあっという間に飲み込まれました、、、。 私はいつも「あんたの得意分野がなかなか評価されないねー。こんなにすごいのに悔しい!」って言ってました。出来ないことはどれだけやってもイマイチで、正直にイマイチだと言いましたけど。 あと一つだけ。 お子さんは、自分より何かできる人を素直に褒める、感動するって出来ますか? これ、無理にやることはないけど、人との関わりではできるとお得かなと感じます。 個人的意見ですが。

ネガティブ

🙂
gf
とてもネガティブなんだと思います。息子さんも、とぴ主さんも。 常に、早生まれを気にしているし、できないことを周回遅れという。そんな雰囲気が表に現れているのだと思いますよ。そして、こんなはずではないというとぴ主さんの理想像を押し付けいてる感じも見えます。 もう小学校3年生ですよね。体格差があるかもしれませんが、空気のように扱われるのは息子さんのキャラだと思いますよ。運動でもあまりにどんくさくなく、真ん中くらいであればそこまでの扱いはされないもの。勉強についてはもっと差ができないはずですよ。勉強だけでも頭ひとつでていれば、一目おかれる存在になると思いますよ。 うちの息子はできない、それは早生まれのせいと卑屈になるのが最もいけないことです。早生まれは生まれたときにわかっていたことです。どうしてそれを挽回する努力を必死にしなかったのでしょうか。必死に努力をせず、結果がわるかった理由を探しているだけだと思います。もし、他の子と比べて幼稚な言動があったり、集団行動についていけないなどがあれば、スクールカウンセラーや発達相談などを受けてみてはどうでしょうか。

私の子供の頃みたいですね

🙂
果実の森の住民
プログラミング! 良いと思いますよ。 私の子供の頃、まだ日本に入ってないレゴを父親が海外出張の際に買ってきてくれたのを覚えてます。 日本ではレゴより1ピースの大きさが大きいブロックが流行ってて ”あれが欲しい!”と言っても買ってくれませんでしたね。 今思えばそのおかげで今が有ったりするので。 もし可能ならばプラモデルではない模型作りとか絵を描かせたら良いのでは? 因みに私は小学生の頃には製図道具一式を与えられました(笑 今の時代ならばパソコンでしょうね。 パソコンスクールなどに通わせたり、学外のサークルなどへの参加はどうですか? ロボット制作とかも盛り上がりそうですね。 私ら世代だとボーイスカウトやガールスカウトなどがありましたが。 あれって、年上は年下を庇うもの、年下は年上を敬うものと言った事も教えられると思いますが…。 別の知人はカートレースをやらせていたそうです。 知人の名台詞は”ハンドル握ってアクセルを踏めば年齢なんて関係ない!”でしたね。 因みに”ミニ四駆”も年齢差は無いそうですよ。 低年齢のクラスは有るようですが、最上位のクラスは年齢制限無しだそうです。 と、学外で活動の場を探すのも有りですよ。

ありがとうございます。

🙂
ローズマリー トピ主
 拝見させていただいております。 そして色々考えて考えて、下書きを書いては自分の心の内を自分で見ているようで、なんだか溢れてきてしまってます。毎回長文のレスですみません。 ご自身が同じような大変さを感じられた方からのご意見、ありがたいです。ご自身の頑張りも勿論ですが、ご両親も素晴らしいですね。私は本当に情けないです。そうなりたかったんです。 全て私が悪いことは初めからわかっているんです。息子はもちろん、息子に対しての周りの分かりやすい態度も悪いとは思っていません。トピはあくまで私が一人抱えている心の内です。こんな内面を誰にもバレたくなくて、でも何でしょうか、聞いて欲しい思いもあり、顔も知らないみなさんに相談したくなったのでしょう。  誰もわざわざネガティブ思考の子供に育てたくはないです。具体的に褒めるようにし、小さな努力が大事だよ、君はこんなところが凄いんだよと、それこそ呪文のように伝えてきました。根拠のない自信をつけたくて。お前が言うなよと自分で自分に突っ込みたくなるくらいやってきたつもりです。 早産児故に、心理士さんとは定期的に面談しており、その時だけは毎回相談します。その回答が「発達が遅れてる訳ではなくて早生まれちゃんだから、そうみえるんだろうね。そのうち気にならなくなるよ。」でした。 私もその方が気が楽でした。早生まれの差なんて、せいぜい低学年までだから。 でも、そらそろ低学年も終わるのに、抜けきらないこの感じは本当に早生まれだからか?と思う事がありました。ここがネガティブなんですかね。心理士さんの、「早生まれちゃんだから」ではなく、「そのうち気にならなくなるよ」を受け入れるべきでした。チョロチョロとネガティブさが漏れ出てるんですね。 もしかしたら、息子もネガティブ思考だと思ってるのは私がそう思い込んでるだけ?ですかね。

典型的な「男の子」の幻想を捨てる。

🙂
黒虎
もしかして、トピ主さんは、男の子に、「友達でわあわあつるんでおバカなことしてるやんちゃなイメージ」を持っていませんか?もし、「男の子ってこういうもん」というイメージが息子さんが当てはめられなくて落ち込んでいるとすれば、そのイメージを速攻で捨てることをオススメします。 いやね、私がそうなんです。息子が、典型的なヤンチャではなくて、冷静で慎重でクールなタイプ。サッカーやってるのに仲間を求めていないんです。息子が友達と遊びに行かないことに悩んで、ママ友作ってお出かけをお膳立てしたり、友達を家に呼んだり、あらゆる手を尽くしましたが、小学校生活やスポ少を通して私が学習したことは、「子犬とカタツムリと蜥蜴の尻尾でできていない」男の子もいるんだ、ってことです(マザーグース)。それは、早生まれとかのせいじゃないです。まずは、息子さんの勉強や興味を伸ばして、自信をつけさせること、無理に同級生とか関わらせないことです。学校で「こんな簡単なこともわからないんだ」とマウントを取る方法でコミュニケーションを取り始めているのであれば、かなり危険です。いったん、友達とは離れて、「自分は自分、人は人」と思えるように自信を持つ教育をした方がいいです。

トピ主と他の方のレスも全て読みました

🙂
きのこ
 お子さんにご自分のネガティブ思考が伝染する事を心配されているなら、とにかく演技でもいいからドンと構えて多少の事では動じない母になって下さい。男の子を育てる上で大事な事です。トピ主さんのレスを読んであまりに私の知り合いに似ているので出て来てしまいました。  お子さんの2年生の時の算数のエピソードが正にその知り合いの息子さんが小学生の頃良くやっていた事です。いつも見下されがちな大人しいその子は自分の得意分野で結果が出るとこれ見よがしに自慢するので、同級生からはウザいと言われがちでした。そして彼がそうなるのはお母さん曰く自己肯定感が低いから。そして全然嫌な意味ではないんですけどお母さんはとても心配性です。結果、過干渉です。今、息子さんは中学生になり引きこもっています。  ちょっと放っておいたら、の一言を私ももっと真剣にお母さんに言うべきだったのでは?と後悔しています。年下の子の面倒はよく見て優しい子だったんです。だったというのは、中学生になってからは学校がうちの子とは違うのもあってほとんど会うこともなかったので。  息子さんは勉強が得意なんですよね?その子もそうでした。だからこそ、テストの点数などわかりやすい事で決して人を見下してはいけない事を言い聞かせて下さい。これは嫌われる原因としてかなり大きいです。学年が上がるにつれて段々グループが出来てくるので、大人しい男の子グループで仲の良い子を見つけたらいいと思います。お母さんの理想を押し付けない事。息子さんが選びそうもない集団に無理に入れようとしたりもしない事。トピ主さんとは面識もないけれど、ついつい引きこもってしまっている子のお母さんとダブってしまって心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧