本文へ

三種混合→ポリオ

レス11
(トピ主 0
041
こん
子供
もうすぐ6ヶ月を迎える女の子の母親です。今日ポリオの集団接種があり、受けてきました。しかし、三種混合がまだ2回しか済んでいませんでした。
受付で母子手帳を見ながら『三種混合が3~8週間隔で続けて受けないと、抗体が出来にくい』『でも2回目受けたのが7月で8週経ってしまってるし、今日ポリオを受けて後で3回目を受けても変わらない』と言われポリオを接種してきました。しかし家に帰って母子手帳を見てみると、三種混合の2回目受けてからまだ8週経っていませんでした。受付の方も忙く、日にちの見間違いで言ったと思うのですが、、、、
私がもっときちんと確認していたらと思うと、とても情けなく娘に申し訳ない気持ちで一杯です。と同時に不安で仕方ありません。三種混合を続けて打った場合と、間隔を開けてしまった場合、どの程度免疫の付き方が変わってくるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫らしい、です

041
まゆげの母
うちの子は三種混合の2回目までを済ませたところでポリオの通知が。 仕事の関係などを考えると、どう調整してもポリオを先に済ませてから 三種混合の3回目でないと無理なスケジュールでした。 そのためポリオを接種し、三種混合の3回目に臨もうとしていたら、 子供が突発性発疹になってしまって。 発疹後もしばらく接種ができないので、結局三種混合の3回目は、 規定の日数より(8週間以降)もかなり遅れて行いました。 どうしよう??と思ったのですが、お医者さんいはく、 2回目までを通常の空き期間で行った場合、ほぼ免疫はついている そうです。アメリカではそもそも2回しかやっていないんだそうです。 3回目は「まさかのためのおまけ」って言っていました。 でも、遅れてでもしないよりはしておいたほうがいいらしいですよ。 トピ主さんもお医者様に相談してみれば?

保健所に相談

041
zuma
予防接種ってややこしいですよね。 私もよく分からなくなって保健所の予防接種の係りの方に 何度も電話で相談しました。 係りつけの小児科でも良いと思いますが やはり専門の方に相談したほうが良いと思います。

心配なら小児科医に相談を

041
Oba
赤ちゃんの予防接種、回数が多くて大変ですよね・・・ 免疫のつき方にどのくらい違いがあるか、ですが、個人差があり一概にはいえません。真剣に心配されているなら、かかりつけの小児科医にご相談された方がいいと思います。たぶん、大丈夫、とおっしゃってくれると思いますが・・・

大丈夫ですよ

041
みひろ
 こんにちは。 一歳九ヶ月♂のママです。 三種混合の間隔ですが、母子手帳に書かれてるのは理想だと思いますよ。 子供はよく熱を出したり病気になったりします。 そうすると開いちゃう事もしばしばですよ。 息子も三種混合の一回目をしてから二回目の予約をした頃に突発性湿疹になりました。 突発性の後に下痢にもなり、一回目と二回目の間隔はかなりあいてしまいましたよ。 もちろんちゃんと受ける事が出来ればいいと思いますが、病気になった場合にはそれは無理です。だからそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

聞けばいいというものでは・・・

041
らりるれろ
子供に申し訳ないというほど気になるのであれば、どうして、分かった時点ですぐに、かかりつけの小児科なり、もしくは次回三種混合を受ける予定の病院なりに問い合わせないのですか? 小町でのアドバイスは参考になる意見もたくさん聞けますが、こういう場合は(とても気になるのであれば)病院に直接聞くのが1番なのでは? それが1番間違いないと思うんですが。

おだいじに!

041
さこ
小児科に勤めています(医師・看護士ではありません)。 わたしが同じ母子手帳を見せられても、 ポリオの接種を先におすすめしたかもしれません。 三種混合一期のそれぞれの間隔、3週~8週、というのはあくまでも目安として捉えたほうがいいと思います。 こどもさんなら急な発熱などで接種のスケジュールが変わることもあるでしょうし、 何より、ポリオを集団接種で、ということなら、自治体によっては、次の予定は半年先、とかではないでしょうか? もし今回がポリオ初回だったのなら、なおさら、受けておかれてよかったのではないかと思います。(勿論二回目でも、お子さんに申し訳なく思うほどのことではないかと。。。) 半年~一年、二年の間隔ならまだしも、もともと個体差のある免疫のつき方のことです。データはあくまでデータですからあまり気にされない方が、、、 それに、お子さんに申し訳ないどころか、一生懸命短い間隔で頑張ってらっしゃいます!ハンコだらけの母子手帳、将来お子さんの宝物のひとつになると思いますよ~。

気にしないでください

041
はなちゃん
そんなに気にしないで大丈夫ですよ。 わが娘はそんなこと気にせず間隔おいて三種混合 受けました。最後の一回はさせてません。 ポリオの集団検診は年に二回くらいしかしていないので ポリオを優先させたのは正解だと思います。 三種混合はあと二回させるのですから、大丈夫 ですよ。

ヨコですが・・・

041
よこみち
>病気になった場合にはそれは無理です。だからそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 あの、お気持ちは分かりますがこういった場で専門知識もなく「大丈夫」と断言してしまうのは危険だと思います。 きっと親切でレスをされていると思うのですが、軽い気持ちでレスされたことも見る方は医者から言われたと思うくらい大きく受け止めてしまう方もいるかもしれません。 大事な予防接種。 やはり専門機関へ正確な情報を聞いたほうが私はいいと思います。 たとえ答えが同じだったとしても。

トピ主です。

041
こん
皆様ありがとうございます。レスを読んで少し安心しました。今のかかり付けの小児科は遅めの夏休み(4日間)で相談出来なかったので、市の保健師に電話して聞いてみたところ皆さんと同じ様な応えをいただきました。赤ちゃんによっても免疫の付き方は違うんですよね。まだ突発性湿疹にはかかってないので、かかる前に3回目を受けられることを願います!

神経質かも?

041
しなもん
トピ主さん、いいお母さんなんですね!子供を病気から守ろうと必死でがんばってらっしゃるのがよくわかります。 でも、神経質すぎると自分自身がつらいですよ?子供はいとも簡単に熱を出すしひきつけるし。予防接種は万能じゃないって、私も最近実感したところです(現在9ヶ月の男の子の母親です) 子供は病気して強くなる、熱を出すごとに抵抗力が付いていく、とかかりつけ医に言われて、私は最近では子供が発熱するたびコブシを握り締めています。 傷ついた手で土をいじらせないとか、放し飼いの犬に注意するとか、必要最低限きっちりしてたら子供は育つ!こんな私はズボラですかね(笑)お互い子育てがんばっていきましょうね!

確かに・・・

041
みひろ
 よこみちさま 確かに「大丈夫」っていうのは安易過ぎたかもしれません。 うちの子が病気になって間隔が空いても問題なかったし、周りのお友達もそうだったので言ってしまいました。 うちの子はそれでも大丈夫でした。って事です。 トピ主さま 安易に言ってごめんなさい。 うちの子の場合でした。 子供さんの事を一生懸命に考えてされているトピ主さんは素敵だと思います。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧