こんにちは。
私は結婚3年目、子どもが1人います。
先日、夫の借金が判明しました。
事の流れは以下です。
・借金のうち数百万は至急返済する必要があり、夫は自分の両親に相談→義両親では支払えない額と言われ、私に相談があり立て替えた。
・その後義母から「馬鹿な息子が迷惑をかけて申し訳ない。こんな状況だが、孫をちゃんと育ててくれ」とLINEがあったが返信しなかった
→理由は、大金を支払ったのに連絡が数日経っていたこと(普段は何事も真っ先の連絡を求める義母です)、立て替えた件には一切感謝や謝罪がなかったこと、こんな大事な話をLINEで済ませたことに納得できなかったからです。
・すると、さらに数日後の平日夜に突然電話がかかってきたが、出れなかった(子どもの食事〜寝かしつけとバタバタしており、電話どころじゃなかった)
・この一件から、義母は、私はワガママで常識が無く、謝罪できない人間だと怒っているそうです。また、夫が借金したのも、私が妻として気づかず、結婚式や新婚旅行などで夫に無駄遣いさせたこと、つまるところ私が借金の原因だと言っているそうです。
・LINEや電話に反応できなかったことは確かに失礼だったと思ったので、後日手紙で謝罪しました。(直接お会いするのはご時世柄できないことも謝罪しました)しかし、それでも謝罪がなく常識がないと言っているそうです。
夫は、自分のせいで関係が拗れたことを理解しており、基本的には私の意見に理解を示していますが、義母はそれも面白くないようです。そのため、夫が義母に意見すると、そんな事を言わせたのは妻である私のせい、という理解になるそうです。
義母は何に怒っていて、それ対して私はどうすればいいのか、皆様のお考えをお伺いできれば幸いです。
わかりにくい文章かもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします